Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 5. Итоги судьбоносной операции

1914

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 5. Итоги судьбоносной операции

6 июня 2020 г.

Результат Галицийской битвы, одной из самых ярких побед русского оружия, впечатлял. Оперативный рисунок битвы представлял собой попытку четырех армий Юго-Западного фронта окружить главные силы австро-венгерской армии на Восточном фронте. Оперативный результат - нанесение серьезного поражения главным силам врага. Но оперативного окружения сил последнего, вследствие, прежде всего, изменившегося стратегического развертывания армий австрийцев, добиться не удалось. Обращает на себя внимание маневр русской 5-й армии, эффективно применявшей фланговый охват сил неприятеля, противостоявших другим армиям фронта.

50.jpg

Сравнивая оперативную работу русского командования, Н. Н. Головин отмечал, что в стратегическом отношении оно стоит наравне с лучшими представителями германского и французского генеральных штабов [Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. Дни перелома Галицийской битвы. С. 113.].

Битва интересна серией встречных боев, энергичных маневров - многие из которых для австро-германцев были успешны. Исход битвы для противников во многом предопределило умелое оперирование стратегическими и оперативными резервами. Русская Ставка смогла распорядиться ими в должной степени, сформировав 9-ю армию, введенную в сражение на северном фланге битвы. После неудач на этом фланге в начале битвы, решение Ставки, реализовавшей железнодорожный маневр и усилившей в районе Люблина правый фланг 4-й армии, позволило преодолеть неблагоприятную обстановку на данном направлении.

Прибытие германской 9-й армии на Вислу, а также паводок на Сане вынудили русских прекратить преследование австрийцев, перейдя к решению других стратегических задач. Но, если б германское командование, предпочтя собственным сиюминутным задачам коалиционные интересы, действовало иначе, то результат Галицийской битвы мог стать иным. Ф. Конрад фон Гетцендорф отмечал, что в соответствии с соглашением германцам следовало сосредоточить восточнее Нижней Вислы, севернее Торна, как минимум 12 дивизий. Последним следовало наступать через Млаву - на Седлец, тогда как австрийцы двинутся к Люблину. И если австрийцы выполнили обязательство, то германцы собрали северо-восточнее Торна лишь 9 дивизий - но направили их не на юго-восток, а на северо-восток, к Гумбинену - и у последнего потерпели поражение. А затем повернули с намерением наступать с рубежа Бишофсбург-Гильгенбург, но уже было поздно – ведь если австрийцы находились в одном переходе от Люблина, то немцы оказались удалены от Седлеца на 10 переходов. И вся тяжесть легла на австрийцев, над которыми восточнее Львова нависли превосходящие силы русских. Особой благодарностью, отмечал австрийский главком, «мы германцам не обязаны» [Головин Н. Н. Галицийская битва. Первый период. С. 360-361.].

Каковы выводы относительно этой судьбоносной битвы?

Во-первых, мы наблюдаем колоссальный размах операции.

Австрийцы после 10 августа перебросили в Галицию 4 ландштурменных и 12 маршевых бригад, 2 гонведные пехотные дивизии и 2 армейских корпуса.

Русские, помимо второочередных частей и конницы, подтянули 5 корпусов (14-й, 16-й и 18-й армейские, 3-й Кавказский армейский и Гвардейский), Гвардейскую стрелковую бригаду и др. части. Результатом этого усиления стало формирование к началу Городокского сражения 9-й армии (9 пехотных и 4,5 кавалерийских дивизии) и усиление действующих армий на 3 дивизии.

Т. о., австрийцы были вынуждены усилить свою галицийскую группировку на 10 расчетных пехотных дивизий (и это, в основном, нежелательное усиление). Самое при этом ценное для союзников России – что 2-я армия вместо Балканского фронта оказалась на Русском, а это 8 дивизий (17-я, 31-я, 32-я, 34-я, 20-я, 38-я пехотные, 43-я ландштурменная дивизии, 35-я, 40-я, 102-я, 103-я ландштурменные бригады – вследствие их слабости 4 бригады посчитаны за дивизию; 2 кавалерийские дивизии – 1-я и 5-я). Войска убыли на Русский фронт также в самый ответственный момент.

Германцам, которые в ближайшей в перспективе оказались вынуждены реанимировать своего австрийского союзника, усиливая присутствие на Восточном фронте за счет Западного, следовало учесть - что своевременная поддержка австрийцев стоила бы им меньшего количества войск.

Потери в стратегической операции, участником которой стали отлично подготовленные (в основном) кадровые войска были очень крупными.

Потери австро-венгерских армий составили [Feldmarchal Conrad. S. 903.]:

3-я - до 109, 4-я и 1-я – по 90, 2-я - до 33 тыс. человек. Итого 322 тыс. (в т. ч. 100 тыс. пленными) человек.

