Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 4. Борьба за стратегическую инициативу - Кампания 1916 г.

Битва на всех фронтах

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 4. Борьба за стратегическую инициативу - Кампания 1916 г.

15 июня 2020 г.

Операции кампании 1916 г. развивались в обстановке позиционной войны.

-_Страница_494.jpg

К началу 1916 г. обстановка для армий Германского блока внешне выглядела весьма благоприятной.

Германские войска стояли в 100 км от Парижа. Австро-германские войска находились в Прибалтике, на территории западных Белоруссии и Украины. Но союзники Германии нуждались в постоянной помощи, тогда как Германия ощущала острый недостаток ресурсов: на ее экономике все сильнее сказывались последствия блокады. Соотношение сил на фронтах (365 против 286 дивизий) все более изменялось в пользу Антанты. Неожиданным для Германии оказался быстрый рост английской армии: к началу 1916 г. она развернула во Франции около 40 дивизий.

-_Страница_502.jpg

Противоборствующие коалиции ставили в кампании 1916 г. решительные цели.

Германское командование вновь перенесло главные усилия на Запад, намереваясь вывести из войны Францию. План Антанты, принятый на Межсоюзнической конференции 6 - 8 декабря 1915 г., предусматривал в 1916 г. согласованное наступление союзников на всех основных ТВД.

Для главного удара германское командование выбрало узкий участок фронта в районе Верденского укрепрайона. Бросив 21 февраля свои войска в наступление, оно надеялось привести в расстройство всю систему французской обороны и открыть путь на Париж. Но фактически Э. фон Фалькенгайн воплощал свою «концепцию обескровливания» – организовав «насос по выкачиванию французской крови» под Верденом. Но обескровил не только французскую, но и германскую армии.

00031.jpg

Верденская операция, продолжавшаяся 10 месяцев, свелась к изнурительным кровопролитным боям на небольшом клочке территории, к методическому преодолению позиционной обороны.

025.jpg

В «Верденской мясорубке» стороны понесли общие потери, приближающиеся к цифре 1 млн. человек.

00030.jpg

Операция англо-французских сил на Сомме также свелась к позиционной борьбе. На Сомме англичане впервые применили танки.

00013.jpg

030-.jpg

28 августа произошли перемены в германском Верховном командовании – наступала пора «тихой диктатуры» в лице тандема П. Гинденбурга - Э. Людендорфа.

На Восточно-Европейском ТВД совещание в Ставке 11. 02. 1916 г. приняло принципиальный план летней кампании года – главный удар предполагался смежными флангами (левым Северного и правым Западного) двух фронтов. Согласованные сроки общего наступления союзников на Русском и Французском фронтах были запланированы на конец весны. Но широкомасштабное наступление противника под Верденом существенно скорректировало планирование Антанты: русской армии вновь пришлось выручать своего союзника.

0003.jpg

Реализуя принципы коалиционной войны, русская армия в связи с Верденской операцией перешла в преждевременное наступление – силами Западного и Северного фронтов. План операции предполагал отсечение виленской группировки немцев от неманских переправ и г. Ковно. Северный фронт должен был наступать от Якобштадта на Поневеж, а Западный - от Сморгони на Вильно. Но достижение этой цели наталкивалось на непреодолимые в тот момент препятствия - разрушенные пути сообщения, эшелонированную оборону и великолепные коммуникации противника. Захватив стратегическую сеть прибалтийских железных дорог, немцы могли перебрасывать свои резервы в любых масштабах.

00038.jpg

В ходе тяжелых боев Нарочской операции 5–17 марта значимого, но вместе с тем локального, успеха удалось достигнуть лишь левофланговой ударной группе. На результат операции, помимо тяжелой местности и огневой слабости наступающих, оказали влияние и тактические просчеты. Но бои у Нарочи и Двинска привели к тому, что в течение недели русского наступления прекратились германские атаки под Верденом. Ни одна германская дивизия в этот период (важнейший в судьбе Верденской операции) не покинула Русский фронт. Уже во время нарочских боев только германские силы, противостоявшие наступавшей 2-й армии, возросли на 30000 штыков и 230 орудий. И в марте - июне основные резервы германского Восточного фронта были сосредоточены севернее линии припятских болот (что сказалось позднее в ходе Наступления Юго-Западного фронта). С другой стороны, войска Западного и Северного фронтов были потрепаны еще до летней кампании (а высший комсостав этих оперативно-стратегических объединений не верил в прорыв с имеющимися огневыми средствами глубокоэшелонированной обороны противника) – и выполнить ударную функцию не смогли.

