1914
Кампания 1914 года
Как мы ранее писали, стратегическое развертывание русской армии к началу первой кампании прежде всего определялось спецификой коалиционной войны (см. Стратегическая расстановка) – и Россия попыталась увязать свои интересы с военными обязательствами перед союзниками.
Германия наносила главный удар против Франции – и России, задействовав вариант «А» плана 1912 г., следовало попытаться нанести решительное поражение Австро-Венгрии, в то же время выполнив и союзнический долг перед Францией путем реализации Восточно-Прусской операции. Было очень важно и обеспечить с флангов (опять-таки с помощью активных действий в Галиции и Восточной Пруссии) Передовой театр («Польский выступ» или «Польский балкон»).
И в начале кампании 1914 г. русская Действующая армия, решавшая 2 крупные задачи, образовала 2 фронта – Юго-Западный (оперирующий против Австро-Венгрии) и Северо-Западный (действующий против Германии).
Русская пехота. Великая борьба народов. В. 4. М., 1915.
Оперативный рисунок кампании 1914 г. на Русском фронте выглядит следующим образом.
Все операции можно разбить на 4 группы.
1) Действия армий Северо-Западного фронта на восточно-прусском театре военных действий: Восточно-Прусская (в т. ч. Первое сражение у Мазурских озер) и Первая Августовская операции, а затем - Второй поход в Восточную Пруссию.
Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинский
Восточно-Прусская операция развернулась 04. 08. – 01. 09. 1914 г. 1-я (ген. от кав. П.-Г. К. Ренненкампф; 6,5 пех. и 5,5 кав. дивизий, 402 орудия, до 100 тыс. человек) и 2-я (ген. от кав. А. В. Самсонов; 11 пех. и 3 кав. див. – 702 орудия, 150 тыс. человек) армии Северо-Западного фронта (ген. от кав. Я. Г. Жилинский) противостояли германской 8-й (ген.-полк. М. фон Притвиц, затем ген. пех. П. фон Гинденбург; 16 пех. и 1 кав. див.; 200 тыс. человек при 1100 орудиях) армии.
Командарм-1 Северо-Западного фронта П.-Г. К. Ренненкампф. Вел. война. В. 2.
Командарм-2 Северо-Западного фронта А. В. Самсонов. Летоп. войны № 2.
Первое сражение у Мазурских озер, входящее в структуру Восточно-Прусской операции, развернулось 25. – 31. 08. 1914 г. 1-я армия Северо-Западного фронта (ген. от кав. П.-Г. К. Ренненкампф; в начале сражения - 12 пех. див.; до 150 тыс. человек, 724 орудия) противостояла германской 8-й армии (ген. – полк. П. фон Гинденбург; в начале сражения - 18 пех. див.; до 215 тыс. человек, 1146 орудий).
Первая Августовская операция развернулась 12. – 30. 09. 1914 г. 10-я армия Северо-Западного фронта (ген. от инф. В. Е. Флуг; в начале операции - 8 пех. див.; до 120 тыс. человек, до 400 орудий) противостояла германской 8-й армии (ген. арт. Р. фон Шуберт; в начале операции - 7 пех. див.; до 100 тыс. человек, 500 орудий).
Командарм-10 Северо-Западного фронта В. Е. Флуг. Летоп. войны № 7.
Второй поход в Восточную Пруссию в октябре – ноябре 1914 г. завершил активные операции на театре военных действий в рассматриваемой кампании.
Изначально походы в Восточную Пруссию имели важнейшее оперативно-стратегическое значение – ведь Северо-Западный фронт должен были оказать помощь Французскому фронту, в то же время овладев плацдармом для последующих перспективных действий против Германии и прикрыв правый фланг разворачиваемой группировки в Польше.
