Ревельский ударный против 10-го штурмового: русские ударники против германских штурмовиков

Русская армия

Ревельский ударный против 10-го штурмового: русские ударники против германских штурмовиков

1 октября 2020 г.

Ударные, штурмовые части и части "смерти" русской армии проявили себя в ходе Летнего наступления 1917 г. (Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 4. Звездный час). Продолжали они активно действовать и осенью, когда один из ударных батальонов скрестил оружие со штурмовым батальоном германской армии.

Германский штурмовой батальон в 1917 году.

На штурмовых частях германской императорской армии мы остановимся позднее. А здесь отметим, что к 1917 г. в ее составе имелись штурмовые части и подразделения различных типов: корпусные и армейские штурмовые батальоны, дивизионные штурмовые роты, штурмовые взводы пехотных рот (временные подразделения).

Первые штурмовые группы возникли в 1915 году, но лишь после сформирования на армейском уровне штурмовых батальонов в германской армии появляются полноценные штурмовые части. Именно штурмовой батальон (средняя численность до 1,4 тысяч человек), оснащенный пулеметами (12 - 25 единиц), огнеметами (4 - 8 огнеметов), траншейной артиллерией (4 - 6 76-мм или 37-мм орудий), минометами (8 минометов в минометной роте) и стал в руках кайзеровского командования инструментом прорыва, по эффективности сопоставимым с артиллерией и танками. И дело не только в том, что по объему тяжелого вооружения штурмовой батальон превосходил пехотный полк, но еще и в том, что он стал родоначальником новой – штурмовой - тактики пехоты. В полной мере это и подтвердили операции второй половины Первой мировой войны.

В апреле 1917 г. германская армия имела семнадцать штурмовых батальонов (в августе появляется восемнадцатый).

Одиннадцать (1-7 и 14-17) действовали на Французском и шесть (8-13) на Русском фронтах [О штурмовых частях германской и австро-венгерской армий. По сведениям к сентябрю 1917 года. Сост. Танеев, б. г., б. м., Действующая армия, типография штаба 9-й армии. С. 2].

Ил.1.jpg

Кайзер Вильгельм II и командующий германской 8-й армией генерал пехоты О. фон Гутьер инспектируют штурмовую часть. 1917 г.

Летом 1917 года дислокация штурмовых батальонов на Русском фронте выглядела так: 8-й батальон был придан Южной германской армии, 9-й батальон находился в 9-й армии, 10-й батальон придан 8-й армии, 11-й находился в армейской группе Бернгарди, 12-й батальон был в армейской группе Войрша, 13-й – во фронтовом резерве (командования германского Восточного фронта). Кроме того, в штурмовой был превращен 1-й егерский батальон, находящийся при 10-й армии.

Придаваемые общевойсковым армиям, батальоны должны были применяться в рамках армейской операции. Но из их состава выделялись и распределялись между пехотными полками и батальонами штурмовые группы. Аналогичная ситуация произошла и с подразделениями 10-го штурмового батальона, которым довелось отличиться в ходе Рижской и Моонзундской операций 1917 г.

Рижская операция и действия штурмовиков.

На ход и исход Рижской операции 19 - 24 августа 1917 г. огромное влияние оказало моральное состояние русских войск, стремительно терявших боеспособность в течение революционного 1917 года.

Решающую роль в этой операции сыграла действующая по брухмюллеровской методике артиллерия. Химическая артподготовка обезвредила русскую артиллерию (за два часа было выпущено 20650 снарядов маркировки синий и зеленый крест), чем в значительной степени была облегчена задача пехоты. Активно применялась авиация – например 18 августа около 40 немецких бомбардировщиков и истребителей нанесли удар по островам в Рижском заливе.

Три ударные дивизии должны были переправиться через Двину. И на острие наступления двигались штурмовики - на понтонах и деревянных лодках они форсировали реку, захватив плацдарм, и уже затем саперы построили три понтонных моста, по которым двинулась вперед пехота.

