Награды Гражданской войны. Ч. 2. Всевеликое Войско Донское

Униформа и знамена

Награды Гражданской войны. Ч. 2. Всевеликое Войско Донское

23 мая 2022 г.

Награды Войска Донского - комплекс боевых наград и иных отличий, учрежденных правительством Всевеликого Войска Донского в период Гражданской войны в России в 1918 – 1920 гг.

О целом ряде казачьих наград и знаков отличия мы уже писали (см. Награды белых армий).

Остановимся подробнее на донских наградах.

В основе донской наградной системы лежала наградная система Российской империи. Но более чем существенный отпечаток наложила и региональная специфика эпохи Гражданской войны, когда на Дону был учрежден ряд особых знаков для награждения наиболее отличившихся в борьбе против большевизма.

Так, в конце апреля - мае 1918 г. проходивший в Новочеркасске «Круг спасения Дона» объявил о создании нового государственного образования - «Всевеликого Войска Донского» (атаманом был избран генерал П. Н. Краснов). Круг принял законы Войска Донского из 50 статей, в том числе определив герб в виде «нагого казака в папахе, при шашке, ружье, амуниции, сидящего верхом на бочке», и Народный гимн Всевеликого Войска Донского.

Было постановлено и «учредить знак Военного ордена - Георгиевский крест с гербом Донского войска - для награждения за боевые отличия в борьбе с большевиками, а также учредить особый знак - жетон в память исторических дней заседаний Круга Спасения Дона для чинов Круга и всех, кто принимал участие в работах по защите родного края».

1 мая 1918 г. был учрежден крест Спасения Дона (известен и как крест «Защитнику вольного Дона»). Крест имел одну степень для всех участников боевых действий – «с мечами» (в виде скрещенных казачьих шашек), а также и для всех не участвовавших в боевых действиях (без «мечей»).

1..jpg

Крест Спасения Дона.

Крест был прямоугольной формы, с накладным изображением: а) на лицевой стороне - заключенного в цепь утвержденного большим Войсковым кругом герба (пронзенный стрелой олень) с надписью вокруг него «Всевеликое Войско Донское»; б) на оборотной стороне - заключенную в такую же цепь надпись: «Защитнику Вольного Дона 1917 - 1919 гг.» и номер креста.

Крест, как мы отметили выше, должен был выдаваться как за военные, так и за гражданские отличия, причем во втором случае он не должен был иметь не только скрещенных шашек, но и банта.

В центре колодки крепилась бело-сине-красная розетка. Крест носился на ленте цветов донского флага - алой, желтой, синей с розеткой из ленты русских национальных цветов. Как и Донской флаг, три разноцветные полосы имели равную ширину.

Размеры креста: 4 см на 4 см. Крест размещался левее ордена Святого Георгия 4-й степени и правее прочих орденов, знаков отличия и медалей.

Знак жетон представлял из себя круглую медаль, надписи на которой дублировали таковые креста - медаль «За освобождение Дона» («Защитнику Вольного Дона»): «Жетон повторяет рисунок и надписи обратной стороны медальона военного ордена Георгиевский крест с изображением герба Войска Донского».

2..jpg

Медаль За Освобождение Дона.

По некоторым сведениям, при награждении за боевые заслуги к ленте должен был добавляться Георгиевский бант.

Награждение крестом или медалью давало многие льготы и преимущества.

3..jpg

4..jpg

Крест Спасения Дона и медаль За освобождение Дона.

Крест «Партизан - Чернецовцев» 1918 г. представлял из себя штампованный крест из оксидированного серебра с равными сторонами (39 мм), пересеченный по диагоналям: с одной стороны казачьей шашкой с темляком, а с другой - дубовой ветвью. На верхней и нижней сторонах креста - даты «1917» и «1918», а на поперечных надпись славянскими буквами «Чернецовцы». Оборотная сторона гладкая и имела номер. Крест носился на розетке из Георгиевской ленты на правой стороне груди на винте.

7..jpg

Крест чернецовцев.

8..jpg

Он же на георгиевской розетке.

