Об основах юридического статуса военнопленного Первой мировой войны

Трагедия войны

Об основах юридического статуса военнопленного Первой мировой войны

25 января 2021 г.

Основные принципы и нормы правового статуса военнопленных в годы Первой мировой войны были установлены еще в эпоху Великой Французской революции декретом от 4 мая 1792 г. и постановлениями Конвента от 25 мая 1793 г. Эти законодательные акты опирались на принципы Декларации прав человека и гражданина, сформулировав основные положения о статусе военнопленного, впоследствии воспринятые всеми международными конвенциями и внутригосударственными актами.

Военнопленные объявлялись находящимися под покровительством закона. Всякое насилие по отношению к ним запрещалось под страхом государственных санкций, они пользовались наравне с гражданскими лицами обычной судебной защитой. Пищевое довольствие пленных должно было соответствовать довольствию французских войск и оплачиваться из государственных средств. Военнопленным должна была оказываться медицинская помощь, они не могли принуждаться к службе в войсках Французской республики.

пленные (5).jpg

Брюссельская декларация 1874 г., Гаагские Конвенции 1899 и 1907 г.г., Женевские Конвенции 1864 и 1906 г.г. основывались, прежде всего, на этих принципах.

Гаагская Конвенция 1907 г., ратифицированная всеми великими державами, явилась к моменту начала войны наиболее «свежим» международным нормативно-правовым актом о статусе военнопленных, имевшим для всех воевавших государств обязательное значение.

Нормы, посвященные статусу военнопленных, сгруппированы в Положении о законах и обычаях сухопутной войны (отдел 1, ст. 1 - 20). К комбатантам (то есть военнослужащим враждебного государства) приравнивались ополченцы, бойцы добровольческих подразделений, сопровождавшие войска лица (корреспонденты, маркитанты, поставщики – при наличии соответствующих удостоверений). В случае пленения последние пользовались правами военнопленных (ст. 1, 3, 13). Статья 4 Конвенции устанавливала, что «…военнопленные находятся во власти правительства, а не отдельных лиц, их захвативших… Обращаться с ними надлежит человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением лошадей, оружия и военных бумаг, остается их собственностью» (Жданов Н. Русские военнопленные в войне 1914-1918 годов. М., 1920. С. 23.). Отвечать военнопленный должен только на вопросы относительно своего чина и имени.

пленные (1).jpg

Пленные могли привлекаться к работе соответственно с их чином и способностями, за исключением офицеров, причем работа эта не должна быть особенно обременительна, а также не должна иметь никакого отношения к военным действиям. Оплачивалась она исходя из местных цен (ст. 6). Причем, заработок должен был использоваться для нужд пленного, а его остаток возвращаться на руки при освобождении, за вычетом расходов на содержание. Военнопленные офицеры имели право на оклад в соответствии со своим рангом.

Содержание пленных возлагалось на правительство, во власти которого они находятся. Пленные (если отдельным межгосударственным соглашением не предусмотрено иное) пользовались пищей, помещениями и одеждой, аналогичными войскам правительства, захватившего их в плен (ст. 7). Они подчинялись нормативным актам, действующим в неприятельской армии (ст. 8). Бежавшие из плена и задержанные до того, как покинут территорию, занятую армией, их пленившей, подлежали дисциплинарному взысканию. В то же время пленный, бежавший удачно и впоследствии вновь попавший в плен, за прежний поступок не должен был преследоваться (ст. 8). Вместе с тем, военнопленные могли быть освобождены под честное слово, с ручательством своей честью, добросовестно исполнять принятые ими на себя обязательства (например, более не служить в своей армии - прежде всего это могло касаться офицеров и генералов). В случае же вторичного попадания в плен из рядов действующей армии такой военнопленный мог быть предан суду (ст. 8, 10, 12).

пленные (1).jpeg

Военнопленным предоставлялась свобода религиозных обрядов, присутствия на церковных богослужениях. Духовные завещания военнопленных принимались на хранение на тех же условиях, что и завещания военнослужащих пленившей армии. Аналогичные правила должны были соблюдаться относительно свидетельств о смерти и погребения, причем должны были приниматься во внимание чин и звание умершего (ст. 18 - 19). Предполагалось, что после заключения мира отправка пленных на родину будет произведена в максимально короткий срок (ст. 20).