Ил.2.jpg

Подготовка к переправе через Двину.

Ил.3.jpg

Штурмовые группы, форсировав Двину, захватывают плацдарм.

В этих боях зародилась тактика, названная гутьеровской (по имени командующего 8-й армией О. фон Гутьера).

Преимущества новой штурмовой тактики перед обычной линейной были несомненны. Русские войска, применявшие тактику ведения позиционных боевых действий, стремились любой ценой сохранить сплошную линию фронта, боясь обнаженных флангов. Они старались не утратить локтевого соприкосновения с соседями. Если такая связь рвалась, в войсках возникало беспокойство за фланги, появлялись слухи, что часть обойдена, отрезана противником. И наоборот, немецкие штурмовики применяли групповую тактику, не боясь за свои фланги и используя все имеющиеся силы для нанесения удара, что обеспечивало им преимущество на любом участке наступления.

Проявили себя штурмовики и в боях за Якобштадский плацдарм. При наличии у русских войск солидных позиций, равенстве действующих сил противников (хотя русские войска уже находились на крайней стадии разложения) успех в важнейшем пункте позиции (а это привело к отходу русских частей) был достигнут именно штурмовиками.

Прорвав позиции 736-го пехотного полка, штурмовые группы начали быстро проникать в глубину русской обороны. Обученные штурмовой тактике бойцы, вооруженные автоматическим оружием, уверенно продвигались вперед. Встречая организованное сопротивление, они отступали, и пытались обойти обороняющихся с фланга или с тыла. Отважно просачиваясь в промежутки между русскими частями, нанося им удары во фланги и тыл, штурмовики вынуждали их к отходу. Причем их усилия в первую очередь были направлены на позиции артиллерийских батарей – и артиллерия 184-й пехотной дивизии была захвачена, а расчеты и лошади уничтожены пулеметным и винтовочным огнем.

Таким образом, немцы выиграли Рижскую операцию, нарушив связность Северного фронта. Фактически они лишили русских возможность вести в будущем серьезные наступательные операции в направлении на Шавли – Ковно - Вильно.

И большую роль в достижении тактического и оперативного успеха германских войск сыграли действия бойцов 10-го штурмового батальона.

Штурмовики против ударников в бою за моонскую дамбу.

Моонзундская операция 29. 09. – 07. 10. 1917 г. – последняя боевая операция русской армии и ВМФ в период Первой мировой войны, а для Германии – операция «Альбион».

Именно во время Моонзундской операции наблюдалась крайне редкая для Первой мировой войны картина - противостояние элитных ударных частей противоборствующих сторон, вступивших в непосредственный боевой контакт. С русской стороны – это Ревельский ударный батальон (Ревельский морской батальон смерти) под командованием капитана 2-го ранга П. О. Шишко, с германской – подразделения 10-го штурмового батальона под командованием майора Слуйтера.

В русской Действующей армии в 1917 г. в каждой пехотной дивизии предполагалось сформировать ударный батальон, но в связи со сложившейся политической ситуацией новым батальонам пришлось решать и боевые и политические задачи – ударные части стали не только инструментом прорыва, но и основой порядка и верности воинскому долгу (в то время как основная часть вооруженных сил постепенно утрачивала боеспособность). В технико-тактическом смысле ударные батальоны не являлись прямым аналогом германским штурмовым батальонам, но также были элитой русской армии 1917 года.

В ночь на 30 сентября 1917 года 18-я штурмовая рота из состава германского 10-го штурмового батальона высадилась в бухте Тагалахт острова Эзель.

Ил.4.jpg

Ил.5.jpg

Высадка штурмовиков. German Assault Troops of World War I. Shiffer Military History, 2012.

Рота двинулась к местечкам Нинаст и Хундсорт, овладев двумя (120-мм и 152-мм) артиллерийскими батареями - расчеты этих батарей были пленены.

