"Марна" на Висле. Варшавская битва 1920 г.

Гражданская война

"Марна" на Висле. Варшавская битва 1920 г.

27 сентября 2021 г.

Варшавская операция 1920 г. - наступательная операция войск советского Западного фронта 23 июля - 25 августа 1920 г. против польских войск в ходе Советско-польской войны 1919 – 1920 гг.

Цель операции - завершение разгрома отступавших польских армий и овладение Варшавой. По первоначальному плану наступление на Варшаву намечалось осуществить по сходящимся направлениям силами двух фронтов - Западного (командующий М. Н. Тухачевский, члены РВС И. С. Уншлихт, Ф. Э. Дзержинский) и Юго-Западного (командующий А. И. Егоров, члены РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин).

В июне 1920 г. польские войска были вынуждены отступить по всему фронту на 300 км, потеряв всю территорию между р.р. Днепр и Стырь. Но в конце месяца положение временно стабилизировалось – в этот период части Красной армии проводили перегруппировку для нового наступления на севере, которое успешно началось 4-го июля (см. Забытая битва Советско-польской войны. Июльская операция 1920 г.).

Сразу после завершения Июльской операции, 23-го июля главком С. С. Каменев приказал: войскам Западного фронта (без оперативной паузы) - продолжать преследование, завершив разгром отступавших польских армий, и не позднее 12-го августа форсировать Вислу, овладев Варшавой; войскам Юго-Западного фронта - наступать не на Люблин - Варшаву, а на Львов. И с конца июля наступление фронтов продолжалось - но в расходящихся направлениях.

Ил.1.jpg

Начало Варшавской операции.

К 10-му августа войска Западного фронта вышли на рубеж Млава, Седлец, Любартув. Считая, что польские войска будут отходить к Варшаве, командующий войсками Западного фронта 10-го августа решил: главными силами (4-я, 15-я, 3-я и 16-я армии) обойти Варшаву с севера, форсировать Вислу и ударом с северо-запада овладеть столицей Польши.

Тактическое положение сторон было следующим.

Силы советских войск на севере состояли из 4 армий - 4-й, 15-й, 3-й и 16-й, с конной группой на северном фланге (3-й Конный корпус) и Мозырской группой на южном. Главные силы группировались на направлении Белосток - Варшава. Правый фланг предназначался для обходного маневра.

Группировка польских войск выглядела следующим образом.

Северная группа, имевшая задачей оборону Модлинской позиции, г. Варшава и р. Висла, состояла из 3 армий: 5-я (левофланговая) армия базировалась на Модлин и должна была наступать левым флангом на Пултуск, Нарев и Остроленку; 1-я армия (в центре) обороняла Варшавский плацдарм, а 2-я, на правом фланге, обороняла р. Вислу на фронте от Варшавы до Демблина.

Удержав северной армейской группой Модлинские позиции, Варшавский плацдарм и среднюю Вислу, польское командование могло использовать тактические преимущества района р. Вепрж для неожиданных оперативных действий. Из состава северной группировки был взят ряд соединений, и включен в состав маневренной группы, сосредоточенной в районе Вепржа. Группа, получившая название «Центральной армейской группы», предназначалась для удара во фланг и тыл советских армий, действовавших на варшавском фронте.

Центральная армейская группа, состоявшая из 4-й и 3-й армий, сосредотачивалась на левом берегу р. Вепрж, между Демблином и Коком (4-я армия) и в районе Любартов - Холм (3-я армия). 4-я армия предназначалась для движения на Минск - Мазовецкий, 3-я же должна была обеспечивать операцию захватом района между г. Луковым и р. Бугом.

На юге находилась 6-я армия.

Ил.2.jpg

Ю. Пилсудский и командующий польской 3-й армией Э. Рыдз-Смиглы.

Для достижения успехов на севере польское командование ставило на карту все что имело – в то время как тонкая оборонительная линия, прикрывавшая Галицию, могла быть легко прорвана. В этом случае наступление распалось бы на две отдельных операции. Если бы сосредоточение маневренной группы было обнаружено, сомнительно - смогла бы польская армия благополучно выйти из данной ситуации.

