«Впереди – на лихом коне», или Несколько боев подполковника Я. Т. Сергеева

История в лицах

«Впереди – на лихом коне», или Несколько боев подполковника Я. Т. Сергеева

26 декабря 2022 г.

«Где должен быть командир? Впереди – на лихом коне!».

Все мы помним эту известную фразу. Но было ли место командиру на коне впереди пехотных цепей в годы Первой мировой войны, когда пулемет господствовал на полях сражений, и рвались снаряды больших и малых калибров? Оказывается – было. И о таком командире – эта статья.

Сибирские стрелки.jpg

Сибирские стрелки на марше

Речь пойдет о эпизодах боевой карьеры подполковника Якова Тихоновича Сергеева – офицера 21-го Сибирского стрелкового полка, героя Русско-Японской и Первой мировой войн, в 1920 году – генерал-майора армии Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака.

Яков Тихонович Сергеев – один из многих офицеров русской императорской армии, кавалер Георгиевского Оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени. Участник Китайского похода и Русско-японской войны, подполковник Я. Т. Сергеев ушел на Великую войну комбатом 21-го Сибирского стрелкового полка. Отличился во многих боях, заслужил высокие боевые награды – и октябрь 1917 г. встретил полковником, командиром того же полка.

Сергеев.jpg

А затем – участие в Белом движении на Восточном фронте, командование Сводной Уфимской и 12-й Сибирской стрелковой дивизиями. В 1920 г. генерал-майор Я. Т. Сергеев оказался в плену и был зачислен в резерв Московского военного округа. Неизвестно когда оборвалась жизнь доблестного офицера – скорее всего, его не обошла стороной судьба, выпавшая на долю подавляющего большинства офицеров бывшей русской императорской армии, имевших несчастье и неосторожность остаться в Советской России.

Мы же хотим рассказать о нескольких боях сибиряков, проведенных под командованием Я. Т. Сергеева в годину Великой войны – боях, принесших офицеру высокие награды и подтвердивших заслуженную боевую репутацию сибирских стрелков. Так, как об этом повествуют сухие строки документа из фондов РГВИА — Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. ЛЛ. 7 – 9 (см. Описание подвигов полковника Я. Т. Сергеева).

В трудную пору.

Шло тяжелое лето 1915 года – и русская армия на австро-германском фронте отступала под мощью фаланг противника, наносившего в этом году главный удар по России.

В июле 1915-го подполковник Я. Т. Сергеев являлся временно командующим 21-м Сибирским стрелковым Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полком и руководил частью в период тяжелых арьергардных боев 27 июля - 2 августа.

В ходе боя 29-го июля в боевой линии на позиции Дмохи – Вохи – Чишево - Сутки находились подразделения 22-го Сибирского стрелкового, 9-го и 21-го Туркестанских стрелковых полков. Полк Я. Т. Сергеева был в бригадном резерве.

Но, не выдержав сосредоточенного огня тяжелой артиллерии противника, боевая линия дрогнула и стала отходить.

Подполковник, увидев угрозу тактическим позициям корпуса и непосредственную опасность для артиллерии боевого участка, которую могли захватить германцы, по своей инициативе повел 1-й и 2-й батальоны своего полка в контратаку. Я. Т. Сергеев верхом на коне лично возглавил контратаку - под губительным огнем тяжелой и легкой артиллерии, пулеметов и винтовок. И противник был отброшен, а положение восстановлено.

Несмотря на то что движение резерва происходило в полосе, простреливаемой тяжелой артиллерией, оно осуществлялось в полном порядке – что способствовало внесению порядка и в отступавшие подразделения.

Отступающие, увидев личный пример лихого командира, да еще на коне, воодушевились и поддержали атакующие батальоны 21-го Сибирского стрелкового полка.

В итоге, лихая контратака отбросила противника на исходные позиции.

Воспользовавшись этим, 1-я батарея 6-й Сибирской артиллерийской бригады вновь заняла свою позицию и, выслав в цепь наблюдателя подпоручика Булгакова, стала расстреливать колонны и цепи противника на близкой дистанции, чем окончательно способствовала закреплению занятого пространства.

Выдвинувшись перед расположением корпуса, полк оставался на рубеже до 4 часов утра, когда был получен приказ начальника 44-й пехотной дивизии: отойти на новую позицию на линии впереди деревень Бенки – Новые, Бенки Старые.

