Из боевого пути сибирских стрелков Первой мировой. Ч. I. 3-й и 10-й Сибирские стрелковые полки

Русская армия

Из боевого пути сибирских стрелков Первой мировой. Ч. I. 3-й и 10-й Сибирские стрелковые полки

27 января 2023 г.

«Роты рвались вперед» (цитата из документа применительно к одному из боев сибирских стрелков).

Мы писали о сибирских стрелковых частях и соединениях в горниле Первой мировой войны («Впереди – на лихом коне», или Несколько боев подполковника Я. Т. Сергеева, Сибирская армия Первой мировой; Кросна. Четыре боевых дня 15-го сибирского стрелкового полка; Удачная штыковая пробка; Дух или техника; Переговоры). В этом цикле статей на основе имеющихся в нашем распоряжении документов и иных материалов посмотрим на вехи славного боевого пути сибирских стрелковых частей русской императорской армии.

12.jpg

Ниже - формы чинов сибирских стрелковых частей (Шенк В. К. Таблицы форм обмундирования русской армии. Спб., 1910. Части проходят еще как восточно-сибирские стрелковые полки. Переименования состоялись как раз в году, когда вышла указанная часть брошюры).

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.JPG

Сибирские пулеметы – волнорез германских атак. Бой 3-го Сибирского стрелкового полка у дер. Пясечно 27 августа 1914 г.

26 августа 1914 года 3-й Сибирский стрелковый полк, заняв авангардным 2-м батальоном деревню Пясечно, к 19 часам выставил сторожевое охранение на линии восточной окраины деревни Скупье до реки Пясечно, имея сторожевой резерв силой в 1,5 роты и 2 станковых пулемета в Пясечно. Впереди, в направлении деревень Кочки и Каменка, находилась разведка - команды конных и пеших разведчиков. Слева - сторожевое охранение 2-го Сибирского стрелкового полка, а справа – никого не было.

На рассвете 27-го августа немцы, силой около полка пехоты с артиллерией, повели наступление в полосе высоты 79 - река Пясечно. Артиллерийский огонь противника доходил до крайнего напряжения. Очевидец отмечает, что буквально не было места, где бы не рвались тяжелые и легкие снаряды. Особенно густо обстреливались противником шоссе из деревни Каменка на Пясечно и из деревни Кочки на деревню Скварне. Немцы сосредоточили свой огонь, главным образом, по деревне Пясечно.

Лакс.JPG

Около 9 часов были замечены редкие цепи германской пехоты - они спускались с гребня высоты 79 и накапливались на ее северном скате. В 13 часов цепи противника силой около 4 рот повели наступление в полосе высоты 79 - река Пясечно - в направлении на юго-восточную окраину дер. Посядалы. Артиллерийский огонь все усиливался, причем была сбита с позиции 2-я Сибирская горная батарея. Несмотря на отсутствие всей штатной артиллерии (она еще разгружалась в Варшаве), все атаки противника были сибиряками отбиты - и немцы отошли в направлении высоты 79.

Около 15 часов со стороны деревни Сподло были замечены густые колонны противника, которые стремились ударить в правый фланг и тыл боевого порядка 2-го батальона. Для противодействия охвату, командир 3-го Сибирского стрелкового полка полковник В. А. Добржанский выслал 9-ю и 10-ю роты и 2 станковых пулемета.

В. А. Добржанский.jpg

В. А. Добржанский

9-я рота заняла участок по реке Пясечно - между 2 мостами, что южнее пашни; 10-я рота заняла позицию левее. Первый станковый пулемет установили между 9-й и 10-й ротами, а второй пулемет - между 3-м и 4-м отделениями 4-го взвода 10-й роты. В итоге – «Огнем тяжелых пулеметов девять волнообразных атак германской пехоты были отбиты». Встреченный сильным винтовочно - пулеметным огнем противник, понеся большие потери, заметался и залег.

Схема боя.jpg

Схема боя

В 18 часов, в соответствии с приказом командира полка, 9-я и 10-я роты перешли в контрнаступление. Оно было весьма удачно: захвачены пленные и оружие.

11.jpg

Один день 10-го Сибирского стрелкового полка. Бой 24 июня 1915 года.

Ночная атака развернулась в 2 часа, и к утру 24-го июня бойцы подполковника А. Ф. Круковского заняли южную опушку леса, оттеснив противника и окончательно наладив взаимодействие с подразделениями 2-го батальона, занимавшими госп. двор Лесничувка и опорный пункт (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 480. См. 10-й Сибирский стрелковый полк 24 - 26 июня 1915 года в документах).

