Кавказский фронт

Об операциях Кавказской армии в 1914 - 1916. Ч. 3. Кампания 1915 г. – перед решающим броском

6 февраля 2022 г.

После завершения Сарыкамышской операции (см. Об операциях Кавказской армии в 1914 - 1916. Ч. 2. Провал турецкого «блицкрига» и Сарыкамышская победа) 17 января 1915 г. русские войска взяли г. Тавриз, а в феврале - марте очистили от противника Чорохский край.

Война перешла на территорию Турции.

1.jpg

Преследуя противника, русские части продолжали трепать турок. 13 января 1915 г. 2 сотни 1-го Лабинского полка Кубанского казачьего войска под командованием есаула Лубенцова атаковали турецкую кавалерию - в этом бою был убит командир турецкой бригады. А 14-го января в Алашкертской долине (юго-западнее Сарыкамыша в 35 км от Ольт) в результате захвата русскими войсками селения Горнес были захвачены в плен начальник 31-й пехотной дивизии со штабом, 16 офицеров, 7 врачей и 350 аскеров с 3 орудиями. Участник боя следующим образом передает обстоятельства захвата штаба турецкой дивизии: «Верстах в двух от Гарнеса встретили первый сторожевой пост. На их окрик: «Кто идет?» наши ответили: «Свои!» (многие из наших стрелков знают их язык). Tе и подпустили наших близко. Но, как только они узнали нас, мы сейчас же бросились в штыки. Не успели они нас и поранить никого, как мы всех их перекололи. Шагах в ста от Гарнеса - другой пост. Этих взяли живьем, тоже без шума, без крика. Вырыли они себе в снегу яму, сидят, дремлют. Не успели очнуться, как их схватили и отвели подальше назад. Показалось наконец и селение Гарнес. До него осталось несколько шагов. Идем - не дышим. Полная тишина и там. Огней никаких, никаких признаков жизни. Дошли. Кавалерия стала у края селения, а пехота сразу на «ура» - штыки на перевес и в деревню. Через минуту в деревне поднялась суматоха: кричат, волнуются наши, проснулись и они, и загалдели... ничего не разберешь. Но для них все уже было поздно: наши овладели селением. Когда наши вышли на самую середину селения, около полуроты турок бросились было бежать; наши - на них; они открыли тогда огонь, но успели только сделать шесть выстрелов, как их офицер приказал сдаться. Наши овладели селением, в котором оказался весь штаб 31-й турецкой дивизии в полном составе. Тут были и генерал - начальник дивизии, и начальник штаба, 24 офицера, из которых трое были в чине полковника, а остальные - обер-офицеры. Были кроме офицеров и врачи. Солдат турецких в селении оказалось около 400 человек – кавалерии и пехоты. Начальника дивизии застигли в постели, так что нашим солдатам пришлось обождать, пока он оденется» (Сдались без выстрела // Нива. – 1915. - № 10. – С. 3.).

Кавказский фронт. Приготовление кипятку.jpg

18 апреля – 13 мая была осуществлена Ванская операция, приведшая к разгрому корпуса Халил-бея и захвату ключевых позиций в турецкой Армении. Части Кавказской армии захватили до 30 орудий, пулеметы и около 2 тыс. пленных.

Ванское озеро.jpg

Ванское озеро и цитадель Вана. Рис. худ. А. Ганзена

Так, после боя 19 - 20 апреля с частями Халил-бея у Хой-Дильмана на поле боя осталось 3,5 тыс. убитых турок. 24-го апреля у Ардост-Кечыка были пленены 9 офицеров и до роты турецкой пехоты. 11-го мая в Карадербентском проходе изрублены 2 турецкие роты и также взяты пленные.

Преследуя турецкие войска, русские части наносили им чувствительные потери. Так, у Мелязгерта и Адыльджеваза были уничтожены 500 турок, 13-го июня у Гейдага – 1 тыс. и т. д.

В ходе Ванской операции 13-го мая при преследовании турецких войск были захвачены 3 орудия, а в г. Ване – еще 26.

Кавказский фронт. Пулеметная команда 1914-916.jpg

Рейд 6 - 20 мая силами конного отряда генерал-лейтенанта Г. Р. Шарпантье (36 эскадронов, 22 орудия) от Тавриза на Урмию и Baн способствовал укреплению престижа России в Персии.

