5-й гусарский Александрийский полк: из истории русских "Бессмертных"

Русская армия

5-й гусарский Александрийский полк: из истории русских "Бессмертных"

21 июля 2021 г.

Александрийский 5-й гусарский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк – один из наиболее заслуженных и доблестных полков русской императорской кавалерии.

1..jpg

Парадная шапка александрийца

Мы вкратце остановимся на наиболее интересных фактах истории прославленного полка, и завершим статью рассмотрением участия части в одном из боев жаркой кампании 1915 г. – проследив его ход по страницам архивного документа – Журнала военных действий полка.

5-й гусарский полк имел старшинство с 11. 08. 1776 г. (полковой праздник – 30 августа, день Святого Князя Александра Невского). 24 декабря 1776 г. из охотников-служилых людей были учреждены Далмацкий и Македонский гусарские полки, призванные нести службу на Украинской линии.

И 28 июня 1783 г. (Шенк. Кавалерия. Справочная книжка Императорской главной квартиры. Спб, 1914. С. 186.) появляется 6-эскадронный Александрийский легкоконный полк – сформированный генерал-майором Ферзеном из Далмацкого и Македонского гусарских полков.

14 сентября 1790 г. полк становится (после присоединения к Херсонскому легкоконному) Херсонским казачьим регулярным, а 31 января 1792 г. – вновь Александрийским легкоконным. Пройдя через серию реорганизаций и переименований, полк 29. 03. 1801 г. становится Александрийским гусарским.

Здесь стоит вспомнить легенду, объясняющую такое прозвище александрийских гусар как «Бессмертные». Это наименование было присвоено полку после битвы при Кацбахе – за заслуги в которой Александрийский гусарский полк награждается надписью на шапки «За отличие 14 августа 1813 года».

Во время Кацбахского сражения александрийцы во главе с полковником В. Г. Мадатовым (князь временно командовал полком), вместе с союзниками немецкими «Гусарами Смерти» составляли одну бригаду. После ряда блестящих атак бригады, из стены проливного дождя вынырнул генерал Г. Блюхер – который, подъехав к александрийцам, забрызганным грязью, поздравил их с блестящей атакой. Пруссак полагал, что перед ним - его «Гусары Смерти». И князь В. Г. Мадатов, сообщая генералу об ошибке, сказал, что перед ним не «Гусары Смерти», а самые что ни на есть «Бессмертные гусары». И это прозвище закрепилось за александрийцами – а ведь оно восходило к наименованию корпуса отборных воинов-телохранителей древнеперсидских царей.

В. Г. Мадатов.jpg

Князь В. Г. Мадатов. Портрет. Худ. Дж. Доу.

По итогам 100-летниего юбилея Кацбаха и в преддверии 100-летия взятия Парижа александрийцам на парадные шапки были Высочайше пожалованы (вместо двуглавого орла - государственного герба) серебряные черепа – как и у германских «Гусар Смерти».

Наименование «Бессмертные» прижилось - и звучало иногда и в официальных случаях, например, в поздравительных телеграммах шефа полка Императрицы Александры Федоровны.

2..jpg

Уникальный для того времени случай – череп с костями на парадной шапке александрийцев заменил государственный герб – двуглавого орла.

Другим прозвищем полка было: «Черные Гусары». И оно также часто встречалось в документах (например, в рапортах командующего 3-й Обсервационной армией А. П. Тормасова).

Даже в период, когда все русские армейские кавалерийские полки были драгунскими, цветом мундира александрийцев был черный. И возвращение старой гусарской формы никак не повлияло на цвет полкового мундира.

3..jpg

Парадный мундир.

Череп (Адамова голова) – эмблема Александрийского полка. Его нес Высочайше утвержденный нагрудный полковой знак (утвержден 01. 10. 1913 г.) – на нем изображен мальтийский черный крест с черепом. Многие предметы офицерского собрания полка также несли эту эмблему. Например, серебряные канделябры имели вместо ножек черепа. Нес черепа и столовый прибор: тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки, пепельницы, солонки. Тканые черепа украшали салфетки и скатерти. И даже 2 большие братины на подносах с факсимиле несли изображения черепа со скрещенными костями.

3а.jpg

Предметы, которыми пользовались русские кавалерийские офицеры в Первую мировую войну. Справа вверху – карманный блокнот офицера 5-го гусарского полка с изображением на нем полкового нагрудного знака, а ниже – полевая книжка для сообщений из числа подаренных Императрицей офицерам 5-го гусарского полка в 1915 г. Крест и молитвенник также были подарены Императрицей офицерам полка.

Большой (металлический) череп находился на балконе офицерского собрания в г. Калиш. Балкон выходил в городской парк - и во впадинах глазниц черепа по вечерам горели электрические лампочки.

4..jpg

Полковой знак - эмалевый черный Мальтийский крест с белым ободком и гусарскими белыми узлами на концах; в центре - череп над сложенными костями.