Решением Гаагской конференции предусматривалось создание в каждом из воюющих государств и в нейтральных странах справочных бюро военнопленных, которые должны были отвечать на запросы, касающиеся военнопленных. Бюро должно было заводить специальную карточку на каждого пленного солдата и офицера с занесением номера (выдавался в лагере), имени и фамилии, возраста, места рождения, чина, дня и места взятия в плен, места содержания, сведений о ранениях, смерти, другой информации (например, поступлении в госпиталь). Сведения для этих карточек должны были предоставляться соответствующими учреждениями страны – противника.

пленные (3).jpg

Бюро должно было осуществлять и функции хранителя личных вещей военнопленных (в том числе освобожденных или умерших). Письма, переводы, почтовые посылки военнопленных освобождались от всех почтовых сборов и провозной платы по казенным железным дорогам. Также, с пожертвований и посылок для военнопленных не платились таможенные сборы (ст. 14, 16). В соответствии со ст. 15 Гаагской конвенции допускалось и создание обществ для оказания помощи военнопленным, представители которых должны были допускаться в пункты нахождения военнопленных для оказания последним помощи, причем в этой деятельности допускалось пользоваться помощью со стороны официальных лиц неприятеля.

Женевская конвенция 1906 г., ратифицированная Россией, Германией, Австро-Венгрией, США, Францией, Великобританией, Сербией, Турцией, Румынией (Васильева С. Н. Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой мировой войны. М., 1999. С. 9.) была призвана улучшить положение раненых и больных. Статьи 1 - 5 Конвенции устанавливали, что раненые и больные пользовались покровительством и уходом со стороны воюющего, во власти которого оказывались, и в случае захвата неприятелем считались военнопленными. По усмотрению захватившей стороны раненым и больным могли предоставляться некоторые льготы (передача нейтральному государству, отправка на родину).

пленные (2).jpg

Ст. 9 - 13 определяли положение санитаров. Личный состав санитарных частей должен был состоять из лиц, предназначенных исключительно для подбирания, перевозки, лечения раненых и больных, а также лиц, принадлежащих к администрации санитарных учреждений, военного духовенства. К этому персоналу приравнивался персонал обществ частной помощи, признанных и уполномоченных своим правительством. В случае попадания к неприятелю они не считались военнопленными, и должны были продолжать исполнять свои обязанности. Неприятель должен был обеспечить вышеперечисленным лицам такое же довольствие и жалование, как и персоналу соответствующих учреждений собственной армии. Более того, санитарные учреждения, попавшие к неприятелю, сохраняли свою материальную часть (ст. 14).

пленные (4).jpg

Таким образом, к началу Первой мировой войны теория военного плена была проработана достаточно глубоко и грамотно, нормы отличались прогрессивностью и демократизмом и обобщенно сводились к тому, что: а) военным пленом считалось ограничение свободы законных комбатантов враждебной стороны, оказавшихся во власти воюющего государства (цель плена - предотвратить участие плененных в военных действиях, и после заключения мира состояние военного плена прекращалось; то есть плен рассматривался не как наказание, а как вынужденное состояние государственного человека враждебной державы), б) за военнопленным признавалось достоинство обезоруженного воина, выполнявшего долг перед Родиной, в) военнопленные обладали правом на общение со своей Родиной, на беспрепятственное пользование различными видами помощи со стороны обществ, надлежащим образом учрежденных в соответствии с законодательством их страны.

пленные (6).jpg

Эта концепция основывалась на началах европейского правосознания и опыте предшествовавших войн. Она была продублирована во внутренних актах европейских государств (например, для России это Положение о военнопленных в Собрании узаконений 1914 г.). В общих чертах фактическое положение военнопленных во время войн начала XX века (Русско-японской и Балканских) соответствовало конвенционному. О реалиях же в отношении военнопленных Первой мировой войны (прежде всего - российских), а также о правовой трансформации института военного плена в ее ходе – в наших следующих статьях.

пленные (7).jpg

Источники и литература:

Васильева С. Н. Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой мировой войны. М., 1999. 146 С.

Вторая конференция мира 1907. СПб., 1908. 382 С.

Документы истории Великой французской революции. Т. 2. М., 1992. 350 С.

Жданов Н. Русские военнопленные в войне 1914-1918 годов. М., 1920. 376 С.

Рыбаченок И. С. Россия и Первая конференция мира 1899 года в Гааге / И. С. Рыбаченок. М., 2005. 392 С.

Автор:

1172

Поделиться:

Вернуться назад