Адамова голова на стяге или Об одном значке русской конницы

Униформа и знамена

Адамова голова на стяге или Об одном значке русской конницы

12 января 2024 г.

Ранее мы писали о кавалерийских частях – участницах Первой мировой войны, в символике которых присутствовала Мертвая или Адамова голова – как в русской (5-й гусарский Александрийский полк: из истории русских "Бессмертных"), так и в германской (Гусары «Тотенкопф») армиях.

Теперь было бы крайне интересно вспомнить о еще одной – казачьей. Речь пойдет о 17-м Донском казачьем Генерала Бакланова полке, обладателе своеобразного значка (флага) и др. знаков отличия.

об одном значке.jpg

Нива. 1916. № 33.

значок.png

История части начинается в 1874 г. - когда с Дона на внешнюю службу был командирован Донской казачий № 20 полк. При реформировании конницы 27 июля 1875 г. он был назван Донским казачьим № 17 полком и определен во 2-ю бригаду вновь сформированной Донской казачьей дивизии (Варшавский военный округ). В августе 1882 г., при сокращении количества первоочередных полков, был отправлен на льготу. Но в марте 1889 г. полк вновь назначен первоочередным и направлен в 1-ю бригаду формируемой 2-й Сводной казачьей дивизии (Киевский военный округ).

С 24 мая 1894 г. – 17-й Донской казачий полк. С 26 августа 1904 г. - 17-й Донской казачий Генерала Бакланова полк (Казачьи войска. По 1 апреля 1912 г. Под ред. Шенк В. К. Спб., 1912. С. 91.). И генерал Бакланов с 26 августа 1904 г. становится вечным шефом полка.

Полк комплектовался казаками первой очереди Усть-Медведицкого округа Войска Донского (штаб-квартира - станица Усть-Медведицкая).

Среди знаков отличия части: полковое Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 годов», пожалованное 29 апреля 1869 г.; знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные 17 апреля 1878 г.; одиночные белевые петлицы на обшлагах и воротниках мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 г. («В награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого Монаршего Благоволения» - из белевой тесьмы с просветом (цветная полоска в две нитки) приборного сукна; у офицеров петлицы - галунные или шитые металлической нитью); и, наконец, полковой значок.

значок.jpg

Последний был необычным: в отличие от обыкновенного, он был черного цвета, с изображением мертвой головы на костях и надписью «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Аминь». Необычны были и расцветка, и символика, и даже порядок размещения надписи.

На оборотной стороне значка, но на черном фоне, а не синем, стояла белая цифра «17».

Значок был сделан по образцу личного значка Шефа полка и установлен 21 июня 1909 г.

Бакланов.jpg

Акварель Н. Н. Гончарова

А 12 апреля 1913 г. был утвержден и знак отличия на папахах «Адамова голова».

знак на папаху.jpg

Знак на папаху. Размещался под кокардой.

кости.jpg

Мертвая голова и кости - размещались под знаком За отличие.

Особый знак на головные уборы в виде мертвой головы («Адамова голова») расположен на крестообразно сложенных двух костях» из мельхиора. По изображению голова - такая же, как и на полковом значке (флаге).

Казаки.jpg

Казаки-баклановцы со знаками отличия на папахах.

Нагрудный знак.jpg

Нагрудный полковой знак. Утвержден 15 апреля 1914 г. Представляет собой оксидированный Кавказский крест с позолоченными мечами. В центре креста - Адамова голова из белой эмали. По лучам креста проходит надпись «ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ АМИНЬ», выполненная выпуклыми серебряными буквами. Для нижних чинов знак изготавливался из бронзы

В июле 1914 г. дивизия, в который входил полк, входила в 12-й армейский корпус в Киевском военном округе.

2 Сводно-казачья дивизия.jpg

2-я Сводная казачья дивизия и входящие в нее части. Карпеев В. И. Конница русской армии. М., 2011.

В годы войны 2-я Сводная казачья дивизия и 17-й Донской казачий полк в ее составе воевали в 8-й и 3-й армиях Юго-Западного фронта, 3-й и 13-й армиях Северо-Западного фронта, 8-й и 3-й армиях Юго-Западного, 3-й армии Западного, Особой армии Юго-Западного фронтов (с мая 1915 г. до конца 1917 г. - в составе 4-го Конного корпуса). Дивизия успешно сражалась у Городка, Чертнова, Дзюрина, Миколаева и Мармарош-Сигета, на Дунайце, Волыни, у Железницы и Костюхновки.

