Части Оренбургского казачьего войска в Великой войне. Ч. 1. 5-й Оренбургский казачий полк под Праснышем 31 января 1915 г.

Русская армия

Части Оренбургского казачьего войска в Великой войне. Ч. 1. 5-й Оренбургский казачий полк под Праснышем 31 января 1915 г.

23 октября 2023 г.

Оренбургское казачье войско – одно из российских казачьих войск со славной историей, восходящей к эпохе Ивана IV.

17.jpg

Хорунжий Оренбургского казачьего войска, около 1890 г. Одет в темно-зеленый мундир и серо-синие шаровары. Верх папахи, выпушки и лампасы светло-синие; эполеты, шитье воротника и обшлагов, перевязь лядунки и портупея шашки - серебряные. Характерен большой напуск шаровар на голенища сапог со множеством "сборов".

Довелось ему отличиться и в Первой мировой войне.

1..jpg

Так, знаковыми и заметными эпизодами боевого пути оренбуржцев стали 8-е июня (когда Оренбургская казачья и 11-я кавалерийская дивизии захватили 12 орудий противника) и 15-е июля (когда трофеями 10-го и 11-го Оренбурских казачьих полков в районе Кошево стали 830 солдат и офицеров и 16 бивших в упор на картечь орудий противника) 1916 г.

2..JPG

Формы чинов конных полков (на иллюстрации – 2-го казачьего) Оренбургского казачьего войска. Шифр на эполетах в 5-м Оренбургском казачьем полку – рубчатый накладной. Масть коней – разномастые.

3..JPG

Офицеры Оренбургского казачьего (2-го) полка на иллюстрации Кнотеля. Слева - в служебной, справа - в парадной формах, 1907 г.

Одной из частей войска был 5-й Оренбургский казачий полк.

Полк был сформирован 22 февраля 1873 г. из сотен войска, находившихся в Туркестанском крае, как казачий № 2 полк. 13 июля 1882 г. становится Оренбургским казачьим № 5 полком, а 24 мая 1894 г. - 5-м Оренбургским казачьим полком (в период 1 февраля - 30 декабря 1910 г., когда Шефом числился Эмир Бухарский Сеид-Ахад, - 5-й Оренбургский казачий Его Высочества Эмира Бухарского).

Отличился в завоевании Средней Азии (в частности, Махрамском сражении 1875 г.).

Оренбуржцы.jpg

Полк был пожалован одиночными белевыми петлицами на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов 6 декабря 1908 г.

4..jpg

Казаки 5-го Оренбургского казачьего полка

Мы хотим вспомнить о бое 3 сотен полка 31 января 1915 г. в преддверии Второй Праснышской операции – в составе конного отряда Химеца, о действиях которого мы писали ранее (см. Русская конница во Второй Праснышской операции, февраль 1915 г. Ч. 2. Действия отряда Химеца) - глазами участника событий старшего адъютанта штаба Туркестанской казачьей бригады капитана В. П. Глаголева.

1.3.jpg

Итак, 31 января 1915 года три сотни 5-го Оренбургского казачьего полка, входившего в состав отряда генерала В. А. Химеца, получили задание обеспечить левый фланг своего отряда - который должен был произвести разведку в районе Вилленберга с целью определить, высаживаются ли в нем новые немецкие части.

Сведения о противнике: в Хоржеле 1 - 2 батальона немцев с артиллерией, в Опаленец приблизительно столько же, вдоль границы кое-где стоят немецкие полевые караулы, строятся проволочные заграждения и движутся конные дозоры. Переход границы отрядом Химеца предполагался на рассвете 31-го января в двух верстах восточнее Опаленец. Оренбуржцы подошли к рассвету на северо-западную опушку леса в двух верстах восточнее Хоржеле - и в это же время правее их началась ружейная стрельба: отряд Химеца вступил в бой.

Противник мог атаковать отряд как из Опаленец, так и из Хоржеле. Поэтому командиром 5-го полка полковником В. Н. Шишкиным был выслан один разъезд (офицер с 6 казаками) для наблюдения за Опаленцем и другой разъезд (подхорунжий с 4 казаками) в д. Рахувка - для наблюдения за тылом полка. Для непосредственного охранения полка были выставлены вправо, влево и в тыл посты численностью 4 человека каждый (в расстоянии 500 - 600 шагов).

