Гражданская война

Из истории Советско-польской войны. Гродненская операция 1920 г.

16 апреля 2022 г.

После неудачной для РККА Варшавской операции (см. "Марна" на Висле. Варшавская битва 1920 г.) армии Западного фронта к концу августа 1920 года отошли на линию Липск, Кузница, Крынки, Пружаны и на Владимир-Волынский.

3-я армия осталась на правом фланге фронта, западнее Гродно. 15-я армия, оказавшись, после интернирования частей 4-й армии в Восточной Пруссии, на правом фланге фронта, была переведена на фронт Крынки, р. Свислочь - левее 3-й армии. Правее от прусской границы и через Сувалки до Липска находилась Литовская армия.

В предшествующих боях и при отходе советские войска понесли значительные потери и без пополнений и восстановления материального обеспечения были неспособны к активным действиям. Участвовавшие в Варшавском сражении польские армии, двигаясь на север, вытянулись вдоль прусской границы, и без перегруппировок не могли продолжать дальнейшего наступления.

2..jpg

Польские добровольцы в Гродно.

Эти обстоятельства стали причиной почти месячного затишья на правом фланге Западного фронта. Перерыв в боевых действиях был использован 3-й армией для восстановления боеспособности ее частей. Дивизии, насчитывавшие лишь около полутора тысячи штыков каждая, были доведены до четырех с лишним тысяч штыков. Из бывших в составе армии четырех дивизий командованию удалось вывести в резерв половину своих сил. В резервных дивизиях были организованы регулярные тактические занятия и даже проведены стрельбы.

Снабжение боеприпасами оставляло желать лучшего, но все же в отношении винтовочных патронов проблем не было.

Союзное литовское командование стремилось заставить советские части оставить признанную за Литвой территорию по линии Сидра (30 км западнее Гродно) и далее по Неману. Вопрос оперативного взаимодействия армий улажен не был.

Соотношение сил советской 3-й армии и действовавших против нее частей польской 2-й армии иллюстрировало, что количество штыков было примерно одинаково (21081 у красных и 21283 у поляков), в отношении сабель поляки превосходили в два раза (3993 против 1626), а в количестве пулеметов и орудий - в полтора (соответственно 557 к 363 и 177 к 111).

Причем с польской стороны не принята во внимание 3-я дивизия легионеров (7260 штыков, 208 пулеметов, 35 орудий), действовавшая вначале операции своим левым флангом против советской 5-й стрелковой дивизии. Кроме того, 2-я армия имела в резерве в Белостоке 2-я дивизию легионеров, насчитывавшую 7038 штыков, 171 пулемет и 23 орудия.

Варшавская победа окрылила польские войска.

Район операции представлял собой низменность, покрытую лесами и болотами, и был труден для маневрирования крупных войсковых масс. В радиусе 8 - 10 км от Гродно были разбросаны разрушенные в Первую мировую войну крепостные форты с сохранившейся системой искусственных препятствий (в основном проволочных заграждений). К началу операции форты были приспособлены к обороне и представляли собой серьезные оборонительные рубежи.

Гродненский плацдарм мог служить исходной позицией для наступления, но в сочетании с поясом гродненских фортов и рубежом р. Неман, являлся отличным районом для обороны. Но он мог быть обойден с севера.

После поражения РККА под Варшавой Польша, в преддверии заключения мирного договора, решила захватить как можно больше территории. Польская 2-я армия при содействии 4-й армии, действующей южнее, должна была разгромить советские войска, сосредоточенные в треугольнике Гродно - Волковыск - Лида. Для этого намечался обход данного района по литовской территории и прорыв на м. Мосты. Внезапность удара достигалась тем, что он наносился в обход - по территории Литвы. Успех польской ударной группы основывался на овладении переправами через Неман.

20-го сентября ударная группа 2-й армии перешла в наступление – она должна была отбросить противостоящие советские части за Неман и овладеть речными переправами. К вечеру группа оттеснила советскую 6-ю стрелковую дивизию на пояс фортов, идущий по линии Балля Сольная, Лабно Огородники, Томаши, Кулевцы.

Вечером к левому флангу 6-й дивизии была двинута 166-я бригада 56-й стрелковой дивизии, а 21-го сентября 56-я дивизия получила задачу восстановить положение и занять Нов. Двор, Кузница. 16-я дивизия была оттеснена на М. Берестовица.

На Литовском фронте 23-го сентября несколько эскадронов польской 4-й кавалерийской бригады овладели у Друскеники мостом через Неман, а к 20 часам 1-я дивизия легионеров, легко отбросив литовцев, овладела этим местечком. Литовская армия начала отход на линию Меречь, Марциканцы, Дубичи. Таким образом, правый фланг 3-й армии оказался под угрозой удара фланговой группы противника.

