1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 4. Три атаки

Русская армия

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 4. Три атаки

1 мая 2023 г.

Пехота – главный род войск, и от ее успешности и стойкости зависел исход операций Первой мировой войны. Считается, что летом 1915 г. русская пехота безостановочно отступала под натиском превосходящих сил Германского блока. О том что это не совсем так, и какой ценой давалось врагу продвижение вперед – покажет предлагаемая статья об арьергардном бое 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка в июле 1915 г.

0_Страница_063.jpg

Перейдя 14 - 15 июля на правый берег р. Висла у крепости Ивангород, 1-я гренадерская дивизия, в которую входил полк, после тяжелых боев с немцами, переправлявшимися севернее Ивангорода, продолжила отход в общем направлении на г. Луков.

Июль месяц 1915 г. был наиболее тяжелым для отходивших из Польши русских войск: недостаток артиллерийских снарядов в этот период сказывался особенно остро (и русская артиллерия могла вести огонь с особого разрешения начальника дивизии). Русским войскам приходилось отбиваться от противника преимущественно винтовочно-пулеметным огнем, в то время как немцы не стеснялись в расходе снарядов не только легкой, но и тяжелой артиллерии. Это давало им огромные преимущества, позволявшие действовать дерзко и в полном расчете на успех. Но зачастую такая тактика разбивалась о дерзостную упругость и устойчивость русских войск.

В такой обстановке произошел арьергардный бой 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка, который 30 июля у дер. Прохенки (20 км юго-восточнее г. Седлец) отбил три мощных атаки противника.

Схема 7.jpg

Схема боя

Гренадерская оборона против конной атаки

29-го июля полк находился в армейском резерве в Кржевск - Крулева Нива. Был получен приказ: в ночь на 30-е июля отойти на линию д. д. Прохенки - Лубы, где к рассвету окопаться и удерживаться до получения последующих распоряжений.

Около 4 часов утра 30 июля полк подошел к указанному рубежу и приступил к работам; линия окопов была лишь наскоро отмечена саперами гренадерского саперного батальона, высланными вперед; грунт был легкий - пашня и поля, засеянные картофелем; впереди, по линии д. д. Косны, Космидры, Собиче, было выставлено сторожевое охранение. На позицию встали 1-й и 2-й батальоны, а 3-й и 4-й батальоны отошли к д. Корчувка, находясь в дивизионном резерве. На участке полка были поставлены легкая и гаубичная батареи (в перелеске северо-западнее д. Кожушки), тогда как остальная артиллерия дивизии была расположена у д. Корчувка, где находился штаб полка. Наблюдательные пункты батарей при 1-м гренадерском полку находились на дереве в д. Лубы (куда был протянут телефонный провод от 3-й роты). Местность впереди - открытая на все дистанции винтовочного и пулеметного огня; болото впереди д. Прохенки от жары высохло и было проходимо.

В начале 11-го часа разведчики и сторожевое охранение немцев начали движение, потеснив охранение гренадер. Последнее стало отходить к линии окопов, останавливаясь и удерживая противника огнем.

Со стороны д. Космидры на Собиче отошла казачья сотня - от которой были получены сведения, что немцы в значительных силах двигаются лесом за д. Космидры. Около 10. 30. - 11. 00. ясно можно было видеть, как немцы, выйдя из леса, стали подходить к д. д. Блажее, Косны, Космидры, заняв эти населенные пункты. Немецкая артиллерия открыла интенсивный огонь по русским окопам (в основном по участкам 1-й и 2-й рот), д.д. Прохенка и Лубы. Вскоре запылала и северная часть д. Прохенки. Около 11 часов из окопов 3-й роты были замечены 3 конных дозора, которые, выйдя из леса за госп. дв. Кржевск - Крулева Нива, рысью вышли за Кржевск - Крулева Нива и остановились - присматриваясь к русским позициям. В это время была замечена какая-то черная полоса, вышедшая из леса за Кржевск - Крулева Нива, которая, двигаясь вперед, расширялась. Всмотревшись в эту живую полосу, через несколько мгновений можно было определить, что это эскадрон конницы, от которого и были высланы вперед конные дозоры. Германский эскадрон медленно, шагом, двигался вперед, а за ним, из того же леса, вышла вторая такая же темная полоса и направилась за первой.