летопись71.jpg

"На посту". Кавказский фронт, 1915. Рис. худ. С. Колесникова

К июню 1915 г. численность Кавказской армии достигла 133 тысяч пехоты, 36 тысяч конницы и 356 орудий. В ее состав входили 1-й (генерал-лейтенант Г. Э. Берхман) и 4-й (генерал от инфантерии П. И. Огановский) Кавказские, 2-й Туркестанский (генерал-лейтенант М. А. Пржевальский) армейские корпуса, а также Приморский (генерал-майор В. П. Ляхов) и Азербайджанский (генерал-майор Ф. И. Назарбеков) отряды.

К июню в составе армии числилось 112 3/4 батальона, 348 орудий, 213 сотен, 20 инженерных рот, два авиационных отряда, 43 ополченских и 8 добровольческих дружин.

Противостоящая ей турецкая 3-я армия к лету усилилась 3-й второочередной (бис) дивизией (из кадров 3-й дивизии 1-го Константинопольского корпуса, впоследствии переименована в 51-ю дивизию 18-го армейского корпуса), 5-й второочередной (бис) дивизией (из 14-й дивизии 5-го армейского корпуса, впоследствии 52-я дивизия), 5-й сводной дивизией (из маршевых частей) – т. е. в общей сложности целым корпусом. К лету в состав 3-й армии (190 - 200 батальонов, 128 эскадронов и сотен, 360 орудий) входили: 9-й, 10-й и 11-й армейские корпуса, 2-я кавалерийская дивизия (36 тыс. человек); группы Хамди и Штанге, действовавшие на левом фланге турецкой армии (до 10 тыс. человек); группа Халила для операций в Персии (около 20 тыс. человек) (Корсун Н. Г. Алашкертская и Хамаданская операции. М., 1940. С. 22.). В процессе подготовки были 28 тыс. новобранцев, и на подходе до 7 тыс. бойцов. Итого – 65 - 70 тысяч солдат и офицеров.

0002.jpg

26-го июня правофланговая ударная группировка турецкой 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Абдулкерима-паши нанесла удар на Мелязгертском направлении, стремясь прорвать оборону 4-го Кавказского армейского корпуса. Русские части, понеся значительные потери (в том числе 1 тыс. пленными и несколько орудий), были вынуждены 13-го июля начать отход. Специально созданный отряд генерала Н. Н. Баратова, нанесший контрудар во фланг и тыл группировке Абдулкерима-паши при фронтальной атаке войск 4-го Кавказского армейского корпуса, выправили положение. Турецкие войска понесли значительные потери и начали отступать.

Хотя Алашкертская операция и не достигла своей конечной цели - окружения группы Абдулкерим-паши (было взято в плен около 4 тысяч турецких солдат, захвачено 4 орудия) - и туркам удалось сравнительно благополучно выйти из окружения, но в результате предпринятого русскими смелого и хорошо рассчитанного контрманевра широкий наступательный план германо-турецкого командования также был сорван.

Разгромленные войска противника отошли к р. Евфрат.

река.jpg

Трофеями русских войск стали более 10 тыс. тысяч пленных (в т. ч. 1 генерал и 300 молодых турецких подпоручиков, только что выпущенных из столичного училища и следовавших в части назначения).

Главным итогом Алашкертской операции стало сокращение фронта главных сил Кавказской армии больше чем на 100 км, что позволило создать сильный армейский резерв.

Активно велись и боевые действия на Черном море (см. Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 3. 1915 год - Черное море и Дунай).

0012.jpg

ввок5.jpg

Бой Кагула.jpg

Кагул.jpg

Живой.jpg

Миноносец Живой.jpg

Уничтожение парусника.jpg

парусник.jpg

К 15 ноября 1915 г. Кавказская армия насчитывала в своих рядах 111 батальонов, 200 сотен, 373 орудия и 8 ополченских и добровольческих дружин, при численности в 3961 офицер, 153207 штыков, 27631 сабля и 449 пулеметов. Турецкая 3-я армия насчитывала до 125 линейных и 32 запасных батальонов, 40 эскадронов, 8 - 10 тысяч курдов с артиллерией.

Действия русских войск на Кавказском фронте в этой кампании напрямую содействовали облегчению положения союзников во время проведения Дарданелльской операции 1915 - 1916 гг. Количество турецких пехотных дивизий на Кавказском фронте, несмотря на критическую для турок ситуацию в районе Проливов, не только не уменьшилось, но в апреле увеличилось на одну дивизию – и держалось в количестве 12-ти пехотных дивизий весь 1915 г. И это во время угрозы столице Турции со стороны англо-французов – когда каждый батальон у турок был на счету!