4а.jpg

И шефский полковой знак.

Продолжая говорить об истории полка, отметим, что 1 сентября 1845 г. он становится гусарским Генерал-фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича Эриванского, но 20 января 1856 г. вновь – Александрийским гусарским.

Затем полк успел побывать Гусарским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича (25 января 1856 г.), Александрийским гусарским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего (19 марта 1857 г.), 5-м гусарским Александрийским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего (25 марта 1864 г.), 15-м драгунским Александрийским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего (18 августа 1882 г.), 15-м драгунским Александрийским (26 апреля 1891 г.), 15-м драгунским Александрийским Е. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны (30 июля 1904 г.), пока, наконец, не стал 5-м гусарским Александрийским Е. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны (6 декабря 1907 г.).

5..jpg

Формы чинов полка. Шенк. 1910. Индивидуальный знак на шапки утвержден 5 марта 1914 г. Шифр на наплечных шнурах – гладкий накладной, а у гусар 1-го (шефского) эскадрона – серебряный. Масть коней – вороные (3-й и 4-й эскадроны - караковые). Стоит отметить, что лишь 2 гусарских полка сохранили при полевой форме чакчиры мирного времени – для 5-го полка черного цвета с серебряным (для офицеров) и белым (для рядовых) шнуром.

Среди знаков отличия полка (помимо упомянутых Знаков на головные уборы с надписью «За отличие 14 августа 1813 года», пожалованных 15 сентября 1813 г.) – полковой Георгиевский Штандарт с надписями «За отличие в Турецкую войну 1828 года» и «1776 – 1876» с Александровской юбилейной лентой (пожалован 11 августа 1875 г. взамен аналогичного Штандарта с такой же надписью от 6 апреля 1830 г.) и 22 Георгиевские Трубы с надписями «Александрийского гусарского полка, 8 февраля 1816 года» (пожалованы 8 февраля 1816 г. за отличия в боевых действиях с французами в 1812 – 1814 гг., в особенности в сражении под г. Бриенном).

Александра Федоровна стала 3-м Шефом полка (после Генерал-фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича Эриванского в период с 1 сентября 1845 по 20 января 1856 гг. и Великого Князя Николая Николаевича Старшего в период с 25 января 1856 по 26 апреля 1891 г.г.). С 30-го июля 1907 г. в списках полка числился Цесаревич Алексей Николаевич.

5а.jpg

Офицерская фуражка 5-го гусарского полка. Форма мирного времени.

Полк – участник Русско-турецкой войны 1787 – 1791 г.г., польского похода А. В. Суворова, Наполеоновских войн, Русско-турецких войн 1806 – 1812 и 1828 – 1829 г.г., а также Крымской войны.

На Великую войну полк ушел в июле 1914 г. в составе 2-й бригады 5-й кавалерийской дивизии – во главе с командиром полковником бароном С. А. фон Корфом. Дивизия вошла в состав 4-й армии Юго-Западного фронта.

6..jpg

Погон ротмистра 5-го гусарского полка, походная форма. Погоны гусарских офицеров отличались от прочих характерным «рубчиком».

6а.jpg

Погон вахмистра срочной службы, мирное время. Вензель Императрицы Александры Федоровны.

В сентябре 1914 г. дивизия входит в состав Первого Конного корпуса – одного из самых боевых соединений русской конницы Великой войны и находится в его составе до декабря того же года (Карпеев В. И. Конница: дивизии, бригады, корпуса. Соединения русской армии. 1810 – 1917. М., 2012. С. 104.).

8..jpg

Группа разведчиков 5-го гусарского полка в начале войны. На фронте носили 2 подсумка для патронов.

В мае 1915 г. командиром александрийцев становится А. Н. Коленкин – под началом которого полк сражался в Прибалтике, отличившись под Шавлями.

9..jpg

Адьютант 5-го гусарского полка. Видим аксельбанты, фуражку полковых цветов, черные чакчиры.

В сентябре – ноябре 1915 г. дивизия входит в состав Первого, а в декабре 1915 г. – сентябре 1916 г. – в состав Шестого Конных корпусов.

10..jpg

5-й гусарский полк. Все офицеры полка носят черные чакчиры – даже при полевой форме.

В марте 1917 г. полк теряет Августейшее шефство, а в апреле получает нового командующего – им стал подполковник А. Н. Козлов.

7..jpg

Мы видим, что погоны героя Первой мировой войны кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия ротмистра 5-го гусарского полка К. Н. Батюшкова (пал смертью храбрых 14 сентября 1915 г.) несут вензеля шефа полка – Александры Федоровны.

Особенно полк отличился в период 20 – 28 апреля 1915 г. – в ходе боев под Шавлями, когда александрийцами было реализовано несколько конных атак и взята германская батарея.

11..jpg

Ротмистр Гринченко. На шапке – серебряный череп со скрещенными костями, 5 марта 1914 г. заменивший государственного орла. На полковом нагрудном знаке – те же символы.

