Русская армия
Части Оренбургского казачьего войска в Великой войне. Ч. 4. 13-й Оренбургский казачий полк в боях 1914 г.
Люблинские бои, завершающий период Галицийской битвы
По прибытии на театр военных действий и вступлении в состав Гренадерского корпуса, полк был придан 17 августа 1914 г. 3-й Донской казачьей дивизии.
17-го августа 2-й сотне было поручено занять дер. Ольшанки Люблинской губернии, составляющей левый фланг позиции корпуса, и удерживать эту деревню до подхода батальона 5-го гренадерского Киевского полка, что сотня выполнит – прогнав эскадрон австрийских драгун. 4-я сотня произвела разведку на дер. Кженов и прикрыла выход на позицию взвода 4-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона. 1-я и 5-я сотни произвели разведку лавой на высоты южнее дер. Валентинова и обнаружили отход обозов противника по двум дорогам на Жолкевку-Домбе.
18-го августа в составе 3-й Донской казачьей дивизии полк произвел разведку в районе Нов. Издебно – Орловен, причем было выяснено присутствие бригады австрийской пехоты, окопавшейся на позициях Орловен – Богуслав (но без артиллерии).
19-го августа полк вошел в состав отряда генерала Волошинова, и совместно с 325-м Царевским и 326-м Белгорайским пехотными полками удерживал позиции Куродаки – Седлиска – Волька, занимая левый фланг южнее деревни Куродаки.
20-го августа полк составил авангард 3-й Донской казачьей дивизии, производившей разведку на восток от пос. Пяски. Занял ст. Травники и своим фланговым огнем способствовал дебушированию из леса, что южнее фольв. Бискупинен, русской пехоты, - нанося большие потери густым цепям австрийцев. В итоге австрийцы, не выдержав организованной атаки, обратились в бегство. Тогда полку было приказано двинуться через Евопоев-Майдан Лещанку на переправу у Лопенников - ударить в тыл отступающему противнику. Переправы оказались разрушены, а топкая р. Вепж вброд непроходима – и полк возвратился через ст. Травники и принял участие в преследовании противника через дер. Олесники - выс. 99.4 (причем было пленено около 150 человек).
Нагрудный знак офицеров Оренбургского казачьего войска
Около 8 утра 21-го августа обнаружилось наступление австрийцев от Лопенников с выс. 99,4 на фронт д. Олесники – Суходолы. Полк в составе 4 сотен (и 2 сотен донцов) занял позицию у д. Олесники и, будучи поддержан взводом артиллерии, удерживал занятую позицию и метким огнем заставил противника залечь и отказаться от дальнейшего наступления. Как выяснилось к 14 часам, противник наступал 4 батальонами при 12 орудиях и с пулеметами. Около 17 часов к Олесникам подошла поддержка: 2 роты 205-го Шемахинского полка и 4 пулемета 206-го Сальянского полка.
В это время противник выбросил по всему фронту 6 белых флагов, и, когда стрельба с русской стороны прекратилась, его цепи поднялись - и с флагами и ружьями стали приближаться к русской позиции. Невзирая на затишье в бою, пулеметы сальянцев встали на позицию и приготовились к бою. Австрийцы, пройдя наиболее поражаемое пространство, открыли по русским цепям огонь. Русские ответили губительным ружейно-пулеметным огнем, нанесли противнику большие потери и заставили вновь отступить на позиции к выс. 99.4.
На рассвете 22-го августа пехота перешла в решительное наступление, сбила противника и прогнала за дер. Лопенники. Следом за пехотой была собрана вся 3-я Донская дивизия, двинувшаяся через Лопенники.
Рассыпавшиеся по дер. и лесам, разбитые австрийские подразделения сгруппировались и попрятались в стодолах и халупах Лопенников, встретив дружным огнем 2-ю и 3-ю разведывательные сотни. Сотни ворвались в деревню и перерубили 18 человек, захватив в плен 97 человек.
Дивизия сгруппировалась у дер. Камениц и около 15 часов ринулась в конную атаку во фланг и тыл австрийской пехоте, отступавшей перед частями 3-й гренадерской дивизии и Отряда генерала Волошинова – и преследовала противника на протяжении 3 – 4,5 верст по пахоте и перелескам.
Генерал от инфантерии Ф. А. Волошинов, командующий 82-й пехотной дивизией. В ходе Галицийской битвы на штаб Волошинова было возложено объединение действий 82-й пехотной и 3-й Донской казачьей дивизий (Отряд Волошинова) для воспрепятствования дальнейшему продвижению противника на стыке 4-й и 5-й армий Юго-Западного фронта.
Будучи встречена артиллерийско-ружейным огнем, дивизия сосредоточилась у дер. Велебыча.
3 сотни 13-го Оренбургского и 2 сотни 18-го Донского полков сосредоточились в дер. Нененице на ночлег. И, едва расположились, как из леса севернее деревни вышла рота австрийцев – и стала обстреливать телефонистов. На крики последних «казаки сюда», казаки бросились на австрийцев - и захватили их в плен, зарубив 3 нижних чинов. Всего в этот день было пленено около 1000 человек.
23 – 24 августа преследование продолжилось в направлении на Тарнавку, причем разъездами было захвачено около 40 пленных.
С укрепленных тарнавских позиций дивизия была встречена ураганным артиллерийским огнем противника, остановилась – и прикрыла развертывание в боевой порядок пехоты.
27-го августа полк был брошен в конную атаку – на поддержку 17-му оренбургскогому казачьему полку, но наткнулся на болото и был возвращен.
С 28-го августа началось окончательное преследование противника в направлении на г. Янов.
В ночь на 30-е августа был произведен ночной набег на Янов. Австрийцы набега не ожидали и, застигнутые врасплох, побросали оружие, амуницию и обозы – и бросились бежать, оставляя трофеи и сотни пленных.
1-го сентября австрийцы остановились на р. Сан в районе Уланов – Кржегинов, но были вновь сбиты и рассыпались в разных направлениях.
Полк в составе 3-й Донской казачьей дивизии преследовал противника, производя при этом разведку. Настигнутые разведывательными сотнями австрийские эскадроны быстро уходили, не принимая боя.
11-го сентября полк достиг дер. Осыки, откуда был возвращен (в составе Гренадерского корпуса) и походным порядком перешел в г. Ново-Александрию.
Битва на Висле, октябрь – декабрь
10-го октября полк переправился через Вислу у дер. Скурче и прикрывал переправу Гренадерского корпуса, производя разведку на пос. Глобачев.
Во время боев 11 – 15 октября прикрывал левый фланг корпуса и держал связь с 16-м корпусом.
При преследовании австро-германцев в направлении на Ченстохов, полк производил разведку – в ходе мелких стычек добывая сведения о противнике.
Период боев за Вислой в период 21 октября – 1 декабря 1914 г. знаменателен тем, что полк вел разведку перед фронтом и на флангах своего соединения, охранял фланги и обеспечивал связь Гренадерского корпуса – т. е. в полной мере реализовывал функции войсковой конницы.
В период отхода от Ченстохова к Конску 1 – 5 декабря полк прикрывал отход, с боями задерживая противника и производя разведку (доставляя сведения о группировке сил на зимних стоянках Радонице – Жиржин), а также обеспечивая «родное» соединение конной связью с частями войск, штабами армий и корпусами.
Наконец, в дальнейшем полк прикрывал отход гренадер от Конска, производя разведку (как тактическую, так и оперативную – выявляя группировку противника) и поддерживая связь с соседями.
Статьи из этой серии
Автор: Олейников Алексей Владимирович