К Эрзеруму.jpg

Как отметил германский генерал Э. фон Людендорф: «… турецкая армия на кавказской границе была разбита и с тех пор продолжала отступать… Мои надежды, что бои на Кавказском фронте оттянут русские силы, не оправдались» (Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. М.-Мн., 2005. С. 174.).

Т. о., на Кавказском фронте русские войска оттягивали на себя 12 турецких пехотных дивизий, притом, что к августу на других фронтах у турок находилось: в Галлиполи (Дарданеллы) – 23 пехотных дивизии, в Ираке – 3 пехотных дивизии и в Аравии – 4 дивизии. Соответственно, в этот период Кавказский фронт удерживал 28,6% турецких вооруженных сил, а на декабрь (против Кавказской армии – 12, в Галлиполи – 14, в Ираке – 5, в Аравии – 4 пехотных дивизии) – 34% турецких войск.

Если в июне до 8 пехотных дивизий Кавказской армии (133 тысячи пехоты, 36 тысяч кавалерии и 356 орудий) противостояли 12 пехотным дивизиям противника (105 тысяч человек, 300 орудий), то в декабре – 180 тыс. русских солдат и офицеров при 384 орудиях вели боевые действия против примерно такой же группировки противника (Масловский Е. В. Указ. соч. С. 474-477.).

niva02_11_1916.jpg

Все операции на Кавказе проходили под знаком активности со стороны русских, в том числе – с целью удерживать в постоянном напряжении турецкую 3-ю армию, и не только не допускать ее ослабления, но всеми мерами привлекать на себя новые силы противника из района проливов Босфор и Дарданеллы. Кавказский ТВД не только являлся донором других ТВД Восточного фронта – он реализовал важную союзническую миссию, а боевые действия были перенесены вглубь территории противника.

niva07_10_1916.jpg

Как писал генерал от инфантерии начальник штаба Верховного Главнокомандующего Н. Н. Янушкевич «Россия… нанесла грозный удар Турции на Кавказе… приведший к упадку духа последней, и по настоящее время притягивает к себе на Кавказском фронте свыше 200 батальонов турецкой армии, облегчая тем самым борьбу союзников не только в районе Дарданелл, но и в Египте, и в Месопотамии» (Из письма от 20 марта 1915 г. Цит. по Бонч-Бруевич М. Д. Потеря Галиции в 1915 г. Ч. 2. М.-Л., 1926. С. 197.).

По авторитетным данным французских военных специалистов турецкая армия потеряла в 1915-м на Русском фронте до 100 тыс. человек (Подполковник Лярше. Некоторые статистические данные войны 1914—1918 гг. // Военный зарубежник. - 1934. - № 12. С.125, 127.) – до 30% от всех боевых потерь за год. В том числе - до 30 тыс. пленными.

Наиболее серьезные потери турки понесли в период Алашкертской операции 26 июня – 21 июля и Евфратской операции 23 – 31 июля - до 20 тыс. пленных, не менее 20 орудий, пулеметы.

Так, 24-го июня 1-й Кавказский полк Кубанского казачьего войска атаковал у г. Дупган турецкую колону, захватив в плен уже упомянутую группу из 300 молодых подпоручиков, только что выпущенных из военных училищ, а также 1 тыс. солдат. В июле отличились сотни 1-го Лабинского полка Кубанского казачьего войска, атаковавшие турецкую пехоту в окопах у г. Копот, и захватившие в плен 2,5 турецких роты.

niva11_10_1916.jpg

К 21-му июля трофеями русских войск стали более 10-ти тыс. пленных (в т. ч. 1 генерал). 26-го июля на Палантекенских позициях части Кавказской армии захватили пленных, в т. ч. полкового командира и 4-х офицеров.

На Мергемирском перевале были пленены 2 турецких полковых командира, а на евфратском направлении 19 офицеров и 1172 аскера.

К 9-му августа русскими войсками были пленены: генерал, 84 офицера и 5129 аскеров (Летопись войны 1914 – 15 гг. № 54. – С. 872.). К этому времени трофеями частей Кавказской армии стали 12 орудий и 6 пулеметов (Инженерный журнал. 1915. № 9. С. 240; Морской сборник. 1915. № 9. С. 85; Военный сборник. 1915. № 9. С. 211.).

niva09_10_1916.jpg

Были захвачены и боевые знамена противника.

