Фото-видео

Застывший момент эпохи. Действующие лица исторической фотографии 1 апреля 1916 г.

18 ноября 2024 г.

Мы ранее писали об историческом Военном Совете в Императорской Ставке 1 апреля 1916 г. (Совещание в Ставке 1 апреля 1916 г. и его ключевые участники в фотографиях) - определившем не только рисунок кампании 1916 г. на Русском фронте Первой мировой войны, но и более глобальные исторические аспекты.

Теперь посмотрим на его участников, восседающих вокруг Императора Николая II за этим историческим столом (стоят дежурные офицеры управления генерал-квартирмейстера Ставки).

ВК.jpg

По правую руку от Государя сидит командование Северного фронта: главнокомандующий армиями фронта генерал-адьютант генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин и начальник Штаба этого оперативно-стратегического объединения генерал-майор Н. Н. Сиверс.

А. Н. Куропаткин, ставший полным генералом еще в "дояпонский" период (01.01.1901 г.), начал свою карьеру в эпоху среднеазиатских походов 60-х годов XIX века. Отличился в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. С началом Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. придя с поста Военного министра на должность командующего Манчьжурской армией, избрал стратегию "кунктатора": в ожидании сосредоточения (по единственной железнодорожной магистрали) на Дальнем Востоке количества войск, необходимого для кардинального изменения ситуации, давал японцам сражения без решительного результата, за что критиковался современниками. Время сработало против этой стратегии - мирные переговоры не позволили применить сосредоточенную на Сыпингайских позициях группировку, а А. Н. Куропаткин снят с поста командующего 1-й Манчжурской армией. Оказавшийся не у дел генерал начал Первую мировую войну с должности комкора, а в период 06. 02. - 22. 07. 1916 г. руководил Северным фронтом. Являлся не столько полководцем, сколько успешным военным администратором. В послеоктябрьский период 1917 г. организовал сельскую школу, в которой и работал учителем.

Н. Н. Сиверс также являлся участником Русско-японской войны, а на Первую мировую ушел дежурным генералом штаба 5-й армии и (одновременно) вр.и.д. генерал-квартирмейстера штаба 5-й армии. Последовательно занимая посты генерал-квартирмейстер штаба 5-й армии, и.д. начальника штаба 5-й, 12-й и 6-й армий, в период 25. 02. - 11. 08. 1916 г. являлся и.д. начальника штаба Северного фронта - после чего последовал за А. Н. Куропаткиным в Туркестанский военный округ, став начальником штаба последнего. Став генерал-лейтенантом при Временном правительстве, Н. Н. Сиверс впоследствии добровольно вступил в РККА. В 1919 г. демобилизовался и уехал к семье в Ташкент, но в дороге заболел сыпным тифом и скончался.

По левую руку от Императора сидит командование Юго-Западного фронта: соответственно действующий главнокомандующий армиями фронта генерал-адьютант генерал от кавалерии А. А. Брусилов, начальник Штаба фронта генерал-лейтенант В. Н. Клембовский и бывший ГлавкоЮЗ генерал от артиллерии Н. И. Иванов.

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. А. А. Брусилов стал одним из самых известных русских генералов эпохи Первой мировой войны, пройдя путь от командующего 8-й армией до Верховного Главнокомандующего. Наиболее значимые вехи пути генерала были отмечены высокими наградами: орденами Святого Георгия 4-й (за Галичскую операцию 1914 г.), 3-й (за Городокскую операцию 1914 г.) степеней, Георгиевским Оружием (за наступление в августе и октябре 1915 г.), Георгиевским Оружием с бриллиантами (за Луцкий прорыв 1916 г.). Являлся выдающимся военачальником, внеся новое слово в военное искусство эпохи. В 1917 - 1920-м гг. прошел путь от предательства своего Государя и Верховного Главнокомандующего (оказывая давление с целью отречения Императора) и заигрывания со стремительно разлагающейся в период "углубления революции" солдатской массой до инспектора Центрального управления коннозаводства и животноводства при Наркомземе РСФСР. Бывший член Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914-18 гг. и инспектор кавалерии РККА А. А. Брусилов, скончавшийся в 1926 г. в Москве, оставил важный источник по истории Первой мировой войны - сочинение "Мои воспоминания".

