1914

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 4. Городокское сражение

21 апреля 2020 г.

А что в это время происходило на северном фасе битвы?

43.jpg

Русская батарея преодолевает галицийскую речку.

Переоценив результат Томашевского сражения, австрийцы посчитали 5-ю армию небоеспособной. Будучи введен в заблуждение хвастливыми докладами М. Ауффенберга, Ф. Конрад фон Гетцендорф решил двинуть большую часть его армии на юг - атаковав правый фланг русской 3-й армии.

В то же время 5-я армия, получив подкрепления, 22-го августа перешла в наступление – и сыграла решающую роль. В тот день 25-й корпус нанес поражение 10-му корпусу противника у Машева (пленив более 1,6 тыс. человек). 25-го августа, взаимодействуя с 21-м корпусом 3-й армии, войска П. А. Плеве у Посадова нанесли поражение группе Иосифа Фердинанда (лишь пленными потеряла 2,4 тыс. человек, а также 18 орудий).

Результатом тяжелейших боев 26 - 27 августа стала победа русских - благодаря маневру П. А. Плеве, бросившего сформированный им кавкорпус в тыл 4-й армии противника, а также тому, что русский командарм двинул две группы своих корпусов по расходящимся направлениям - помогая обеим соседним армиям.

44.jpg

Угроза тылу австрийцев, действовавших против 9-й и 4-й армий, благотворно отразилась на фронте этих оперативных объединений, которые после неудачных лобовых атак выжидали завершения обходного маневра корпусов (19-го и 25-го) соседа.

Оперативный прорыв у Люблина и Холма на фронте 4-й и 9-й армий позднее также был удачен. Этому способствовало то обстоятельство, что свежие 18-й армейский, Гвардейский и 3-й Кавказский армейский корпуса русская Ставка направила на северный фас битвы. Армии перешли в наступление, одержав победы в боях 20-го августа (Суходолы) и 22-го августа (Лопенники). Под Суходолами попали в плен более 5 тыс. солдат и офицеров из состава 2-й и 24-й дивизий 10-го армейского корпуса. Ф. Конрад Гетцендорф, говоря о тяжких потерях этого соединения, отметил, что в 90-м и 89-м полках осталось 800 и 500 человек соответственно [Feldmarchal Conrad. Aus meiner Dienstzeit 1906-1918. B. IV. Wien, 1923. S. 663.].

Если под Ходелем 21-го августа потерпела поражение 100-я ландштурменная бригада противника (и до 500 человек попало в плен), то под Лопенниками трофеем бойцов 3-й гренадерской дивизии стал почти весь 45-й полк противника (1575 солдат и офицеров и командир полка). 23-я дивизия захватила более 1 тыс. пленных, а также орудия и пулеметы, 45-я дивизия – более 1,5 тыс. пленных, орудия и пулеметы и т. д. Все это говорило об успехе 9-й армии.

45.jpg

Помощь союзнику пришла от германского Силезского ландверного корпуса Р. фон Войрша (одного из лучших кайзеровских соединений), задействованного для поддержки разбитого 10-го корпуса.

Гренадерский и Гвардейский корпуса к вечеру 26-го августа продвинулись на 1 км, овладев с большими потерями высотами у Уршулина и Зарашева, а потом залегли под жестоким огнем 5-го корпуса австрийцев. Части 2-й гренадерской дивизии, сводной бригады и 3-го Кавказского армейского корпуса несли большие потери от комбинированного огня со стороны высот и леса восточнее Тарнавки. А затем лейб-гвардии Московский полк, вновь атаковав тарнавские высоты, опрокинул германские и австрийские подразделения и, при поддержке гвардейских гренадер, захватил 30 полевых орудий (в т. ч. 6 150-мм гаубиц) 4-й ландверной дивизии немцев.

Гвардейский корпус 27-го августа опрокидывает правый фланг 5-го корпуса австрийцев, и успех распространился по всему фронту 4-й армии – противник стал на некоторых участках в беспорядке отходить, бросая оружие и сдаваясь в плен. Русские захватили до 5 тыс. пленных [Белой А. Галицийская битва С. 311.], половина из них - германцы. В этих боях 26 - 27 августа трофеями русских гвардейцев стала большая часть артиллерии (42 орудия) германского корпуса [Звегинцов В. В. Лейб гвардии Московский полк 7.11.1811.-7.11.1936. Париж, 1936. С. 48.]. Общие потери лейб-гвардии Московского полка составили около 3,3 тыс., а лейб-гвардии Гренадерского полка – свыше 2,5 тыс. человек.

В итоге, были разгромлены правый фланг австрийской 1-й армии и германский корпус - и стали отходить. Силезский ландверный корпус за 3 боевых дня рассмотренных событий потерял более 8 тыс. человек (из них до 7 тыс. в 4-й ландверной дивизии) [Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 2. S. 334.]. Тяжелое поражение (о чем свидетельствовало и большое количество пленных) потерпели 3 корпуса противника - австрийские 5-й и 10-й армейские и германский Силезский ландверный.

