Русская армия

Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 2. В ученье и в бою

28 августа 2020 г.

Мы ранее увидели процесс возникновения штурмовых подразделений и частей русской армии, остановились на их задачах, охарактеризовали курс подготовки гренадера (Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 1. Ответ на вызовы позиционной войны).

От индивидуального - к групповому обучению.

После индивидуального осуществлялось групповое обучение – каждое отделение гренадер делилось на метателей гранат и подносчиков. Отрабатывались проделывание проходов в проволочных заграждениях, атака окопа, бой в ходах сообщения, оборона окопа, пополнение убыли в людях и гранатах. Каждый этап регламентировался.

Так, для того чтобы проделать в проволочном заграждении проходы, к нему приближались на пять шагов – причем для укрытия могла ставиться дымовая завеса, а для защиты от осколков откапывался ровик. Гранаты метались в одну точку заграждения. Для проделывания прохода в заграждении существовали следующие нормативы (в расчете на гранаты системы Новицкого): для проволочных сетей 20 - 36 гранат, для засек и кольев – по 4 - 6 гранат, для ежей и рогаток – 8 - 10 гранат, для досок, утыканных гвоздями – 6 - 8 гранат [Наставление для боя ручными гранатами. С. 17].

Гранаты применялись как для заградительного огня, так и для закидывания противника перед нанесением штыкового удара. Кроме того, гранаты, бросаемые непосредственно в окопы, заставляли противника скрываться в убежища, и этим облегчалась атака.

Зачистка вражеского окопа включала в себя уничтожение групп солдат противника, осмотр и очистку окопа, перерезание вражеских проводов. Ворвавшись в окоп, штурмовики передвигались по ходам сообщения, используя в качестве основного оружия также гранаты. Граната кидалась в ответвление или изгиб окопа, а затем туда двигались гренадеры. В случае если встречались препятствия либо дальнейшее продвижение не планировалось, то ответвление заваливали и выставляли наблюдателей. Целеуказание и взаимодействие групп отрабатывались заранее. Пулеметчики во время траншейного боя блокировали подступы к окопу.

В то время как главной задачей гренадер был окопный бой и бой в ходах сообщений, обычная пехота в это время продолжала наступление по открытой местности, не тратя внимание и силы на борьбу в траншеях.

Факторы успеха.

Ключом успешных действий штурмовиков была быстрота, решительность и внезапность удара. Атаке предшествовала детальная разведка – в комплексе анализировалась вся добытая разведывательная информация, в т. ч. аэрофотоснимки вражеских позиций. Разведку проводили и сами ударные части – прибыв за несколько суток на участок намеченного удара, изучали противника (вплоть до уклада окопной жизни) и местность.

Затем составлялся план действий, проводилось ориентирование личного состава, и, по возможности, тренировка в тылу на местности, воспроизводящей атакуемый участок вражеской обороны. Также готовились исходные позиции. Личные документы ударниками в бой не брались. Подготовка исходного положения (плацдарма) велась при соблюдении строгой маскировки. Если атака намечалась в ночное время, то следовало провести скрытую ночную разведку противника в те же часы ночи, которые были избраны для атаки.

Атака начиналась после артиллерийской подготовки (в ходе боя артиллерия также применяла заградительный и разрушающий огонь) или после взрыва горна (средства минной войны). Но могла проводиться и внезапная атака [Наставление для ударных частей. С. 8] (ей предшествовала подготовка – в частности, бесшумно уничтожались искусственные препятствия).

В ходе наступления использовался групповой боевой порядок или порядок в форме волн (авангардная часть волны была вооружена гранатами для уничтожения живой силы, а арьергардная часть – гранатами Новицкого, предназначенными для разрушения проволочных заграждений и других искусственных препятствий) [Наставление для борьбы за укрепленные полосы. Изд. 6. Ч. 2. Типо-литография штаба Особой армии, 1917. С. 60].

Т. о., в тактическом плане русская армия не отставала от своего противника: у германцев в 1917-1918 гг. также формируется групповая тактика.

В авангарде шли бойцы, пробивавшие проходы в заграждениях, затем чистильщики окопов, специалисты (телефонисты, сигнальщики, артиллерийские наблюдатели), пулеметчики, гренадеры особого назначения и резерв. Последними шли подносчики боеприпасов и санитары.

Действиям ударников была присуща гибкость в зависимости от складывающейся обстановки. Если ударные подразделения действовали в составе пехотных частей (взаимодействие отрабатывалось до боя), то гренадеры и разведчики двигались в авангарде стрелковых волн, а за ними шли подносчики гранат. Для траншейного боя применялось построение в форме змейки.

7.jpg

8.jpg

Схемы действий ударных частей русской армии (Наставление для ударных частей 1917 г.).

Артиллерия готовила атаку, прикрывала ударников заградительным огнем или прикрывала отход. Траншейная артиллерия участвовала в артподготовке, а также сопровождала гренадер в бою и закрепляла достигнутый успех.

Схема действий.

Схема действий штурмовой (ударной) части (подразделения) выглядела следующим образом.

Резчики колючей проволоки проделывали проходы. Затем, когда пехота занимает исходный рубеж для атаки, штурмовики, под прикрытием огня и дымовой завесы, ползут вперед на дистанцию гранатного броска. Следует гранатный залп по оборонительным препятствиям и окопам противника. Затем в бой вступают основные силы ударной роты.

В случае эффективного действия гранатного залпа, гренадеры врываются во вражеские окопы и двигаются по окопам и ходам сообщения, гранатами выбивая солдат противника, засевших в изломах окопов и ходах сообщения. В ходе рукопашного боя применялись кинжалы, топоры, подобранное оружие и т. д.

