Русская армия
Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 6. У Нарочи и под колонией Зеленая
Итак, июль 1915 г. завершался для 2-го Астраханского казачьего полка прикрытием отходящей из Польши пехоты (Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 5. Позиция у деревни Давия).
В августе, помимо ранее упомянутых задач, решаемых астраханскими казаками, добавилась еще одна. 1-го августа в час дня 3-я сотня экстренно была вызвана на позиции для восстановления порядка и сбора рассеянных артиллерийским огнем противника пехотных частей. В 3 часа порядок был восстановлен. 14-го августа также 3-я сотня была вызвана на позицию у дер. Жукишки – Ново-Троки – вновь для восстановления порядка.
5-й армейский корпус был включен в 1-ю армию и переброшен к г. Вильно. 10-го августа он вошел в 10-ю армию. Корпус вел бои с германскими войсками севернее Лендворово у р. Вилия, и в начале августа астраханские сотни вместе с частями корпуса медленно отходили от Нарева в направлении на Белосток. Когда 5-го августа корпус был отведен в резерв в районе Белостока, сотни распределялись следующим образом:
1-я со штабом полка находилась в дер. Курьяны (взвод при штабе 5-го армейского корпуса);
2-я - при штабе 10-й пехотной дивизии;
3-я - при штабе полка;
4-я - при штабе 10-й пехотной дивизии.
Вновь началась охранная, ординарческая, полицейская служба, обеспечение летучей почты, штабов, флангов частей и соединений. И, разумеется, разведка и еще раз разведка. Казачьи разъезды освещали местность и были глазами и ушами общевойсковых командиров. Например, 13-го августа разъезды 4-й сотни обнаружили противника, переплыв р. Вилию [Там же. Л. 10].
Занимались казаки и приводом блуждающих нижних чинов: 26-го августа было доставлено 11 человек, 29-го 4 человека (221-й пехотный Рославльский полк 56-й пехотной дивизии), 30-го - 10 человек из состава 25-го и 26-го сибирских стрелковых полков.
Эта деятельность продолжалась и осенью.
4-го сентября 5-й армейский корпус был переброшен на правый фланг 10-й армии - к местечку Солы, где по 10-е сентября вел бои с немцами, обходящими правый фланг и тыл армии. В дальнейшем корпус, войдя в состав 2-й армии, действовал на ее правом фланге. Именно 2-я армия и решила исход сентябрьских боев Виленской операции в пользу русского оружия.
Казачьи разъезды охраняли правый фланг 7-й пехотной дивизии, занимались также службой на этапе, конвоировали пленных, сопровождали маршевые команды, прикрывали обоз, охраняли мосты, занимались сбором блуждающих и отбившихся от частей солдат.
Особое значение для астраханских казаков имела охрана штабов дивизий (7-й и 10-й пехотных) и корпуса (5-го армейского), а также разведка. Разведка осуществлялась в интересах войсковых формирований любого уровня – от полка до штаба корпуса. Важное значение имела, например, деятельность прапорщика Казанцева (разъезд в 12 человек), осуществившего разведку дорог и переправ. Активно также действовали разъезды прапорщика Терпугова, урядника Услурова (4-я сотня) и прапорщика Сиволобова (3-я сотня).
Активность астраханских казачьих разъездов привела к геройскому боевому эпизоду – 15-го сентября у д. Заозерье урядник Волков бросился в атаку на немецкую заставу и, переколов часть немцев, троих взял в плен [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 7. Л. 8].
С осени 1915 г. служба полка была связана с фронтом в районе озера Нарочь. 4-й сотне в 7-й пехотной дивизии 5 октября даже был дан боевой участок от оз. Занарочь до р. Занарочь. Причем, сотне была придана рота пехоты.
22-го октября от 2-й сотни был направлен взвод в штаб полка для назначения в сводную сотню, предназначенную для встречи Императора.
Ввиду замерзания оз. Нарочь, 1-го ноября 4-я сотня с 2 ротами 26-го Могилевского пехотного полка с прожектором под командованием командира 4-й сотни есаула Станковича заняла окопы от дер. Занарочь до устья реки Нарочь.
А с 10. 11. 1915 г. по 20. 01. 1916 г. корпус находился в армейском резерве. Корпусная конница – 2-й Астраханский казачий полк - выполняла прежние задачи: несение караульной службы, поддержание связи (например, 3-я сотня, находясь при штабе 5-го армейского корпуса, отвечала за связь со штабом армии и с 4-м и 27-м корпусами), охрана артиллерии и т. д.
Служба в период зимней кампании 1915/1916 гг. была ознаменована важным для полка событием: 23-го ноября 1-я сотня была назначена на Высочайший смотр, и под командованием есаула Колпакова ушла из Б. Узлы в Горыдовичи (смотр состоялся 23-го декабря). К сотне были приданы георгиевские кавалеры других сотен. А 14-го декабря во 2-й сотне полка состоялся осмотр оружия генералом Некрасовым.
