Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 3. 1915 год - Черное море и Дунай

Вооружение и снаряжение

Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 3. 1915 год - Черное море и Дунай

29 января 2021 г.

Рассмотрев кампанию 1915 г. на Балтике (Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 2. 1915 год - Балтика), увидим ее особенности на Черноморском ТВД.

Кампания 1915 г. на Черном море характеризовалась несколькими важными обстоятельствами.

Пограничники сторожат Гебен.jpg

Во-первых, это уже ранее упомянутый стратегический баланс на ТВД. Попытка разрешить противостояние состоялась 27 апреля 1915 г. у Босфора – русская бригада линейных кораблей в усеченном составе провела 22-минутный огневой поединок с «Гебеном». Немецкие снаряды в русские корабли не попали, в то время как три русских снаряда поразили линейный крейсер и уничтожили 150-мм орудие, и, кроме того, временно была выведена из строя третья башня. После этого «Гебен» быстро ретировался.

1.jpg

Русские линкоры-додредноуты Черноморского флота «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Ростислав» (слева направо) во время боя с линейным крейсером «Гебен» у Босфора 27 апреля 1915 года. Видны всплески от падений снарядов «Гебена» впереди и с борта головного «Евстафия».

Бой с Гебеном.jpg

Во-вторых, после вступления в строй новых кораблей (линкоры-дредноуты «Императрица Екатерина Великая» и «Императрица Мария», крейсер «Прут», 5 эсминцев, 8 подводных лодок, 2 авиатранспорта) Черноморский флот захватывает стратегическую инициативу на ТВД.

В-третьих, Черноморский флот пытался осуществлять взаимодействие с союзниками по Антанте в рамках Дарданелльской операции.

После вступления в строй мощных новых линкоров дивизия линейных кораблей была разбита на три тактические группы - каждая из них могла успешно противостоять «Гебену». Ответный ход германо-турецкого командования включал в себя переброску на Черное море германских подлодок (в июне - октябре прибыли из Средиземного моря в Босфор 5 подлодок, в т. ч. 2 подводных минных заградителя). Кроме того ситуация усугубилась из-за вступления Болгарии в войну на стороне Германского блока.

Корабли Черноморского флота действовали на коммуникациях противника, боролись с его судоходством, блокировали побережье. Так, лишь за январь ими было потоплено до 120 парусных и моторных шхун, а также 4 парохода.

Война Черном море.jpg

Русские корабли имели несколько встреч с легкими крейсерами противника, но последние от боя уклонились. Весной и летом флот блокировал Босфор, обстреливал укрепления пролива и портов так называемого Угольного района Турции (Эрегли, Зонгулдак, Козлу) и оперировал на коммуникациях.

2.jpg

Корабли Черноморского флота в походе.

Линкоры и крейсера обстреливали укрепления Босфора, гидросамолеты с авиатранспортов осуществляли бомбардировки и корректировку огня. Так, 19 - 20 апреля линейные корабли «Пантелеймон» и «Три Святителя» обстреляли береговые укрепления Босфора, выпустив 865 снарядов калибром 152 - 305 мм, а 21 апреля линкор «Ростислав» обстрелял находящийся северо-западнее Босфора район Иниады. Одновременно на Иниаду был произведен налет гидросамолетов.

3.jpg

Первый обстрел укреплений Босфора Черноморским флотом. Корабль слева – линкор «Ростислав».

После вступления в строй новых черноморских эсминцев типа «Новик», на морских коммуникациях противника у берегов Угольного и Нефтяного районов начали оперировать миноносные группы по 2-4 корабля: в июне - октябре они совершили свыше 30 боевых походов и нанесли крупные потери транспортному флоту противника. Эсминцы топили вражеские суда не только в море, но и в портах, и, помимо этого, разрушали портовые сооружения и укрепления.

Гебен.jpg

В ночь на 29 мая эсминцы «Дерзкий» и «Гневный» атаковали «Бреслау»: крейсер, получив 3 артиллерийских попадания (в результате 7 человек было убито и 15 ранено), вышел из боя – эсминцы, показав высокий уровень тактического взаимодействия, обратили в бегство крейсер. 23 августа эсминцы «Быстрый» и «Пронзительный», встретившись с турецким крейсером «Гамидие», в сопровождении двух эсминцев конвоировавшего 4 транспорта с углем, вывели на крейсере из строя оба 150-мм орудия и затем во взаимодействии с подлодкой «Нерпа» заставили турецкий конвой бросить эскортируемые суда. Неприятельские пароходы выбросились на прибрежную отмель и были расстреляны артиллерией и торпедами русских эсминцев.