В активе части – конные атаки на пехоту и конницу противника, действия в горных и лесных условиях, как в конном, так и в пешем строю.

Особо отличились казаки под Городком в августе 1914 г., в Карпатах в первой половине февраля 1915 г. и на Стоходе в июне и августе 1916 г.

Так, движение подразделений 17-го Донского полка в обход правого фланга австрийцев ускорило их отступление после ожесточенного кавалерийского сражения под Городком 4 августа 1914 г. А в лесном бою у дер. Криве 5 февраля 1915 г. донской бригады 2-й Сводной казачьей дивизии, как свидетельствует документ, "три атаки противника были нами отбиты с большими потерями для противника. Противник дальше не продвинулся и кроме того принужден был остановиться и окопаться. Первая атака была отбита исключительно благодаря проявленной инициативе командующего бригадой, который сам с цепью бросился в атаку, не жалея своей жизни, если это нужно в критическую минуту пожертвовать ею на общее благое дело, в частности, на славу бессмертного Баклановского полка".

в атаку.jpg

Наиболее же яркими эпизодами были атаки сотен 17-го Донского казачьего и 1-го Волгского казачьего полков на сел. Грива, Лешневка и Ново-Червище в июне и атаки 16-го и 17-го Донских казачьих полков у дер. Рудки-Червище в августе 1916 г.

Так, Рудка-Червище, Тоболы по несколько раз переходили из рук в руки, а перевес сил никак не обозначался. В критический момент боя 6-го августа на помощь уже отходящим русским пехотным частям подоспела донская бригада 2-й Сводной казачьей дивизии. Она решительной атакой буквально вырвала победу из рук врага. В приказе на награждение командира 17-го Донского казачьего Генерала Бакланова полка полковника Д. Маркозова орденом Святого Георгия 4-й степени значилось: «… когда наши части, теснимые противником, стали отходить к деревне Рудка-Червище, полковник Маркозов, командуя названным полком, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем и бомбами трех снизившихся аэропланов, по наведенному конно-саперному мосту, переправился на левый берег реки Стохода и, лично ведя… полк в конную атаку, изрубил около 200 человек и, хотя понес большие потери, опрокинул противника, увлекая свою пехоту, решительно изменил ход боя в нашу пользу…».

Д. Маркозов.jpg

Маркозов Дмитрий Васильевич. Среди наград героя, помимо Георгиевского Оружия, ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1904.); Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1905.); Святого Станислава 2-й степени с мечами (1905.); Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1906.); Святого Владимира 3-й степени с мечами (ВП 06.10.1915.); Святой Анны 2-й степени с мечами (утв. ВП 26.09.1916.).

Причем сотни 16-го и 17-го Донских казачьих полков у Рудки-Червище разворачивались под огнем бомб и пулеметов 3 германских аэропланов, снизившихся настолько, что видны были пулеметы и лица летчиков. Но атака прошла по мостам и гатям, в колонне по три, по два и по одному. Казаки проскочили в прорывы проволочных (своих и неприятельских) заграждений, перескочили через окопы и нанесли жестокий удар австрийцам, захватив пленных и пулемет. Но остановились в болотах и лесах - перед 2-й линией неприятельских окопов. Есаул 17-го Генерала Бакланова Донского казачьего полка Ф. Коршунов стал кавалером Георгиевского Оружия за то, «что в бою 6 августа 1916 года у д. Рудка-Червище, командуя сотней в конном строю, под губительным огнем противника, атаковал неприятельскую пехоту и несмотря на то, что был ранен, продолжал наступать, первым ворвавшись в неприятельский окоп».

page_031.jpg

Неудивительно поэтому, что если выступило на войну в составе полка офицеров – 26, строевых казаков – 648 и нестроевых казаков – 74 (прислано пополнений: офицеров – 34, строевых казаков – 567) при потерях офицеров – 5, казаков –126 убитыми, офицеров – 20, казаков – 334 ранеными и попавшими в плен и пропавшими 1 офицере и 8 казаках, то трофеи полка составили 24 офицера и 1055 нижних чинов австро-германцев, а также 5 орудий и 2 пулемета (6 – совместно с 1-м Нерчинским полком).