Их боевой состав сократился на 45%, менее чем до 400 тыс. (осталось: в 1-й - 125, во 2-й - 100, в 3-й – 70 и в 4-й - 100 тыс.) человек [Ebd. S. 805.]).

М. Ауффенберг отмечал факт потери многими соединениями до половины своего состава [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreich-Ungarns Teilnahme am Weltkriege. S. 284.]. Наиболее тяжелые потери пришлись на долю 3-й армии, принявшей главный удар Юго-Западного фронта на южном фланге битвы. Тяжко пострадали и северные армии – 1-я и 4-я, в то время как перебрасываемая в ходе операции 2-я армия оказалась потрепана сравнительно слабо. Только через месяц австрийцам удалось восстановить численность своей галицийской группировки, доведя ее до 803 тыс. [Белой А. Галицийская битва. С. 276.] человек.

51.jpg

Галицийский надлом сказался на последующей судьбе австрийской армии.

Потери Юго-Западного фронта составили 230 тыс. человек. В ходе сражений у Красника, Комарова и Львова было захвачено до 40 тыс. русских пленных [Feldmarchal Conrad. Op. cit. S. 768.]. Самые тяжелые потери понесли северные армии – 4-я, 5-я и 9-я (например, Гренадерский корпус потерял около 70% своего состава) [Белой А. Галицийская битва. С. 321.].

Соотношение потерь противников демонстрирует примерно одинаковое качество кадровых войск, а также то, что австро-венгерская армия была грозным противником. Тяжелые потери частично объясняют и вялое преследование русскими войсками австрийцев – в итоге противник так и не был уничтожен.

Генерал-квартирмейстер Восточного фронта Германии М. Гофман отмечал колоссальные потери армии союзника в Галицийской битве – благодаря чему 40-дивизионная масса смогла уместиться на западном берегу р. Вислока, между Вислой и Карпатами. Невосполнимая потеря (от которой австрийцы так и не смогли оправиться в течение всей войны) - гибель большинства молодых кадровых офицеров и унтер-офицеров-сверхсрочников [Гофман М. Война упущенных возможностей. С. 37.]. Э. Людендорф также отмечал гибель цвета австрийского строевого офицерства (которое цементировало многонациональную армию) и лучших, самых храбрых солдат [Людендорф Э. С. 77.].

53.jpg

Огромное значение имел стратегический результат битвы.

Стратегическая цель русских - разгром с последующим уничтожением ядра австро-венгерских войск (это позволяло вывести одно из ключевых государств Германского блока из войны). Первую часть цели удалось реализовать, а вторую, в силу объективных обстоятельств, – нет.

Стратегическая цель противника – также разгромить главные силы русской Действующей армии (Юго-Западный фронт), создав решающие предпосылки для победоносного завершения войны. Австро-венгерская армия должна была явиться становым хребтом Русского фронта. Но основным ее силам был нанесен тяжелый удар, они были обескровлены, начав требовать регулярной поддержки со стороны союзников-германцев. Увеличивается удельный вес войск Германии на востоке. Германские восточно-прусские успехи были нивелированы, и кампания 1914 г. завершалась в пользу Антанты. Фактически немцы разменяли 2,5 русских корпуса в Восточной Пруссии на почти всю австрийскую армию.

Операция изменила обстановку на всем Русском фронте.

52.jpg

Германский блок лишился экономически (нефтяные ресурсы) и стратегически важного региона – Галиции. А русские, готовясь форсировать Карпаты, стояли у границ Венгрии.

Желание действовать на 2-х главных фронтах привело австрийцев к роковой стратегической ошибке: 2-й армии не хватило именно в Галиции.

Стратегию Германского блока в 1914 г. погубила именно игра на 2 фронта, с желанием быть сильными на всех театрах военных действий. Но Ф. Конрад Гетцендорф, несмотря ни на что, боролся упорно и настойчиво. Несмотря на то, что в ходе преследования русские блокировали крепость Перемышль и преодолели оборону по р. Сан, Гетцендорфу удалось, грамотно реализовав маневр отхода, консолидировать фронт.

54.jpg

Спецификой стратегического искусства русской Ставки в Галицийской битве стало грамотное использование стратегического резерва (в его роли выступили войска 2-го эшелона), ядро которого было структурировано в форме 9-й армии, а также эффективный железнодорожный маневр.

Победа стала первой переломной точкой в кампании 1914 г.

Если Марнская победа англо-французов развеяла надежды противника на решительную победу во Франции одним ударом, то Галицийская битва похоронила вражеские надежды держать Русский фронт лишь силами австро-венгерской армии и небольших германских контингентов вплоть до решающей победы на Западе.

Союзники рассчитывали на Россию, и, как отмечал У. Черчилль, быстрая мобилизация русских и их стремительный натиск на германском и австрийском фронтах были жизненно необходимы для спасения Франции от уничтожения [Черчилль У. Мировой кризис. М. - Л. , 1932. С. 39.].