Для того чтобы максимально быстро воздействовать на обстановку на Французском фронте, продвижение в Восточную Пруссию должно было быть как можно более стремительным. Повышенная скорость вела к недоотмобилизованности – но на это пошли ради спасения союзников. Ведь воздействие на Восточную Пруссию могло привести и привело к максимально быстрой реакции германского высшего командования, вызвав отток его сил с Французского фронта.
Но Восточная Пруссия не зря считалась естественной крепостью Европы и крайне неприятным для маневрирования ТВД - не прощавшим оперативных ошибок. Этот наиболее трудный ТВД Европы был сплошной крепостью - настолько сильны были его естественные и искусственные препятствия [На два фронта // Нива. 1914. № 52. С. 1012.].
Приковывая крупную группировку (изначально – минимум армию) войск самого трудного противника, операции в Восточной Пруссии даже при их переменном успехе обеспечили и правый фланг русской группировки в Польше. Пока русские занимали хоть половину Восточной Пруссии, германцы оказывались ограничено - маневроспособны и на польском ТВД.
Восточно-Прусский ТВД. Евсеев Н. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии в 1914 г. М., 1936.
Восточно-прусские походы выручили англо-французские войска на первом этапе Марнского сражения и в битвах на Изере и Ипре. Данные операции сказались не только на том, что Антанта победила в кампании 1914 г., но и (в перспективе) – победила в войне. Ведь Гумбинненское сражение и первые победы войск 2-й армии А. В. Самсонова знаменовали для Германии начало войны на 2 фронта. Теперь кайзеровская империя была вынуждена раздваивать усилия – вместо того чтобы громить противников по частям.
Германцы оказались вынуждены перебросить в Восточную Пруссию: 4 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии - в августе, и еще 2 пехотных дивизии - в конце сентября – начале октября. Германия проиграла Марнское сражение, не решила задач в битве на Изере и Ипре – и франко-германский фронт стабилизировался, что имело для Второго Рейха катастрофические последствия.
Повлиял Восточно-Прусский ТВД и на победу русского оружия в Галицийской битве. Так, профессор фронтовик А. Свечин отмечал тот факт, что покинуть удобные галицийские рубежи, ринувшись на Люблин-Холм и подставив свой фланг и тыл под удар, австрийские войска заставило русское наступление в Восточную Пруссию [Военное дело. 1918. № 25. С. 12.].
Второй поход в Восточную Пруссию стал эксплуатацией победы в Первой Августовской операции, закрепив факт завоевания русскими войсками к исходу кампании 1914 г. половины Восточной Пруссии.
Стороны понесли на восточно-прусском фронте крупные потери (об этом – подробнее в статьях, посвященным соответствующим операциям). Отметим лишь, что в Восточно-Прусской операции среди русских потерь значительный процент составили пленные, тогда как для германцев потери включают в основном потери убитыми и ранеными. Потери противников в Первой Августовской операции были одинаковыми. О сопоставимости именно безвозвратных потерь русских и немцев в Восточной Пруссии свидетельствует тот факт, что в 1939 г. в 2200 могилах эпохи Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии было захоронено 32,5 тыс. русских и почти 28 тыс. германских солдат и офицеров [http://ruskline.ru/analitika/2011/07/13/memorialy_gumbinenskogo_polya/].
2) Галицийские операции. К ним относим: Галицийскую битву, Ченстохово - Краковскую операцию, Первое Карпатское сражение. Главной их целью являлось сокрушение австро-венгерской армии с выводом Австро-Венгрии из войны.
Галицийская битва развернулась 05. 08. – 13. 09. 1914 г. 3-я, 4-я, 5-я, 8-я и 9-я (после сосредоточения) армии Юго-Западного фронта (ген. от арт. Н. И. Иванов; свыше 50 пех. и кав. див. – до 1 млн. человек, свыше 2000 орудий) противостояли австро-венгерским 1-й, 2-й (после переброски с Балканского фронта), 3-й, 4-й армиям при поддержке армейских групп Кевесса фон Кевессгаза, И. Фердинанда, Р. Г. фон Куммера и германского Силезского ландверного корпуса (ген. пех. граф Ф. Конрад фон Гетцендорф; около 60 пех. и кав. див. - до 950 тыс. чел., 1800 орудий).