Штурмовая рота завязала бой за предмостное укрепление (плацдарм) у дамбы между островами Моон и Эзель. В этом бою бойцы Ревельского ударного батальона и столкнулись с германскими штурмовиками.

Бойцы Ревельского ударного батальона (численность до 600 человек) с 1-го октября обороняли дамбу, прибыв на позицию уже в ходе боев из Ревеля. Причем оборона дамбы держалась только на ударниках, так как пехота при первых же выстрелах противника бросала свои позиции [Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября – 7 октября 1917 г. Морская историческая комиссия. Федеральная архивная служба России РГАВМФ. - СПб., 1998. С. 31].

Бой показал равные боевые качества противников.

Так, атака германской 18-й штурмовой роты в ходе боя 1-го октября успеха не имела: под пулеметным огнем ударников она приблизилась лишь на 600 метров и залегла. Штурмовики продвинуться так и не смогли – и бой за дамбу считается самым напряженным эпизодом Моонзундской операции для германского десанта.

Ревельский ударный батальон даже контратаковал, причем под сильным артиллерийским огнем немцев.

Германский источник особо отмечает упорство боя и тот факт, что русские бойцы стремились любой ценой прорваться через дамбу. Они подходили все ближе, наступая с острова Моон – нанося удар в тыл отряду капитана фон Винтерфельда, включавшего в свой состав пулеметный взвод 18-й штурмовой роты и 2-й самокатный батальон. С помощью ручных гранат немцам удавалось отбивать ударников – но лишь с очень близких дистанций. Когда у германцев начала ощущаться нехватка патронов, капитан Винтерфельд был вынужден принять тяжелое для немцев решение оставить плацдарм.

Ил.6.jpg

Боец Ревельского ударного батальона. Christian Orther M. Sturmtruppen. Wien, Austria. 2005.

Бойцы Ревельского ударного батальона успешно форсировали дамбу и захватили эзельский плацдарм. Но потом они были вынуждены вновь отойти на Моон - так как не были поддержаны пехотой, и к тому же их обстреливали с моря германские миноносцы.

Германская 18-я штурмовая рота принимала участие и в заключительном наступлении на остров Моон.

В ночь на 5-е октября она стала переправляться на остров при поддержке батальона 138-го пехотного полка. Пулеметный взвод и взвод штурмовой роты начали переправу, но, оказавшись под пулеметным огнем, залегли перед дамбой. Лишь после отхода русских штурмовая рота захватила между Линует и Наузе предмостную позицию (ее трофеями стали 2 орудия, пулемет и обгоревший броневик).

Ил.7.jpg

Германская штурмовая рота. Thomas Wictor. German Assault Troops of World War I. Shiffer Military History, 2012.

Ревельский ударный батальон на заключительном этапе Моонзундской операции вел упорный оборонительный бой - при отсутствии связи с вышестоящим командованием. Так как на него легла главная тяжесть этих боев, он понес большие потери.

Для спасения ударного батальона была проведена эвакуационная операция. Причем, батальон упорно держался у моонской пристани, окруженный стрелковыми цепями противника. Комбат П. О. Шишко, решив оставить остров последним, отказался сесть в шлюпку. В итоге был ранен и попал в плен. Удалось эвакуировать 20 офицеров и до 400 ударников.

Элитные батальоны противников сыграли ключевую роль во время сухопутной фазы Моонзундской операции. Германские штурмовики были на острие наступления, а русские ударники стали костяком обороны - когда гарнизон островов, состоящий из второочередных пехотных частей, в основном сдался немцам в плен, держались лишь роты ударного батальона.

Статьи из этой серии

Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 4. Звездный час

Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 3. Во имя новой России

Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 2. В ученье и в бою

Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 1. Ответ на вызовы позиционной войны

Автор:

847

Поделиться:

Вернуться назад