Забытая битва Советско-польской войны. Июльская операция 1920 г.

Гражданская война

Забытая битва Советско-польской войны. Июльская операция 1920 г.

12 сентября 2021 г.

Июльская операция 1920 г. - наступательная операция советского Западного фронта 4 – 22 июля 1920 г. во время Советско-польской войны. Цель операции - разгром главных сил Северо-Восточного фронта Польши и освобождение Беларуси. Операция, находясь в тени предшествующих и позднейших событий (прежде всего Варшавской операции), была подзабыта историками и широким кругом читателей. А ведь в ходе нее от польских войск была освобождена значительная часть Беларуси.

фотка.jpg

К июлю 1920 г. Западный фронт (командующий М. Н. Тухачевский) в составе 4-й, 15-й, 3-й, 16-й армий, Мозырской оперативной группы и 3-го конного корпуса имел около 92 тыс. штыков и сабель. Войска польского Северо-Восточного фронта (1-я, 4-я армии и Полесская группа) насчитывали около 72 тыс. штыков и сабель.

Замысел операции заключался в том, чтобы главный удар нанести силами 4-й, 15-й и 3-й армий в полосе Западная Двина - верховье р. Березина в юго-западном направлении, а также 2 вспомогательных удара (16-й армией - из района Борисова на Минск и Мозырской группой - вдоль правого берега р. Березина), рассечь фронт противника, окружить и уничтожить основные силы последнего в районе Глубокое - Докшицы.

Фронт усиливался рядом частей и соединений. Наибольшее количество пополнений Западный фронт получал с Юго-Западного фронта.

Сохранение поляками прежней системы обороны - кордонного типа в виде «опорных линий» и «узлов сопротивления» - влекло за собой лишь распыление сил, вовлечение их в бой по частям и бесполезное расходование слабых резервов.

Напротив, армии Западного фронта в своих действиях готовились применить ту же тактику, которая обеспечила им успех в ходе майского наступления. Компактные построения армейских ударных групп при поддержке артиллерии, количественно вдвое превосходящей артиллерию противника, должны были последовательно раздавить польские «узлы сопротивления», а затем и разрозненно контратакующие резервы.

Утром 4-го июля 4-я, 15-я и 3-я армии перешли в решительное наступление. Мозырская группа в это же время развивала свое дальнейшее наступление, форсируя р. Ину.

В течение дня 4-го июля на всем фронте наступления армии Западного фронта имели значительный успех. Сопротивление противника было сломлено. Командарму 16-й предлагалось левофланговыми частями оперативного объединения форсировать Березину на участке Любовичи - Паричи. Мозырской группе было указано наступать в северо-западном направлении и к 7-му июля выйти на рубеж Бобруйск - Глуск - Лесковичи - Медухов, имея сильный правый фланг и обеспечивая свой левый фланг занятием района Старушки - Снядынь.

В конце дня 5-го июля командзап отдал директиву, в которой ставил задачу полного окружения отдельных групп противника перед фронтом 15-й армии.

6-го июля командзап, когда уже был предопределен разгром польских войск и начался их отход на молодечненском направлении, стремясь облегчить продвижение 16-й армии, дал указания 3-й армии: с подходом частей 15-й армии в район Парилице - Парафианово, развивать стремительное наступление в юго-западном направлении для соединения в районе г. Минска с войсками 16-й армии.

7-го июля командзап ставил своим армиям следующие задачи: 4-й армии на плечах противника 9-го июля захватить рубеж м. Тверечь - м. Годуцишки - м. Кома, т. е. перейти полосу старых германских окопов. Кавалерийская группа 15-й армии должна была быть передана в 4-ю армию. 15-я армия должна была главными силами не позже утра 10-го июля овладеть районом м. Молодечно. 3-я армия, прочно обеспечивая левый фланг 15-й армии, должна была продолжать выполнение ранее поставленной задачи. Директива дополнялась установлением разграничительной линии между 4-й и 15-й армиями, которая проходила через с. Проходы - оз. Мядзиол.

Трофеи фронта за первые дни наступления: 16 орудий, несколько десятков пулеметов, не менее 3000 пленных.

В ночь на 7-е июля части 16-й армии форсировали Березину и выиграли значительное пространство на ее западном берегу.

Надломленный Польский фронт, расшатанный последовательными ударами советских армий, продолжал почти безостановочно откатываться к линии старых германских позиций. На позициях в районе м. Поставы - оз. Мядзиол противник в течение двух суток (8 - 9 июля) задерживал продвижение частей 4-й армии, пока, наконец, они не были прорваны совместными усилиями 4-й и 15-й армий.