Ченстохово-Краковская операция развернулась 1 – 14. 11. 1914 г. 4-я и 9-я армии Юго-Западного фронта (ген. от арт. Н. И. Иванов; 9 армейских корпусов - около 270 тыс. человек, свыше 1200 орудий) противостояли австро-венгерским 1-й и 4-й армиям (ген. кав. В. Данкль и ген. пех. И. Фердинанд - 8 армейских корпусов - свыше 300 тыс. человек, до 1300 орудий).
Первое Карпатское сражение (1-й этап Карпатской операции) развернулось в октябре – декабре 1914 г. Австро-венгерские 1-я, 2-я, 3-я, 4-я армии при поддержке армейских групп К. Пфланцер-Балтина и Р. Войрша (ген. пех. граф Ф. Конрад фон Гетцендорф; 18 армейских корпусов, 10 кав. див. – до 600 тыс. человек, около 2600 орудий) противостояли 3-й, 4-й, 8-й, 9-й, 11-й армиям Юго-Западного фронта (ген. от арт. Н. И. Иванов; 23 армейских корпуса (сч. 2 див. за корпус), 14 кав. див.; около 750 тыс. человек, 2300 орудий).
Операции на Галицийском фронте, которые могли принести гораздо более крупные оперативно-стратегические результаты, должны были обеспечить реализацию собственно российских стратегических задач. Будучи благоприятнее для маневрирования больших войсковых масс, фронт был гораздо более перспективен. А сосредоточение в Галиции главных сил австрийской армии создавало заманчивую ситуацию – когда представлялось возможным нанести решительное поражение основной массе войск одной из держав вражеской коалиции уже в самом начале войны.
Как ранее отмечалось, принятый русским Генштабом план одновременного наступления на германском и австрийском фронтах теоретически приводил к решению 2 важных оперативно-стратегических задач - разгрому австро-венгерских армий и выполнению союзнического долга перед Францией посредством быстрого наступления в Восточную Пруссию. Но главной проблемой на пути реализации этого планирования стала недостаточность сил на 1-м этапе войны. Это наложило отпечаток и на более скромный, чем предполагалось, результат Галицийской битвы.
Активные действия в Галиции обеспечивали также южный фланг «Польского балкона».
Галицийский театр военных действий – развертывание противников в преддверии Галицийской битвы. Белой А. Галицийская битва. М. - Л., 1929.
Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Н. И. Иванов. Вел. война. Вып. 2.
Хоть операции на Галицийском ТВД осуществлялись в собственно русских интересах, но и они имели очень важное значение для всей Антанты. Галицийская битва оказалась одной из ключевых операций войны. Она заложила основу для последующих галицийских операций, «сломав хребет» австрийским вооруженным силам, и сказалась на оперативно-стратегическом планировании и австрийцев, и германцев. Сгладив оперативные неудачи в Восточной Пруссии, Галицийская битва привела к складыванию принципиально новой оперативно-стратегической обстановки – русские выходили к Карпатам.
Командарм-3 Юго-Западного фронта Н. В. Рузский. Вел. война. Вып. 2.
Командарм-8 Юго-Западного фронта А. А. Брусилов. Там же.
Обстановка на Галицийском фронте (главном ТВД Русского фронта), кардинально отражалась на всем австро-германском фронте.
Галицийская битва привела к сохранению в рядах союзников Сербии, а австрийцы были вынуждены существенно скорректировать свои балканские операции. Неудачный ход для Австро-Венгрии Галицийской битвы привел к сосредоточению на Русском фронте 2-й армии - которая предпочтительно предназначалась для Балканского фронта, и 8 пехотных дивизий последней отправились на восток. Переоценить сохранение, благодаря галицийской победе, Балканского фронта Антанты невозможно – и общестратегическое значение этой битвы крайне велико. Австро-Венгрия, также не решившая задач по разгрому одного из своих противников (Сербия и Россия), могла воевать на 2 фронта еще менее Германии.
