1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 3. Поиск 1-го батальона в тыл германцев

Русская армия

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 3. Поиск 1-го батальона в тыл германцев

24 апреля 2023 г.

Ранее мы рассмотрели действия 1-го батальона 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка при осуществлении попытки поиска (1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 2. Трудный «Первомай» русских гренадер).

русская пехота.jpg

Русская пехота

Аналогичные действия были предприняты чуть позднее.

5-го мая в 12 часов командир 1-го батальона 1-го гренадерского Екатеринославского полка вновь получил приказ штаба дивизии: повторить поиск в тыл немцев 6-го мая.

Воронов_Владимир_Николаевич.png

Комбат полковник кавалер Георгиевского Оружия В. Н. Воронов

При этом указывалось, что батальон должен атаковать немецкие позиции к западу от шоссе из леса на Тыхов - и таким образом содействовать атаке гренадер-перновцев со стороны д. Дзевентники. Перновцы должны были перейти в наступление сразу, как 1-й батальон атакует немцев с тыла. Связь с 3-м гренадерским Перновским полком - по телефону, через 4-й гренадерский Несвижский полк (если телефон откажет, то сигналом к наступлению перновцев должна была послужить стрельба на фронте 1-го батальона).

Движение через лес было организовано так же, как и 4-го мая, но теперь движение представлялось значительно легче - направление движения было уже разведано теми же ротами во время первого поиска. По-прежнему в лесах никаких немецких дозоров и разведки встречено не было; таборы беженцев стояли на тех же местах. На охрану телефонных проводов со штабом дивизии и Перновским полком пришлось израсходовать 2 взвода 1 роты. Вместе с тем, была усилена разведка к шоссе и к выходу шоссе из леса. Батальону придавалась команда конных разведчиков, которые частью были выдвинуты вперед в сторону движения, а частью оставлены для несения службы связи.

Во время движения по лесу, справа на опушке леса слышались отдельные выстрелы. По мере движения батальона, эта стрельба оставалась все далее и далее сзади. Это указывало на то, что движение немцами замечено не было, и стреляющий германский пост не знал о нахождении у него в тылу 1-го екатеринославского батальона с 4 пулеметами.

Схема 6.jpg

Схема № 6.

Около 17 часов батальон пересек шоссе и двинулся дальше - не встретив немцев. Разведывательным группам, выдвинутым к опушке, было приказано выяснить точное расположение немецких окопов и прибегать к огню только в случае необходимости - чтобы раньше времени себя не обнаруживать. Около 17 часов 30 мин. батальон беспрепятственно сосредоточился к западу от шоссе и в 300 - 400 шагах от опушки. Для точного выяснения расположения немцев были высланы командиры 1 и 2 рот; в это же время послышалась короткая вспышка винтовочной стрельбы на опушке правее шоссе (но тотчас же прекратилась). Это одна из разведывательных групп под командой офицера заметила на дереве возле опушки 2 немецких наблюдателей, которые и были сняты. Оказалось, что это были артиллерийские наблюдатели - офицер и унтер-офицер (у них имелись бинокли, легкие телефонные аппараты и тонкий провод, который тянулся на батарею). 3-й германец (унтер-офицер) был взят живым у того же дерева. С убитых были сняты снаряжение и документы, по которым было выяснено о расположении немецкой батареи у м. Миржец.

013.jpg

Вместе с тем, разведка выяснила, что немецкие окопы с перерывами, в уступном порядке тянутся от д. Тыхов к опушке леса, правее шоссе, и 2 окопа, не более взвода, - левее; окопы правее шоссе также были заняты немцами - и они обращены фронтом к востоку, находясь шагах в 300 от гренадер. Видны были также окопы и по опушке д. Тыхов.

Тогда комбат решил, не дав времени немцам на размышление и на выяснение истинного положения дел, особенно после снятия их артиллерийских наблюдателей, воспользоваться перерывом связи батареи со своим «глазом» - и сразу атаковать немцев с тыла.

Роты в это время были продвинуты к самой опушке - и гренадер, которым все расположение было теперь видно, с трудом удавалось сдерживать от порыва вперед. 1 роте было приказано, после шквального винтовочно-пулеметного огня, атаковать немцев в окопах правее шоссе; левее, для прикрытия фланга 1 роты, должна была наступать 4 рота; 3 рота оставалась в резерве и была пододвинута к самой опушке.

