Русская армия
«Точка опоры» отряда. Артиллеристы сибирского дивизиона в бою у дер. Берзники, август 1915 г.
Мы ранее неоднократно писали о русской тяжелой артиллерии в Первую мировую войну и эпизодах ее применения (О видах и функциях тяжелой артиллерии – на примере Русского фронта Великой войны ; Тяжелый калибр. Ч. 1. Об огневом молоте Русской Императорской Армии ; Тяжелый калибр. Ч. 2. Об организации и боевом применении Русской артиллерии ; Тракторная и самоходная артиллерия Антанты ; Цель для калибра ; В стремлении догнать и перегнать: о тяжелой артиллерии Франции и России в Первой мировой войне ; Максимальные калибры Антанты ; «Берта» Обуховского завода ; Еловка ; Итоги огневого боя у Еловки 3 декабря 1916 г. по данным документов ; О тракторах и тракторных батареях Русской армии Первой мировой войны ; Лейб-гвардии 2-я Тяжелая).
А вот как показывает эффект действий орудий тяжелой артиллерии в полевом бою Описание военных действий 253-го пехотного Перекопского полка совместно с 3-мя ротами 254-го пехотного Николаевского полка, 4-й и 5-й батареями 64-й артиллерийской бригады, 3-й батареей 3-го Сибирского тяжелого дивизиона, 1 взвода 1-й батареи 6-го Сибирского мортирного дивизиона и взвода автомобилей 26 корпуса 11 августа 1915 г. у дер. Берзники (РГВИА. Ф. 2394. Оп. 2. Д. 69. ЛЛ. 69-75.).
К началу боя обстановка складывалась следующим образом.
10-го августа в 18 часов 253-й пехотный Перекопский полк, под командованием подполковника кавалера Георгиевского Оружия Н. Н. Полтанова, получил приказ сменить позицию, заменив у дер. Берзники 254-й пехотный Николаевский полк. Передвижения закончились к 10 часам 11-го августа, причем на левом фланге у оз. Суворово остались 3 роты 4-го батальона 254-го полка, которые задержались на прежней позиции.
Полк занял позицию: от северного побережья оз. Валензо на юго-запад, у южного берега оз. Моркишки, к дер. Берзники (выс. 71.1) и далее на юг к оз. Суворово. Правый участок: 2-й батальон с 2 пулеметами под командованием штабс-капитана Н. Ф. Губея в окопах от северного побережья оз. Валензо на шоссе у Серее у оз. Моркишки (где находился редут) – три роты в передовой линии и одна в резерве (в лесу за правым флангом). Средний участок: 1-й батальон с 4 пулеметами под командованием капитана А. В. Лазаренко занял люнет на выс. 71.1 и окопы вправо и влево от него (выдвинуты несколько вперед), также имея 3 роты в передовой линии и 1 в резерве (за выс. 71.1). Левый участок: 3 роты (13, 15, 16) 4-го батальона 254-го пехотного Николаевского полка заняли 3 окопа до оз. Суворово (все роты в передовой линии). Команда разведчиков, разделенная на 2 группы, охраняла фланги и держала связь с соседями. В общем резерве находился 4-й батальон под командованием подполковника И. П. Чарковского (предназначенный для смены николаевских рот) – он стоял за левым флангом расположения полка, в лесу у сгоревшего дома лесника; 3-й батальон под командованием капитана Ф. К. Гуминского был расположен в лесу у хутора близ шоссе на Копциово (куда также прибыли назначенные в корпусной резерв 2 батальона 2-го Сводного полка 84-й дивизии).
Штабс-капитан Н. Ф. Губей.
Капитан А. В. Лазаренко.
Артиллерия занимала позицию на опушке леса северо-западнее шоссе на Копциово: ближе к шоссе – 4-я батарея подполковника В. М. Островского и 5-я батарея подполковника В. Н. фон Гоерц, затем 3-я батарея 3-го Сибирского тяжелого артиллерийского дивизиона подполковника Н. Н. Куропаткина и взвод 1-й батареи 6-го Сибирского мортирного дивизиона прапорщика А. Миалейко.
Кавалер Георгиевского Оружия подполковник Н. Н. Куропаткин, фото времен Русско-японской войны.