Командарм-4 Юго-Западного фронта А. Е. Эверт. Карт. войны.
Командарм-5 Юго-Западного фронта П. А. Плеве. Нива.
Командарм-9 Юго-Западного фронта П. А. Лечицкий. Лет. войны № 125.
Операции в Галиции были для русской армии традиционно успешны (безрезультатно завершилась лишь Ченстохово-Краковская операция).
3) Действия русских войск в Галиции и Восточной Пруссии вызвали интенсивные переброски на Русский фронт германских войск. Структурирование последних и поиск новых оперативных решений приводят к образованию польского театра военных действий (район р. Вислы). Именно в Польше в кампании 1914 г. развернулись одни из крупнейших и важнейших операций – Варшавско-Ивангородская и Лодзинская.
Варшавско-Ивангородская операция развернулась 15. 09. – 26. 10. 1914 г. 2-я, 4-я, 5-я и 9-я армии Северо-Западного и Юго-Западного фронтов (ген. от инф. Н. В. Рузский и ген. от арт. Н. И. Иванов; 33 пех. и кав. див. – до 520 тыс. человек, 2400 орудий) противостояли германской 9-й (ген.-полк. П. Гинденбург) и австро-венгерской 1-й (ген. кав. В. Данкль) армиям (30 пех. и кав. див. – 310 тыс. человек, 1600 орудий).
Лодзинская операция развернулась 29. 10. – 06. 12. 1914 г. 1-я, 2-я и 5-я армии Северо-Западного фронта (ген. от инф. Н. В. Рузский; 12 армейских корпусов и 9 кав. див. – 360 тыс. человек, 1300 орудий) противостояли германской 9-й (ген.-полк. (в ходе операции стал ген.-фельд.) П. Гинденбург), австро-венгерской 2-й (ген. кав. Э. фон Бем – Эрмолли)) армиям при поддержке Силезского ландверного корпуса (12,5 корпусов и 7 кав. див. – 380 тыс. человек, 1700 орудий).
Польша осенью-зимой 1914 г. становится центральным ТВД Русского фронта – и по оперативной масштабности проводимых операций, и по объему задействованных войск. Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции протекали с переменным успехом и сопровождались огромными потерями противников.
Польский ТВД. Рыбин Д. Н. Лодзинская операция на Русском фронте мировой войны в 1914 г. М., 1938.
Стратегически результат битв в Польше надежд противников не оправдал – русским не удалось вторгнуться в Германию, а австро-германцам - прорваться к Варшаве. Зимняя Битва на Бзуре ознаменовала стабилизацию польского фронта – и противники начинают искать новые оперативные решения. В плане облегчения обстановки на фронтах союзников России по Антанте эти операции оказались наиболее результативными – лишь германцы перебросили на Русский фронт 8 пехотных и 6 кавалерийских дивизий.
Колонна пленных германцев, захваченных под креп. Осовец. Осень 1914 г. ГАСО (Гос. архив Саратовской обл.).
Стратегические маневренные операции привели к колоссальным потерям. Так, лишь германская 9-я армия за 7 осенних недель теряет свыше 100 тыс. человек (из них 36 тыс. «погребено на местах боев» [Reichsarchiv. Der Weltkrieg. Вd. 6. S. 360.]. Общие потери австрийцев и германцев в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях составили свыше 300 тыс. человек. Осенью-зимой 1914 г. русские войска в Польше потеряли свыше 400 тыс. человек.
Способствуя переносу тяжести главного удара германской военной машины на восток, Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции окончательно похоронили стратегические надежды противника и сорвали последнюю возможность добиться стратегического решения на Французском фронте до стабилизации последнего. И англо-французский успех в операциях «Бег к морю» во многом обязан своим результатом усилиям русских войск.