1 рота, осторожно выдвинувшись на опушку леса с 2 пулеметами, внезапно открыла ураганный огонь - как винтовочный, так и пулеметный. Немцы были совершенно ошеломлены; пулеметы косили их по головам сзади; в окопах поднялась суматоха и беспорядок; успевшие оправиться солдаты противника открыли огонь по 1 роте. После короткой подготовки, 1 рота с места рванулась в атаку - но вскоре попала под пулеметный огонь из тыловых окопов немцев с юго-западной окраины д. Тыхов; расстояние до немецких окопов также не могло быть пройдено сразу. Рота сразу потеряла около 30 человек, и приостановилась. Тотчас же была брошена на поддержку 4 рота с 2 пулеметами, которые открыли шквальный огонь по д. Тыхов, пытаясь прикрыть 1 роту. Винтовочно-пулеметным огнем 1 и 4 роты стремились задавить немецкий огонь – лежать под огнем атакующие не должны. Артиллерия немцев, потеряв наблюдателя, бездействовала. Тогда командир батальона приказал двинуться вперед.

Движение было каким-то стихийным, захватывающим, с малыми остановками. Сам полковник Воронов, прихрамывая после ранения в августе 1914 года, опираясь на палку и поддерживаемый 2 гренадерами, с криком «ура» бросился вперед. 3 рота также была брошена в атаку за 4-й.

1 рота, достигнув немецких окопов, бросилась в штыки - и сразу захватила до 120 пленных, поднявших руки вверх. Из прочих окопов немцы стали быстро выскакивать и уходить на Тыхов. Теперь все бросилось к Тыхову, где впереди слышались только вспышки «ура» и беспорядочная стрельба. Поле вдруг опустело.

3 рота на пути своего наступления на юго-западную окраину д. Тыхов встретила занятые противником немецкие окопы и, после короткого огневого удара, почти на ходу, бросилась в штыки. Немцы также ринулись вперед из окопов навстречу и... подняли руки.

028.jpg

Ориентироваться теперь на поле боя было крайне трудно - все рассыпалось, комбат полковник Воронов был где-то впереди 1 и 4 рот, у Тыхова; связность и планомерность атаки были неизбежно потеряны, так как порыв вперед вырвал управление боем из командирских рук. 3 рота задержалась встреченными окопами и, чтобы прикрыть 1 и 4 роты, бывшие «где-то» в Тыхове, была двинута командиром роты по направлению к м. Миржец.

Между тем, бой в д. Тыхов продолжался, и 1 и 4 роты гнали перед собой немцев штыками. 3 рота двигалась сначала беспрепятственно, но вскоре попала под огонь ожившей немецкой батареи у м. Миржец; шрапнель дала сначала перелет, потом недолет, и затем снаряды стали ложиться между взводами. Первая мысль у командира роты была дерзкой, но вытекала из общего успеха, - двинуться на батарею. И рота пошла. Но этот порыв был вскоре остановлен батареей. Уже вечерело; немцы зажгли Тыхов; кое-где еще слышалось «ура» и вспышки стрельбы. С наступлением сумерек бой стих; Тыхов был занят. Немцы в контратаку не переходили.

С переходом в наступление I батальона, перновцы также двинулись вперед и выбили немцев из окопов впереди Тыхова; немцы отошли на Нивы Тыховские. Когда полностью стемнело, полковник Воронов пришел на телефонную станцию - чтобы доложить о ходе боя. Сначала было приказано удерживаться на занятых позициях, а около 22 часов поступило распоряжение уходить в Ясенец Илжецкий. Трофеи екатеринославцев: свыше 140 пленных, много снаряжения, вооружения и пр. Общие потери: 50 - 60 человек. Интересно отметить, что солдаты, оценив на горьком опыте значение лопаты, к которой с начала войны относились без должного внимания (и даже многие их побросали), теперь, прежде всего, захватили лопаты и маленькие топоры. После Тыхова роты имели их полный комплект.

Пленные, между прочим, показали, что в ночь на 5-е мая немцам было известно о поиске и пребывании нескольких рот в лесу к югу от Тыхова; эти сведения были получены от шпионов - среди таборов беженцев и переодетых разведчиков. Для поиска против русских были отправлены из Вонхоцка 2 - 3 роты с пулеметами, но из-за ночной темноты екатеринославцев они так и не нашли.

Окончание следует

Статьи из этой серии

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 2. Трудный «Первомай» русских гренадер

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и Великое Отступление 1915 года. Ч. 1. Отход перекатами

Автор:

1023

Поделиться:

Вернуться назад