Но этого не случилось, и оборонительные действия, имевшие цель выиграть время для формирования резервов и осуществления необходимых боевых перегруппировок, легко перешли в наступательные - когда маневренная группа была к ним готова. Польское командование смогло создать резерв - силой около 5-ти дивизий.

В ночь на 8-е августа польская северная группа, опираясь на Рожанскую группу, заняла линию Ливец – Седлец – Луков - Кок. Она продвинулась вперед на всем фронте (за исключением 3-й армии и Рожанской группы). Таким образом, первый маневр был поляками выполнен успешно: 1-я, 2-я и 4-я армии реализовали поставленные задачи.

План советского командования заключался в охвате левого фланга польских войск Рожанской группы и в обходе Варшаво-Модлинской позиции. 13-го августа советские 4-я и 15-я армии действовали между р.р. Нарев и Висла.

3-й Конный корпус, подходя к окрестностям Липно, выдвинул свои части к Висле. 4-я армия достигла Цеханова, двигаясь на Плонск, 15-я армия находилась в предместьях Насельска, а 3-я и 16-я армии двигались с линии Нарев - Брест-Литовск на Варшавский плацдарм.

Исходя из оценки сложившейся обстановки, польское командование пришло к заключению о необходимости усилить свою 5-ю армию, принимая во внимание численное превосходство советских войск и то обстоятельство, что тяжесть удара на Варшаву должна была переместиться к северу - так как фронтальный удар советских войск сменился фланговым маневром.

Выход из критического положения зависел от успешных действий польской северной группы.

Ил.4.jpg

командующий Западным фронтом М. Н. Тухачевский.

Охватывающий маневр советских войск превратился в наступление против польской 5-й армии, которая к этому моменту уже была значительно усилена за счет общих резервов и, в свою очередь, получила приказ перейти в наступление.

На польскую 1-ю армию возлагалась оборонительная задача, а на 2-ю - наблюдение за левым берегом р. Вислы. Армии должны были сохранять свое положение до тех пор, пока маневренная группа не нанесет удар.

С 12-го августа советские 3-я и 15-я армии завязали бои с польской 5-й армией на северо-восточных подступах к Варшаве, а войска 4-й армии и 3-го Конного корпуса продолжали обходить Варшаву с севера. 13-го августа 27-я дивизия 16-й армии и 21-я дивизия 3-й армии завязали бои за Радимин (в 23 км от Варшавы).

В то время когда на Западном фронте начиналось сражение за Варшаву, войска Юго-Западного фронта вели тяжелые, но малоуспешные затяжные бои на львовском направлении - причем 12-я армия Юго-Западного фронта и ее сосед Мозырская группа Западного фронта сильно отстали от 16-й армии, наступавшей на Варшаву. Советские войска были утомлены и ослаблены непрерывными активными действиями (в некоторых дивизиях осталось не более 500 бойцов; полки превратились в роты; в составе фронта насчитывалось лишь около 45 тыс. человек). Войска Западного фронта все больше отрывались от баз снабжения, не хватало боеприпасов и продовольствия.

Ил.3.jpg

командующий Юго-Западным фронтом А. И. Егоров.

Польское командование напротив, пополнило свои 1-ю и 4-ю армии, сформировав новые дивизии. Севернее Варшавы оперировала новая - 5-я - армия (25 - 30 тыс. человек), активно действовали 1-я (30 тыс. человек), южнее за Вислой (переброшенная с Украины) 2-я (10 - 12 тыс. человек), и в районе Демблина и Люблина - 4-я с частью сил 3-й (свыше 30 тыс. человек) армии. Всего против Западного фронта к 14-му августа поляки сосредоточили около 110 тыс. человек, численно превосходя советские войска более чем в 2 раза.

Замысел польского командования заключался в том, чтобы войсками 5-й, 1-й и 2-й армий измотать главные силы Западного фронта, а 4-й и частью сил 3-й армий с юга нанести им контрудар во фланг и тыл - а затем перейти в общее наступление и разгромить советские войска на варшавском направлении. Командование Западного фронта не смогло вскрыть замысел противника и установить сосредоточение его ударной группировки, а его войска не были готовы к отражению контрудара.

