Битва на всех фронтах

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 5. Несостоявшийся триумф Антанты - Кампания 1917 г.

18 июня 2020 г.

Огромные потери и материальное истощение воюющих государств вызывали недовольство общественных сил. Иллюстрацией стали Ирландское восстание 1916 г., массовая первомайская антивоенная демонстрация в Берлине, весенние беспорядки во французской армии 1917 г. и (наиболее яркое проявление) – Февральский переворот в России.

беда 2.jpg

Картины войны. М., 1917.

Экономика Германии не могла обеспечить растущие потребности войны в условиях блокады, осуществляемой английским флотом, страна испытывала острый недостаток в людских ресурсах. Еще более критическим было положение Австро-Венгрии.

Перевес Антанты стал еще более значительным, особенно после вступления в войну США (6 апреля 1917 г.).

Германская коалиция в 1917 г., в преддверии общего Большого наступления Антанты, перешла к стратегической обороне. Определенные надежды возлагались на неограниченную подводную войну.

План Антанты строился на использовании превосходства в силах и средствах, и на синхронизации действий союзников – что предоставляло реальную возможность закончить войну в 1917 г. Конференция в Шантийи 15 - 16 ноября 1916 г. постановила предпринять согласованное общее наступление на Западном и Восточном фронтах. И союзники активно к нему готовились. Но Февральский переворот сорвал план, ослабив военные усилия России и подарив лишний год Германскому блоку.

Англо-французские войска планировали нанести удар на участке р. Эна, в районе между Реймсом и Суассоном на 40-километровом фронте. К операции привлекались 6 французских и 3 английских армии (100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий), свыше 11 тыс. орудий, около 1 тыс. самолётов, 200 танков. В этом наступлении участвовали и 2 русские бригады Экспедиционного корпуса во Франции.

С 9 апреля англо-французские войска перешли к активным действиям – начав «Бойню Нивеля».

043.jpg

Здесь и ниже - Вест Э. Первая мировая война. М., 2005.

Во 2-й половине 1917 г. англо-французские войска провели операции с ограниченными целями: у Мессин, у Ипра, Вердена, Мальмезона, у Камбрэ. Операция у Камбрэ 20 ноября - 6 декабря стала первым опытом массированного применения танков на узком участке прорыва и примером совместных действий пехоты, артиллерии, танков, авиации и кавалерии.

040.jpg

На Восточно-Европейском ТВД в декабре 1916 – январе 1917 гг. была проведена Митавская операция, на первом (наступательном этапе) весьма успешная, ставшая воплощением новых форм прорыва фронта противника в условиях глубокоэшелонированной обороны.

К началу кампании 1917 г. русская Действующая армия переживала пик организационного и материально-технического развития, включая в свой состав на австро-германском фронте 158 пехотных и 48 кавалерийских дивизий, 5 пехотных и 4 кавалерийских бригады и большое количество специальных и технических частей. В техническом плане войска серьезно усилились, в частности – возрос удельный вес тяжелой артиллерии. Появляется корпус ТАОН (в начале 1917 г. - 338 единиц 120 - 305-мм орудий), ставший мощным ударным кулаком в руках командования. Войска насыщаются минометами и бомбометами.

Ситуация с боеприпасами в кампании 1917 г. в отношении боеприпасов легких и средних калибров стала удовлетворительной.

Значительно выросла армейская авиация (например, в Летнем наступлении Юго-Западный фронт поддерживали 38 авиаотрядов – 226 самолетов).

Противник к началу кампании имел на Русском фронте 133 пехотных и 26,5 кавалерийских дивизий - помимо традиционно мощной австро-венгерской группировки, значительно вырос и германский контингент.

Но, несмотря на организационно-технический рост, русские войска ждал тяжелый удар – после Февральского переворота морально-идеологическое состояние армии начало быстро падать. 27 февраля (12 марта) в России начался Февральский переворот (революция).

беда.jpg

Картины войны. М., 1917.

Пришедшее к власти Временное правительство, с одной стороны, делало все для развала армии (приказ № 1 и «демократизация» вооруженных сил, чистка комсостава, выборность командиров, введение солдатских комитетов и института комиссаров Временного правительства, лишение командования дисциплинарной власти, перенесение на вооруженные силы методики партийной и политической борьбы и т. д.), с другой стороны, готовило новое большое наступление. В армии усилился рост антивоенных настроений, войска начали разлагаться, в значительной степени утратив боеспособность и управляемость.