12..jpg

Марш 5-го гусарского полка перед Государем Императором Николаем II.

А теперь посмотрим на боевые действия полка – какими мы видим их, отталкиваясь от журнала военных действий части (Журнал военных действий 5-го гусарского Александрийского полка).

В 3 часа 26 апреля 1915 г. полк пришел в Поневеж – и в 6 утра выдвинулся в Ново-Мисто, на соединение с 1-й бригадой дивизии. В 10 часов полк присоединился к 1-й бригаде.

Полк получил задачу двигаться на Мишки – куда и выступил, предварительно выслав 2 офицерских разъезда. Наблюдались сильный ветер и пыль, но противника (за исключением разъездов) не наблюдали. В Мишки гусары прибыли в 19 часов – и встали квартиро-биваком.

13..jpg

Командир полка барон Корф, 1913 г.

27-го апреля поступил приказ овладеть Щадовым. Выступив в 7 часов, к 12 часам александрийцы подошли к Щадову. Овладев местечком, гусары выполнили 2 неприятные обязанности. Во-первых, по приговору военно-полевого суда был повешен шпион, и во-вторых, разгромлен дом предателя-еврея. Последний выдал немцам раненого гусара 6-го эскадрона Юркина, пытающегося скрыться от противника. Юркин был заколот германцами, и затем похоронен местными поляками в Щадове. Источник отмечает, что весь русский квартал в Шавлях был выжжен немцами, заводы и многие частные квартиры – разграблены.

14..jpg

Полковой адъютант поручик С. А. Топорков. Мы видим серебряные адьютантские аксельбанты, черные чакчиры, но на шапке – еще не череп, а серебряный орел.

Дивизия перешла в п. Радзивилишки – и в 19 часов встала в последнем на ночлег. По дороге отгонялись вражеские разъезды, со стороны Шавлей доносилась артиллерийская стрельба. На разведку отправились 5-й эскадрон и половина 4-го эскадрона.

15..jpg

Ротмистр 5-го гусарского полка С. А. Топорков. Одет в столь модный в годы Первой мировой войны френч, черные чакчиры с серебряным шнуром. Ему довелось стать последним командиром полка. Умер во Франции в 1961 г.

Наступило 28-е апреля. Дивизии приказано овладеть Шавлями, и она подошла к городу в 13 часов, имея в авангарде драгунский полк и артиллерийский взвод.

На подходе к дер. Липары лава была встречена огнем тяжелой артиллерии и отошла. На прикрытие своей артиллерии выдвинулись эскадроны Ее Величества и 6-й. Огонь тяжелой артиллерии противника был действенным – эскадроны несли потери. Вражеская артиллерия обстреливала весь резервный порядок дивизии – так что приходилось маневрировать.

К артиллерийской дуэли подключилась артиллерия 56-й пехотной дивизии – целый день удачно состязавшаяся с тяжелой артиллерией противника. После сообщения начальника 56-й дивизии о необходимости прикрытия дороги, были выдвинуты эскадроны Ее Величества и 6-й.

Ночью русская пехота отошла, и подошла пехота противника с артиллерией. Большую услугу немцам оказали шпионы, проведшие их через болото. В 3 часа 30 минут германская артиллерия открыла огонь, и дивизия отошла за высоты восточнее Шавлей. Подтянулся и 225-й пехотный полк.

Рота с пулеметами зашла немцам во фланг – и расчеты германских орудий были уничтожены пулеметным огнем. Немцы стали отступать, преследуемые 5-й кавалерийской дивизией (без казачьего полка) – а 4 орудия были захвачены русскими.

Причем кавалерийская атака проводилась по болоту, пересеченному широкими канавами и под артиллерийским огнем. А затем кавалеристов встретил винтовочно-пулеметный огонь из окопов, и, т. к. лошади совершенно вымотались, атака была прекращена. От стрелкового огня противника было ранено 2 человека, убито и ранено 18 лошадей.

16..jpg

Ротмистр 5-го гусарского Александрийского полка в полевой форме. Илл. И. Дзыся.

В атаке принимали участие 3-й и 6-й эскадроны полка. Значительные силы были отвлечены на прикрытие батареи, штаба полка, обоза 1-го разряда. После атаки полк был отведен на 2-часовой отдых, а затем двинулся на соединение с конным корпусом генерала Орановского.

30-го апреля полк провел в движении, достигнув к исходу дня намеченных рубежей.

Очень интересно и показательно, что в годы Гражданской войны Александрийский гусарский полк имел преемников по обе стороны баррикад – в Добровольческой армии возрожден как Самарский гусарский полк, а в РККА на его базе был сформирован 1-й Оренбургский кавалерийский полк. Не забыли про Черных гусар и сегодня – свидетельством чему является памятник в Самаре.

памятник.jpg

Автор:

720

Поделиться:

Вернуться назад