Год начался с пленения т. н. «софианского» знамени.

3-го апреля на р. Арахве 19-м Туркестанским стрелковым полком было взято еще одно турецкое знамя – оно хранилось в штабе Михайловской крепости в г. Батум.

В ходе Ванской, Алашкертской и Евфратской операций русские войска решили важнейшие оперативно-стратегические задачи, сформировав предпосылки для последующих действий.

Кампания 1915 г. на Кавказе была замечательна попыткой турецких войск в очередной раз захватить стратегическую инициативу (Алашкертская операция), взаимодействуя с австро-германскими союзниками. Один из самых эффективных ударов турецких войск был осуществлен в рамках летней кампании 1915 г. Но русские войска прочно удерживали стратегическую инициативу.

-_Страница_512.jpg

Новый Наместник на Кавказе Главнокомандующий Кавказской армией Великий Князь Николай Николаевич проводит смотр войск Кавказской армии

Помимо помощи союзникам в Проливах, другой важнейшей, не только стратегической, но и военно-гуманитарной задачей Кавказской армии, было спасение армянского народа от турецкого геноцида.

Так сложилась история, что армяне веками находились под игом персов и турок. Но после того как по итогам войны 1828 г. к России отошли Ганжинское и Эриванское ханства, часть армянского народа была спасена от персидского гнета, войдя в состав Российской Империи. В единоверной России армяне чувствовали себя свободно - могли беспрепятственно продвигаться по служебной лестнице, процветали в экономическом отношении.

Но часть армянского народа оставалась под еще более тяжким, чем персидский, гнетом – турецким. В Турции оставались 7 армянских провинций (вилайетов): Эрзерум, Ван, Диарбекир, Битлис, Мамурет, Сивас и Харпут с населением 1 млн. 651 тыс. человек, в то время как русская Армения насчитывала 1 млн. 980 тыс. жителей.

Султан Абдул Гамид, обязавшийся после поражения в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. провести в турецкой Армении ряд мер, облегчающих положение местного населения, отказался выполнить данные обязательства.

Режим Абдул Гамида зверствовал в Болгарии, устроил резню греков в Константинополе, но наиболее тяжким преступлением турок был геноцид армянского народа, организованный теперь уже младотурецким правительством в годы Первой мировой войны.

Проигрывая операции на Кавказском фронте, турки решили отыграться на своих христианских подданных, истребив (по разным оценкам) от 800 тыс. до 1 млн. армян. Уничтожались и женщины, и дети – по национально-религиозному признаку.

Беженцы.jpg

армянские беженцы.jpg

Когда в апреле 1915 года турки начали массовый геноцид армянского народа, по личному указанию императора Николая II русские войска предприняли ряд мер (открытие границ, обеспечение беженцев, начало Ванской наступательной операции), в результате чего из 1 млн. 651 тыс. турецких армян было спасено 375 тысяч человек - 23% населения турецкой Армении (Пагануцци П. Император Николай II – спаситель сотен тысяч армян от турецкого геноцида // Родина. – 1993. - № 8-9. – С. 95.).

ogonek02_09_1915.jpg

Сохранились рассказы очевидцев «о душераздирающих, разыгравшихся при этом сценах, о незабываемых проявлениях безмерной радости и слезах благодарности со стороны страдальцев, падавших на русскую землю и неистово ее целовавших, о русских солдатах-бородачах, стыдливо прятавших увлажненные слезой глаза и кормивших из своих котелков изголодавшихся армянских детей, о матерях, целовавших сапоги русских казаков, бравших в седло по одному, по два армянских ребенка и спешно увозивших их подальше от этого ада, о рыдавших от счастья стариках, обнимавших русских солдат, об армянских священниках, с крестом в руках возносивших молитвы, крестивших и благословлявших коленопреклоненную толпу. У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным» (Там же. С. 95-96.).

Такое не забывается.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Об операциях Кавказской армии в 1914 - 1916. Ч. 2. Провал турецкого «блицкрига» и Сарыкамышская победа

Об операциях Кавказской армии в 1914 – 1916 гг. Ч. 1. Русско-турецкие отношения к началу XX века

Автор:

2556

Поделиться:

Вернуться назад