Награды Гражданской войны. Ч. 3. Красная Армия

Униформа и знамена

31 мая 2022 г.

Награды Красной Армии – комплекс боевых наград и иных знаков отличия, появившихся в период Гражданской войны в России в 1918 – 1922 г.

Вопрос о наградах для Красной Армии возник в дни ее создания, когда встала задача превратить отряды добровольцев и осколки старой армии в армию нового типа. Новая армия требовала новых традиций и новых средств поощрения. Этот объективный процесс был связан с идущим параллельно аналогичным процессом в геральдике - рождалась символика Советской республики.

Первая награда родилась 16. 09. 1918 г., когда ВЦИК опубликовал декрет об учреждении первого в РСФСР знака боевого отличия: «Знаком отличия устанавливается орден «Красное Знамя» с изображением на нем красного знамени».

Орден Красного Знамени РСФСР.

В знаке ордена Красного Знамени были использованы основные атрибуты Советской республики - рисунок ордена представлял собой овал, окруженный золотым дубовым венком, в центре которого на белом фоне помещена красная звезда, над ней - красное знамя с лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Напоминанием о том, что к осени 1918 г. символика Советской республики еще не окончательно установилась, служит «двойное» сочетание символов труда: в центре звезды - серп и молот, под звездой на белом поле - штык, молот и плуг.

Орден за № 1 получил В. К. Блюхер. Последний, оказавшись в тылу белых, во главе своего отряда, постепенно обраставшего примкнувшими по пути группами красноармейцев, прошел более полутора тысяч километров, перевалил через Уральский хребет, пересек Башкирию и вышел к Волге. В августе отряды В. К. Блюхера, которые насчитывали уже 10 тыс. человек, а также громадный обоз с семьями бойцов и партизан, подошли с востока к Уфе. 14-го сентября, прорвав кольцо белых войск возле Уфы, армия В. К. Блюхера соединилась с красными войсками.

30-го сентября ВЦИК РСФСР выслушал доклад Военного совета 3-й армии, с которой соединились части В. К. Блюхера, и принял решение наградить Василия Константиновича орденом № 1.

«Орден Красного знамени, - говорилось в его первом статуте, - есть единственная награда, которой ВЦИК награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-крестьянской власти, а также за проявленную распорядительность».

Число награжденных начало стремительно расти.

08. 05. 1919 г. был опубликован декрет ВЦИК, в котором говорилось, что «Орден «Красное Знамя» может быть присужден войсковым частям Красной Армии за особые отличия, оказанные в боях против врага Республики, для укрепления его на имеющихся революционных знаменах». Дополнение к этому декрету появилось 19. 03. 1920 г.: «Имея в виду, что многие красные бойцы, уже награжденные орденом «Красное Знамя», вновь показывают выдающиеся боевые подвиги... установить для отличившихся защитников социалистического Отечества, кои уже награждены за ранее содеянные подвиги орденом «Красное Знамя», не вводя степеней его, повторное награждение этим орденом».

Так, М. Н. Тухачевский получил эту награду, успешно командуя 5-й армией. В приказе РВС № 167 от 07. 08. 1919 г. указывалось: «...доблестные войска 5-й армии под искусным водительством командарма тов. Тухачевского после упорнейших боев, разбив живую силу врага, перешли через Урал... Бугуруслан, Бугульма, Бирс и Златоуст пали под нашими ударами; благодаря смелым, полным риска, широким маневрам армии, задуманным тов. Тухачевским, 24 июля 1919 г. ...взят Челябинск. Огромный успех, достигнутый армией, является результатом главным образом талантливо созданного тов. Тухачевским плана операции, который твердо проведен им в жизнь».

Председателя Революционного Военного Совета Республики Л. Д. Троцкого наградили в конце 1919 г. В протоколе № 67 заседания Президиума ВЦИК от 24. 11. 1919 г. записано следующее: «Тов. Лев Давидович Троцкий, взяв на себя по поручению ВЦИК задачу организации Красной Армии, проявил в порученной ему работе неутомимость и несокрушимость энергии. Блестящие результаты венчали его громадный труд. Тов. Троцкий руководил Красной Армией рабочих и крестьян не только из центра, но неизменно переносил свою работу на те участки фронта, где задача была всего труднее, с неизменным хладнокровием и истинным мужеством идя наряду с героями навстречу смертельной опасности. В дни непосредственной угрозы красному Петрограду тов. Троцкий отправился на Петроградский фронт, и принял ближайшее участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, личным мужеством вдохновляя красноармейские части на фронте под боевым огнем. В ознаменование заслуг тов. Л. Д. Троцкого перед мировой пролетарской революцией и РККА РСФСР ВЦИК постановил наградить Л. Д. Троцкого орденом Красного Знамени».

Всего за период Гражданской войны было произведено около 15 тысяч награждений орденом Красного Знамени, причем многие были награждены им повторно (около 300 человек). 30 человек имели 3 ордена Красного Знамени, а 4 ордена имели В. Блюхер, а также такие военачальники как Я. Фабрициус, И. Федько и С. Вострецов.

Первоначально орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи. В холодное время года орден снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели.