Д. Ллойд Джордж, характеризуя значение Галицийской победы для англо-французских союзников, отмечал, что русские наступали в Галиции - и Центральные державы остановились. Англо-французы могли использовать это время для пополнения и снаряжения своих войск [Ллойд Джордж Д. Военные мемуары. М., 1934. Тт. 1-2. С. 252.].

55.jpg

Английский министр иностранных Э. Грей отметил, что энергия и исключительная жертвенность, с которыми Россия, проведя наступление, осенью 1914 г. спасла союзников, никогда не забудутся [Будберг А. П. С. 8].

Э. Людендорф констатировал, что главные силы русских в Галиции в конце августа разбили австро-венгерские армии восточнее Львова [Людендорф Э. С. 61.]. Э. фон Фалькенгайн объяснял сворачивание германцами операций на Восточно-Прусском театре в т. ч. событиями в Галиции и Польше – ведь австрийская армия отступала, и возникала серьезная угроза Силезии. А даже временная утрата последней была недопустима – ибо тогда Германия теряла мощные источники питания промышленности, и это в скором времени делало продолжение войны невозможным. А приближение русских к Чехии могло привести к волнениям в Двуединой монархии, парализующим военную мощь последней [Фалькенгайн Э. фон. С. 28.].

56.jpg

Германский военный историк О. фон Мозер, констатируя тяжкое поражение австро-германцев в Галиции, отмечал, что смелые, даже отчаянные стратегико-тактические ходы австро-венгерской армии и переброска подкреплений с Балкан (хоть и запоздалая) ни к чему не привели. Австро-венгерские войска благодаря 3-недельным убийственным боям были сильно дезорганизованы, потеряв массу людей убитыми, ранеными и пленными, а также орудия и другие боевые средства. Неудача преждевременно подорвала доверие к верховному командованию - что являлось особенно опасным при своеобразных внутриполитических обстоятельствах Двуединой монархии, когда самые лучшие и свежие силы австро-венгерской армии оказались безуспешно пожертвованы. Австро-венгерская армия была утомлена и потрясена в наиболее существенных частях ее организма – и русские угрожали новым охватом ее флангов. Карпатские перевалы являлись воротами для вторжения в Венгрию [Мозер О. фон. Указ. соч. С. 38.].

Россия в Восточной Пруссии и Австро-Венгрия в Галиции фактически принесли жертву - ради интересов своих союзников, своих коалиций. Франции удалось распорядиться «подарком» более умело.

57.jpg

Специфика «маятника» Галицийской битвы была такова.

Используя утечку (возможно, и организовав ее) информации о стратегическом развертывании своих армий в Галиции, Ф. Конрад фон Гетцендорф, сохранив схему развертывания, отнес ее на 100 км западнее. В итоге - охватывающий маневр русских 4-й и 5-й армий оказался парализован встречным охватом. И австро-венграм в ходе ожесточенных боев удалось нанести поражение обеим армиям правого фланга Юго-Западного фронта, отбросив этот фланг на восток. Сложно сказать, что было бы с этими армиями, если бы не полководческий талант П. А. Плеве.

На юге же левый фланг Юго-Западного фронта (3-я и 8-я армии) в ходе сражений на Золотой и Гнилой Липах разгромил прикрытие (3-я, а затем и 2-я австро-венгерские армии), овладел Львовом и начал склоняться севернее - выходя через Рава-Русскую на коммуникации вражеской ударной группировки.

Верховный Главнокомандующий Николай Николаевич младший организует железнодорожный маневр, перебрасывая значительные силы и средства на Люблинское направление.

Ф. Конрад фон Гетцендорф, реализовав красивый маневр, рискнул: развернув наступающую на северо-восток 4-ю армию на юго-запад, он начал силами трех армий концентрическое наступление на Львов. Но в напряженном хаосе Городокского сражения фронт южных армий Юго-Западного фронта удержался и продержался, а новое наступление (после сосредоточения резервов) русского северного фланга вынудило Гетцендорфа завершить операцию.

Тем не менее (в отличие от немцев), австрийская армия смогла выполнить свою часть шлиффеновского планирования - фронт на востоке был сохранен (причем дольше требовавшихся Германскому блоку 9 недель).

Но Галицийская победа русского оружия спасла Сербию (2-я армия оказалась на Русском фронте) – и сам факт ее существования еще в течение года как воюющей стороны рядом с могучей Австро-Венгрией – стал важнейшей заслугой русских войск. Им удалось сохранить Балканский фронт. И данный факт для Антанты переоценить сложно.

Именно Галицийская битва как центральное сражение кампании 1914 г. на Русском фронте способствовала выигрышу русской армией кампании 1914 г. - а значит всей войны.

Статьи из этой серии

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 4. Городокское сражение

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 3. Галич-Львовская операция

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 2. Томашевское сражение

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 1. Расстановка сил и Красникское сражение

Автор:

2899

Поделиться:

Вернуться назад