-_Страница_064.jpg

Таким образом, первая атака германцев – конная. Дерзостное настроение немцев давало им основание предположить, что они с наскока, без длительного боя пехоты, пользуясь преимуществом в артиллерии, могут бросить свою конницу - и прорвать русский фронт, решив задачу дня. Противник рассчитывал с разбега опрокинуть русских гренадер.

За вторым эскадроном показался третий - и германские кавалеристы спокойно и уверенно двигались вперед. Екатеринославцы молчали. Русские бойцы в окопах прицеливались, инстинктивно жались друг к другу, не без волнения ожидая момента, который до сих пор видели только на учениях со сквозными атаками. Командиры взводов получили приказ огня без команды не открывать, пулеметчики наводили пулеметы, зорко всматриваясь вперед.

-_Страница_287.jpg

Конница пошла в атаку – передний эскадрон, развернувшись, в разомкнутом строю перешел на галоп; за ним, в сомкнутых строях, шли следующие два эскадрона. Когда эскадроны вынеслись на плато, гренадерские батареи открыли огонь; затрещали пулеметы, началась частая винтовочная стрельба, в т. ч. залпами. Первые два гаубичных снаряда взорвались впереди несшихся эскадронов, очередь шрапнели - над ними. В стройно несшихся шеренгах произошло замешательство - от шеренг отделились какие-то группы, отдельные всадники и лошади. Следующая очередь дала перелет и разорвалась сзади эскадронов. Увидев, что они взяты в «вилку», германские кавалеристы занервничали и так же быстро, как перешли в атаку, разом повернули назад - и, не дойдя до д. Собиче, в полном беспорядке бросились к лесу, из которого вышли. Теперь русские гаубичные снаряды ложились в гущу этих эскадронов и вместе с беглым огнем легкой батареи гнали их к лесу.

Конная атака была отбита, и лишь носившиеся по полю отдельные лошади и чернеющие тела убитых и раненых говорили о первой неудаче германцев.

Под напором кайзеровской пехоты

Немцы, постепенно усиливая свой артиллерийский огонь, зажгли д.д. Прохенки и Лубы в русском тылу, обрушились тяжелыми снарядами на окопы гренадер и, под прикрытием артогня, перешли в энергичное наступление по всему фронту. Из-за пожаров в деревнях гренадерам пришлось оставить некоторые окопы и артиллерийский наблюдательный пункт.

Русской артиллерии в тот день было разрешено вести интенсивный огонь. Наступление противника шло по всему фронту: от д. Блажее до Собиче.

Стена германской пехоты упорно продвигалась вперед.

050.jpg

И, как отмечал участник боя, "впервые удалось видеть строи, в которых двигались немцы и которые подсказывали о твердо поставленной цели - прорыве. Их порядки можно было видеть в бинокль... Получалось впечатление, что движется живая стена, за ней другая с кулаками сзади. Такое построение до известной степени достигало цели уже одним своим видом, который создавал впечатление силы и определенной угрозы".

Схема 8.jpg

Схема наступления германской пехоты в бою 30 июля 1915 г.

Такими шеренгами германская пехота уже выходила к линии д.д. Блажее, Косны, Космидры. Но русские батареи быстро пристрелялись - и после удачных попаданий гаубичных снарядов германские шеренги ложились, потом вновь поднимались и энергично двигались вперед, несмотря на большие потери. Резервы, двигаясь бегом, вливались в стрелковые цепи. Наступление немцы вели с удивительной выдержкой и в образцовом порядке. Интересно, что пехотинцы атаковали, имея на головах подшлемники - русский очевидец отмечает, что каски (с эмблемами и надписями «с Богом за Отечество») они несли в левой руке.

Наступление продолжалось до 16 часов, и противнику удалось продвинуться до линии кустов и групп деревьев.

В 18 часов германцы вновь открыли ураганный артиллерийский огонь, и под его прикрытием опять пошли в атаку.