Был утвержден и знак отличия командиров Красной Армии. Это был красноармейский значок, наложенный на венок из лавровых и дубовых листьев. Он носился на груди.

08. 04. 1920 г. была учреждена другая боевая награда. В декрете о ней говорилось следующее: «Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые боевые отличия, выказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии. Почетным боевым оружием является шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени».

Почетное революционное оружие или «Золотое оружие», как его порой называли, присуждалось крайне редко. В общей сложности этой награды был удостоен 21 человек.

Почетное революционное оружие – шашка с орденом Красного Знамени.

Интересно, что первые награждения холодным Почетным революционным оружием (шашка) под названием «Боевое золотое оружие со знаком ордена Красного Знамени» состоялись до его официального утверждения – т. е. награда была названа и оформлена позднее, чем реально возникла. Известно, что еще 08. 08. 1919 г. Главком республики С. Каменев и командующий 2-й армией Восточного фронта В. Шорин «за боевые заслуги и умелое руководство войсками» были награждены Президиумом ВЦИК «боевым Золотым оружием» со знаком ордена Красного Знамени. 20-го ноября того же года Президиум ВЦИК, принимая во внимание заслуги перед Советской республикой С. Буденного, «проявившего во главе своего кавалерийского корпуса особую храбрость, широкую инициативу, энергию и распорядительность на различных частях Южного и Юго-Восточного фронтов, благодаря чему неприятельская кавалерия Мамонтова и Шкуро после непрерывного ряда удачных боев была разбита», постановил: «наградить народного героя Семена Михайловича Буденного Золотым оружием с орденом Красного Знамени на нем».

Получил эту награду и М. Тухачевский, командовавший в 1919 г. 5-й армией - «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность, знание дела, проявленные им при победоносном шествии доблестной Красной Армии на Восток, завершившемся взятием гор. Омска».

Значение, придававшееся этой награде, было очень велико. Так, кандидатура каждого командира, представленного к награждению Золотым оружием, обсуждалась на Президиуме ВЦИК. 18. 03. 1920 г. Президиум, обсуждая кандидатуру командующего 9-й армией И. Уборевича, обратился с запросом к С. Каменеву на предмет соответствия кандидата предъявляемым высоким требованиям. На что Главком ответил: «И. П. Уборевич-Губоревич создал из 9 армии мощную и грозную силу, способную наносить врагу сокрушительные удары. В дальнейшем, следуя с частями вверенной ему армии и перенося все трудности походной жизни, тов. Уборевич лично руководил боями армии, которая, благодаря этому, сыграла решающую роль в преследовании деникинской армии».

На следующем заседании Президиум ВЦИК постановил наградить Уборевича Почетным революционным оружием (он же стал и первым награжденным после юридического оформления новой награды ВЦИКом).

В списке награжденных Почетным оружием в годы Гражданской войны - командующие армейскими соединениями, действия которых повлияли на исход противостояния. Так, М. Фрунзе был награжден Золотым оружием за победу над П. Врангелем и освобождение Крыма, командующий 2-й Конной армией Ф. Миронов - за форсирование Днепра у Никополя и взятие Мелитополя, командующий 8-й армией А. Корк - за взятие Перекопа и т. д. Несколько награждений было сделано после завершения войны. Так, 17. 02. 1921 г. был награжден командующий Южным фронтом А. Егоров - за разгром армий А. Деникина и С. Петлюры.

Этой награды были удостоены: С. С. Каменев, В. И. Шорин (08. 08. 1919 г.), С. М. Буденный (20. 11. 1919 г.), М. Н. Тухачевский (17. 12. 1919 г.), а после декрета ВЦИК: И. П. Уборевич (08. 04. 1920 г.), М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, Ф. К. Миронов, А. И. Корк, Н. Д. Каширнн (25. 11. 1920 г.); С. К. Тимошенко (28 ноября 1920 г.); В. С. Нестерович (5 января 1921 г.); Я. Ф. Балахонов, В. Г. Винников-Бессмертный (02. 02. 1921 г.); А. И. Егоров (17. 02. 1921 г.); Е. С. Казанский (03. 06. 1921 г.); Г. И. Котовский (20. 09. 1921 г.); В. Р. Розе (12. 12. 1921 г.); Г. Д. Хаханьян (12. 12. 1921 г.); И. С. Кутяков (22. 04. 1922 г.).

А затем, для награждения наиболее выдающихся полководцев, уже имевших Почетное оружие, возникает новая награда, учрежденная специально для того, чтобы отметить деятельность С. Буденного и С. Каменева, - «Почетное огнестрельное оружие с орденом Красного Знамени». 18. 01. 1921 г. им и были награждены вышеуказанные лица.

Почетное революционное оружие – маузер с орденом Красного Знамени С. М. Буденного.

Т. о., несмотря на то что орден Красного Знамени РСФСР не имел степеней и официально считался во время Гражданской войны единственной наградой республики, некоторые специалисты именуют его «основной наградой, имевшей высшие степени - Почетное революционное оружие и Почетное огнестрельное оружие РСФСР».

