Штурмовые и ударные части русской армии в цвете

Униформа и знамена

Штурмовые и ударные части русской армии в цвете

17 октября 2020 г.

Ранее мы писали о штурмовых и ударных частях русской армии в Первую мировую войну (Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 1. Ответ на вызовы позиционной войны ; Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 2. В ученье и в бою ; Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 3. Во имя новой России ; Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 4. Звездный час ; Ревельский ударный против 10-го штурмового: русские ударники против германских штурмовиков). Теперь нам хотелось бы бросить взгляд на специфику их униформы, эмблематику и знамена – т. е. увидеть эти подразделения и части в цвете.

Итак, приказ командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве от 4 октября 1915 г. № 231 санкционировал создание в каждой пехотной роте особых «команд бомбометателей» - в качестве четвертых взводов. И к концу того же года такие штурмовые (гренадерские) взводы возникают в пехотных (стрелковых) полках.

Бойцы таких взводов выделялись не только спецификой вооружения (7 - 10 гранат, ножницы для резки проволоки, кинжалы-бебуты, карабины и др.), но и специфическими элементами униформы и особыми знаками отличия. Среди последних – особые нарукавные нашивки (гренадерские знаки). Гренадерский знак помещался на левом рукаве и представлял собой изображение пылающей гранаты. Начальник Штаба Ставки М. В. Алексеев обратился к Верховному Главнокомандующему Государю Императору Николаю II с ходатайством утвердить соответствующий знак. И Император наложил резолюцию: «Согласен».

Так появился Высочайше утвержденный знак отличия.

Но так как формирование гренадерских взводов было засекречено, о знаке в приказе по Военному ведомству объявлено не было. И в дальнейшем полномочия касательно внешнего вида знаков передаются командующим армиями.

Внешний вид знаков Особой армии (приказ командарма генерала от инфантерии П. С. Балуева 461/68) нам позволяют увидеть замечательные иллюстрации Андрея Каращука.

Знаки были трех типов: инструкторов-офицеров (цвет пламени гранаты: алый - для гвардейской пехоты и первых бригад пехотных дивизий, синий – для вторых бригад пехотных дивизий, малиновый для стрелковых и желтый для гренадерских полков; граната – черная бархатная; крест – галунный по прибору, золотой или серебряный), инструкторов - нижних чинов (пламя – аналогично офицерскому; граната – черная суконная; крест - матерчатый по прибору), нижних чинов, окончивших Школу инструкторов гренадерского дела, но не удостоенных квалификации инструктора-гренадера (граната без креста из сукна по цвету погон).

1..jpg

Офицерский знак - гренадера-инструктора вторых бригад пехотных дивизий.

2..jpg

Подпоручик, 2-я бригада пехотной дивизии. Штурмовые (гренадерские) взводы в приоритетном порядке оснащались стальными шлемами и переносными стальными щитами. Характерным предметом униформы гренадеров, авиаторов, самокатчиков и бойцов броневых частей была пилотка.

3..jpg

Офицерский знак – гренадера-инструктора 3-й гвардейской пехотной дивизии.

4..jpg

Солдатский знак – гренадера-инструктора гренадерских полков.

5..jpg

Гренадер – инструктор (младший унтер-офицер) гренадерского полка.

6..jpg

Солдатский знак – гренадера вторых бригад пехотных дивизий.

Внешний вид знаков 11-й армии (Корнаков П., Юшко В. Второе рождение гренадер // Цейхгауз. № 4 (1/1995). С. 22.).

7..jpg

8..jpg

Приложение к приказу Особой армии содержало инструкцию, предусматривавшую формирование ударных батальонов. Помимо этого, процессы, протекавшие в русской армии в постфевральский период 1917 г. привели к возникновению новых ударных частей, а также так называемых частей «смерти».

Сначала на местах, а затем и централизованно стали формироваться различные штурмовые и ударные батальоны, «части смерти» и прочие боевые подразделения, как правило, из добровольцев. Пока для них не ввели единые отличительные знаки, войска изобретали их самостоятельно.

Командующий 48-й пехотной дивизией генерал-майор Н. В. Пневский отмечал в приказе от 14. 05. 1917 г.: «Для внешнего отличия штурмовиков предписываю всем офицерам и солдатам штурмовой роты прикрепить с левой стороны шапок красный бант или розетку; шапку носить сдвинутой на правую бровь».

И данный факт отмечен на нижеприводимой иллюстрации А. Каращука.

9..jpg

Красный бант мог перемещаться и на погон, как у бойца-штурмовика на фото ниже.

10..jpg

Между прочим, суконная складная шапка (пилотка) обязана происхождением летному обмундированию (оттуда и термин) – и в пехотных частях прижилась прежде всего в тех, которые использовали стальные шлемы (в качестве подшлемника). Естественно – в первую очередь в штурмовых и ударных.

11..jpg

А в войсках Особой армии всем чинам ударных частей ее командующий генерал от инфантерии П. С. Балуев разрешил иметь по рукавам и у ворота гимнастерок обшивку из черных лент – аналог имевшейся у конных разведчиков и пулеметчиков.

Весной-летом 1917 г. в эмблематику ударных батальонов и частей смерти прочно входят «Адамова голова» и особый «ударный» черно-красный шеврон на правом рукаве. Шеврон («угол») был утвержден приказом Главковерха 2 июля 1917 г. Неутвержденные варианты носились и ранее.

12..jpg

13..jpg

14..jpg

15..jpg

16..jpg

17..jpg

Части отличались друг от друга весьма интересной спецификой.

18..jpg

Вот погоны (слева направо): Отряда добровольцев-инвалидов, 1-го женского отряда (затем батальона), 1-го Ревельского морского батальона смерти (применялся и защитный вариант погон с той же символикой).

