14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 3. "И один в поле - воин"

Русская армия

14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 3. "И один в поле - воин"

28 августа 2023 г.

В кампании 1915 года на Русском фронте Первой мировой войны применение броневых сил, особенно во время маневренной войны, имело особое тактическое значение.

После гибели в бою под Избицей пулеметного отделения 14-го взвода (см. 14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 2. "Внезапность или смерть"), в район шоссе Томашов - Красностав - Холм прибыло пушечное отделение того же взвода, которое вошло в состав 14-го армейского корпуса. До начала июля пушечное отделение (1 бронемашина Гарфорд без заднего руля) находилось в резерве и стояло возле г. Красностав (Польша).

Броневик Гарфорд - Нива. - 1915. - № 4..jpg

Бронеавтомобиль Гарфорд. Нива. - 1915. - № 4.

С отходом русских войск в начале июля от позиций на р. Вепрж, отделение отошло к северу от Красностава, войдя в состав Гвардейского корпуса – было придано лейб-гвардии Измайловскому Его Величества полку 1-й гвардейской пехотной дивизии. Ему довелось отличиться во время упорного боя русских гвардейцев с германской пехотой у Красностава.

К утру 5-го июля германцы заняли Красностав, и их позиции проходили по северной опушке города и дер. Гуры. Русские подразделения занимали южную опушку леса. Между позициями находилась ровная поляна, заранее разведанная экипажем броневика.

К 13 часам, после сильной артиллерийской подготовки, германцы начали наступление из дер. Гуры - значительно превосходящими русских силами они атаковали 3-й батальон лейб-гвардии Измайловского полка. Бронеавтомобиль получил боевую задачу - содействовать отражению германской атаки. И он немедленно пошел в атаку. Дойдя до передовых окопов измайловцев, бронеавтомобиль остановился и открыл огонь по наступающим цепям германской пехоты. Под воздействием его огня германские цепи подались назад. Гвардейцы перешли в контратаку - и отбросили противника в дер. Гуры.

Сосредоточенный огонь германской артиллерии вынудил бронеавтомобиль отойти на выжидательную позицию.

Несмотря на то, что весь бой продолжался 15 - 20 минут, единственный бронеавтомобиль Гвардейского корпуса сыграл важную тактическую роль - он не только нейтрализовал атаку пехоты противника, но и отвлек на себя огонь германской артиллерии, ожидавшей появления и других бронированных машин.

После боя, вследствие обнаружившейся неисправности, бронеавтомобиль был отведен в г. Холм для текущего ремонта.

После отхода русских войск на позиции к югу от посада Савин (шоссе Холм - Влодава) бронеавтомобиль вновь отличился в бою - теперь у Лысой Горы. В ночь на 22-е июля германцы осуществили ряд яростных атак на русские позиции к югу от леса южнее Савина, на линии Лысая Гора. Главный удар противника был направлен на участок позиции, примыкавшей с востока к Лысой Горе. Бронеавтомобиль Гарфорд, занявший выжидательную позицию на перекрестке шоссе и дороги в Савин, получил задачу содействовать пехоте в отражении германской атаки.

Машина вышла к Лысой Горе, но, благодаря слабому лунному свету (свет не позволял отличить своих от немцев), огня не открыла и, простояв около часа на позиции, вернулась назад.

Но на этом действия броневика не закончились.

К вечеру 22-го июля русские части начали отход. По данным разведки, в деревне у Лысой Горы находилась неприятельская кавалерия. Бронеавтомобиль получил задачу: после отхода русских войск продвинуться к данной деревне и обстрелять расположившуюся там кавалерию противника. Для выполнения задачи машине были приданы 2 казачьих сотни.

К 1 часу 23-го июля бронеавтомобиль, выставив охранение по опушке леса, выдвинулся по шоссе и, заняв позицию напротив деревни, открыл огонь с дистанции 400 – 500 м. После первых же орудийных выстрелов в деревне поднялась паника. Расстреляв боекомплект, бронеавтомобиль спокойно ушел к своим. Впоследствии разведкой было установлено, что под влиянием огня бронеавтомобиля неприятельская кавалерия из деревни кинулась назад и наткнулась на свою пехоту. Германская пехота, приняв свою кавалерию за казаков, встретила ее огнем и загнала в болото. Таким образом, рейд русского броневика имел тактический успех.

Боевой опыт этих боев показал – что и один в поле воин. Единственный пушечный бронеавтомобиль Гарфорд дважды в течение месяца оказал важное влияние на тактическую обстановку. В бою под Красноставом он сорвал атаку германской пехоты и содействовал успеху русской контратаки. А в бою у Лысой горы рейд русского броневика привел к тому, что конница противника была выбита из деревни.

00039.jpg

Кроме 2 Остинов и Гарфорда, в составе взвода числился и бронеавтомобиль типа «Рено» (полубронированный). Нива. 1915. № 30.

Статьи из этой серии

14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 2. "Внезапность или смерть"

14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 1. "Засадный полк"

Автор:

747

Поделиться:

Вернуться назад