Таким образом, в период кампании 1915 г. 2-й полк в качестве войсковой конницы 5-го корпуса занимался разведкой, охраной флангов пехоты, штабов и коммуникаций, летучей почтой, прикрытием частей и соединений. Казаки обеспечивали войсковые стыки, осуществляли сдерживание противника, несли военно-полицейскую службу, стояли на позициях.
Деятельность полка была связана с Польшей (бой у д. Давия, Наревская операция) и Белоруссией (Нарочская операция сентября 1915 г.).
В январе – феврале 1916 г. сотни занимались привычной службой (1-я находилась при штабе полка; 2-я обслуживала штаб 10-й пехотной дивизии; 3-я несла службу летучей почты между ст. Молодечно и штабом 5-го армейского корпуса, обслуживала штаб армии, штаб корпуса и штабы 4-го Сибирского армейского, 27-го и 36-го армейских корпусов; 4-я находилась при штабе 7-й пехотной дивизии, обеспечивая связь с полками и штабом корпуса) [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 18. Л. 2].
Кузнецов Андрей Дмитриевич 1893-1966 – казак Астраханского казачьего войска, участник Первой мировой войны. Фото сделано автором на кладбище с. Грачи (бывшая станица Грачевская Астраханского казачьего войска).
8-го февраля произошло памятное для полка событие - на плацу около ст. Вилейка состоялся смотр походного Атамана казачьих войск Великого Князя Бориса Владимировича. Полковник Сарычев и полк получили по портрету Великого Князя.
Астраханскому полку довелось участвовать в Нарочской операции Северного и Западного фронтов 5 – 17 марта 1916 г.
8-го марта именно части 7-й пехотной дивизии 5-го корпуса, прорвав позиции противника, захватили мест. Поставы, пленив свыше 1000 человек (в т. ч. 17 офицеров). 10-я пехотная дивизия действовала также успешно - особенно 37-й полк, прорвавший укрепленную полосу западнее Колодино и ворвавшийся во 2-ю линию вражеских окопов.
Астраханским казакам выпало обеспечивать действия главного «именинника» операции – 5-го армейского корпуса и его 7-й и 10-й дивизий.
Накануне операции, 4-го марта, 1-я и 3-я сотни полка были назначены в конный отряд под командованием командира 2-го Астраханского казачьего полка полковника Сарычева. Ему было приказано 5-го марта сосредоточиться в районе З. Гать, оставаясь в распоряжении командира 5-го армейского корпуса, и войти в контакт с начальниками 5-й и 10-й пехотных дивизий, содействуя им. 2-я сотня была разделена на 2 полусотни – одна осталась при штабе 10-й пехотной дивизии, а другая заменила 1-ю сотню при штабе 7-й пехотной дивизии [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 21. Л. 3].
6-го марта 5-й корпус занимал позиции между оз. Нарочь и Вишневское – в этот день разъезды от сотен эвакуировали раненых воинов корпуса (800 человек).
После успеха прорыва командиру полка поступил приказ двинуться в распоряжение начальника 7-й пехотной дивизии для преследования отступающего противника. Задача полка - продвинуться до д. Проньки. Прибыв 2 сотнями к окопам, занятым 27-м пехотным Витебским полком, под артиллерийским и стрелковым огнем противника, 1-я сотня выдвинулась к юго-западу от церкви в д. Близники, а взвод 3-й сотни - на господский двор Августов. Казаки двигались лавой. Для уточнения обстановки на левом фланге 27-го пехотного полка действовали 2 группы разведчиков (командиры - сотник Бирюлькин и прапорщик Сиволобов), обнаружившие укрепленную позицию немцев. После этого 1-й сотне было приказано охранять левый фланг 27-го полка, а 3-й сотне отойти в перелесок к востоку от д. Занарочь. Разъезд хорунжего Терпугова и взвод 3-й сотни прапорщика Орлова осуществляли разведку и наблюдение.
За 8-е марта было контужено 5 казаков, убито 3 лошади и ранено 7.
11 - 19 марта сотни поддерживали пехотные части, причем немецкие аэропланы бомбили расположение полка.
15-го апреля – в 14 ч. 30 мин. 1-я и 3-я сотни астраханцев во главе с командиром полка были подняты по тревоге. Сразу же были высланы офицерский разъезд (прапорщика Белоусова, 12 человек) и разъезд вахмистра Волкова (15 человек) с задачей собрать разбежавшихся из-за ураганного огня германской артиллерии солдат в районе Вишневское - Нарочь. Под сильным огнем противника разъезды выполняли поставленную задачу.