И в заключение приведем список офицеров полка, награжденных орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским Оружием с начала Первой мировой войны и по 1 января 1917 г.

1) Георгиевским Оружием награжден подъесаул Василий Фолометов, который 11 декабря 1914 года атаковал во главе спешенной сотни окопы противника на Дуклинской позиции. Ворвавшись в окоп, выбил противника и отразил три контратаки, взяв в плен 1 офицера и 46 нижних чинов. Был контужен при атаке.

2) Георгиевским Оружием награжден хорунжий Александр Степанов, который 11 декабря 1914 года, командуя спешенной сотней под действительным огнем противника, выбил его из трех рядов окопов у с. Дуклы; 14 ноября у д. Гуменное задержал своей сотней обходную колонну противника и дал возможность подойти пехоте и артиллерии, после чего противник был отбит.

3) Георгиевским Оружием награжден хорунжий Никифор Путягин, который 11 декабря 1914 года, на высотах у с. Дуклы – спешенной сотней, при трудных условиях местности под сильным огнем противника успешно атаковал окопы противника, захватил в плен 1 офицера и 46 нижних чинов.

4) Георгиевским Оружием награжден полковник Василий Туроверов за то, что в ночь на 12 сентября 1915 года под дер. Железницей, лично командуя сотней, атаковал неприятельские позиции, под убийственным огнем противника и доведя до удара холодным оружием, выбил противника из окопов и затем зайдя им в тыл, содействовал взятию дер. Железницы.

5) Георгиевским Оружием награжден сотник Георгий Власов за то, что в бою 31 августа 1915 года у мест. Гулевичи на р. Стоход, лично предводительствуя сотней, занял в тылу противника переправу, бросился на него в шашки и, несмотря на губительный огонь противника, заставил его бежать, захватив много добычи.

6) Георгиевским Оружием награжден полковник Виктор Ким-Ин-Шу за то, что во время набега ночью 31 августа 1915 г. в центре неприятельского расположения на д. Гулевичи, командуя отрядом из 1-й роты и 2-х сотен при 2-х орудиях и 2-х пулеметах и лично предводительствуя и воодушевляя примером храбрости, лихо атаковал позицию противника и, работая штыками и шашками, выбил его из деревни Гулевичи причем захватил два действующих пулемета, оружие, огнестрельные припасы и взял 3-х офицеров и 89 нижних чинов пленными.

Ким ин гу.jpg

Ким-Ин-Шу Виктор Николаевич. Офицер корейской армии. После оккупации Кореи японскими войсками оказался в России. Во время Русско-японской войны 1904-05 гг. состоял переводчиком при Сводной казачьей бригаде, действовавшей на территории Северной Кореи. Во время Первой мировой войны прикомандирован к 17-му Донскому казачьему полку (ВП 27.11.1915.). Полковник (ст. 27.11.1915.). Старший штаб-офицер полка (с 27.11.1915). Осенью 1915 г. командовал отрядом 2-й Сводной казачьей дивизии, действовавшим в бассейне рек Турья и Стоход. Контужен 07. 08. 1916 г. у д. Рудка-Червище. Среди наград героя, помимо Георгиевского Оружия, - ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами (15.12.1906.); Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (ВП 27.06.1916.); Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (ВП 27.06.1916.); Святого Владимира 3-й степени с мечами (ВП 07.12.1916.); Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (ВП 13.01.1916.); Святого Станислава 2-й степени с мечами (17.05.1917.).

7) Георгиевским Оружием награжден есаул Федор Коршунов (его подвиг мы отметили выше).

8) Орденом Святого Георгия 4-й степени награжден хорунжий Яков Юдин за то, что в бою 6 августа 1916 года у д. Рудка-Червище во время конной атаки первым вскочил в неприятельский окоп. Будучи ранен в грудь, не оставил строя, продолжая наступление, когда вторично был ранен в ногу. Невзирая на двойное ранение, не оставил свою часть, пока не пал смертельно раненый со словами: "казаки, вперед”, и тут же скончался - смертью своей запечатлев содеянный подвиг.

00017.jpg

Автор:

1306

Поделиться:

Вернуться назад