Траншейные артиллеристы, пулеметчики и бомбометчики закрепляли успех, содействуя дальнейшему продвижению вперед или прикрывали отход. Залог успеха - быстрота, надежная связь (телефонная, оптическая и пр.) и бесперебойное и своевременное боепитание. Последнее должно было осуществляться из ресурсов того полка, на боевом участке которого действовала штурмовая часть. Перед атакой носимый запас пополняется до нормы, а на исходных позициях создавались склады боеприпасов. Подносчики боеприпасов, чтобы быть точно ориентированными в обстанов­ке, привлекаются к занятиям по подготовке атаки наравне с прочим составом. Гранаты, захваченные у противника, также следовало использовать в бою.

Боевой опыт 16-го года.

Боевые успехи символизировали высокий уровень боевого духа и подготовки гренадер. Так, штурмовые взводы участвовали в Нарочской операции 5 – 17 марта 1916 г. Несмотря на весеннюю распутицу и глубокоэшелонированную оборону противника (при том, что недостаточно продуманная система ведения огня русской артиллерией привела к сохранению проволочных заграждений немцев и, соответственно, высоким потерям русской пехоты) в ходе наступления были захвачены две линии обороны и 18 офицеров, 1255 нижних чинов, гаубица, 36 минометов и 18 пулеметов.

Участвовали гренадерские подразделения и в Барановичской операции 4-й армии 19 июня – 14 июля 1916 г. Несмотря на наличие мощной и глубокоэшелонированной обороны германцев (так, лишь на переднем крае стояло заграждение, включавшее в себя до 50 рядов электризованной проволоки) и отсутствие тактической внезапности, русским частям удалось прорваться до 3-й оборонительной линии немцев, но закрепиться не удалось. Документ отмечал, что гренадеры двигались вперед частично вместе с разведчиками, а частично - с задними ротами, очищая окопы от засевшего противника [Сводка описаний и выводов об атаке укрепленной позиции по опыту операции 4 армии на Барановичском направлении с 19 июня по 14 июля 1916 г. Секретно, б. г., б. м. С. 19].

В боях у Барановичей отмечался недостаток ручных гранат, которых было нужно как можно больше - они были очень полезны при отражении вражеских контратак [Там же]. В. Фогель в описании сражения у Барановичей зафиксировал факт ожесточенного гранатного боя под Столовичами. Бой был для русских удачен – и они закрепились в искусственных препятствиях немцев [Фогель В. Барановичи. Пб., 1921. С. 24]. 13 - 14 июля в ходе третьего боя под Барановичами, как отмечал данный автор, столбы, окутанные колючей проволокой, не смогли удержать русских. Ручные гранаты летят в германские окопы - а за ними в окопы вливается волна русских бойцов [Там же. С. 55].

«Звездным часом» штурмовых взводов стал Брусиловский прорыв 1916 г. О тщательной подготовке наступления, успешных действиях и трофеях русских войск сказано многое. Стоит отметить, что успех пришел и благодаря образцовым действиям штурмовых подразделений, идущих в атаку в составе волн русской пехоты. Так, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А. А. Брусилов писал о захвате передовых позиций германо-австрийцев: «многие убежища разрушены не были, но сидевшие там части гарнизона должны были класть оружие и сдаваться в плен, потому что стоило хоть одному гренадеру с бомбой в руках стать у выхода, как спасения уже не было, ибо в случае отказа от сдачи внутрь убежища металась граната, и спрятавшиеся неизбежно погибали без пользы для дела; своевременно же вылезть из убежищ чрезвычайно трудно и угадать время невозможно. Таким образом, вполне понятно то количество пленных, которое неизменно попадало к нам в руки» [Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 1983. С. 199].

В ситуации, когда основные потери наступающей русской пехоте наносили оживающие пулеметы противника, именно применение гранат против пулеметных гнезд и других огневых точек становится главной задачей штурмовых групп.

Проявили себя гренадеры и в ходе рукопашных схваток за траншеи. Командир 16-го пехотного Ладожского полка отмечал: «Движение двух батальонов передо­вой линии началось двумя волнами, следовавшими одна за другой в соответствии с занимавшимся ими исходным пе­ред атакой положением, причем с началом движения впе­реди первой волны были выдвинуты партии разведчиков с гренадерами.… Ожесточение, с каким встретились друг с другом про­тивники в штыковом бою, в первые минуты атаки не находило себе выражения. Сотни трупов, проколотых штыками, заполнили окопы: люди били один другого штыками, прикладами, а молодцы-гренадеры, воспользо­вавшись моментом, когда австрийцы, дрогнув, пытались убежать, забросали их бомбами, десятками уничтожая бегущих. Лишь сотни две окруженных австрийцев, поб­росавших на виду у всех свое оружие, были оставлены полком в живых и отправлены в тыл...» [Из боевого прошлого русской армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. М., 1947. С. 338.].

В ходе боев 25-го армейского корпуса 19 сентября 1916 г. бойцы-штурмовики выбили немецких пехотинцев из первых линий окопов и атаковали ближайшую высоту - но, после контратак противника, на некоторых участках отошли в исходное положение [Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 6. Период от прорыва Юго-Западного фронта в мае 1916 г. до конца года. М., 1923. С. 89.].

Были отмечены бойцы штурмовых групп и в представлениях к наградам: как например, гренадеры Антон Быков, Иван Мальцев и Тимофей Шитковский, которые под ураганным пулеметно-артиллерийским огнем противника, стоя в рост, расчищали проходы в захваченном окопе [Из боевого прошлого русской армии. С. 347].

9.jpg

«Гранатчики».

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 1. Ответ на вызовы позиционной войны

Автор:

648

Поделиться:

Вернуться назад