1914
«Преображенцы атакуют без артиллерии!». Подвиг лейб-гвардии Преображенского полка 20 августа 1914 г.
В ходе Галицийской битвы 1914 г. три свежих корпуса (18-й армейский, Гвардейский и 3-й Кавказский армейский), направленные русским Верховным командованием на северный фланг сражения, позволили переломить ход операции и привели к крупным успехам русских войск в боях 20 - 22 августа. В одном из этих боев – 20 августа 1914 г. под дер. Владиславов - отличился лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк (Петровская бригада 1-й гвардейской пехотной дивизии). В ходе этого боя преображенцы противостояли австрийским частям 2-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса и 37-й гонведной пехотной дивизии.
Командующий лейб-гвардии Преображенским полком полковник граф Н. Н. Игнатьев. Летопись войны № 36.
Лейб-гвардии Преображенский полк, наступавший на правом фланге дивизии, решал наиболее трудную боевую задачу – он атаковал под угрозой охвата справа. Накануне австро-венгерская 37-я гонведная пехотная дивизия прорвалась на стыке между 1-й и 2-й гвардейскими пехотными дивизиям русского Гвардейского корпуса.
Преображенцы на привале. Фото здесь и ниже. Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны 1914 – 1920 годы / сост. Тизенгаузен А. А., Патрикеев С. Б. Спб., 2010.
Но, несмотря на то, что на полк возлагалась самая тяжелая задача, при нем не было артиллерии – батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады были приданы другим частям. Но это не помешало полку действовать активно и успешно. Перед началом атаки командир 2-го батальона полковник Е. М. Казакевич бросил фразу, услышанную офицерами и солдатами: «Преображенцы атакуют без артиллерии» - и он оказался прав. Как вспоминал участник боев: «… когда перед самым началом атаки кто-то подошел к командиру II батальона полковнику Казакевичу и сказал, что нет артиллерийской поддержки, полковник Казакевич, знавший, что артиллерии не было придано, ответил так громко, что слышали солдаты: «Преображенцы атакуют без артиллерии», и с этими словами сам повел цепи; в начале же атаки он был ранен».
Полк атаковал высоты 106 и 119, наступая через д.д. Стрийна и Владиславов.
1-й батальон овладел высотой 106, но, понеся большие потери и встреченный страшным огнем противника из леса к востоку от Владиславова, приостановился. Австрийцы яростно контратаковали, артиллерия расстреливала позиции преображенцев. Но остановить русских гвардейцев это не смогло. Очевидец позднее вспоминал: «Цепи шли как на учении и, по рассказам пленных, это произвело на неприятеля огромное впечатление…Стоял сплошной треск и вой от рвавшихся над головами шрапнелей. Рвались гранаты, обдавая нас землей и едким дымом пороха. Избы от попадавших в них снарядов рушились как карточные домики».
На высоте вспыхнул ожесточенный штыковой бой. Введение в дело резерва решило исход этой схватки в пользу русского оружия. Преследуемые метким огнем преображенцев, австрийские пехотинцы отступили.
Прапорщик Бенуа в окопах
После 9 часов утра австрийцы вновь атаковали высоту 106. Участник боя вспоминал: «С холодным обнаженным оружием видны офицеры противника, за ними в гору поднимались густые цепи. Весь склон был покрыт наступавшими …». Ряды защитников высоты таяли – из строя выбыли 4 офицера, и в командование 4-й ротой вступил младший унтер-офицер Кошкаров. Но, дойдя до позиций гвардейцев на 70 - 50 шагов, австрийцы залегли.
Флигель-адьютант полковник герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский
2-й батальон полка в это время бился в пылавшей дер. Владиславов с противником, бросавшим в бой все новые и новые силы. Потери в русских ротах были громадные. Тем не менее, большая часть деревни осталась в руках преображенцев. Но австрийцы с высоты 119 вели по батальону фланговый огонь и готовились к контратаке.
Первые батальоны были выручены атакой 4-го батальона Преображенского полка, штыковой атакой опрокинувшего австрийцев. Удалось овладеть и высотой 119.