К вечеру 21-го сентября фланговая группа достигла района Марциканцы (1-я дивизия легионеров), Поречье (1-я Литовско-белорусская дивизия и 2-я кавалерийская бригада).

О переправе поляков через Неман у Друскеники командование 3-й армии узнало 23-го сентября в 22 часа 45 минут. Для парирования удара противника с фронта севернее Кузница была снята 166-я бригада 56-й дивизии и направлена для занятия фортов севернее Гродно - по линии Чещевляны, Грандичи.

К вечеру 24-го сентября правый фланг армии удерживался на гродненских фортах. Центр (56-я дивизия) был оттеснен на форты, а затем переброшен в район севернее Гродно, а левый фланг (5-я дивизия) отошел на фронт Сенкличи, Кунцевщина.

Расчет польского командования на быстрое овладение р. Неман не увенчался успехом. Убедившись в стойкости советских частей на подступах к Гродно, польское командование 24-го сентября отдает приказ о приостановке наступления своей фланговой группы. Для оказания содействия группе выделяются пехотная и кавалерийская бригады с задачей наступать в южном направлении.

Литовская армия, не оказывая полякам сопротивления, продолжает отход на северо-восток.

На участке 15-й армии с 20-го сентября завязались бои с 3-й дивизией легионеров и левым флангом 4-й армии. К 24-му сентября левый фланг 15-й армии и части 16-й армии были оттеснены до Волковыска, и фронт стабилизировался по линии М. Берестовица, Кузмичи, Волковыск.

25-го сентября правый фланг 15-й армии начинает отходить за р. Неман и Рось.

Т. о., первый период операции прошел под знаком борьбы за Гродненский плацдарм. Сохранить плацдарм, «во что бы то ни стало», «восстановить положение» - вот лейтмотив, которым руководствовалось командование 3-й армии, направляя 56-ю дивизию на западный берег р. Неман.

Говоря об опасности справа, необходимо отметить, что советское командование учитывало возможность обхода армии по литовской территории. Но оно не среагировало на эту опасность соответствующей группировкой своих резервов. Так, 21-я дивизия располагалась в трех переходах от фронта армии, а 56-я была втянута в борьбу за «восстановление положения» на Гродненском плацдарме. Штаб 3-й армии расценивал движение польских частей на север как действия против литовцев, забывая, что неуспех на литовском фронте обнажает фланг армии.

Переправа противника через Неман у Друскеники была неожиданностью для командования армии, и оно оказалось в тяжелом положении: 21-я дивизия была далеко, а 56-я втянута в бой юго-западнее Гродно. И 56-я дивизия вытягивается из боя по частям и передвигается ближе к фронту 21-й.

Вместе с тем надежды польского командования на быстрое овладение Гродненским плацдармом и переправами через Неман не увенчались успехом. Стойкость советских частей на подступах к Гродно поколебала его уверенность, и оно останавливает продвижение фланговой группы и дробит ее.

Командование Западного фронта, получив данные о появлении противника на фланге 3-й армии, 24-го сентября поставило армии задачу: «разбить противника в районе Друскеники, Марциканцы и отбросить его за Неман». Для этого 3-й армии была придана 2-я дивизия 15-й армии, расположенная в районе Щучин.

25-го сентября были уточнены задачи ударным дивизиям: 21-й - выйти в район Моргевичи, Шкляры, Кобели, 2-й - нанести удар в направлении м. Друскеники и овладеть районом Лихачи, Поречье, ст. Друскеники, 56-й - к этому же сроку овладеть фронтом Соболяны, Верхополье, Гожа, а 6-й и 5-й - оборонять рубеж р. Неман.

Но приказ отдавался без учета того, выполнен ли предыдущий, и правофланговые дивизии (21-я и 2-я) действовали с большим опозданием. Лишь 56-я дивизия смогла своевременно сосредоточиться севернее Гродно. Вечером 25-го сентября она начала наступление, но развить его не смогла.

Фланговая группа противника в это время бездействовала, и лишь две бригады начали наступление на юг. Только 25-го сентября, когда авиация сообщила об отходе 15-й армии, польское командование отдало приказ группе о продолжении наступления.

Все три начдива ударной группы 3-й армии, вследствие появления в районе Радунь конницы противника, получили приказ прекратить наступление, а затем отходить.

Принимая во внимание устойчивость фронта на Немане, и более чем двойное на этот момент превосходство в силах, очевидно что исход боя был бы для красных благоприятным. Но командование армии, не располагая даже приблизительными данными о составе и силах фланговой группы противника, не смогло прийти к этим выводам.

