Русская армия

Части Оренбургского казачьего войска в Великой войне. Ч. 3. 11-й Оренбургский казачий: краткая фронтовая история 1914-16.

23 декабря 2023 г.

11-й Оренбургский казачий полк выступил на Первую мировую войну в составе 19 офицеров и 962 казаков (командир полка полковник Н. П. Круторожин) и до конца 1914 г. простоял на охране побережья Финского залива, неся разведывательную и охранную службу.

53..jpg

Боевые действия полк начал 1 января 1915 г., войдя в состав левой колонны Стрыйского отряда карпатского фронта. 12 января около Вышковского перевала взвод казаков 1-й сотни подбил вражеский аэроплан - который в разобранном виде был доставлен начальнику отряда. 12 - 13 января полк выполнял задачу - не пропустить противника на г. Долину и Стрый, ведя упорные бои до подхода 60-й и 69-й пехотных дивизий. А 20 января - 11 февраля сотни полка в ходе ожесточенных боев отбивали атаки противника.

010.jpg

В феврале полк вошел в состав 11-го армейского корпуса, а в марте действовал в составе 22-го армейского корпуса. Ведя разведки, казаки захватывали десятки пленных.

011.jpg

В период 27 апреля - 3 мая, прикрывая отход русских войск на Львов, полк вел арьергардные бои, а с 10 по 27 мая сражался на р. Днестр.

Когда 22 июня 1-я сотня получила задание доставить пленных, начальник разъезда сотник С. П. Чикунов с 15 казаками был отправлен в разведку. Выходя из Тудорковицкого леса, Чикунов заметил полуэскадрон немцев и бросился на них в атаку - но те быстро отступили, и тогда сотник повел наступление на окопавшуюся вражескую заставу и изрубил ее, а 3 пленных под сильным огнем привел с собой.

012.jpg

В июле полк удерживал напор противника на переправы через реку Буг, а затем вел позиционные бои у дер. Джары, Выгранка-Романовка и сел. Иваничи.

В ночь на 16-е августа часть была брошен за г. Луцк - для прикрытия высадки 39-го армейского корпуса. И казаки сражались с противником, имевшим 4-кратное превосходство в силах. А 22 августа - 5 сентября вели бои на левом берегу р. Горынь. В этот период, 4-го сентября у х. Тораж, три сотни под командованием есаула Н. В. Лукина атаковали противника, сидящего в окопах с проволочными заграждениями - выбили его, многих перерубили и 102 человек захватили в плен, остальных рассеяв по болотам и лесам. Взводный урядник Ф. Фотеев в этом бою, будучи в разведке с 2 казаками, наткнулся на полевой караул противника - атаковал его и пленил 6 солдат.

019.jpg

6 сентября - 7 декабря полк оперировал на берегах р. Стырь. В этот период, 4 октября есаул А. В. Смирных во главе 3-й и 5-й сотен в конном строю атаковал окопы неприятеля у дер. Колодии, под сильным артиллерийско-пулеметным огнем выбил его и, развивая успех, атаковал д. Старое Подчеревичи. После отчаянной рубки противник был вынужден сложить оружие. Смирных за этот подвиг был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В этом бою вахмистр 5-й сотни С. Ефимов, будучи в авангарде, с сотней лихо атаковал деревню Колодия, смял врага и захватил 270 пленных и пулемет. Подхорунжий Ф. Рыбаков первым ворвался в деревню и взял с боя в плен штаб-офицера с телефонной станцией. В те же дни, в разведке у дер. Костюхновки, старший урядник Е. Шеломенцев со взводом напал на полуроту австрийцев, 27 зарубил, а 32 взял в плен. Результаты атак полка в конном и пешем строю 4 - 5 октября: пленено 7 офицеров и 917 солдат, захвачено 2 пулемета и др. трофеи. 8 декабря полк был сменен частями 11-й кавалерийской дивизии и отведен в дер. Лесопильная, где простоял на отдыхе до 18 декабря. Затем перешел в дер. Тельчи, где до 30 декабря 1915 г. оставался в резерве 30-го армейского корпуса.

007.jpg

Еще 1 сентября от полка была выделена партия в 30 казаков с сотником Н. Н. Мензелинцевым для действий в тылу противника. Казаки вошли в состав конного партизанского отряда Оренбургской казачьей дивизии под общим командованием капитана Леонтьева. В составе отряда казаки полка участвовали в набегах на дер. Невель в ночь на 15 ноября (См. - Самый ценный трофей русских партизан 1915 года) и на дер. Кухотская-Воля в ночь на 21 октября. Оба набега были удачны. За разведку 14 ноября Мензелинцев был награжден Георгиевским Оружием.

