14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 1. "Засадный полк"

Русская армия

14-й Автопулеметный взвод летом 1915 г. Ч. 1. "Засадный полк"

31 июля 2023 г.

В ходе Томашовской оборонительной операции 13 – 16 июня 1915 г. армейской группы В. А. Олохова и 3-й армии Северо-Западного фронта, русские войска выполняли важнейшую задачу – остановить германское наступление, которое развивалось на наиболее опасном операционном направлении. Ситуация, в которой оказались русские армии летом 1915-го в целом, и в Томашовском сражении в частности, была для них крайне неблагоприятной. Их судьба зависела только от силы оборонительных позиций, на которых им приходилось оперировать, и от доблести входящих в их состав частей и соединений. Сковать, остановить противника любым способом, сорвать его «летние стратегические Канны» по окружению русских армий в Польше – вот важнейшая задача, стоявшая перед русскими войсками на этом этапе Первой мировой войны.

Годилась любая оборонительная тактика – для бронечастей это тактика засад.

В Томашовской операции 1915 г. отличился 14-й автопулеметный взвод – одно из самых доблестных броневых подразделений русской армии в годы Первой мировой войны.

Допы (4).jpg

Броневое подразделение русской императорской армии. Нива. - 1916. - № 28.

В 11 часов 15-го июня взвод (2 пулеметных бронеавтомобиля Остин первого образца - английского производства, но с броней Ижорского завода) прибыл в г. Томашов (Польша), где получил задачу: выдвинувшись на шоссе Томашов - Красностав, прикрыть отход лейб-гвардии Волынского полка.

Броневики Остин - Нива. 1915, № 30.jpg

Бронеавтомобили Остин. Нива. – 1915. - № 30.

Около 14 часов взвод получил приказ приступить к выполнению поставленной ему боевой задачи. Попытка взвода выдвинуться за южную окраину города потерпела неудачу из-за сильного артиллерийского огня немцев, и к 17 часам подразделение, вновь вернувшись на северную окраину Томашова, разместилось в засаде – фронтом к своим отступающим частям. Командир взвода принял тактически грамотное решение – применившись к местности, он решил прикрыть отходившие от Томашова части 3-й гвардейской пехотной дивизии и 2-го Кавказского армейского корпуса от наседавшего противника. Около 18 часов 30 минут показались первые германские разъезды. Автопулеметный взвод, подпустив их к себе на 40 шагов, открыл огонь. Германский разъезд был полностью уничтожен. Противник приостановил преследование и, развернув орудия, открыл по броневикам огонь. Успешно маневрируя под сильным артиллерийским огнем, взвод отошел на километр к северу - и вновь встал в засаду. Действуя на новой позиции, около 20 часов 30 минут броневики метким огнем рассеяли кавалерийскую часть противника. Решив не рисковать машинами, оставаясь на позиции в ночное время, командир вывел взвод из боя и отвел подразделение к северу в дер. Тарноватку (шоссе Томашов - Красностав).

На следующий день он решил вновь применить отлично себя зарекомендовавшую тактику засадного боя: автопулеметный взвод отличился в бою 16-го июня к северу от дер. Криница. Учитывая силу артиллерийского огня противника, бронеавтомобили, также как и днем ранее, были замаскированы и встали в засаде на шоссе, прикрывая отход частей 2-го Кавказского армейского корпуса. Офицер 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Федоровича полка Кавказской гренадерской дивизии К. Попов позднее вспоминал: «Идя по шоссе, мы прошли мимо двух бронированных автомобилей, замаскированных ветками. Их присутствие здесь было весьма уместно, но работы броневиков за всю Германскую войну мне ни разу не пришлось видеть».

Но главное, что их боевую работу вновь довелось увидеть наступающим германским частям.

Уже около 10 часов русская пехота отошла на новые позиции в тылу броневиков. А около 13 часов противник, численностью до батальона, повел наступление вдоль шоссе из дер. Избица. Благодаря тому, что местность в районе шоссе имела скат в сторону от Избицы, метким огнем бронеавтомобилей германский батальон был уничтожен почти полностью. Противник вновь открыл сильный артиллерийский огонь, и лишь после этого бронеавтомобили отошли на линию своей пехоты, взрывая за собой дорогу.

Допы (3).jpg

Из тактики действий русских броневиков. Нива. - 1916. - № 21.

Особый интерес представляет тактика русской бронечасти. В ходе операции под Томашовым 14-й автопулеметный взвод получил задачу задержать противника в районе шоссе, облегчив своим войскам отход: «Задержание на данном направлении противника с целью облегчения своим войскам выполнения операции отхода». Ведя арьергардный бой, взвод действовал инициативно и самостоятельно, применив необходимые тактические приемы. Так как огневая мощь германцев исключала для взвода возможность атаки, ему пришлось прибегнуть к засаде - как к единственно возможному способу действий в условиях сложившейся обстановки. Правильная оценка обстановки и удачный выбор позиции для засады (во втором случае - за скатом) дали возможность полностью выполнить возложенную на подразделение задачу. Замечательны были тактический эффект от действий взвода, его боевая устойчивость и огневая мощь – подразделения и части противника уничтожались почти полностью.

Дневник военных действий взвода гласит: «Командир батальона Ардаганского пехотного полка (т. е. 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка 51-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса – А. О.) оценивал силу взвода в 1 ¼ пехотного полка».

В бою у дер. Криницы бронеавтомобили выполняли и инженерную задачу – были использованы для порчи дороги (путем установки заграждений).

Таким образом, броневой взвод по силе огня и мощи маневра равнялся как минимум пехотному полку - но мобильному и прикрытому броней. И в боях под Томашовым именно он был «засадным полком» русской армии - эффективно выполнив все боевые задачи.

Продолжение следует

Автор:

774

Поделиться:

Вернуться назад