Полковое_знамя_21-го_Восточно-Сибирского_стрелкового_полка.jpg

Знамя полка

Спец по контратакам.

1-го августа ситуация повторилась. Подразделения 21-го Сибирского стрелкового полка вновь стояли в бригадном резерве у деревни Яблонь - Костельная. На линии Якубовента – Ш. Анджейовента находилась позиция 22-го Сибирского стрелкового полка, правее – 163-й Ленкоранский, а левее – 7-й пехотный Ревельский полки. С утра германцы обстреливали окопы ураганным артиллерийским огнем, и одновременно вели огонь тяжелыми снарядами по резерву. Обстрел продолжался непрерывно 10 часов – и боевая линия не выдержала, и в 6 часов 29 минут стала отступать (причем 21-й Сибирский стрелковый полк оставил пулемет). Противник преследовал расстроенные части ураганным артиллерийским огнем, а его густые стрелковые цепи накатывались одна за другой – расстреливая отступавших.

Инициативный подполковник развернул бригадный резерв в боевой порядок и опять лично повел его в контратаку. И вновь на коне. Офицер довел своих бойцов до штыкового удара. Отбросив противника (при этом были захвачены 5 пленных), бойцы Сергеева восстановили прежнее положение фронта, продержавшись до 12 часов – когда было приказано смениться 22-м полком.

Более того, в ходе боя Я. Т. Сергеев лично останавливал отступающих из состава разных частей, формировал из них сводные роты - и вводил их в бой. Так, о движении в контратаку остановленного им 7-го Ревельского полка было сообщено командиру полка – запиской, которую доставил в 19 часов 25 минут урядник Кубанской казачьей отдельной сотни Иван Новосильцев. Также был двинут в контратаку и 1-й батальон 163-го Ленкоранского полка — прикрывая правый фланг (немцы пытались осуществить фланговый охват).

2-го августа полк в составе около 1200 штыков занимал позицию по линии от перекрестка дорог севернее надписи Я. Янковице, ведущей в дер. Я. Сливово и Домбровка до высоты 72 – 74; правее находился 163-й Ленкоранский полк (под углом на северо-восток), левее – 5-й Калужский полк. Неприятель с утра обстреливал окопы 21-го Сибирского стрелкового полка ураганным огнем тяжелой артиллерии, а затем густыми цепями перешел в наступление (сзади движение происходило колоннами) – но метким винтовочно-пулеметным огнем стрелков и огнем артиллерии немцы были рассеяны. Атаки отбивались – и повторялись вновь. Окопы были разрушены, но сибиряки держались.

Противник, продолжая обстреливать огнем тяжелой артиллерии участок 163-го пехотного Ленкоранского полка, 21-го Сибирского стрелкового полка и 5-го пехотного Калужского полка, повторял атаки. 163-й Ленкоранский и 5-й Калужский полки, не выдержав, очистили окопы (вернее то, что от них осталось), обнажив фланги 21-го Сибирского стрелкового полка. Т. о., соседи не выдержали и стали отступать, открыв фланги стрелков.

Видя критическое положение, вновь проявил себя «палочка – выручалочка» в кризисных ситуациях – подполковник Я. Т. Сергеев. Он выдвигает из резерва 15-ю роту уступом на левый фланг, а 1-му батальону приказывает загнуть правый фланг. Последнему пришлось загибать фланг и окапываться под ураганным артиллерийским огнем противника.

Видя безвыходное положение полка (противник очутился в тылу), верхом на лошади, подполковник Я. Т. Сергеев под ураганным огнем повел резерв в контратаку. Разорвавшийся вблизи тяжелый снаряд убил офицерскую лошадь, а подполковник получил общую контузию тела. Несмотря на это, в горячке боя Я. Т. Сергеев не обратил на контузию внимания и продолжал вести контратаку – правда, на этот раз пешком. Офицер увлек за собой людей – и остановил дальнейшее продвижение противника.

В ходе всего периода тяжелых арьергардных боев, с 27 июля по 2 августа 1915 г., 21-й Сибирский стрелковый полк находился под личным руководством подполковника Я. Т. Сергеева – с честью выходя из различных тяжелых ситуаций, отстаивая честь полка и отряда. За эти бои полк потерял: 2 офицеров убитыми и 11 ранеными и 1532 нижних чина убитыми и ранеными (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 8.). О том насколько высоки эти потери, говорит тот факт, что полк мирного времени насчитывал 4 тыс. человек, а в этот период войска Действующей армии испытывали постоянный некомплект. И речь идет об одной неделе боев.