Надо отметить, что в это время болота замерзли, а затем оттаяли сверху приблизительно на дюйм - и двигаться по ним верхом не было возможности: лошади, незадолго перед тем проделавшие по гололедице переход более 200 верст, скользили. По лесам же можно было двигаться в любом строю и любым аллюром, вплоть до галопа: снег только местами лежал на четверть аршина.

Схема 1.jpg

До 10 часов в расположении полка все было тихо, казаки отошли к коноводам и кормили коней. От генерала Химеца было получено известие, что он ввязался в серьезный бой, пытаясь пробить неприятельское охранение. Около 10 часов 15 мин. к командиру полка подъехал казак из левого разъезда и доложил, что из Хоржеле по дороге вдоль границы вышла какая-то пехотная часть. Через 10 минут офицер, стоявший на опушке леса, криком подал сигнал. Командиры: полка, сотен и пулеметного взвода (2 пулемета 2-го Уральского полка) вышли к нему.

И глазам представилась редкая картина: по шоссе в 900 - 1000 шагах перед полком и, видимо, совершенно не ведая о его присутствии, двигалось около двух рот немцев в следующем порядке: впереди шло 6 конных, в 200 - 300 шагах за ними - около взвода, и далее - густая темная сплошная колонна.

- Атакнуть бы, да лед мешает, - прошептал один из сотенных командиров.

- Расстреляем, - ответил пулеметчик.

Сидевшими в засаде овладело чувство, испытываемое только на охоте: хотелось именно расстрелять. Неизвестно, каким образом, рядом с командиром полка оказались два пулемета (вероятно, их без приказания притащили уральцы), а правее и левее их расположилось по спешенной сотне. Люди ложились почти вплотную друг к другу, а два офицера влезли на деревья - чтобы наблюдать за стрельбой.

1.4.jpg

Приказ командира полка: «Стрельбу открыть, когда всадники подойдут к елке. Одна сотня - по конным, пулеметы - по главной колонне 800, вторая сотня по ней же 1000. Взводом займемся потом».

Ждать пришлось еще минут пять. Шума не было, но "все шептало, готовясь к стрельбе". Чудилось, что шепчут даже пулеметы. Немцы шли по-прежнему беспечно и, казалось, чрезвычайно медленно. Больше половины коноводов бросили лошадей, на правом фланге образовалась группа 3-й сотни (прикрытия к коноводам) под командой вахмистра.

- Наконец, - выронил пулеметчик.

Оренбургские казаки-пулемётчики, Георгиевские кавалеры.jpg

Оренбургские казаки-пулемётчики, георгиевские кавалеры

- Сотня, пли, - раздалось на правом фланге.

Одновременно затрещал лес - и в немецкой колонне сразу образовались окна. Всадников не стало, одна лошадь помчалась назад в Хоржеле, упав между взводом и ротами.

Схема 2.jpg

В пять секунд колонна превратилась в какую-то кучу, лежащую на шоссе. Послышалась немецкая стрельба, - сперва одиночная, затем частые двойные выстрелы. Видеть, падают ли немцы, было нельзя: куча не шевелилась. Между спешенными сотнями и коноводами не пройти: всюду масса снежных фонтанчиков, поднимавшихся разрывными пулями.

Сколько времени продолжалась стрельба, сказать было трудно. Фонтанчики становились все реже и реже. Один казак получил пулю в лоб; у коноводов упала одна лошадь. Из левого разъезда донесли, что немецкая артиллерия выходит из Хоржеле. Одновременно - разрыв шрапнели, стрельба слева и донесение, что пехота немцев идет на Рахувку. Пора было менять позицию.

Записка офицера связи гласила, что отряд Химеца отходит.

Второй разрыв - где-то близко. Командир полка кричит: «По коням». Разъездам - приказ оставаться. До какого времени - никто не сказал: все торопятся исчезнуть.

Вечером вернулся разъезд от Хоржеле, доложив, что из двух германских рот поднялось не более 25 человек, а на другой день узнали, что немцы похоронили 216 солдат и двух офицеров. Потери полка – убиты один казак и одна лошадь.

Кто «занялся потом» взводом немцев, по которому сперва не стреляли, не выяснено. Но факт, что и он не остался не обстрелянным. Вероятно, огонь перенесла правая сторона сотни, хотя команд и не было. Из каждой сотни стреляло около 60 казаков - итого до 180 винтовок и 2 пулемета.

Автор:

1076

Поделиться:

Вернуться назад