Бойцы батальона смерти 38-й пехотной дивизии имели следующие форменные отличия: борт и рукава гимнастерки обшивались белой и черной лентой, кокарда и пуговицы – материей красного цвета (цвета «гражданской свободы»); погоны несли череп с костями и шифровку «38».

19..jpg

Вольноопределяющийся батальона смерти 38-й пехотной дивизии (здесь и ниже автор илл. – Андрей Каращук).

Батальон смерти 138-й пехотной дивизии имел следующие отличия: на кокарде – Адамова голова с мечами и лавровым венком; пуговицы серебряные или защитного цвета; погоны всех чинов – черные (просветы и канты офицерских погон - белые, офицерские звездочки, унтер-офицерские нашивки и шифровки – серебряные, солдатские погоны «по-юнкерски» обшиты узким серебряным галуном); все чины носили исключительно гимнастерки (рукава выше обшлага обшиты узким серебряным галуном и черной бархатной тесьмой; черно-белая нашивка вдоль планки гимнастерки; черно-красный шеврон на правом рукаве); шаровары – черные или темные, вместо канта – серебряный галун; петлицы шинели – черные с белым кантом (материал аналогичен погонному). Бархатную тесьму и серебряный галун разрешалось заменять любой другой тканью аналогичного цвета (Иванов Д. «Рожденный на заре свободы за нее умрет…» / Военный сборник. М., 2004. С. 125.).

20..jpg

Поручик батальона смерти 138-й пехотной дивизии.

21..jpg

Младший унтер-офицер того же батальона.

279-й пехотный Лохвицкий полк стал целиком частью смерти. На основе Журнала военных действий полка мы ранее подробно проследили участие части в Летнем наступлении 1917 г. На фото ниже 2 офицера-ударника (один – адъютант) находятся на наблюдательном пункте во время артподготовки 9-го июля 1917 г. Мы видим белые нашивки по планкам гимнастерок, черные погоны с белыми кантами и просветами, а также черно-красные шевроны на рукавах.

22..jpg

Интересно взглянуть и на особенности корниловской униформы.

23..jpg

Бойцы Ударного отряда (позднее - 1-го (Корниловского) Ударного полка). Ассистенты знаменосца - (первый и третий слева) одеты в летнюю полевую форму - гимнастерку и шаровары цвета хаки, сапоги. У обоих имеется перевязь для шашки. Поясной ремень и кант на обшлагах у третьего - белого цвета. Это говорит о том, что он служил в 1-й гвардейской пехотной дивизии. Оба награждены Георгиевские крестами. Знаменосец одет в однобортную шинель, которая имеет петлицы Корниловского ударного отряда.

24..jpg

Верхняя половина петлиц - черного, а нижняя – красного цветов. Петлица имеет белый кант.

Первый справа – полковой адъютант поручик князь Ухтомский - одет в полевой френч и галифе. На груди офицера аксельбант адьютанта. Погоны имеют серебряный галун, с черной выпушкой. Просвет - черно-красный. Также на погоне имелись буква «К» и серебряные череп с костями.

25.jpeg

На левом рукаве сверху – корниловский нарукавный шеврон (носился на 2 пальца ниже погона), в виде черепа со скрещенными костями и надписью «корниловцы». Также на ней - скрещенные мечи и горящая граната на медальоне светло-синего цвета.

На голове все бойцы Ударного отряда имеют стальные шлемы Адриана. Очень интересна металлическая накладная эмблема в виде черепа и костей (но часто ее рисовали белой краской).

Интересно, что появляются даже нагрудные знаки ударных (смерти) частей – по образцу старых полковых знаков.

Например, нагрудный знак 4-й пехотной дивизии являлся серебряным покрытым черной эмалью крестом – по форме Георгиевского креста. Знак содержал надписи: «Ударная», а также «18 июня 1917 г. (день начала Июньского наступления Юго-Западного фронта).

26..jpg

Яркими были знамена ударных (смерти) частей русской армии.

Обл.2.jpg

Вот перед нами знамя Корниловского ударного отряда.

27..jpg

Верхняя часть знамени - красная, а нижняя - черная; на верхней части надпись: «1-й ударный отряд», а на нижней – изображение черепа со скрещенными костями белого цвета.

А знамя батальона смерти 38-й пехотной дивизии имеет в центре изображение иконы Спаса Нерукотворного, тогда как по углам полотнища помещены Адамовы головы, а на обороте девиз «Умрем за Родину».

28..jpg

Вручение батальону нового знамени (вторая половина июля – начало августа 1917 г.). Вручение нового знамени было связано с ходатайством штаба 5-й армии о реорганизации батальона в «Турмонтский полк смерти» - за отличия в боях у госп. дв. Турмонт 08. – 11. 07. 1917 г.

29..jpg

Знамя батальона смерти 6-й стрелковой дивизии имеет малиновый («стрелковый») цвет. Присутствуют диагональные черные ленты, белые череп со скрещенными костями, бахрома с кистями.

30..jpg

И даже линейные значки несли соответствующую эмблематику.

31..jpg

Линейные значки (сверху вниз), которые имели следующие подразделения: батальон смерти 38-й пехотной дивизии (лицевая сторона), пулеметная команда смерти и рота смерти 21-го пехотного Муромского полка.

Даже в самом общем приближении мы увидели все богатство красок и многообразие деталей униформы и символики штурмовых и ударных подразделений и частей русской армии в 1915 - 1917 г.г. И данная тема является более чем благодатным полем для перспективных исследований всех интересующихся историей русской армии рассматриваемого периода.

Автор:

802

Поделиться:

Вернуться назад