фото.jpg

9-го июля 3-я и 16-я армии и Мозырская группа получили следующие задачи:

3-й армии главными силами не позднее 11-го июля овладеть районом Холхло - Першай - Раков. Частью сил оказать содействие 16-й армии ударом с севера в направлении Минск – Самохваловичи; 16-й армии главными силами не позже 11-го июля овладеть районом Койдонов - Лоша и оказать содействие наступлению Мозырской группы; Мозырской группе, отбросив противника из района Бобруйска, наступать главными силами в направлении Глуск - Слуцк. Разграничительной линией между 3-й и 16-й армиями устанавливалась р. Гайна до устья, р. Цна - Волма.

Стремясь к более энергичному развитию успехов Мозырской группы, командзап 11-го июля приказал командарму 16-й передать в распоряжение командующего Мозырской группой 2-ю стрелковую дивизию.

Правый фланг Западного фронта (4-я армия) задержался на рубеже р. Вилия, где части противника, хоть и сильно потрепанные в предшествующих боях, пытались задержаться. Задержался и правый фланг 15-й армии - на линии старых германских позиций от оз. Вишневского до р. Вилии и далее до м. Сморгонь. Однако на остальном фронте советские армии продолжали успешно продвигаться вперед, и главные силы 15-й и 3-й армий к концу дня 11-го июля овладели районом Молодечно. В тот же день 16-я армия овладела Минском. Захваченные в Минске частями 16-й армии оперативные приказы польской 4-й армии указывали, что противник не терял надежды удержаться к югу от Вильно - на линии старых германских позиций. Однако, несмотря на то что эти позиции, особенно в районе м. Барановичи, являлись по своим фортификационным свойствам сильной преградой, они не могли осуществить свое назначение, так как 4-я армия уже форсировала выдающийся к востоку выступ и находилась на подступах к г. Вильно.

Здесь противник оборонялся наиболее упорно, но уже утром 14-го июля соединения 4-й армии вступили в г. Вильно. Приближающийся мир с Литвой и сближение оперативных зон Красной и Литовской армий выдвигали вопрос об установлении взаимоотношений между последними в одних и тех же районах. 14-го июля, т. е. в день занятия красными г. Вильно, литовские части вышли из состояния нейтралитета по отношению к полякам и заняли ст. Ландварово и Нов. Троки, угрожая левому флангу и тылу польской 7-й армии, вынудив ее начать поспешное отступление не на Гродно, а на Лиду - чтобы удалиться от литовской границы. С литовцами было заключено соглашение, в соответствии с которым правый фланг Западного фронта не должен был переходить крупными силами условной линии Нов. Троки - Ораны - Гродно - Сибра (впоследствии фактически заменена линией Ораны - Меречь – Августов). Литовские же части должны были позаботиться о ликвидации польских войск к северо-западу от указанной линии. Восточнее ее советское командование использовало литовскую территорию для организации тыла.

Телеграммой от 15-го июля командарму 3-й было приказано выделить 5-ю стрелковую дивизию в резерв фронта и немедленно направить ее в район Сморгонь - Заскевичи (куда она должна прибыть не позднее 17-го июля). Командарму 16-й телеграммой от 14-го июля указано, что для облегчения прорыва германских укрепленных линий ему необходимо иметь армейский резерв за правым флангом - чтобы при поддержке 3-й армии иметь возможность легко ее обойти. Командзап 16-го июля приказывает командующему Мозырской группой вывести 2-ю стрелковую дивизию по достижении ей района м. Тимковичи - Семежево в резерв фронта и направить ее в район Столбцы.

Армии Западного фронта продолжали развивать преследование противника, и к концу дня 17-го июля вплотную подошли к линии старых германских окопов, где завязались упорные бои. Особенно ожесточенный характер они приобрели на участке 16-й армии. Тем не менее, противник сумел лишь сутки продержаться на этом рубеже, и уже к концу дня 19-го июля армии Западного фронта вышли на линию р. Неман - ст. Барановичи - ст. Лунинец. Причем 3-й конный корпус занял г. Гродно, защищаемый слабым гарнизоном – т. к. бывшие впереди его части противника (дивизии польских 7-й и 1-й армий), отступая под натиском советских войск, еще не успели достигнуть линии р. Неман.