Взаимосвязь европейских ТВД русской армии. Нива. 1914. № 52.
4) Наконец, вступление Турции в войну на стороне Германского блока привело к появлению Кавказского фронта. Центральная операция на последнем в кампании - Сарыкамышская.
Кавказский ТВД. Великая война в 1914 г. Очерк главнейших операций. Пг., 1916.
Сарыкамышская операция развернулась 09. 12. 1914 г. – 04. 01. 1915 г. Кавказская армия (формально – ген. от кав. граф И. И. Воронцов-Дашков; 120 тыс. человек, 304 орудия) противостояла турецкой 3-й армии (формально – ген.-лейт. Гассан-Иззет паша; 150 тыс. человек, 300 орудий).
При минимуме первоочередных дивизий (4) Кавказская армия сковала 11 кадровых турецких дивизий - и обескровила противника. После Сарыкамышского разгрома турецкие войска на Кавказском фронте были усилены - что облегчило обстановку для британских войск в Месопотамии и в районе Суэцкого канала.
Начальник штаба Кавказской армии Н. Н. Юденич.
Каков же общий итог кампании 1914 года?
Кампания началась в начале августа крупными наступательными операциями русских войск на флангах стратегического построения (Галицийская и Восточно-Прусская). Осень, вследствие крупных перебросок германских войск на Русский фронт, привела к встречным битвам в Польше и временной стабилизации фронта.
Верховный главнокомандующий русской армией Великий Князь Николай Николаевич (младший)
Русские армии разрушили вражеское стратегическое планирование - и австро-германцы оказались вынуждены уделять Русскому фронту все больше внимания.
Начальник Штаба Ставки Н. Н. Янушкевич
Генерал-квартирмейстер Ставки Ю. Н. Данилов
Германский генералитет, связывая с неудачами 1914 г. наступление позиционной войны (в перспективе это означало катастрофу), призывал свое правительство к сепаратному миру. Так считал, например, Э. Фалькенгайн, отмечая что события в Галиции и на Марне кардинально изменили положение Германского блока [Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914—1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 32.].
На отсутствие желаемых результатов в кампании 1914 г. посетовал и Э. фон Людендорф [Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005. С. 113.].
С оперативно-тактической точки зрения необходимо отметить, что именно в этой кампании русские войска добились окружения крупной вражеской группировки (Лодзь), выработали эффективные приемы борьбы в обстановке оперативного полуокружения (Лодзь и Сарыкамыш).
Э. фон Фалькенгайн засвидетельствовал тот факт, что немецкое командование не предвидело и не планировало крупных войсковых перебросок на Русский фронт. И то что эти переброски пришлось проводить - стало чрезвычайно негативным обстоятельством стратегического значения, но необходимым для поддержки союзника. Как отмечал Э. фон Фалькенгайн, ради этого пришлось отказаться от перспективного плана прорыва Французского фронта в Пикардии и Артуа - для его реализации не хватало сил (все резервы живой силы и боеприпасов потрачены на Восточном фронте).
Т. о., мы видим, что Восточно-Прусская и Галицийская операции, сорвав немецкое и австрийское стратегические планирования, приводят к постепенной стабилизации Французского и Балканского фронтов. А осенние операции в Восточной Пруссии и Польше сказались на окончательной стабилизации Французского фронта. В то же время надежды командования Германского блока удержать восточные рубежи преимущественно силами австро-венгерских войск провалились – и присутствует тенденция постепенного наращивания военного присутствия германцев на Восточном фронте.
Россия сорвала планы врага реализовать стратегическое планирование в рамках одной кампании. Учитывая вступление в силу долговременных факторов ресурсного превосходства Антанты, она тем самым сыграла ключевую роль в деле приближения грядущей победы своей коалиции - и с конца кампании 1914 г. поражение Германии и ее союзников становится лишь вопросом времени.
Автор: Олейников Алексей Владимирович