Тем временем, преодолевая возрастающее сопротивление противника, войска Западного фронта к исходу 13-го августа вышли на рубеж Журомин, Дробин, Сероцк, Осецк. При этом войска 3-й и 16-й армий безуспешно пытались прорвать позиции Варшавского укрепрайона.

14-го августа польская 5-я армия, укрепившаяся на р. Вкре от Модлина до Плонска, начала наступление - стремясь овладеть Цехановым и Насельском. Советская 15-я армия также выбрала этот день для своего наступления - и последовавшее встречное сражение характеризовалось небывалым в этой кампании ожесточением и упорством. Поляки имели успех на севере, но на Вкре они были отброшены советскими войсками, форсировавшими реку.

15-го августа 5-я армия рядом искусных маневров сбила с позиции на Вкре большую часть советских войск, взяла Цеханов и успешно продвинулась вперед (за исключением 9-й дивизии, встретившей упорное сопротивление).

День 16-го августа ознаменовался падением Насельска и поражением советской 15-й армии. Но это уравновесилось успешным фланговым ударом советской 4-й армии по левому флангу польской 5-й армии.

В боях 14 - 16 августа польская 5-я армия, используя несогласованность действий 4-й, 15-й и 3-й армий Западного фронта, остановила их наступление на рубеже р. Вкра, а 16-ю армию - на ближних подступах к Варшаве.

16-го августа началось наступление польских 3-й и 4-й армий, которые за 16 - 17 августа продвинулись на 60 - 80 км и достигли рубежа Славатыче, Седлец, Минск-Мазовецкий, выйдя во фланг и тыл 16-й армии.

17-го августа, преследуя отступавшую 15-ю армию, поляки достигли у Пултуска и Сероцка р. Нарев, где их 5-я и 1-я армия установили между собой контакт, угрожая коммуникационным линиям правого фланга советских войск.

Польская 1-я армия, занимавшая сильную оборонительную позицию, непосредственно прикрывавшую Варшаву, при поддержке 43 тяжелых батарей и 3 рот танков сдерживала советскую 16-ю армию.

Советская 3-я армия наступала от Белостока на Радымно, причем передовые части Красной Армии не дошли лишь 15 километров до мостов у предместья Варшавы Праги.

Польские подкрепления прибывали медленно. На фронте у Радымно вечер 14-го августа был критическим моментом сражения. 15-го августа полякам удалось закрепить за собой позиции у Радымно и благодаря упорным атакам пехоты, поддержанной танками, отбиться от наступающих советских частей.

Утром 17-го августа польская Центральная армейская группа перешла в наступление. Вечером того же дня польская 4-я армия вступила в бой на линии Минск-Мазовецкий.

Польской 2-й армии, игравшей в операции второстепенную роль, пришлось стать источником резервов для усиления 5-й армии.

Польская 4-я армия должна была наступать в трех направлениях: на Демблин – Гарволин - Минск Мазовецкий, на Шелехов - Калушин и на Кок – Седлец. Ей была поставлена задача 16-го августа захватить Гарволин и Быстрицу, а 17-го августа - дорогу Минск Мазовецкий – Калушин - Седлец.

Ил.5.jpg

ход Варшавской операции.

16-го августа польские войска овладели Гарволин, Шелехов и Быстрица - причем советская 57-я стрелковая дивизия, наводившая ниже Демблина мосты через Вислу, фактически была уничтожена. Развивая достигнутый успех, польские части к вечеру 17-го августа вышли на линию дороги Варшава – Брест, заняв Минск-Мазовецкий, Калушин и Седлец. В результате концентрического наступления 14-й и 15-й дивизий против левого фланга советской 16-й армии в районе Карчева, 18-го августа поляки захватили 10 тыс. пленных и 40 орудий.

Польская 3-я армия действовала двумя группами, имея ударную группу на левом фланге и пассивную - на правом. 16-го августа ударная группа перешла в наступление и достигла линии Парчев - дорога Радзин – Вышков.

Стратегическая неожиданность польского удара имела гораздо большее значение, чем достигнутая тактическая внезапность.

Левый фланг советской 16-й армии оставался неподвижным, в то время как польская 14-я дивизия наступала на ее фланг и выходила на коммуникации.