23-го июля главное командование отдает Юго-Западному фронту следующую директиву:

«Сложившаяся обстановка в связи с энергичным и быстрым продвижением вперед Запфронта, преследующего противника, требует такого же энергичного развития вашего наступления и на польском участке Юго-Запфронта, а потому приказываю:

1) сильной ударной группой правого фланга к 4 августа овладеть районом Ковель - Владимир-Волынский, поддерживая связь с левым флангом Запфронта, обеспечив свой левый фланг;

2) остальными силами польского участка фронта нанести решительное поражение 6-й польской и украинской армиям противника, оттеснив их на юг к границам Румынии, использовав для этой задачи Конную армию, причем последней, выполняя эту операцию, обеспечив себя со стороны Львова, сосредоточить свои конные массы на узком фронте и действовать таковыми в определенном выбранном направлении, не распыляя их и не ослабляя тем силу удара;

3) с 24 июля разграничительная линия между Запфронтом и Юго-Запфронтом продолжается на м. Ратно - Влодаву - Ново-Александрию (на Висле), все пункты для Запфронта включительно…».

Этой директивой предопределялись действия обоих фронтов в расходящихся направлениях.

23-го июля главным командованием была отдана директива Западному фронту об окончательном поражении поляков и занятии Варшавы: «… Обстановка требует энергичного нашего продвижения вперед в общем направлении на Варшаву, дабы нанести противнику окончательное поражение. Ввиду изложенного приказываю:

Первое - продолжать энергичное преследование противника и не позднее 4 августа армиям фронта пройти линию Ломжа — Брест-Литовск, и не позже 12 августа выйти на линию Прасныш — Ново-Георгиевск и далее по р. Висле на юг до Ново-Александрии включительно, овладев городом Варшавой.

Второе - с выходом правого фланга фронта на бывшую границу Восточной Пруссии к северу от Граева войскам фронта отнюдь указанные границы не переходить, имея за ними лишь наблюдение.

Третье - одновременно указывается 12-й армии Юго-зап. фронта продолжать энергичное выдвижение на фронте Ковель — Владимир-Волынский.

Четвертое — разграничительная линия между Зап-фронтом и Юго-запфронтом с 24 июля продолжается на м. Ратно - Влодаву - Ново-Александрию…».

Т. о., активное участие главных сил Юго-Западного фронта в общей операции против польской армии на варшавском направлении отсутствовало. Лишь 1-й армии ставилась задача некоторого содействия Западному фронту.

Еще 18-го июля командзап ставил армиям Западного фронта задачу на форсирование рек Немана и Шары 21 - 22 июля. Но ход событий частично упредил эту директиву, и части 3-го конного корпуса успели войти в г. Гродно.

Противнику все-таки удалось задержаться на линии Шары и Немана, особенно в районе именно г. Гродно. В районе последнего противник сосредоточил силы, подтянутые им из тыла, а также переброшенные с разных участков фронта.

Главные силы поляков, разделившись на две группы, направлялись одна на Гродно, другая на переправы через р. Неман в м.м. Лунно - Мосты для занятия рубежа этой реки. Вместе с тем противник перебрасывал по железной дороге от Белостока на Гродно 17-ю и 9-ю пехотные дивизии и три уланских полка. Эта группа и вошла 20-го июля в соприкосновение с красной 15-й кавдивизией, переправившейся в Гродно на левый берег Немана и двигавшейся на м. Кузницу, и быстро отбросила ее к предместьям г. Гродно. Вместе с тем, 10-я кавдивизия у м. Скидель в тот же день столкнулась с сильной группой противника, отступавшей от Лиды на Гродно. В завязавшемся бою противник начал было теснить 10-ю кавдивизию, успешно продвигаясь к Гродно, но в это время к месту боя начали подходить передовые части пехоты 4-й армии - с их появлением бой принял неблагоприятный для противника оборот, и он, отказавшись от своего первоначального намерения, свернул на юг, переправился через Неман в районе Лунно и пристроился к правому флангу своей белостокской группы, атаковавшей в это время Гродно.

В это же время части 3-й и 16-й армий успешно форсировали Шару и продолжали свое продвижение к г. Волковыску. Уже к концу дня 22-го июля на фронте в 70 км от Гродно до Зельва развернулись три армии Западного фронта.