Вечером, как гром среди ясного неба, было получено донесение о столкновении в районе Ожелишки Особой бригады 15-й армии с конницей противника - частями 4-й кавалерийской бригады. Командование армии узнает, что за конницей движется пехота. Об этом было сообщено в штаб фронта, и в 20 часов 45 минут 25-го сентября последовал приказ фронтового командования об отходе.

3-й армии ставилась задача сосредоточиться в районе Жирмуны, Мыто, Лупеница. 15-я армия отводилась на фронт Голдов, Орля и далее по р. Щара.

1..jpg

Ход Гродненской операции с 20 по 25 сентября 1920 г.

Отход начался в ночь на 26 сентября.

21-я дивизия к вечеру 26-го сентября вышла в район Василишки, 2-я дивизия, не успев выйти в заданный район раньше противника, отходила под его давлением. 5-я дивизия начала отводить свои части с р. Неман не в связи с действиями 56-й дивизии, а чтобы упредить отход 6-й и 56-й дивизий.

Поляки в это время не зевали.

У Коматова на лодках и понтонах 4-й Подхалянский полк начал переправляться и продвигаться на север - на Обухове - Жидомля. В итоге, проходившая утром по шоссе колонна 6-й дивизии у Обухове была разрезана пополам. Энергичными, но разрозненными действиями полки 16-й бригады смогли пробиться, но особенно сильно пострадал 48-й полк (в т. ч. потерявший пленным командира полка).

К району Жидомля подходила 168-я бригада и кавалерийский полк 56-й дивизии. Обнаружив противника, бригада развернулась и совместно с кавполком бросилась на противника, уничтожив два польских батальона. В этом бою был зарублен командир Подхалянского полка, захвачено 2 орудия, 6 пулеметов, пленены 2 офицера и 150 рядовых, освобождено много пленных красноармейцев и отбиты орудия башкирской артиллерийской бригады.

15-я армия в это время отходила на р. Голдов, Орля, р. Щара.

27-го сентября противник овладел районом Жирмуны. Попытка Кубанской бригады отбросить поляков за р. Дзитва, успехом не увенчалась.

Отступающие части 2-й, 56-й и 5-й дивизий в этот день вели арьергардные бои. Особенно серьезно пострадала 56-я дивизия. В бою с ней поляки потеряли 130 убитых, 230 раненых, 410 пленных и несколько пулеметов. Красная 166-я бригада потеряла около 400 человек убитыми и ранеными.

Советские дивизии пробивались поодиночке, действовали на свой страх и риск. Но и польская 2-я армия к концу операции оказалась разбросанной на глубину 80 км.

Выбор направления главного удара по литовской территории в обход красной группировки при отсутствии взаимодействия между ней и литовской армиями - был удачен. Внезапность удара - одна из положительных сторон этого плана. Но группировка сил не соответствовала плану операции. Фланговая группа по составу была слабой. Успех же группы, наступающей с фронта, основывался на овладении переправами через Неман.

Не уяснив значения гродненского плацдарма, командование советской 3-й армии использовало его неверно. Вместо того чтобы дать противнику расшибить себе на этих рубежах лоб, оно тратит силы для удержания плацдарма ради плацдарма. Опасаясь за свой правый фланг, командование армии не обеспечило его соответствующей группировкой резервов. Появление польской конницы в районе Радунь сломило волю командования армии – в итоге оно представило фронтовому командованию сведения о нецелесообразности продолжения наступления на Друскеники и получило приказ об отходе.

Инициатива оказалась в польских руках – и это при том что советскому командованию предоставлялась возможность бить фланговую группу противника на тех рубежах, которые бы ему понравились.

Вместе с тем в ходе операции польское командование, несмотря на наличие мощной радиосвязи и активные действия авиации, не имело достаточной информации о действиях своих дивизий. Оно не справилось ни с управлением фланговой группой, ни с форсированием р. Неман.

В ходе операции советская 3-я армия вышла из-под удара.

Реальная угроза правому флангу 15-й армии и мнимая - 3-й армии, заставила советское командование отходить дальше тех рубежей, которые являлись пределами отхода. И к моменту заключения мира поляки добились своей главной цели – захвата значительной территории Беларуси, хотя шансы на благоприятный исход операции для советских войск присутствовали.

Статьи из этой серии

"Марна" на Висле. Варшавская битва 1920 г.

Забытая битва Советско-польской войны. Июльская операция 1920 г.

Автор:

1612

Поделиться:

Вернуться назад