Весенне-летняя кампания ознаменовалась успешным наступлением войск русского Юго-Западного фронта (командующий генерал от кавалерии А. А. Брусилов). 22 мая (4 нюня) оборона австро-германских войск была прорвана на широком фронте. Прошедшее через несколько этапов и длившееся вплоть по октябрь наступление стало крупнейшим достижением русского военного искусства - открывая новую форму прорыва позиционного фронта, самую успешную для своего времени, указывало выход из позиционного тупика. Оно привело к крупному поражению австро-германских войск в Галиции и Буковине, а разгром австрийских 4-й и 7-й армий заставил командование противника приостановить наступление в Трентино и повлиял на обстановку под Верденом.

00019.jpg

В августе на стороне Антанты выступила Румыния с армией до 400 тыс. человек. Образовался Румынский фронт. Около месяца румынские войска наступали, взаимодействуя с 9-й армией русского Юго-Западного фронта. В конце сентября и в октябре австро-германские войска нанесли ответный удар, вынудив румынские войска 21 ноября (4 декабря) сдать Бухарест.

00013.jpg

Для оказания помощи Румынии русское командование перебросило 35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий - почти 25% русской Действующей армии. К началу 1917 г. три русские (4-я, 6-я, 9-я) и румынская (2-я) армии противостояли австрийской 1-й, германским 9-й, Ф. фон Герока и Дунайской, а также болгарской 3-й армиям. Русские войска на новом ТВД реанимировали Румынский фронт, спасли союзную армию и оттянули значительные силы всех 4 держав Германского блока.

На Итальянском фронте наступление итальянской армии на р. Изонцо обеспечило лишь незначительное продвижение, хотя стоило больших потерь. Не добилась своих целей и австро-венгерская армия в мае - июне в Трентинской операции. Исход последней определился в результате наступления войск русского Юго-Западного фронта, начатого по просьбе союзников на 11 дней раньше намеченного срока.

036.jpg

На Кавказском фронте ключевое значение имели победы в Эрзерумской, Трапезундской, Эрзинджанской и Огнотской операциях. Русские войска продвинулись вглубь Турции почти на 250 км и овладели городами и районами Эрзерум, Трапезунд и Эрзинджан, разгромив по частям 3-ю и вновь переброшенную на Кавказ 2-ю турецкие армии. Корпус Н. Н. Баратова вышел в мае на багдадском направлении к турецко-иранской границе.

К концу этой кампании оперировавшая на ТВД Кавказская армия перевыполнила все стоявшие перед ней задачи, и Закавказье было обеспечено от вторжения противника на всем огромном фронте. После падения Эрзерума турецкое правительство начинает искать путь к сепаратному миру.

00022.jpg

В войне на море в 1916 г. активизировалась деятельность надводных кораблей. 31 мая - 1 июня произошло единственное в войне генеральное морское Ютландское сражение между главными силами германского и английского флотов.

0000000.jpg

В 1916 г. ни одна из сторон не осуществила своих планов. Но страны Антанты, обладая к этому времени военным превосходством и перехватив стратегическую инициативу, отвергли попытки стран Германского блока добиться выгодного для них мира. Грандиозные по количеству привлеченных сил и военной техники наступательные операции - Верденская и на р. Сомма - свелись к борьбе в тактической зоне. Новый вид фронтовой наступательной операции представляло собой Наступление Юго-Западного фронта. Несколькими дробящими ударами русские войска прорвали позиционную оборону противника на широком фронте, найдя новый способ выхода из позиционного тупика.

О значимости Восточного фронта свидетельствует тот факт, что на начало 1917 г. только германцы сосредоточили на нем 8 своих армий и армейских групп (8-я, 10-я, 12-я, Южная и Бугская армии, армейские группы Р. фон Войрша, Ф. фон Шольца и Г. фон Гронау), в то время как на Французском фронте находилось 10 армий и армейских групп. С учетом 2 германских армий на Румынском фронте (9-я и Дунайская) и 1 — на Салоникском фронте (11-я армия), видно, что из германских 21 армии и армейских групп 10 притянул Русско-румынский фронт.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 3. Главный удар Германского блока - по России. Кампания 1915 г.

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 2. Срыв стратегического планирования Германского блока - Кампания 1914 г.

Великая война 1914 – 1918 гг. Ч. 1. Стратегический расклад

Автор:

2843

Поделиться:

Вернуться назад