Мензелинцев.jpg

30 декабря 1915 г. сотни 11-го Оренбургского полка выступили в м. Чарторийск, где 31-го сменили 10-й Оренбургский казачий полк. 7 января 1916 г. в командование 11-м полком вступил полковник М. Г. Серов.

Позицию у Чарторийска полк занимал до 18-го января, высылая каждую ночь разведчиков, которые беспрерывно тревожили германцев. В ночь на 8-е января подхорунжий В. Кожевин, командуя разведчиками 2-й сотни, под убийственным огнем, перерезав проволочное заграждение, атаковал передовую заставу врага. После рукопашной схватки немцы бежали, оставив несколько пленных и бросив убитых.

18 января полк отошел в резерв, где находился до конца февраля. Затем занял окопы от дер. Новоселки до дер. Куликовичи, обороняя эту позицию до 19 марта. Затем казаки несли сторожевую и разведывательную службу на участке от дер. Большой Болосок до дер. Куликовичи.

Знак.jpg

Нагрудный знак войска (18 февраля 1912 г.) представлял собой бело-голубой щит, увенчанный казачьей папахой с голубым верхом, обрамленный голубой лентой с золотым ободком. Внизу, на банте ленты, - дата "1574", год основания оренбургского казачества. В центре - герб оренбургских казаков (вверху - золотой двуглавый орел на белом поле, ниже - голубая полоса, символизирующая реку Урал, а под ней - синий Андреевский Крест на белом фоне). В нижней части щита, на зеленом фоне, - лук, а на нем - скрещенные стрелы.

16-го мая полк сменил в окопах пехоту и построил новую линию окопов, выдвинув ее вперед, сблизившись с противником на 500 шагов. 24-го мая полку в составе Оренбургской казачьей дивизии, было приказано перейти в наступление и атаковать укрепленную позицию на участке д.д. Берестяны - Богуславка. Сотни пошли на штурм, выбили задержавшегося у дер. Клубочин и Игнатовка противника, преследуя его, напали на сторожевое охранение у дер. Чояница и гнали врага до дер. Новое Дубище и Рудня. В боях в левом боковом авангарде 25 - 26 мая полк взял в плен 213 человек, 300 винтовок и много др. добычи. 4 июня 5-я и 6-я сотни под командованием войскового старшины А. Н. Половникова были брошены в контратаку в конном строю на правый фланг противника у дер. Трыстень. Сотни врезались в ряды врага и начали рукопашный бой. Вахмистр 6-й сотни П. Черкасов, увлекая за собой казаков, лично захватил действующий пулемет. Умело командуя пулеметным взводом, старший урядник М. Пустуев выдвинул пулеметы на близкую дистанцию и открыл шквальный огонь во фланг колоннам противника. Неся потери, противник отступил. Эта неожиданная для противника конная атака, вскоре поддержанная 3 сотнями 3-го Самаро-Уфимского полка с фронта, увенчалась полным успехом: противник был не только остановлен в своем стремительном натиске, но и обращен в бегство, потеряв 7 пулеметов и много людей пленными. За время атаки две сотни полка, имевшие в своем составе 4 офицеров и 220 казаков, потеряли: убитыми - прапорщика Е. Г. Пашнина, ранеными - войскового старшину А. Н. Половникова, подъесаула П. М. Панова и 13 казаков. Половников за этот бой получил Георгиевское Оружие.

летопись103.jpg

С 11 по 18 июня полк занимал участок у дер. Куликовичи, ведя разведывательные поиски. 22-го июня при второй переправе Оренбургской казачьей дивизии через реку Стырь, а затем при наступлении на ст. Маневичи 23 - 24 числа через дер. Комарове, полк, идя в авангарде дивизии, неоднократно удачно атаковал австрийцев. 1-я сотня под командованием подъесаула Г. А. Ильиных у дер. Семки в конном строю атаковала цепи противника и захватила в этом бою 117 пленных с командиром батальона во главе. 2-я сотня с хорунжим Г. Д. Савиным, высланная в поддержку, пройдя проволочные заграждения под огнем неприятеля, в конном строю бросилась в атаку на две роты австрийцев и захватила в плен 5 офицеров и 198 солдат. Всего в этих лихих атаках полком было захвачено в плен 466 солдат и 6 офицеров, 155 винтовок и др. трофеи.