К вечеру 17-го августа советские 16-я и 3-я армии поспешно отступали в северо-восточном направлении.

В это время советская 4-я армия и кавалерия продолжали наступление на нижнюю Вислу.

18-го августа все польские армии перешли в общее наступление. Ослабленные в предыдущих боях и не имевшие резервов, войска Западного фронта не смогли остановить противника - и были вынуждены начать отход на восток.

Польское командование решило перерезать пути отступления советских войск, отбросив их к границе Восточной Пруссии. Для этого польская 3-я армия была разделена на две группы: первая должна была прикрыть Луков и Буг (выше Влодавы), а вторая совместно со 2-й армией должна продолжать преследование, поддерживая связь с 1-й, 4-й и 5-й армиями. Конечной целью действий поляков являлась граница Восточной Пруссии, достигнутая 22-го августа у Млавы - 4-й, у Хоржеле - 1-й и у Граево - 2-й армиями.

Польская 2-я армия переправилась через Буг, ведя бои с остатками советской 16-й армии.

Темпы наступления польских войск достигали в среднем 40 км в день.

К 25-му августа советские войска отошли на рубеж Липск, Свислочь, 15 км восточнее Брест-Литовска, где приостановили дальнейшее продвижение польских войск.

25-го августа войска советской 4-й армии и две дивизии 15-й армии не смогли пробиться на восток, и были вынуждены перейти германскую границу (где были интернированы) или сдаться в плен противнику.

Согласно польским данным, было захвачено 70 тыс. пленных, 200 орудий и 1 тыс. пулеметов, а число красных бойцов, перешедших германскую границу, составляло не менее 50 тыс. человек.

Варшавская операция похожа на Марнскую битву 1914 года.

В ходе обеих мы видим утомительное отступление - для создания новой группировки войск и выигрыша времени. Затем отступление сменилось поражением преследующих войск. В обоих случаях имелась маневренная оперативная группа – быстро сформированная и примененная в нужный момент и в нужном месте, она привела обороняющегося к победе.

Варшавская операция представляет собой яркий пример сочетания наступательной и оборонительной тактики. Показательна быстрота, с которой польское командование заменило свою прежнюю «кордонную» систему стратегического построения – т. е. почти равномерного распределения войск вдоль всего фронта - системой сосредоточения сил и средств для нанесения своему противнику решительного удара.

Операция проходила в сложной оперативно-тактической обстановке целого комплекса оборонительных, наступательных и встречных боев.

Основные причины поражения войск Западного фронта в Варшавской операции: превосходство противника в силах, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Западного фронта, просчеты командования фронтов и главкома в оценке противника, отсутствие резервов и слабая материально-техническая база. Но, несмотря на «Чудо на Висле», резонанс от предшествующих Варшавской операции поражений польских войск был столь значительным, что правительство Ю. Пилсудского вскоре (октябрь 1920 г.) вынуждено было согласиться на мир – причем на условиях менее выгодных, чем те, которые ему предлагало Советское правительство до Советско-польской войны.

Источники и литература

Операции на Висле в польском освещении. Сб. статей и документов. М., 1931.; Какурин Н. Е. Война с белополяками 1920 г. М. - Л., 1930.; История Гражданской войны в СССР. Т. 5. Конец иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов контрреволюции (февраль 1920 г. - октябрь 1922 г.). М., 1960.; Из истории Гражданской войны в СССР. Сборник документов и материалов. Т. 3. М.. 1961.; Каменев С. С. Записки о гражданской войне и военном строительстве. М., 1963.; Буденный С. М. Пройденный путь. Кн. 2. М., 1965; Тухачевский М. Н. Поход за Вислу. Пилсудский Ю. Война 1920 года. М., 1992; Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война 1918 – 1921. Спб., 2002.; Zamoysky Adam. Warsaw 1920. Lenins Failed Conquest of Europe. L., 2008.; Грицкевич А. П. Западный фронт РСФСР 1818 – 1920. Мн., 2010.; Олейников А. В. Неизвестные страницы Гражданской войны. Фронты, крепости, вооружение. М., 2016.; Олейников А. В. Элитные части РККА в огне Гражданской войны. М., 2016.

Автор:

2283

Поделиться:

Вернуться назад