В этот же день 1-я полусотня 3-й сотни отправилась в прикрытие 6-й батареи 10-й артиллерийской бригады в районе озер Нарочь - Бляда. Для охраны батарей и наблюдения была выставлена специальная застава и налажена связь с Екатеринбургским и Нижегородским пехотными полками.
18-го апреля казаки 3-й сотни находились под артиллерийским огнем немцев - в этот день в полку наблюдались массовые контузии. Подверглись станичники и газовой атаке. И хотя потерь не было вследствие грамотного применения противогазов, но наблюдались слезотечение, головные боли и рвота.
А с 20 апреля по 13 июня 1916 г. 5-й армейский корпус находился в резерве Западного фронта.
2-й полк в мае - июне 1916 г. также выполнял привычные задачи дивизионной и корпусной конницы. 27-го мая командир корпуса генерал от инфантерии П. С. Балуев провел смотр 2-й, 3-й и 4-й сотен полка.
Ввиду переброски корпуса на Юго-Западный фронт, 12-го июня эшелоны астраханского полка двинулись к станции погрузки Кривичи. И здесь 13-го июня в 9 ч. утра 2-й эшелон полка подвергся бомбардировке немецкими аэропланами [РГВИА. Ф.5265. Оп. 1. Д.22. Л. 4-5]. Погиб казак И. Щербаков, получили ранения и контузии казаки 3-й, 2-й и 4-й сотен - соответственно Н. Малетин, С. Шеин и А. Кичиков. Беды эшелонов полка на этом не закончились – 16-го июня 3 вагона того же состава по неизвестной причине сошли с рельсов за ст. Шепетовка. По счастью, вагоны были с имуществом и лошадьми – лишь один казак получил легкие ушибы.
Волков Дмитрий Сергеевич 28.10.1890-02.08.1961. Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны. Фото сделано автором на кладбище с. Грачи (бывшая станица Грачевская Астраханского казачьего войска).
Летнюю кампанию 1916 г. Астраханский полк вновь встретил в рядах 5-го армейского корпуса. 1-го июля полк развернут в 6-сотенный состав. Помимо решения повседневных задач летнее наступление русской армии привело к участию астраханцев в полевом бою – у колонии Зеленая.
8-го июля полку была поставлена активная задача - двинуться через переправу у д. Липа, выслав разведывательную сотню в м. Смолява. 2 орудия 7-й пехотной дивизии были приданы астраханцам в качестве огневого средства поддержки.
8-го июля - бой у колонии Зеленая. За этот день сотнями было захвачено 23 пленных и 16 винтовок [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 23. Л. 5]. Интересно, что один из разъездов захватил 2 немецких тяжелых орудия. Они могли стать самым ценным трофеем астраханцев в мировой войне, но, к сожалению, вывезти орудия не удалось - грязь и нехватка людей не позволили их эвакуировать в тыл. А когда подоспело достаточное количество людей – то уже немцы своим огнем воспрепятствовали вывезти эти орудия.
В августе началась окопная война, и 12-го августа полк под командованием есаула Станковича выступил на позиции и сменил пехоту на участке от д. Красов до мыса (у Елизарова). В эти относительно спокойные для казаков дни велось наблюдение за противником. Кроме того, казаки препятствовали производству противником шанцевых работ. Казачьи секреты и дозоры выдвигались к р. Безымянная. Разведгруппы астраханцев регулярно караулили противника для захвата его секретов и разведчиков. Но немецкие разведчики бездействовали, секреты сидели за проволочными заграждениями. Болотистая же местность не позволяла бесшумно подкрадываться к позициям противника.
12-го сентября спешенные казаки-астраханцы были сменены Оренбургским пешим дивизионом.
19-го сентября главные силы полка вновь вернулись на позиции. Пребывание на них сводилось к ружейной перестрелке с противником (иногда он вел огонь разрывными пулями), немецкая артиллерия обстреливала казачьи окопы. Но, за исключением легких контузий, потерь в людях не было. Впереди окопов станичники выставляли по 8 секретов от каждой сотни (люди в них менялись через 2-3 часа), высылались дозоры, разведгруппы, местность освещалась ракетами.
В ночь на 13-е октября астраханцы были сменены 37-м Екатеринбургским пехотным полком. К концу октября главные силы полка сосредоточились в районе м. Михайловка – дер. Боремель.
В период кампании 1916 г. 2-й Астраханский казачий полк выполнял привычные функции войсковой конницы 5-го армейского корпуса, усложненные периодическим участием в окопной войне. Полк участвовал в Нарочской операции и летнем наступлении 1916 г.
Окончание следует
Статьи из этой серии
Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 5. Позиция у деревни Давия
Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 4. Будни позиционной борьбы
Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 3. В огне 15-го года
Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 2. Под Лодзью и на Бзуре
Астраханские казачьи полки на фронтах Великой войны. Ч. 1. Дело у Нешавы
Автор: Олейников Алексей Владимирович