Между 19 и 20 часами напряжение боя достигло апогея. Под прикрытием огня своей артиллерии, немцы подошли к русским окопам на 800 - 600 шагов и залегли в картофельном поле. Во многих точках они установили пулеметы - из которых открыли огонь по русским окопам. В то же время наблюдался подход к противнику свежих резервов.

От русского огня германцы несли огромные потери: поднимавшиеся шеренги выкашивались гренадерскими пулеметами, но на их место появлялись новые. На левом фланге немцы заняли д. Лунев и атаковали участки 7-й и 8-й рот (в которые даже ворвались). По направлению и силе огня, движению резервов, можно было предположить, что немцы направляют главный удар на правый фланг екатеринославцев - в стыке с перновцами.

Потери екатеринославцев были значительны, а 4-я и 5-я роты, находившиеся в батальонных резервах, были израсходованы. Тогда на поддержку 1-му и 2-му батальонам из дивизионного резерва были направлены: 3-й батальон - на участок 1-го, и 4-й - на участок 2-го батальонов. Чтобы воспрепятствовать подходу русских резервов, немцы перенесли на них огонь своей артиллерии. Но, несмотря на потери, которые несли эти батальоны, остановить их они не смогли. В то же время из корпусного резерва к стыку с Перновским полком был двинут 4-й гренадерский Несвижский полк. После подхода подкреплений немцы были вышиблены из занятых было ими окопов 7-й и 8-й рот, и 2-й батальон восстановил положение. Движение резервов в этом бою, как отмечает фронтовик, "надо признать безупречным; цепи двигались безостановочно, как волны, оставляя за собой лишь убитых и раненых от артиллерийского огня немецких батарей, которые открыли заградительный огонь в полосе между резервами и окопами".

Около 22 часов огонь стал стихать, атаки немцев постепенно прекратились - и бой затих.

Вынужденный отход

На другой день, 31-го июля с 6 часов утра, противник вновь открыл ураганный артиллерийский огонь по всему фронту и возобновил наступление.

Несмотря на то, что на 2-й день боя русская артиллерия, израсходовав снаряды, не могла уже бороться с противником столь же энергично как накануне, гренадеры до 14 – 15 часов удерживались на своих позициях.

072.jpg

Около этого времени бой достиг своего высшего напряжения на участке 1-го батальона 1-го гренадерского полка и 3-го гренадерского полка. На участке 1-го батальона екатеринославцев, вследствие значительных потерь, находился также и 3-й батальон. В это время, сосредоточив значительные резервы за дер. Шидловка, германцы перешли в решительное наступление и прорвали фронт как на стыке с 3-м гренадерским Перновским полком, так и на участке 1-го батальона екатеринославцев.

Русская пехота отходила, в то время как 2-я и 3-я легкие батареи у д. Корчувка принимали на себя отходившие части и расстреливали наседавших немцев в упор, шрапнелью, поставленной на картечь, и затем повзводно уходили под винтовочным огнем противника.

niva11_32_1916.jpg

1-й батальон екатеринославцев пострадал особенно тяжело. Раненый и контуженный командир батальона полковник В. Н. Воронов остался на поле боя; 9 офицеров было убито и ранено; в ротах осталось: 1-й -13, во 2-й - 17, в 3-й - 38 и в 4-й - 16 человек (всего - 84 бойца). После этого боя 1-й батальон был сведен в знаменную полуроту и в таком виде продолжал отступление до Беловежской Пущи, где получил новые пополнения.

Тяжело пострадал и противник. Не удивительно, что немец-фронтовик В. Бекман позднее писал: «Летнее преследование 1915 года было для германских частей временем наиболее тяжелых потерь за всю войну» (Бекман В. Немцы о русской армии. Прага, 1939. С. 18.).

В этом бою мерившиеся силами противники (представлявшие две самые сильные армии Европы – русскую и германскую) по проявленной настойчивости, боевому мужеству и оказанному упорству оказались достойными друг друга.

Статьи из этой серии

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 3. Поиск 1-го батальона в тыл германцев

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 2. Трудный «Первомай» русских гренадер

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 1. Отход перекатами

Автор:

1097

Поделиться:

Вернуться назад