18-му корпусу удалось выйти к Висле, в то время как гвардейцам и гренадерам удалось прорвать австро-германский фронт у Тарнавки - на ключевом участке. Эти события имели важнейшее стратегическое значение. Трофеями 4-й армии за 9 дней стали до 15 тыс. пленных и 55 орудий.

46.jpg

Т. о, 27 августа противник под ударами 4-й и 9-й армий (ему еще и угрожали глубоким обходом корпуса 5-й армии), дрогнул. Выход корпусов 5-й армии в тыл 1-й армии австрийцев привел к тому, что ее командование приняло решение об отходе за р. Сан. Маневр же левофланговых корпусов 5-й армии был наиболее опасен для 4-й армии австрийцев. 27-го августа, захватив свыше 1 тыс. пленных, русские взяли Томашев, а 28-го августа 5-й корпус 5-й армии разгромил прикрывавшую тыл 4-й армии группу Иосифа Фердинанда.

карта 7 (1).jpg

карта 7 (2).jpg

карта 7 (3).jpg

карта 7 (4).jpg

К. 7. Городокское сражение.

Началось общее наступление Юго-Западного фронта. Противник «сломался», с 30-го августа начав общее отступление.

47.jpg

Фото с галицийского фронта.

В Городокском сражении 5-я армия стала той свободной силой (это значение схоже с ролью британского экспедиционного корпуса в финале Марнской битвы – но действия 5-й армии были значительно активнее), парировать которую (тем паче что она уже была сброшена со счетов) австрийцам оказалось нечем.

Во время Городокского сражения в боях с армиями правого фланга Юго-Западного фронта противник лишь пленными потерял более 20 тыс. человек, 71 орудие и много пулеметов. Из остатков всей армейской группы Г. Р. Куммера австрийцами была сформирована одна дивизия (106-я), а то что уцелело от 95-й дивизии и 100-й ландштурменной бригады было выведено с фронта и использовано в качестве этапных войск.

На южном фланге австрийцы наносили удар в стык 3-й и 8-й армий - причем на направлении главного удара была создано значительное превосходство в силах и средствах. Двукратно превосходящий противник охватил левый фланг 8-й армии. 27 августа 24-й армейский корпус был отброшен за р. Щержец.

Бои 26 - 27 августа за Раву Русскую для 3-й армии были одними из самых тяжелых. Местность благоприятствовала противнику, и представляла собой болотистые и лесные дефиле (в которых австрийцами была создана сильная, в две линии, оборонительная полоса). Ключевая позиция 10-го корпуса под названием «Козий хребет» многократно переходила из рук в руки. 29 августа к вечеру австрийцы вклинились между 3-й и 8-й армиями, и судьба битвы на южном фланге повисла на волоске. Центр 8-й армии был взломан.

48.jpg

На львовском направлении положение становилось для русских очень тяжелым – австрийцы перенесли на участок 8-й армии главные усилия, и последняя, задействовав последние резервы, отчаянно контратаковала. Но охват левого фланга армии удалось остановить. Австрийцы опоздали. На фронте 5-й, 4-й и 9-й армий произошел перелом. Овладев 28-го августа Томашевым, русские стали угрожать тылам вражеской ударной группировки. А в тыл 4-й армии австрийцев уже выходили 5-й и 17-й корпуса.

30-го августа на участке 8-й армии австрийцы вели настойчивые многократные атаки – нанося удар по правому флангу и центру. Атаки были не только отбиты – 8-й, 7-й и 24-й корпуса перешли в контрнаступление.

Прервав сражение, противник начал отступать – его 1-й и 4-й армиям угрожал разгром.

49.jpg

Итог 2-го наступления Юго-Западного фронта 21 - 30 августа - тяжкое поражение 1-й армии и группы Иосифа Фердинанда и отступление 2-й, 3-й и 4-й армий противника. Ключом успеха стал маневр 2 групп корпусов 5-й армии – помогая соседям и наступая в эксцентрических направлениях, совершив глубокий охват объединений противника, армия П. А. Плеве порвала связность австрийского фронта.

А попытка австрийского командования, прервав наступление между Вислой и Бугом и собрав на правом фланге более 2/3 всех своих сил в Галиции, разгромить русские 3-ю и 8-ю армии и освободить Львов, после 6-дневных тяжелых боев закончилась фиаско - несмотря на тактические успехи 2-й и 3-й армий австрийцев. Опасаясь за коммуникации, 30 австрийских дивизий были вынуждены спешно отходить - ведь над ними нависла угроза с севера, угроза флангового удара от 9-й, 4-й и 5-й армий.

Австрийцы, по словам М. Ауффенберга, называли Городокское сражение «призывом к счастью», понимая маловероятность переломить ситуацию. Но боролись упорно и ожесточенно, потерпев в конечном итоге общее поражение.

Окончание следует

Статьи из этой серии

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 3. Галич-Львовская операция

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Часть 2. Томашевское сражение

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 1. Расстановка сил и Красникское сражение

Автор:

3732

Поделиться:

Вернуться назад