1914
Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 2. Томашевское сражение
М. Ауффенберг считал, что решение об окружении 5-й армии назрело – и настало время реализовать охватывающий маневр на ее флангах. Причем следовало поспешить - прежде чем все корпуса армии П. А. Плеве успеют собраться в кулак.
13 августа правый фланг 5-й армии (19-й и 25-й корпуса) столкнулись с наступавшим левым флангом австрийской 4-й армии. Развернулось Томашевское сражение между русской 5-й и австрийскими 4-й армией (поддержанной частью сил 1-й армии) и впоследствии подошедшей армейской группой эрцгерцога Иосифа Фердинанда.
Русская 5-я и австрийская 4-я армии 10. – 13. 08. 1914 г.
25-й корпуc угодил под фронтальный удар 4-й дивизии и фланговый удар 13-й и 25-й австрийских дивизий и в районе Замостья 13-14 августа потерпел поражение (австрийцы сообщали о более 20 захваченных русских орудиях) и отступил на Красностав. О том, насколько были серьезными потери корпуса свидетельствует тот факт, что в отступивших полках его 3-й гренадерской дивизии осталось 4274 человека (т. е. дивизия, потеряв до ¾ состава, превратилась в полк).
Вступили 13-14 августа в бой 5-й и 19-й корпуса, сдерживавшие наступление противника. Именно их действия позволили 25-му корпусу оторваться от противника на 20 км.
19-му корпусу выпало на долю решить важнейшую задачу – противодействуя ядру вражеской группировки (австрийские 6-й и 9-й армейские корпуса и конный корпус Витмана). 13 - 14 августа у Тарнаватки 39-я дивизия противника потерпела поражение (оставив в руках русских до 1300 пленных, 5 пулеметов и 2 орудия), потеряв 50% состава [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreichs höhe und niedergang; eine Lebensschilderung. Műnchen, 1921. S. 296.]. Потери русских – свыше 2000 человек.
Русские 17-я и 38-я пехотные дивизии, 14 августа отбив вражеские атаки, захватили до 1000 пленных. 15-го августа все атаки противника также были отражены. А 19-му корпусу, неоднократно переходившему в контратаки, удалось не только сохранить позиции, но захватить несколько сотен пленных и пару орудий.
Но несмотря на тактические успехи, обстановка для 5-й армии складывалась тяжелая. Отход 25-го корпуса создал 25-километровый разрыв между этим соединением и соседом - 19-м корпусом. Последний имел открытые фланги. Опасаясь за тылы 19-го армейского, 15 августа П. А. Плеве приказал 25-му корпусу начать наступление на Замостье – дабы отвлечь противника.
5-й и 17-й корпуса, несмотря на то, что удалось, нанеся поражение австро-венгерской 10-й кавалерийской дивизии, выйти в тыл 4-й армии [дивизия, внезапно атакованная на paссвете, бежала – лишь ее конной артиллерии совместно с конной артиллерией 6-й кавалерийской дивизии удалось прикрыть бегущих кавалеристов; это при том, что в состав 10-й кавалерийской входили отличные полки, впоследствии показавшие себя прекрасно. Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период. С. 279.], попали под удар группы Иосифа Фердинанда.
В результате всего этого, 5-я армия, потерпев неудачу на флангах, попала в тяжелую ситуацию, оказавшись разобщена на боевые группы (причем оказавшемуся в одиночестве 19-му корпусу пришлось биться с 3-мя атаковавшими с разных направлений вражескими корпусами). И в этой ситуации М. Ауффенберг решился на двойной широкий охват русских севернее Томашева – который, как писал генерал, чуть было не привел к «Каннам».
Но П. А. Плеве удалось консолидировать фронт, устранив распыление войск (хоть пока лишь применительно к центральным корпусам). Подтянув левофланговый 17-й корпус ближе к 5-му, удалось создать группу в составе трех корпусов. Тем временем правофланговый 25-й корпус оперировал у Замостья.
19-й корпус успешно отразил удар австрийских 6-го и 9-го корпусов. Комкор генерал-лейтенант В. Н. Горбатовский посредством артиллерийского маневра не только отбил все атаки и удержал позиции, но и нанес противнику большие потери. Австрийская 27-я дивизия потеряла 800 человек пленными, а австрийская 15-я дивизия (6-й корпус), продвигавшаяся в тыл 19-му корпусу, у Лащова угодила под фланговый удар 10-й пехотной дивизии и оказалась разгромлена (потеряв несколько тысяч человек убитыми и ранеными, более 4000 человек пленными и 22 орудия; перед этим разгромом был уничтожен 1-й Босне-Герцеговинский батальон – последний потерял 915 человек). Русские потери за 2 дня боя при Лащове 883 человека.