Сроки наступления пришлось значительно сдвинуть, перенеся его на лето.

В ходе Летнего наступления 4 армии Юго-Западного фронта наступали на Львов – Бобрки - Калуш и Болехув. Им удалось в июне добиться впечатляющих успехов, но июльский контрудар австро-германцев привел к отходу и утрате завоеваний предыдущей кампании. Оставлявшие фронт и митинговавшие войска свели на нет первоначальный успех ударных частей, артиллеристов и немногих боеспособных дивизий.

Июльское наступление румынской 2-й и русской 4-й армий Русско-румынского фронта на Марешты прошло удачно и было наиболее успешным в кампании 1917 г. К началу кампании 1917 г. императорская Ставка отчетливо видела перспективность Румынского ТВД, но Верховное командование в послереволюционный период проглядело все возрастающую стратегическую значимость данного ТВД (особенно в июле-августе) и не смогло нарастить стратегические усилия на этом, крайне перспективном и успешном в данный период боевых действий, театре.

керенский.jpg

Вест Э. Первая мировая война. М., 2005.

Наступления 5-й армии Северного и 10-й армии Западного фронтов принесли лишь тактический успех, но действия последней ознаменовали тот факт, что русская армия научилась прорывать позиционную оборону и на германских участках фронта. Был достигнут результат, о котором раньше только мечтали: с минимальными потерями сокрушена оборона германских войск, оставивших в руках русских не только мощные позиции, но даже часть артиллерии. Но утратившая стойкость основная масса русской пехоты свела на нет все усилия артиллеристов и инженеров – она не только отказалась развить успех наступления, но и не удержала то, что уже было захвачено в первый день удара.

В ходе оборонительной Рижской операции 19 – 24 августа 12-я армия Северного фронта противостояла германской 8-й армии, пытавшейся овладеть г. Рига и балтийским побережьем с перспективой дальнейшего наступления на Петроград. Войска 12-й армии были ослаблены как находящемся на последней стадии разложением войск, так и некомплектом личного состава. В ходе операции, несмотря на беспрецедентную огневую мощь противника, применение германцами химических боеприпасов и новой тактики, русские войска (даже с учетом разложения их значительной части) сражались стойко. Но, не исчерпав оборонительных возможностей, командование 12-й армии в ночь на 21 августа приказало оставить позицию на р. М. Егель и отступать. Противник приобрел Рижский плацдарм, но 12-я армия от намечавшегося окружения ускользнула. На исход операции также оказал тот факт, что артиллерия 12-й армии была нейтрализована германцами с помощью химических боеприпасов еще до начала наступления пехоты. Подтягивание новых огневых средств и маневрирование резервами в обстановке революционной разрухи практически было невозможно.

В ходе последней комбинированной Моонзундской операции 29 сентября – 7 октября германской группировке, значительно превосходящей своего оппонента (более 300 германских кораблей и судов, вкл. 10 новейших линкоров против вдвое меньшей по численности русской корабельной группировки, вкл. 2 старых линкора; 102 германских против 36 русских самолетов), удалось вытеснить русские силы в Финский залив. Сопротивление русских войск носило очаговый характер, а оборонительные возможности сданных позиций себя далеко не исчерпали. Противник занял острова Даго, Эзель, Моон, а германский флот прорвался в Рижский залив.

Неудачи русских войск и флота в ходе Рижской и Моонзундской операций привели к серьезному изменению стратегической обстановки на правом фланге Русского фронта, выведя противника на исходные позиции для решающего броска к Петрограду.

В обстановке стихийной демобилизации и утраты боеспособности значительной части Действующей армии новое Советское правительство идет на сепаратные переговоры с врагом и в декабре подписывает соглашение о перемирии.

На Итальянском фронте в районе Капоретто, прорвав оборону итальянской армии, германо-австрийские войска нанесли ей крупное поражение.

134.jpg

Погибшие итальянцы под Капоретто. Вест Э. Первая мировая война. М., 2005.

Чтобы задержать беспорядочное отступление итальянцев, англо-французское командование было вынуждено перебросить в Италию 11 дивизий. Углубившиеся более чем на 100 км германо-австрийские войска были остановлены на р. Пьява.

На Салоникском фронте наступление союзных войск против Болгарии не дало результатов.

На Месопотамском фронте английские войска овладели Багдадом, на Сирийском - заняли Яффу и Иерусалим.