Почетное революционное холодное и огнестрельное оружие.

По статуту награждению орденом Красного Знамени РСФСР подлежали лишь граждане РСФСР, хотя, разумеется, в годы Гражданской войны этому правилу следовали не очень строго, и среди награжденных было немало граждан других республик и государств.

Образовавшиеся в годы Гражданской войны советские республики также обзаводились своими наградами. В подавляющем большинстве они брали орден Красного Знамени за образец, и к концу войны он превратился в символ революционного ордена.

Первая из наград советских республик - орден Красного Знамени Азербайджана - был учрежден вскоре после образования этой республики - весной 1920 г.

Азербайджанский орден Красного Знамени.

Приняв решение об утверждении ордена, правительство Азербайджана передало заказ на его изготовление начальнику военно-топографического управления Военмора Азербайджанской республики И. Векилову, который попросил у одного из знакомых командиров орден Красного Знамени РСФСР и за одну ночь нарисовал орден Азербайджана. Он оказался очень схож с прототипом. Лишь надпись на знамени была на двух языках (русском и азербайджанском), а красная звезда под знаменем была окружена красным полумесяцем. Этот орден изготовляли вручную из отдельных деталей в ювелирных мастерских. Первые знаки были готовы в ноябре 1920 г.

Тогда же был издан приказ № 3 ревкома Азербайджанской республики, в котором говорилось, что «... тов. Ефремов Михаил Григорьевич награждается орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР за взятие города Баку 27 апреля 1920 года и за молниеносный смертельный удар, нанесенный тов. Ефремовым в сердце буржуазного мусаватистского правительства Азербайджана».

Через несколько дней в оперном театре Баку М. Г. Ефремову вручались орден Красного Знамени Азербайджана № 1 и усеянная драгоценными камнями шашка.

Всего за время существования Азербайджанской республики орден Красного Знамени был вручен около 50 раз. В числе его получивших - 1-й Бакинский стрелковый полк имени 26 бакинских комиссаров, а также 11-я армия, освободившая Баку.

Вскоре примеру Азербайджана последовали и другие советские республики. В 1921 г. орден Серебряной звезды был учрежден в Армении.

Орден Красного Знамени Грузии, учрежденный в том же 1921 г., представлял собой круглый старинный щит, на который наложена сабля. В верхней части щита помещены красная звезда и знамя с грузинской надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Грузинский и армянский (слева направо) ордена Красного Знамени.

В 1922 г. в Хорезмской Народной республике был учрежден «Военный красный орден». Его знаки изготавливались в кустарных мастерских Хивы и представляли собой грубо выполненные венки, на которые были наложены скрещенные сабли и щит с надписью арабской вязью - названием ордена. Через год республика стала именоваться Хорезмской Советской Социалистической Республикой, и вместо Красного ордена был учрежден орден Красного Знамени ХССР. Знак его был схож со знаком Красного ордена, но более тщательно изготовлен. На нем появилось залитое красной эмалью изображение знамени и красная эмалевая лента с буквами «ХССР».

«Военный Красный орден» Хорезмской Народной Советской республики.

Помимо боевых орденов в Хорезмской республике были и два трудовых - орден Труда и орден Трудового Красного Знамени. Первый из них был учрежден в самом начале 1922 г. и оказался уникальной наградой - это единственный орден, которым был награжден В. И. Ленин. Последний, правда, этот орден не носил. Когда письмо и орден достигли Москвы, он был уже тяжело болен.

Орден Красного Знамени Хорезмской Народной Советской республики.

29. 06. 1923 г. Президиум Бухарской республики декретом за подписью президента республики Ф. Ходжаева учредил боевой орден «Революционный знак военного отличия». Орден был схож со старым орденом Благородной Бухары: такая же большая звезда, только не восьмиконечная, как раньше, а пятиконечная, золотая в первой степени, серебряная во второй, грушевидная медаль - третья степень. Бухарцы называли этот орден орденом Красной Звезды. Были также учреждены орден Красного полумесяца 3-х степеней и орден Красного Знамени Бухарской НСР.

Орден Революционный Знак Военного Отличия Бухарской Народной Советской республики 3-й степени.

Стоит отметить следующее немаловажное обстоятельство: если в Белой армии система наград сложилась из отдельных знаков за конкретные события (бои, походы), то Красная Армия имела республиканские ордена, которые после образования СССР были отменены или преобразованы в общесоюзные.

Источники и литература

Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным Революционным оружием. М., 1926.; Туманов П. Высшие степени отличия, ордена и медали СССР, нагрудные знаки Красной Армии. Справочник. М., 1944.; Почетное революционное оружие. Военные знания. - 1959. - № 12.; Дуров В. А. Русские и советские ордена. М., 1973; Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. М., 1974; Веселовский И. В. Беседы о фалеристике. М., 1990.; Смыслов О. С. Загадки советских наград. М., 2005.; Изотова М. А., Царева Т. Б. Все награды России и СССР. Ордена, медали и нагрудные знаки. Ростов н/Д., 2008.

Статьи из этой серии

Награды Гражданской войны. Ч. 2. Всевеликое Войско Донское