По законам чести

Трагедия войны

По законам чести

30 декабря 2020 г.

Знаменательно, что во время Первой мировой войны, последней войны Старой Европы, продолжали сохраняться остатки былых рыцарских традиций. Уже встречаются неоправданная агрессия и тотальная жестокость, но, вместе с тем, кое-кто еще воюет «в белых перчатках», а офицерская честь и воинские традиции – святое. Причем, все это имело место в период тяжелой и кровавой войны. О нескольких ярких эпизодах, когда законы чести превыше всего – эта статья.

2..jpg

«Музыкальное состязание». Русский солдат и пленный немец.

Осенью 1914 г. воевавшие в Восточной Пруссии части русской 1-й кавалерийской дивизии противостояли своему «близнецу» - эскадронам германской 1-й кавалерийской дивизии. На этом участке фронта царило временное затишье, и между русскими и немецкими поварами установилось нечто напоминающее временное дружеское соглашение. Кухни переезжали от взвода к взводу, не боясь попасть под огонь.

Общий досуг.

Но вот утром на нейтральной полосе появился германский улан с пикой, к которой был прикреплен белый флаг - кавалерист положил на землю письмо и пакет. Письмо, составленное в вежливой форме, было адресовано офицерам 1-го гусарского Сумского полка. В этом пакете были коньяк и сигары.

Через какое-то время русский гусар, также под белым флагом, привез в ответ пакет с папиросами и водкой - презент для германских офицеров. Русские офицеры приглашали их встретиться в полдень на нейтральной полосе.

По три русских и немецких офицера встретились и даже вместе сфотографировались. Во время встречи они разговаривали о разном (в основном о спорте), не обсуждая военную тематику. Прощаясь, офицеры договорились на следующий день увидеться в то же время: русские должны были принести закуску, а немцы - коньяк.

Но в тот же день вечером в русской дивизии сменился начальник - и новый командир, узнав о встрече, категорически запретил своим офицерам общаться с противником.

Русские офицеры переживали, что нарушают данное слово и обдумывали - как дать знать немцам, что встречи не будет. На следующее утро русские аванпосты дали залп в воздух, а позже было составлено письмо с объяснением, которое было прибито к дереву.

Отчаянная медсестра.

В Карпатах отряд графа Ф. А. Келлера как-то захватил германский военный госпиталь - медицинский персонал сдался без сопротивления, но одна из сестер милосердия стала отстреливаться из револьвера, закрывшись в одной из комнат. Кавалеристы не знали, что с ней делать, но бывалый унтер-офицер сказал своему солдату: «Сходи позвони по телефону и узнай - что прикажет генерал делать с этой отчаянной медсестрой».

1..jpg

Ф. А. Келлер.

Связавшись с командиром, боец вернулся и передал его ответ: «граф Келлер сказал, что с бабами не воюет и приказал взять сестру живой и доставить в штаб в целости, а автомобиль за ней уже выслан».

Стали обдумывать - как схватить отчаянную медсестру без потерь. Унтер-офицер глубокомысленно изрек: «Как же так не взять, волков живыми брали, ну, и бабу возьмем».

Вышло человек шесть добровольцев, и унтер-офицер распорядился: взять каждому бойцу по подушке и одеялу, и с криком броситься в комнату. Выбив дверь, солдатам следовало бросать в немку подушками, при этом стараясь уклоняться от ее выстрелов, приседая или падая на пол.

Со смехом и криками кавалеристы кинулись в комнату, и, несмотря на выстрелы немки (причем один солдат был ранен в руку), им удалось накинуть на сестру одеяло и обезоружить.

Затем ей стали объяснять, что скоро ее отправят в штаб графа Ф. А. Келлера. Когда приехал автомобиль, адъютант генерала, хорошо говоривший по-немецки, объяснил пленной, что ее доставят в штаб, а затем разместят среди русских сестер милосердия – если она даст слово не пытаться бежать.

Немка поняла ситуацию по-своему: «Значит меня будут судить, а потом расстреляют». «Мы с женщинами не воюем и их не расстреливаем» - ответил адьютант.

По приезде в штаб ее встретили любезно и разместили у сестер милосердия, где успокоили, и она смогла привести себя в порядок.

Сестры милосердия были приглашены Ф. А. Келлером на ужин. Когда приглашенные явились в штаб, генерал представился немецкой сестре и посадил за стол рядом с собой – по правую руку. На вопрос - почему она не хотела сдаваться, сестра отвечала, что им рассказывали о том, что казаки не только убивают детей и женщин, но и пожирают их. На это ей ответили, что казаки не людоеды, и предпочитают кушать жареных гусей и поросят.

Сестра сказала, что русские очень странные люди - они со смехом и криком ворвались в ее комнату, решив, наверное, что это какая-то игра.

Ф. А. Келлер обещал, что при первой же возможности пленную отправят к своим.

На прощание сестра сказала, что любая европейская армия ее бы расстреляла – ведь она оказала вооруженное сопротивление, ранив при этом солдата, но русские ее почему-то отпускают, не сделав ничего плохого. Сестра обещала, что впредь будет опровергать небылицы, которые рассказывают у нее на родине о Русской Императорской Армии.

Кашеваров в плен не берут.

Еще один интересный случай произошел в одном из полков знаменитой 4-й стрелковой «Железной» дивизии. Ротный командир георгиевский кавалер поручик Казанецкий в ходе одного из боев, когда русские и немецкие атаки и контратаки сменяли друг друга, угодил в обстановку «слоеного пирога»: со связными и телефонистами он засел в только что захваченном ходе сообщения отбитого германского окопа.

Вдруг появляются два немецких солдата - с котелками. Немцы увидели русских - и подняли руки. Казанецкий посмотрел – несут консервы и хлеб. «Кому?» - спросил поручик. «Нашему ротному» - ответил немец.

«Знаете что ребята, не хочу чтобы ваш гауптман сегодня из-за меня постился. Отнесите ему то что несете, и пожелайте от русского ротного командира - приятного аппетита» - сказал Казанецкий.

Не прошло и 10 минут - вновь шаги. Солдаты подняли винтовки...

Тот же немец, без оружия, но с бутылкой в руке - щелкнул окованными пятками и протянул поручику бутылку коньяка. «Наш гауптман просит выпить за его здоровье». Отдал честь, развернулся и исчез.

Когда по данному случаю позднее стали проводить дознание, поручик ответил кратко: «Я - железный стрелок. В бою обычно побеждаю, но кашеваров не ловлю».

История войны знает много других показательных примеров соблюдения противниками неписаных правил чести и воинских традиций. Например - обмениваться информацией о захоронении павших военнослужащих. Погибшие герои хоронились с подобающими почестями – как например пилоты с нижеприведенной фотографии.

3..jpg

Германские летчики, погибшие вместе со своим аэропланом, сбитым 12 июля 1915 г. п. Щепалково Ломжинской губернии.

В войнах всегда гибнут лучшие – самые доблестные и храбрые представители воюющего государства. Российская империя скрестила оружие с родственными монархиями – Германской и Австро-Венгерской империями, а также со своим вековым врагом – Оттоманской империей. И все четыре державы исчезли с политической карты Европы.

Но доблесть их воинов навсегда сохранится на скрижалях военной истории.

Автор:

1876

Поделиться:

Вернуться назад