3-я рота 9-го Сибирского стрелкового полка была сменена 9-й ротой 10-го Сибирского стрелкового. В ту ночь 9-му полку не удалось оттеснить противника от фольв. Ленчица, и правый фланг 10-го полка (10-я рота) и две роты 9-го полка по отношению к позиции 10-го Сибирского стрелкового встали перпендикулярно на север. Для налаживания связи с 9-м полком была выделена полурота 8-й роты, вставшая правее 4-й роты 9-го полка. Затем она контактировала с ротами 1-го батальона, выдвинутого на помощь 9-му полку для атаки лесного люнета южнее фольварка Ленчица.

В 12 часов было получено предупреждение, исходящее от командира бригады генерал-майора Н. С. Триковского о том, что 9-й Сибирский стрелковый полк, усиленный батальоном 10-го Сибирского стрелкового полка, в 16 часов атакует лесной люнет. В случае достижения успеха 10-му полку предписывалось продвинуться на северную опушку леса - врезавшись клином в расположение противника.

Триковский.jpg

Командир 1-й бригады 3-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Н. С. Триковский

4-й батальон из дер. Быхавки продвинулся к Подзамчье и встал в резерв.

Атака началась в 16 часов, и привела к успеху: австрийцы стали перебегать из Ленчицкого леса к Большому лесу. Здесь проявили себя 11-я и 10-я роты: когда противник появился на поляне, он был встречен огнем. В такой ситуации вражеские солдаты бросали винтовки и группами сдавались в плен.

Видя этот успех, левый фланг (5-я и 12-я роты, а также полурота 7-й роты) стремительно двинулся вперед, гоня противника перед собой и выбивая из 3-х последовательных линий окопов в направлении на высоту 118 и деревню Галензов. Таким образом, роты полка продвинулись на большой лес и прошли его восточную опушку в направлении на высоту 118. На пути наступления была обнаружена брошенная легкая 4-орудийная батарея противника.

Роты рвались вперед.

5-я рота под командой штабс-капитана Терлецкого достигла дер. Галензов. К деревне подошла и 13-я рота под командованием прапорщика Корженевского. Здесь оба офицера погибли.

Полурота 7-й роты во главе с прапорщиком Сыродоевым захватила пулемет противника.

Противник успел получить подкрепление и интенсивно отстреливался. Кавалерия, необходимая для развития успеха, отсутствовала.

Видя невозможность удержаться, роты в порядке отошли на старую линию своих окопов у госп. двора Лесничувка.

В этом бою были захвачены следующие трофеи: 428 пленных (штаб-офицер, 10 обер-офицеров и 417 нижних чинов), пулемет № 4399 и много винтовок и патронов (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 480об. 10-й Сибирский стрелковый полк 24 - 26 июня 1915 года в документах).

Это лишь один июньский день 1915 года в жизни полка. Часть продолжала вести ожесточенные бои.

Федотов.JPG

Так, ряд офицеров 10-го Сибирского стрелкового полка по итогам боев 24 - 26 июня был удостоен высоких наград.

Приказ по 4-й армии от 31 октября 1915 г. отметил капитана П. Василевского, поручика Б. Логвиненко и прапорщика К. Соколова (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 482 - 482об. 10-й Сибирский стрелковый полк 24 - 26 июня 1915 года в документах). Все трое были награждены Георгиевским Оружием на основании Ст. 121 Георгиевского Статута.

Капитан Павел Василевский в бою 25-го июня, при атаке северной опушки большого Лесничувского леса, штыковым ударом своей роты прорвал фронт противника (позволив остальным подразделениям полка прорвать противника на остальном фронте), и занял южную опушку данного леса.

Поручик Борис Логвиненко в бою 24-го июня при дер. Роскопачев, находясь в положении исключительной опасности под огнем противника в передовом окопе, давал точные указания для корректирования огня тяжелой артиллерии - и этим дал возможность подавить батарею противника. Последняя ранее своим огнем полностью сметала русские окопы.

А прапорщик Константин Соколов в бою 26-го июня у дер. Голензов, будучи отправлен с 17-ю пешими разведчиками для выяснения обстановки, напал на передовой караул противника, переколол его и, продвинувшись вперед, захватил в плен вражескую заставу численностью 24 человека. Затем, бросившись в атаку, обратил в бегство около 3-х неприятельских рот.

Офицеры 3-х сибирских стрелковых полков имели нагрудные полковые знаки: 42-го, 43-го и 44-го сибирских стрелковых, входивших в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии.

111.jpg

42ссп.jpg

112.jpg

43ссп.jpg

113.jpg

44 ссп.jpg

те же.jpg

Те же знаки

Продолжение следует

Автор:

1582

Поделиться:

Вернуться назад