Действия артиллерии объединил в своих руках командир 2-го дивизиона 64-й артиллерийской бригады полковник Н. П. Шамраевский.
Один бронеавтомобиль 26-го корпуса был оставлен на шоссе Берзники – Копциово с задачей: разведав шоссе у Берзники, прикрыть перекресток шоссе.
Передовой перевязочный пункт располагался у сгоревшего дома лесника на шоссе, а следующий – у оз. Черный Какнард.
Боевая задача звучала следующим образом: держаться на позиции у Берзники во что бы то ни стало, т. к. 20-й корпус и все полки 64-й пехотной дивизии совершают отход, подаваясь левым флангом назад, и ранее вечера закончить маневр не смогут.
Позиция у Берзники являлась осью, на которой поворачивалась 64-я дивизия и 20-й корпус - и должна была упорно держаться как имеющая особо важное значение для армии. Именно поэтому разрешалось задействовать и корпусной резерв.
Выставленные заставы не позволили немцам навести через ручей переправы, и утром можно было различить германские окопы в несколько рядов, наполненные войсками. В период накопления войск противника русская легкая и тяжелая артиллерия весьма успешно обстреливала колонны и обозы германцев.
Русская мортирная батарея в бою.
В 11.30. германская артиллерия открыла пристрелочный огонь, а затем тяжелая батарея открыла ураганный огонь по редуту, занятому 8-й ротой. В то же время легкие батареи били вглубь обороны – прежде всего по штабу полка и путям подходящих резервов. Бруствер редута сравнивался с землей – но его защитники во главе с командиром 8-й роты стойко выдерживали огонь, смыкаясь в неразрушенных местах и под ураганным огнем исправляя обвалившиеся места. Большая часть нижних чинов была выведена из строя: убитыми, ранеными, контуженными, оглушенными и засыпанными землей. Но редут продолжал держаться. Командующий ротой прапорщик Рощин, будучи сильно контужен (горлом и носом хлынула кровь) и засыпан обвалившейся землей, остался в строю и продолжал мужественно командовать ротой.
Германская тяжелая артиллерия ведет огонь.
В 12.20., подготовив атаку огнем, немцы густыми цепями атаковали 8-ю роту с западной окраины оз. Маркишки. Общие силы противника на участке определялись в 3 батальона в передовой линии и батальон в резерве.
Заработали русские пулеметы, вспыхнула дружная и выдержанная винтовочная стрельба. В то же время батареи открыли поразительно меткий огонь. Ряды атакующих сильно редели, а в резервах «выносились» целые взводы германцев. Вскоре цепи приостановились и залегли, а резервы рассеялись.
Около 13 часов германская артиллерия перенесла сосредоточенный огонь на люнет на выс. 71,1, занятый 4-й ротой. Как отмечал очевидец, «люнет сплошь засыпался снарядами, стоял неумолкаемый гул и трудно было дышать от дыма рвавшихся один за другим снарядов, но, несмотря на ураган огня, защитники твердо держались в окопах». Через час огонь был перенесен на штаб полка, шоссе и на тыловые подступы к позиции.
Цепи германской пехоты вновь поднялись, но артиллерия, пулеметы и винтовки оборонявшихся пресекли и эту атаку. Немцы дрогнули и бросились назад, устилая поле трупами. Русские преследовали огнем.
Но, вследствие больших потерь, 9-я и 10-я роты под командованием капитана Гуминского были выдвинуты к 1-му батальону за выс. 71,1 и 11-я и 12-я роты встали за 2-й батальон. 4-й батальон остался в резерве у дома лесника.
Пришло время особо проявить себя тяжелой артиллерии. Т. к. было обнаружено скопление германцев у фольварка на южной окраине дер. Берзники, туда был перенесен огонь мортирного взвода, а по фольв. Откенщизна и кладбищу открыла огонь 3-я батарея 3-го Сибирского тяжелого артиллерийского дивизиона.
Около 15 часов артогонь противника стал усиливаться по среднему участку, и вскоре достиг наивысшего напряжения. Выс. 71.1 «кипела» от беспрерывно падающих снарядов, а пулеметы, засыпавшиеся землей и песком, оттягивались назад (под командованием начальника команды штабс-капитана С. И. Базилевича), а затем вновь ставились на позицию – для дальнейшей работы.