4.jpg

Эсминец «Дерзкий».

5.jpg

Крейсер «Гамидие».

В июне на коммуникациях противника у Босфора и у Угольного района начали действовать 6 подводных лодок. Против крупных транспортов они применяли в основном торпеды, мелкие суда уничтожались артиллерийским огнем. За четыре месяца русские подлодки совершили 20 боевых походов. 27 июня подводный заградитель «Краб» выставил в Босфорском проливе минную банку из 60 мин, на которых 3 июля получил тяжелые повреждения крейсер «Бреслау».

6.png

Подводный минный заградитель «Краб».

Активность противника вынужденно сократилась: «Гебен» и прочие корабли опасались русских дредноутов, подлодок и минных заграждений.

Так, еще в конце декабря 1914 г. на русском заграждении у Босфора подорвался минный крейсер «Берк» - он так и не вернулся в строй до конца войны. 21 марта 1915 г. та же участь постигла крейсер «Меджидие» (после снятия экипажа эсминец выпустил в него торпеду, и крейсер затонул на 13-метровой глубине).

7.jpg

Легкий крейсер «Меджидие».

8.jpg

Как он выглядел после подрыва на одесской минной банке.

Затонувший Меджидие.jpg

Наиболее серьезными операциями противника на Черном море в 1915 г. были (кроме походов «Гебена» и «Бреслау»): 1) попытка сорвать готовящуюся русскую десантную операцию на Босфоре (набег силами крейсеров «Меджидие», «Гамидие» при поддержке 4 эсминцев под прикрытием «Гебена» и «Бреслау») – гибель «Меджидие» в районе Одессы сорвала операцию; 2) действия германо-турецких подводных лодок.

Член Военно-морской исторической комиссии контр-адмирал В. К. Лукин следующим образом характеризовал крейсерский трофей Черноморского флота: «Крейсер «Меджидие»…попал на нашу мину заграждения в северной части минной банки… Оставление крейсера было поспешное, это видно из того, что кормовой флаг остался не спущенным … Турецкий крейсер был через некоторое время поднят и вступил в строй русских судов под названием «Прут» [Лукин В. К. Заметки о боевой деятельности Черноморского флота в период 1914-1918 гг. С.-Пб., 2008. С. 169].

9.jpg

Русский трофей - боевой флаг и вымпел легкого крейсера «Меджидие».

Активность подводных лодок противника была более опасна.

Из-за подводной опасности русское командование временно прекратило выходы на коммуникации противника, были выставлены дополнительные минные заграждения. Осенью подлодки противника потопили танкер «Апшерон», транспорт «Патагония», а также небольшой пароход и 8 парусников. Подлодка UС 13, оперировавшая у Угольного района, штормом была выброшена на берег и затем добита русскими миноносцами. Вышедшие ей на помощь из Босфора две турецкие канонерские лодки также были потоплены.

Вступление осенью 1915 г. Болгарии в войну на стороне Германского блока было неприятно тем, что на болгарские порты стали базироваться германские подводные лодки, а русский флот был вынужден своими действиями охватить новый значительный район в западной части Черного моря.

В кампании 1915 г. активно действовала Экспедиция особого назначения на Дунае. В марте - мае судами экспедиции было доставлено из России в Сербию 319 вагонов муки, овса, ячменя, сена и других грузов. Русские моряки, как и в ходе кампании 1914 г., устанавливали минные заграждения, строили на Дунае переправы и т. д. После поражения сербской армии отряды русских моряков, уничтожив торпедные батареи, береговые укрепления, минные станции, плавсредства и мосты на Дунае, отошли в Салоники и в Румынию.

Т. о., главные усилия Черноморского флота в кампанию 1915 г. были направлены на разгром морских коммуникаций противника (удары по портам, уничтожение судов): старые линкоры обстреливали порты и береговые укрепления, прикрывали крейсера и эсминцы; новые линкоры входили в состав маневренных групп черноморской эскадры; систематически и успешно действовали эсминцы и подводные лодки.

Новинкой являлись: 1) организация взаимодействия в борьбе на вражеских коммуникациях надводных сил флота с подводными лодками, 2) использование гидросамолетов с авиатранспортов для разведки Босфора и портов и бомбовых ударов по транспортам, находящимся в базах.

Гебен в море.jpg

Русский Черноморский флот в кампании 1915 г. захватил стратегическую инициативу на ТВД, взаимодействовал с союзниками по Антанте и оказывал им прямую военную помощь.

Статьи из этой серии

Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 2. 1915 год - Балтика

Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 1. 1914 год - Балтика, Черное море и Дунай

Автор:

1623

Поделиться:

Вернуться назад