Герой сражения при Томашеве – генерал от инфантерии В. Н. Горбатовский.
Но на флангах 5-й армии положение оставалось тяжелым: 25-й корпус действовал изолированно от центральной группы корпусов (факт отхода на Красностав позволил противнику обходить его с севера), тогда как 17-й корпус подвергся 15 августа фланговому удару (со стороны группы Иосифа Фердинанда) и отступал. Так, потери 35-й дивизии в Тарношинском бою - более 1,1 тыс. человек и 18 орудий (137-й пехотный Нежинский полк, наиболее пострадавший, потерял до 80% состава). В этом бою австрийцами были применены броневики - и 61-я дивизия начала отступать на Старое Село. 61-я артиллерийская бригада, прикрывая отход и отражая атаку, расстреляла снаряды и понесла большие потери в личном составе и материальной части, оставив на поле боя 40 орудий (16 из них стали трофеями 1-го Тирольского полка). 61-я дивизия из 32 пулеметов потеряла 21 [Белой А. Галицийская битва. С. 124].
Галицийская битва. Контуры. Австро-венгерская карта. Даты даны по-новому стилю.
К исходу дня 15 августа 9,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии П. А. Плеве бились с 12 пехотными и 3 кавалерийскими дивизиями М. Ауффенберга.
Австрийские уланы.
Для центральной группы 5-й армии (5-й и 19-й корпуса) вырисовывалась катастрофа по образцу «самсоновской» – фланговые корпуса (25-й и 17-й), потерпев поражение, отходили. 2-й корпус противника обходил правый фланг центральной группы, тогда как в центре 5 русским дивизиям (2 – 19-й, 2 – 5-й корпуса и 1 – из состава 17-го корпуса) противостояли 7,5 пехотных дивизий противника (6-й, 9-й и 17-й корпуса). На левом фланге обходной маневр совершали 3 дивизии группы Иосифа Фердинанда, и восточнее двигалась австрийская 2-я кавалерийская дивизия.
Полевая австрийская батарея в бою.
М. Ауффенберг реализовывал «Канны», и к вечеру 17-го августа обстановка для русских выглядела безнадежной. Под огнем противника уже находились тыловые коммуникации 19-го корпуса. На 60-65-км фронте русские корпуса оказались охвачены полукольцом - и для замыкания кольца требовались усилия 1-2 дней (австрийцам нужно было пройти не более перехода).
Но наметился успех южных армий (3-я и 8-я) Юго-Западного фронта, и (главное) твердый и энергичный П. А. Плеве не был А. В. Самсоновым.
17-го августа командарм-5 приказывает 25-му корпусу взять г. Замостье (это облегчало положение 19-го корпуса), выбить австрийцев из г. Красностав и закрыть путь на г. Холм. 5-й, 17-й и 19-й корпуса получили приказ «Ни шагу назад». Командарм приказал своим комкорам действовать энергично, активно применяя артиллерию.
И хоть бои за Красностав завершились для русских безрезультатно (после нанесения огневого удара 45-я дивизия противника, продвинувшись к городу, захватила более 1000 пленных, а овладела Красноставом 24-я австрийская дивизия), 19-й корпус вел активную оборону и, эффективно маневрируя резервами, оперировал успешно.
Солдаты запасаются водой. Галиция. (фото шт.-кап. Корсакова).
В контратаках приняла участие и конница, стоявшая в резерве (10-й Донской казачий полк), 16-го августа дошедшая до австрийской артиллерии и взявшая орудие и зарядные ящики [Коленковский А. К. Маневренный период. С. 234]. В бою у Комарова в тот же день было захвачено в плен до 800 австрийцев.
В боях под Дубом 18 августа 3 казачьих батареи, внезапно открыв огонь, расстреляли пехоту и 5 вражеских батарей. А потом 1-я Донская казачья дивизия захватила до 350 пленных, 4 гаубицы и 6 легких орудий.
Казаки в походе.
18 августа контратака 19-го корпуса (который был наиболее сильно обойден противником) улучшила общую ситуацию. Проявив боевую устойчивость, корпус сковал 2,5 австрийских корпуса. Но непрерывный 5-дневный бой очень утомил соединение. Потери его были очень серьезными: вместо 250 бойцов в ротах осталось по 30-100, выбит командный состав. Были велики и потери противника – например, в 26-й пехотной дивизии осталось лишь 35% бойцов от штатной численности соединения.