Атака на средний участок была германцами повторена – но вновь отбита.
Германская артиллерия нащупывала русскую, разбрасывала снаряды в лесу, но искусно выбранные артиллеристами позиции так и не были открыты германцами. Вследствие больших потерь 4-й роты в люнете, в передовую линию была влита 2-я рота, а к 1-му батальону пододвинуты 13-я и 15-я роты (при этом ранен командир 4-го батальона подполковник Чарковский, и его заменил только что прибывший из госпиталя капитан В. В. Лихачев).
Капитан В. В. Лихачев. Фото периода Русско-японской войны.
В 15.50., после артподготовки на редут и окопы 7-й и 8-й рот, германцы вновь начали наступление – силами не менее 6 рот. Эта атака также была отбита.
Теперь для восполнения потерь боевой линии в 8-ю роту была влита полурота 6-й роты из батальонного резерва.
Тяжелая батарея германцев в третий раз засыпала правый участок – были разбиты пулеметы, с которыми, как отмечал документ, "исчезли, разнесенные в куски, доблестные исполнители долга два пулеметчика, а остальные были тут же тяжело ранены и контужены".
К 18 часам германская артиллерия вновь сосредоточила огонь по среднему участку и левой половине правого участка, а затем – вновь атака германской пехоты, которая шла густыми 3-рядными цепями. Дружным огнем всех батарей (включая артиллерию 84-й дивизии), огнем пулеметчиков и стрелков и эта атака была отбита – хотя германские подразделения приблизились к русским окопам на дистанцию от 100 до 50 шагов, а на участке 3-й роты подошли вплотную. И один из взводов 3-й роты, воодушевленный своим энергичным командиром, бросился в контратаку – обратив противника в бегство.
Огонь по отступающим был метким и дружным – нанося противнику большие потери (на поле лежали целые шеренги убитых и раненых, а крики и стоны доносились до русских окопов).
Окончательно германское наступление было отражено в 19 часов - и огонь постепенно стал стихать.
Успешное отражение многоэтапного удара превосходящих сил противника стало итогом не только доблести нижних чинов и грамотного управления со стороны командного состава (воодушевлявшего подчинененных личным примером), но и качественного огня всех видов. Важнейшим элементом которого стал огонь тяжелой батареи. Доклад командующего 253-м полком особо выделял 3-я батарею 3-го Сибирского тяжелого артиллерийского дивизиона, во главе «с живым и энергичным подполковником Куропаткиным и доблестным поручиком Журавлевым, которые ловили мгновенно крупные цели и наносили огромные потери своим удивительно метким огнем, имея наблюдение в сфере ружейного и артиллерийского огня».
Отлично работали и легкие батареи (не в последнюю очередь благодаря хорошо поставленному наблюдению на передовом наблюдательном пункте, где подпоручик Чеснок, находясь под действительным ружейным огнем, точно и умело корректировал стрельбу; даже когда тяжелый снаряд разрушил наблюдательный пункт, подпоручик влез на дерево, и, несмотря на убийственный огонь, давал ценные указания о наступающих колоннах противника – которые были рассеяны огнем 4-й и 5-й батарей).
Блестяще себя показала и находившаяся под огнем полевая медицинская часть (и. д. старшего врача лекарь Демьяненко и его ближайший помощник зауряд-врач 2 разряда Панин при участии полкового священника Славина): раненые, после быстрого оказания медицинской помощи, оперативно отправлялись в тыл (при помощи 29-го передового перевязочного отряда имени Гродненского дворянства во главе с Ю. Д. Дубенским).
Отличились прекрасно организованная команда связи (прапорщик Юрченко), много раз восстанавливавшая поврежденную связь, и др. подразделения.
Потери 253-го полка: ранено 2 офицера (ранен и контужен комбат-4 подполковник И. П. Чарковский; контужен и остался в строю прапорщик Н. П. Рощин), нижних чинов убито 17, ранено 110, контужено 49, пропало без вести (вероятно, разорваны снарядами или засыпаны в окопах) – 4. Безвозвратно потерян (разбит снарядом) 1 пулемет.
Автор: Олейников Алексей Владимирович