На Кавказском фронте начале марта 1-й Кавказский кавалерийский корпус, разгромив персидскую группировку противника, захватил город Керманшах и важный коммуникационный узел Синнах – после чего двинулся к Ефрату навстречу союзникам - англичанам. И в середине того же месяца 1-я Кавказская казачья и 3-я Кубанская дивизии, пройдя свыше 400 км, встретились с союзниками в Ираке - у Кизыл Рабата. Турция лишилась Месопотамии.

Намеченные в 1917 г. действия русских войск планировались в тесном взаимодействии с англичанами (экспедиционная армия генерала Ф. С. Мода). План предусматривал мощный удар по турецким войскам (чтобы не допустить переброску вражеских войск на Балканы и в Галицию), а также наступательные действия на Месопотамском фронте. Действия группировки Н. Н. Баратова привели к налаживанию локтевого взаимодействия с союзниками и появлению еще одного межсоюзного фронта. Планировалось образовать в составе Кавказского фронта 2-ю Кавказскую армию, возглавляемую вышеупомянутым генералом – настолько важно было направление.

104.jpg

Картины войны. М., 1917.

Т. о., с марта 1917 г. британские и русские войска действовали совместно. Началась подготовка к Мосульской операции, запланированной на июнь. Но, учитывая прогрессирующий революционный развал армии, операция была отложена до весны 1918 г. После заключения в декабре 1917 г. перемирия с Германским блоком боевые действия Кавказской армии прекратились окончательно.

Германия с 1 февраля начала вести неограниченную подводную войну. Она потопила значительное количество английских кораблей, поставив Великобританию в тяжелое положение, однако вывести ее из войны не смогла.

Кампания 1917 г. проходила в более сложной социально-политической обстановке. Февральско-мартовские события 1917 г. в России разрушили единую схему общего наступления Антанты на главных фронтах войны. Последующее ослабление военных усилий России и выход последней из войны сказалось на продолжительности боевых действий. Реализовать стратегическое планирование русской Ставки в постреволюционных условиях возможности не было - и огромное влияние на ход и итоги кампании оказало падение боеспособности русских войск.

Ил.6.jpg

Конец армии – гибель великой и неделимой России. Митинг на фронте, 1917 г. Великая война в образах и картинах. Вып. 14. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1917.

Но даже в ситуации утраты боеспособности русская армия продолжала удерживать значительные силы противника. Более того – оттягивать дополнительные ресурсы. Так, лишь в ходе Летнего наступления противник перебросил на восток до 13 немецких (из них 11 с Французского фронта) и 3 австрийских (с Итальянского фронта) дивизий. Летнее наступление благотворно сказалось на обстановке на Французском фронте – облегчив положение французов, приходящих в себя после весенних революционных выступлений в собственной армии (бунты и беспорядки вспыхнули в 28 дивизиях).

Но тактически успешное наступление привело к тяжелым последствиям: погибли лучшие кадры солдат и офицеров русской армии, что ускорило утрату ей боеспособности. Неудача операции с военной точки зрения во многом объясняется разложением русских войск (прежде всего пехоты), так как и материально-техническое обеспечение операции и подбор командования следует признать удачными.

Вынеся тяжесть войны в наиболее тяжелые годы, Россия осталась без лавров победителя. Но хоть 3 марта 1918 г., лишь за 8 месяцев до победного завершения войны Антантой, после подписания Брест-Литовского мирного договора между РСФСР и Центральными державами, она и вышла из войны, германцы и австрийцы были вынуждены держать на бывшем Русском фронте крупные силы. Одни лишь немцы держали здесь до 50 пехотных дивизий - даже в период судьбоносных и тяжелых битв во Франции весной-летом 1918 г. Этим бывший Русский фронт оказал неоценимую и последнюю помощь бывшим союзникам. Этих дивизий не хватило Э. фон Людендорфу в последнем рывке кайзеровской армии к Парижу - и их отсутствие в ключевой момент на Французском фронте стало фатальным обстоятельством для противника и его последней стратегической ошибкой.

Окончание следует

Статьи из этой серии

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 4. Борьба за стратегическую инициативу - Кампания 1916 г.

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 3. Главный удар Германского блока - по России. Кампания 1915 г.

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 2. Срыв стратегического планирования Германского блока - Кампания 1914 г.

Великая война 1914 – 1918 гг. Ч. 1. Стратегический расклад

Автор:

2724

Поделиться:

Вернуться назад