Полковник граф К. Н. Литке
Русские гвардейцы закрепились на позиции, и когда 2 австрийских батальона около 14 часов попытались атаковать высоту 119, они были отбиты. Особенно отличился пулеметный взвод. Очевидец позднее вспоминал: «…особенно отличился пулеметный взвод старшего унтер-офицера Юдина, уничтожившей своим огнем одну неприятельскую роту, выдвинутую из резерва в контратаку (на месте ее наступления было насчитано 123 убитых и раненых)… Картофель хорошо маскировал пулеметы от взоров противника. … Одним броском из балки выбежала длинная голубая цепь людей и начала подвигаться в мою сторону... Пулеметные унтер-офицеры, согласно уставу, держали руку поднятой, давая этим знать, что пулеметы готовы. Я понял, что наступила пора действовать, да, кроме того, из балки, вслед за первой, появилась вторая цепь австрийцев. Насколько мне тогда показалось, я спокойным голосом скомандовал – «огонь». Словно ожидавшие этого пулеметы разом дружно затакали, посылая сотни пуль в ничего не ожидавшего врага. Эффект получился поразительный. Рикошеты от пуль легли в расположении самой цепи и минуту спустя обе цепи, оставив многочисленных убитых и раненых, исчезли обратно в балке, из которой они недавно появились, преследуемые беспрерывным огнем пулеметов».
Последняя атака австрийцев состоялась в 15 часов – она была отбита выдвинутым из резерва 3-м батальоном преображенцев. Батальон, со знаменем полка в своих боевых порядках, нанес эффектный удар и опрокинул противника.
За бой под Владиславовым полковник Казакевич стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени
В ходе ожесточенного встречного боя под Владиславовым лейб-гвардии Преображенский полк понес тяжелые потери – из строя выбыло 17 офицеров (в т. ч. 5 погибло) и более 600 нижних чинов (из них свыше 200 убито) – что составляло более 15% личного состава части. Но значительны были и трофеи – 56 офицеров, до 1450 нижних чинов и 21 пулемет из состава частей австро-венгерских 2-й пехотной и 37-й гонведной пехотной дивизий. Особенно отличилась 4-я рота капитана А. П. Кутепова, которая во главе 1-го батальона флигель-адьютанта полковника герцога Н. Н. Лейхтенбергского овладела высотой 106 (капитан Кутепов контужен, а затем тяжело ранен; выбыли из строя оба офицера роты).
Полковая памятка (Андоленко С. Лейб-гвардии Преображенский полк в Великую войну. Б. м., б. г. С. 1-2.) свидетельствует: "Во главе 2-й роты ранен кап. кн. Аргутинский-Долгорукий, а в 3-й прап. Зборомирский 2. У капитана Веденяпина пулей простреляна фуражка. Приданный батальону пулеметный взвод почти уничтожен, командир его пор. Моллер тяжело ранен.
II-й батальон также достиг назначенных ему рубежей. Под сильнейшим огнем полк. Казакевич бодрит людей... Командиры 5-й и 7-й рот кап. Есимонтовский и шт.-кап. Чернявский смертельно ранены, ведя в атаку свои роты. Стоя во весь рост в цепях, тяжело ранен полк. Казакевич, но остается в строю. Ранены поручики Вестман и Веревкин; последний, видя что все пулеметчики выбыли из строя, хватается за ручки пулемета и сам открывает огонь. Ранены также подпор. ф. Кубе и прап. Трусов. Убит подпор. Гессе 1.
Вырвавшиеся далеко вперед оба батальона подвергаются контратакам и поражаются сильным огнем, особенно с выс. 119. Для облегчения их положения, гр. Игнатьев приказывает IV-му батальону полк. графа Литке овладеть высотой. Роты бросаются в атаку и после штыковой схватки укрепляются на ней. Но положение остается напряженным. Австро-венгры не желают выпускать инициативу из своих рук…
В 14 ч. вновь отбита контратака. Через час правый фланг полка подвергается атаке головных частей V-го а.-в. корпуса. Она ликвидирована III-м батальоном кап. Иванова, в рядах которого находится полковое знамя. «С выс. 119 было видно, как знамя двигалось в цепях, а когда последние залегали, то оставалась стоять огромная фигура знаменщика, ст. унт.-оф. Пономарева и часового при знамени, ефрейтора Пашкова»".
Бой под Владиславовым – блестящий боевой эпизод фронтовой службы лейб-гвардии Преображенского полка. Офицер полка писал: «Австрийцы стреляют, стреляют, а великаны в красных погонах все идут как на параде. Никто не ложится…». Атакуя без поддержки артиллерии более сильного противника, успешно ведя огневой и штыковой бой, участвуя в рукопашных схватках, полк вписал новую славную страницу в историю русского оружия в Первой мировой войне. В эпоху огневого боя, когда 75% потерь в полевом бою наносилось артиллерийским огнем, вести бой без поддержки артиллерии могла лишь отборная, отлично подготовленная воинская часть с высоким боевым духом. Лейб-гвардии Преображенский полк относился к разряду именно таких частей.
Бой лейб-гвардии Преображенского полка под Владиславовым 20 августа 1914 г. Карта.
Автор: Олейников Алексей Владимирович