В итоге, 19 декабря 1915 г. за подписью командующего 4-й армией генерала от инфантерии А. Ф. Рагозы появился приказ по армии за номером 1778.

На основании статьи 121 Георгиевского Статута подполковник Сергеев удостаивался награждения Георгиевским Оружием – за то что в арьергардном бою 2 августа 1915 года, когда от действия ураганного огня вражеской тяжелой артиллерии дрогнули части передовой линии, он, с 2 батальонами 21-го полка находясь в бригадном резерве и увидев отход боевой части, по своей инициативе развернул свои батальоны и под артиллерийско-пулеметным огнем лично повел их в атаку. Причем, несмотря на контузию, он собирал отходившие части и задействовал их для поддержки своей контратаки. Противник оттеснен, а ранее отходившие части, вновь заняв утраченные позиции, удержались на них до получения приказа.

ogonek08_09_1915.jpg

Победа у Вильгельминовки-Звиняче

Я. Т. Сергеев с отличием воевал всю войну.

Так, 3 июля 1916 года на реке Полонка (полковник Яков Сергеев уже был командиром 21-го Сибирского стрелкового полка) произошел бой между сибиряками и австро-германцами – в районе колонии Вильгельминовка – Звиняче.

Я. Т. Сергеев во главе 1600 солдат своего полка в ночь на 3-е июля, после упорного боя, штурмом взял укрепленную позицию и затем, преодолевая сопротивление противника непрерывными контратаками, прошел 11 км, захватив 2 командиров полков, 53 офицера и кадета, 5 врачей, 1050 нижних чинов, 3 пулемета, 13 орудий. А затем захватил и, несмотря на яростные атаки австро-германцев, удержал важный пункт неприятельского расположения «с. Звиняче», господствовавшее над долиной р. Липа – после захвата которого сражение приняло решительный оборот в пользу русского оружия.

Во время этого боя Я. Т. Сергеев, лично руководя своими батальонами, непрерывно находился под сильным винтовочно-пулеметным огнем противника – причем зачастую появлялся в самых опасных местах впереди цепей. Уже одним своим присутствием полковник вселял порыв беспредельного мужества и храбрости в стрелков своих рот, которые неудержимо двигались вперед, обходя и окружая высланные на поддержку вражеские части. Потери полка: 18 нижних чинов убито и 106 ранено.

За этот подвиг Я. Т. Сергеев был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Приказ по 11-й армии от 24 сентября 1916 г. № 727 гласил, что Командующим XI армией, по удостоению Георгиевской Кавалерской Думой, учрежденной при штабе XI армии, Командир 21 Сибирского стрелкового ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ полка полковник Сергеев награждается Орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою в районе кол. Вильгельминовка – Звиняче 03. 07. 1916 г. он командовал полком, действуя под сильным винтовочно-пулеметным огнем – причем лично руководил действиями своих батальонов. Полк, в составе 1,6 тыс. штыков, в упорном бою овладел неприятельской укрепленной позицией и прошел с боем более 10 верст, захватив и удержав с. Звиняче — имевшее важное значение и господствовавшее над долиной. Этими действиями Сергеев серьезно содействовал общей победе в сражении. Трофеи полка: 13 орудий, 3 пулемета; пленными взяты 55 офицеров и кадет (включая 2 командиров полков), 5 врачей и 1050 нижних чинов.

Он одним «своим присутствием вселял порыв беспредельного мужества и храбрости в ряды стрелков своих рот, которые, ободренные своим командиром, неудержимо двигались вперед…» (Там же. Л. 8 об.). Сухие строки документа – самая лучшая награда для офицера.

В отличие от коня, смерть пощадила лихого подполковника. Судьба сберегла Я. Т. Сергеева на поле боя Великой войны – для того, чтобы он сгинул в собственной стране. Но документы навсегда сохранили для нас образ инициативного, мужественного и доблестного командира, настоящее олицетворение образа офицера русской императорской армии эпохи Первой мировой войны - который доказал, что и в условиях огневого боя современной войны всегда найдется место личному примеру и лихому командиру на боевом коне.

Автор:

917

Поделиться:

Вернуться назад