Начиная примерно с линии p.p. Неман и Шара, поляки стремились упорядочить отход, выигрывая время на каждом более - менее подходящем для обороны рубеже. Ближайшим из таковых теперь служили рубежи р.р. Нарев и Западный Буг. На них сопротивление оказалось более продолжительным, чем на предшествующих рубежах - отступая в глубь своей страны по сходящимся направлениям, поляки имели возможность, сокращая свой фронт, выделять более значительные резервы для активного маневрирования. Кроме того, они усиливались новыми формированиями из запасных и добровольческих частей.

Быстрое развитие темпа операций Западного фронта не совпадало с действиями Юго-Западного фронта, которому приходилось затрачивать более значительное время на преодоление сопротивления противника.

Главному командованию приходилось принимать меры к подталкиванию правого фланга Юго-Западного фронта.

Уклонение значительной части сил Юго-Западного фронта на львовское направление не соответствовало интересам, силам и средствам Западного фронта. Встал вопрос о подчинении 12-й и 1-й Конной армий командзапу - для лучшего обеспечения его левого фланга во время марша к берегам Вислы.

Стремительное продвижение советских армий от берегов Западной Двины и Березины к Нареву и Западному Бугу отрицательно сказалось на их материальной части и численности. Полки по составу приближались к батальонам и даже ротам. Тылы страшно растянулись.

Таким образом, наступление войск Западного фронта на направлении главного удара, начавшееся 4-го июля, привело к тому, что 4-я армия и 33-я дивизия 15-й армии в первый же день прорвали оборону противника, и введенный в прорыв 3-й конный корпус начал охватывать левый фланг польской 1-й армии. Предпринятые польским командованием контратаки не дали желаемых результатов. 5-го июля польские войска начали отходить. 7-го июля перешли в наступление 16-я армия и Мозырская группа, успешно форсировавшие Березину - и оборона Северо-Восточного фронта оказалась прорванной. Попытка польских войск задержаться на линии германских укреплений на рубеже Двинск - оз. Нарочь, была сорвана. 11-го июля были освобождены Свенцяны, Молодечно и Минск. Создавая угрозу обхода, войска Западного фронта вынуждали противник к отступлению. 17-го июля была занята Лида, 19-го июля - Гродно и Барановичи. К 22-му июля войска Западного фронта нанесли поражение 1-й и 4-й армиям противника в Беларуси и вышли на рубеж Гродно, Слоним.

илл..jpg

За 25 дней поляки отступили на 450 км.

Этот, теперь уже польский, Великий отход частично объяснялся применением поляками неверной боевой тактики и неудовлетворительной работой штабов и органов снабжения. Не желая следовать примеру А. Н. Куропаткина, который имел обыкновение проигрывать сражение с нетронутыми резервами, поляки использовали резервы уже в самом начале операций, что также влекло за собой соответствующие последствия.

Сравнение польской «кордонной» системы с применявшейся советскими войсками системой эшелонирования войск в глубину явно демонстрировало преимущество Красной Армии: если из 45 дивизий, которыми располагало советское командование, 15 находились в резерве, то из 23 польских дивизий в резерве были только 3.

Взятием 23-го июля Пинска войска Западного фронта завершили Июльскую операцию. В результате было нанесено поражение основным силам Северо-Восточного фронта противника, освобождена Беларусь. Однако из-за слабо поставленной разведки и недооценки роли оперативных резервов в ходе наступления Западному фронту не удалось окружить и уничтожить главные силы своего врага.

В Июльской операции проявилось возросшее оперативно-тактическое искусство советских войск. Оно выразилось в умелом сосредоточении основных сил на решающих направлениях, прорыве обороны в короткие сроки и быстром развитии его в глубину, в стремительном преследовании противника в лесисто-болотистой местности с форсированием водных преград. Но оперативная конфигурация, сложившаяся к концу операции, а также проблемы с взаимодействием двух фронтов, заложили основы неудачи в грядущей Варшавской операции.

Источники и литература

Какурин Н. Е. Война с белополяками 1920 г. М. - Л., 1930.; История гражданской войны в СССР. 1917 - 1922. Т. 5. М., 1960; Тухачевский М. Н. Поход за Вислу. Избр. произведения. Т. 1. М., 1962.; Директивы Главного командования Красной Армии (1917 - 1920). Сборник документов. М., 1969; Директивы командования фронтов Красной Армии (1917 - 1922 гг.). Т. 3. М., 1974; Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война 1918 – 1921. Спб., 2002.; Олейников А. В. Неизвестные страницы Гражданской войны. Фронты, крепости, вооружение. М., 2016.

Автор:

2032

Поделиться:

Вернуться назад