5-й корпус вел успешные бои с австрийским 6-м корпусом. Отбил атаки противника и 17-й корпус.
Потери 5-й армии были большими. Так, средний некомплект 17-й и 38-й пехотных дивизий 19-го корпуса составил по 25-30 офицеров и 2000 нижних чинов на полк (т. е. половина состава и более) [Белой А. Галицийская битва. С. 145.].
В сложившихся условиях русский командарм 18 августа принимает решение на вывод армии из-под удара – для перегруппировки в целях дальнейшего наступления.
Маневр отхода был грамотно реализован - под прикрытием артогня арьергарда и конницы. 1-я и 5-я Донские казачьи дивизии (армейская конница) во взаимодействии с 25-м армейским корпусом сняли угрозу окружения - отбросив обходящие соединения противника к Замостъю. 2-й корпус, потеряв 10 орудий, в панике отхлынул к Замостью. Трофеями 5-й Донской казачьей дивизии стали 2 пулемета и более 400 пленных. Сводная и 7-я кавалерийские дивизии отбросили противника, обходившего левый фланг армии.
В итоге, 5-й армии удалось оторваться от врага, отойдя на 3 перехода на север. Отход был не вынужденным отступлением, а отрывом от врага в целях маневроспособности [Головин Н. Н. Галицийская битва. Первый период. С. 505.; Дни перелома Галицийской битвы. С. 21]. Была произведена перегруппировка.
Общие потери 5-й армии в Томашевском сражении - до 30 тыс. человек (в т. ч. 10 тыс. пленными - преимущественно за счет фланговых корпусов), тогда как «победоносные» австрийские войска потеряли 40 тыс. человек (в т. ч. 20 тыс. пленными) [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreich-Ungarns Teilnahme am Weltkriege.. S. 248.].
Значительные потери характеризовали боевую устойчивость и упорство войск противников в начальный период войны. Пехотные дивизии 5-й армии понесли общие потери в 40 - 50% состава. В частности, «именинник» Томашевского сражения – 19-й армейский корпус - к исходу первых 2 дней сражения потерял 7000 человек (затем цифры потерь возросли лишь для 38-й дивизии в 100 офицеров и 8 тыс. нижних чинов - 35% командного и 50% рядового составов). Были велики и трофеи корпуса: до 5000 пленных, 11 орудий и 30 пулеметов.
Австрийская операция на окружение превратилась в банальное оттеснение – и ее результат не оправдывал понесенные потери.
Томашевское сражение. Обстановка 14. 08. 1914 г.
План командования австрийцев по окружению русских армий северного фланга (сумевших сковать главные силы австрийской галицийской группировки) оказался сорван – чем облегчен разгром австрийских войск на львовском направлении.
Вместе с тем, общая обстановка на северном фланге Галицийской битвы складывалась не в русскую пользу – 4-ю и 5-ю армии постигли неудачи.
В Люблин-Холмском сражении русская 4-я армия 10 - 13 августа в ходе боев с австрийской 1-й армией терпит тактическое поражение и отходит к Люблину, где, закрепившись, 14 - 20 августа успешно отбивает дальнейшие атаки противника.
5-я армия в Томашевском сражении попадает в более трудную ситуацию, и ряд ее корпусов также терпит поражение. Но армия избегает разгрома и, отойдя на север, приводит себя в порядок и производит перегруппировку. Данный отход возвращает армии свободу маневра.
4-я армия стойко обороняется под Люблиным, а на ее фланг прибывают свежие войска. В результате перевес на данном участке фронта постепенно переходит к русским. Резервы структурируются в новую 9-ю армию П. А. Лечицкого. В данной ситуации удар германцев из Восточной Пруссии мог переломить ситуацию, приведя к катастрофе Юго-Западного фронта.
Главное – это то, что 4-й и 5-й армиям удалось избежать окружения. Причем эти события дали русскому командованию выигрыш времени, что было крайне важно - ведь первоочередным в ходе оперативного «маятника» Галицийской битвы было то, когда быстрее наступит успех: от действий 1-й и 4-й армий австрийцев на северном фланге битвы либо 3-й и 8-й армий русских - на южном.
Продолжение следует
Статьи из этой серии
Автор: Олейников Алексей Владимирович