Крестом награждались чины казачьего партизанского отряда есаула В. М. Чернецова, произведенного за дерзкие и успешные операции в полковники. Вскоре он погиб, а отряд получил его имя. Для всех чинов отряда, принимавших участие в боевых действиях на Дону с конца 1917 года по февраль 1918 г., приказом Донского Атамана и был установлен знак чернецовцев. Изготавливался он из серебра, пожалованного для этой цели в виде серебряных рублей одной ростовской купчихой.

Знак отличия «За Степной поход» 1918 г. или Степной крест. Он выдавался чинам отряда Походного атамана П. Х. Попова – участникам похода в Сальские степи, когда отряд выдержал 28 боев с противником.

Крест – «железный, полукруглой профили, массивный, без надписей. Верхняя и боковая стороны его 11 мм, нижняя 13 мм, высота - 37 мм, ширина - 34 мм». На оборотной стороне – наименование и датировка похода, а также порядковый номер знака. Он носился на Георгиевской ленте на левой стороне груди.

5..jpg

6..jpg

Крест За Степной поход.

Знаком № 1 был награжден П. Х. Попов. Всего этой награды к 1964 г. было удостоено 1100 человек.

Донцами активно применялись боевые награды старой России - Знак отличия Военного ордена Святого Георгия (Георгиевский крест) и Георгиевская медаль «За храбрость».

11..jpg

Георгиевские кресты и медали.

Уже 1 мая 1918 г. Донское правительство постановило восстановить на территории Всевеликого Войска Донского действие законов Российской империи (в т. ч. и касательно наград). И уже с конца мая начались первые награждения Георгиевскими крестами и медалями (что было прерогативой Атамана).

Но на всех знаках Святой Георгий изображен как «ездец» в шапке с башлыком, ниспадающим к правому плечу, из-под шапки виден чуб, лицо обрамлено бородой. И одет Святой Георгий был необычно: в казачий мундир и сапоги. Т. е. это был не столько собственно святой Георгий, сколько казак.

9..jpg

10..jpg

Донской Георгиевский крест.

Также донские георгиевские кресты и медали отличались от российских особой нумерацией и тем, что изготавливались из меди или бронзы с высоким содержанием меди. Первое известное награждение крестом 1-й степени относится к марту 1919 г. И лишь за 3 месяца было выдано 4,5 тыс. Георгиевских крестов и медалей.

Максимальные же номера выданных донских Георгиевских крестов: 1-я степень неизвестно, 2-я степень - № 470, 3-я степень - № 9080, 4-я степень - № 20158.

Орден Святого Георгия до марта 1919 г. не выдавался, и лишь атаман А. П. Богаевский, сменивший П. Н. Краснова, ходатайствовал перед главкомом ВСЮР А. И. Деникиным (в состав которых вошла Донская армия) о первом награждении орденом Святого Георгия 4-й степени генерала А. К. Гусельщикова. Судьба этого представления неизвестна.

12..jpg

Донские награды (слева направо и сверху вниз): Георгиевские Медаль, Кресты 3-й и 4-й степеней, Знак «За Степной поход» и Знак Гундоровского Георгиевского казачьего полка.

Таким образом, в период Гражданской войны на Дону сложился комплекс боевых наград и иных отличий, ставший симбиозом общероссийских традиций и региональной специфики, и вполне отвечавший реалиям сложившего исторического периода. В отличие от «красновского» периода, с весны 1919 г. региональная специфика все больше уступает место общероссийским аспектам. И это не случайно – ведь Донская армия входит в состав Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР), действовавших во имя Великой и Неделимой России.

Литература

Футорянский Л. И. Казачество в период гражданской войны // Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне. Черкесск, 1984.; Русская армия 1917 – 1920. Спб., 1991.; Иванова Н. А., Желтова В. П. Казачество в составе населения России (конец XIX - начало ХХ вв.) // Тезисы докладов межд. научн. конф. Краснодар, 1993.; Мазяркин Г. Награды // Антиквариат – 2005 - № 3 (24). – С. 21 – 23.; Шалыгин В. В. Мой край родной, казачий Усть - Медведицкий округ области Войска Донского. Волгоград, 2004.

Статьи из этой серии

Награды Гражданской войны. Ч. 1. Белые армии

Автор:

542

Поделиться:

Вернуться назад