Спасители Варшавы

1914

Спасители Варшавы

8 июля 2020 г.

В середине сентября 1914 г., когда обозначилось наступление немцев к Варшаве и из отдаленной Сибири войска на фронт только перевозились, в столице Польши был сосредоточен лишь вновь сформированный 27-й армейский корпус - он занимал бывшие форты Варшавской крепости, наскоро подправленные и усиленные возведением промежуточных окопов и батарей. Впереди, в районе Лодзи, находилась конница – Кавказская кавалерийская дивизия, бригада 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии и 1-й Астраханский казачий полк. Эти войска и ряд мелких частей были подчинены начальнику Варшавского укрепленного района генералу от инфантерии П. Д. Ольховскому.

1..jpg

П. Д. Ольховский.

Затем временное командование Варшавским отрядом (до подхода стягивающейся к Варшаве 2-й армии) было возложено на командира 27-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Д. В. Баланина.

2..jpeg

Д. В. Баланин.

Первые сибирские части, прибывшие для защиты Варшавы, принадлежали к составу 2-го Сибирского армейского корпуса - и это соединение до прибытия командующего 2-й армией также было подчинено начальнику отряда. Постепенно начали прибывать и другие войска - части 1-го Сибирского армейского и 4-го армейского корпусов.

3..jpg

Сибиряки в Варшаве.

К этому времени 27-й корпус уже прочно занимал Варшавскую укрепленную позицию.

Русское командование успело сосредоточить к Варшаве, хотя и с некоторым опозданием, достаточно внушительные силы (в общей сложности - 1-й, 4-й и 23-й армейские, 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса при поддержке 27-го армейского и 1-го Конного корпусов).

Но в самые критические сутки – 28 - 29 сентября - в штабе 2-й армии царила растерянность. В ночь на 30-е сентября 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса и вновь прибывшие 1-й и 4-й армейские корпуса находились на окраинах Варшавы, имея весьма слабое представление о сложившейся грозной обстановке. Судьба Варшавы висела на волоске - немцы были уже в 7 - 8 километрах от линии фортов, частично разрушенных еще в мирное время и лишь наспех подправленных. Германские тяжелые снаряды, хоть и в небольшом количестве, уже падали на линии укреплений - а ведь последние находились лишь в 3 - 4 километрах от оживленных улиц лучшей части Варшавы. Военный генерал-губернатор Турбин получил приказ об эвакуации города.

И в такой опасный момент, 29 сентября, на командира 27-го корпуса была возложена ответственная и серьезная задача по обороне Варшавы.

В этот день 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса, накануне потесненные немцами, уже отступили за линию Варшавских фортов, а в штаб 27-го корпуса прибыл военный инженер генерал-лейтенант Н. А. Буйницкий - от имени командующего 2-й армией генерала от кавалерии С. М. Шейдемана он предложил командиру 27-го корпуса объединить в своих руках управление всеми войсками для обороны Варшавы. После кратких переговоров, Н. А. Буйницкий вручил комкору записку следующего содержания: «Командующий 2 армией приказал: На время обороны Варшавской фортовой линии объединить управление всеми корпусами, расположенными по обводу бывших левобережных Варшавских фортов, под начальством ген. Баланина, причем оставить на фортах расположенные в них части 27 корп., подчинив их непосредственно соответствующим начальникам отделов обороны. В промежутках между фортами, вместо расположенных там частей 27 корп., которые отвести в общий ген. Баланина резерв, расположить, по указанию г. Баланина, части отошедших на линию фортов корпусов: 1 арм., 2 Сибирского и 1 Сибирской дивизии и пр. части, могущие оказаться на линии фортов. Ген. Буйницкий».

4..jpg

Н. А. Буйницкий.

От командира 27-го корпуса Н. А. Буйницкий поехал с докладом в штаб армии, откуда часа через 2 часа был получен следующий приказ: «В случае наступления противника на Варшаву, в период нахождения корпусов 2-й армии в районе ее фортового пояса, войска армии должны принять участие в ее обороне, сохраняя, по возможности, их нормальную организацию. В соответствии с сим, предписываю ген. Баланину немедленно распределить крепостные районы между крупными войсковыми соединениями, применительно к их настоящему распределению, и дать указания соответствующим начальникам через штабы корпусов и дивизий. Об установленном распределении войск и общих указаниях, данных строевым начальникам, доложить мне. При распределении войск и плане их использования иметь в виду: 1) намеченное активное содействие обороне со стороны частей, сосредоточенных в районе дер. Войцешин-Барице, под начальством ген. Лилиенталя (т. е. 5-й сибирской стрелковой дивизии – А.О.), 2) что войска 2-й армии могут быть использованы только для обороны промежутков и для активных действий».

Закипевшая в штабе 27-го корпуса так внезапно выпавшая на его долю работа долго не спорилась. Прибывавшие разновременно в течение дня начальники штабов 1-го Сибирского, 1-го и 4-го армейских корпусов давали противоречивые сведения, и приказ по обороне Варшавы пришлось неоднократно переделывать.

Дальнейшие упорные и кровопролитные бои с 30 сентября по 7 октября развернулись уже впереди Варшавской укрепленной линии - в 7 - 10 километрах от нее. Большое значение в деле успешной обороны Варшавы имело категорическое приказание свыше: «ни под каким видом Варшавы не отдавать и немедленно перейти в энергичное наступление», что и вылилось в контрнаступление войск Варшавского отряда.

С одной стороны, русские упустили редкий и счастливый случай полностью разгромить энергичного к сильного духом, но зарвавшегося противника, который смело устремился к столице Польши, рассчитывая ее захватить с наскока. С другой стороны, хоть и не удалось в полной мере наказать зарвавшегося врага, но доблестным частям русской армии, грудью прикрывшим город, удалось одержать крупную стратегическую победу - немцы были отброшены и, преследуемые нашими войсками, поспешно отступили до самой границы.

А скромный командир 27-го армейского корпуса смело может считаться генералом, внесшим существенную организационную лепту в дело спасения от немцев 3-й столицы России осенью 1914 года.

5..jpg

Из боевой жизни 27-го армейского корпуса. Летопись войны № 118.

Автор:

2699

Поделиться:

Вернуться назад