С раннего утра 15-го июля полк расположился за частями 8-го армейского корпуса, который должен был нанести главный удар в районе ур. Садово. Как только противник был выбит из окопов, казаки, проделывая проходы в проволочных заграждениях, выдвинулись вперед и начали преследовать отступающего врага. Противник пришел в полное замешательство и начал сдаваться в плен в числе, превышающем число атакующих. 5-я сотня подъесаула П. М. Панова трижды атаковала противника в конном строю и захватила 1 пулемет, 12 офицеров и 530 нижних чинов. Подхорунжий И. Попов с 10 казаками, бросившись на выручку своим, лично зарубил десятерых врагов. Противник не выдержал удара и стал сдаваться в плен. Отличился и старший урядник Ф. Овсянников, который с 5 казаками захватил неприятельскую заставу в 20 человек.

00014.jpg

Полусотня 3-й сотни под командованием хорунжего В. Г. Чернова атаковала артиллерийскую батарею противника юго-западнее дер. Бубнов, захватив 4 орудия вместе с расчетами и командиром батареи - и В. Г. Чернов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Хорунжий Г. А. Попов с казаками, несмотря на сильный огонь, завязал бой с расчетами другой батареи, в жестокой рубке захватил 6 орудий и 11 зарядных ящиков и тоже заслужил орден Святого Георгия. Подавал пример храбрости и мужества казакам командир 3-го взвода 1-й сотни подхорунжий А. Завьялов. Во главе взвода он напал на прикрытие батареи и переколол его, затем атаковал расчеты, которые ожесточенно защищали орудия, и уничтожил живую силу противника. В результате атаки взвода было захвачено 4 гаубицы и 5 зарядных ящиков. Полком в этот день, кроме множества пленных (986 солдат и 21 офицер), взяты 15 орудий (в том числе 6 тяжелых гаубиц), 2 пулемета и огромная военная добыча.

0004.jpg

24 августа вместе с 12-м Оренбургским казачьим полком сотни 11-го полка перешли в дер. Ульговку, сменив полки 11-й кавдивизии, заняв участок у дер. Огцев. Занимая эту позицию до 31-го числа, полк вел беспрерывные стычки с врагом и совершенствовал позицию. Затем, сменившись с передовой, полк расположился в кол. Софиевка, где состоял в резерве корпуса. За это время полк несколько раз вызывался для преследования противника: 3 сентября в дер. Ватин и 7 сентября в районе кол. Уманец.

5 - 21 октября полк в составе Оренбургской казачьей дивизии совершил переход в Румынию в район г. Роман, а затем в дер. Бахна. В период 29 октября и до конца 1916 г., полк простоял на позиции, продвинувшись от высот 1433 - 1229 до высот 1406 - 1526.

летопись101 (1).jpg

За 2,5 года войны полк потерял убитыми 2 офицеров (24 сентября 1915 г. - прапорщика С. Г. Ветошникова, 4 июня 1916 г. - прапорщика Е. Г. Пашнина), казаков погибло 47 человек; ранеными - 12 офицеров и 368 казаков, без вести пропали 1 офицер и 39 казаков, в плен попало 8 казаков. В строй вернулись после ранений и контузий 140 казаков.

Трофеи полка: пленных – 3000 солдат и офицеров противника, 15 орудий, 5 пулеметов, 1500 винтовок, 49 лошадей, 10 телефонов, 3 прожектора, 1 аэроплан, 3 кухни и т. д.

Т. о., одних пленных полк взял в 5 раз больше того количества казаков и офицеров, что входило в его состав.

Магнитный.jpg

Орденом Святого Георгия 4-й степени были награждены 3 офицера - есаул А. В. Смирных, хорунжие В. Г. Чернов и Г. А. Попов; Георгиевским Оружием также 3 офицера - войсковой старшина А. Н. Половников, есаул А. В. Смирных, подъесаул Н. Н. Мензелинцев. Георгиевским Крестом было награждено 619 казаков и Георгиевской медалью - 606 казаков (всего медалей всех степеней - 720).

Статьи из этой серии

Части Оренбургского казачьего войска в Великой войне. Ч. 2. Четыре конные атаки 10-го Оренбургского казачьего полка

Части Оренбургского казачьего войска в Великой войне. Ч. 1. 5-й Оренбургский казачий полк под Праснышем 31 января 1915 г.

Автор:

1339

Поделиться:

Вернуться назад