Генерал-лейтенант В. Н. Клембовский (буквально через несколько дней после Совещания он станет генералом от инфантерии) занимал в годы войны должности начальника 9-й пехотной дивизии, командира 16-го армейского корпуса, командующего 5-й и 11-й армиями, начальника Штаба Юго-Западного фронта, вр.и.д. начальника Штаба Ставки, Главнокомандующего армиями Северного фронта. Путь генерала был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени (за октябрьские бои 1914 г.) и Георгиевским Оружием (за разработку плана Луцкого прорыва 1916 г.). Но, в отличие от своего бывшего начальника А. А. Брусилова, жизненный путь В. Н. Клембовского (также вступившего в РККА) завершился не столь благополучно - в 1920 г. он умер в советской тюрьме после 14-дневной голодовки (по другим данным - расстрелян).

Сын штабс-капитана (выслужившегося из солдат сверхсрочной службы) Н. И. Иванов стал полным генералом (генералом от артиллерии) еще в довоенный период - успев поучаствовать в Русско-турецкой 1977-1878 и Русско-японской 1904 - 1905 гг. войнах. За последнюю он уже имел полный комплект наград, аналогичный наградам А. А. Брусилова за Первую мировую: ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, Георгиевское Оружие и Георгиевское Оружие с бриллиантами. А вот за участие в Первой мировой войне Н. И. Иванов становится кавалером ордена Святого Георгия 2-й степени - за важнейшую стратегическую победу возглавляемого им Юго-Западного фронта в Галицийской битве 1914 г. Впоследствии возглавляемый им фронт активно действовал в Варшавско-Ивангородской, Краковской и Карпатской операциях, но Горлицкий прорыв австро-германцев привел к откату оперативно-стратегического объединения из Западной Галиции. Н. И. Иванов в марте 1916 г. сдает свою должность А. А. Брусилову, а возглавляемые им впоследствии предприятия ждало фиаско - начиная от "похода" с целью умиротворения Петрограда в начале Февральского переворота и заканчивая делом формирования Особой Южной армии в 1918 г. Умер от тифа в Одессе в феврале 1919 г.

Напротив Императора восседает начальник Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адьютант генерал от инфантерии М. В. Алексеев, слева от него - Великий Князь Сергей Михайлович, военный министр генерал от инфантерии Д. С. Шуваев, начальник Морского Штаба Ставки адмирал А. И. Русин, генерал-квартирмейстер Ставки генерал-майор М. С. Пустовойтенко (в торце стола).

Участник Русско-турецкой 1877-1878 гг. и Русско-Японской 1904-1905 гг. войн (за последнюю имел Георгиевское Оружие) М. В. Алексеев в Великую войну прошел путь от начальника Штаба Юго-Западного фронта до Верховного Главнокомандующего. Особенно зарекомендовал себя в Галицийской битве 1914 г. (удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени), в период организации Великого Отхода, Виленской операции 1915 г. В трагический февральско-мартовский период 1917 г. предал своего Государя и Шефа (участвуя в давлении на Николая II, с тем чтобы вынудить его к отречению) и завершал жизненный путь в качестве организатора Алексеевской организации (Добровольческой армии) - пережив Императора менее чем на 3 месяца.

Генерал от артиллерии Великий Князь Сергей Михайлович - инициатор усиления (фактически создания) в русской армии скорострельной артиллерии. Добился резкого улучшения подготовки канониров. В январе-июне 1915 г. занимался материальной частью артиллерии, являясь председателем Особой распорядительной комиссии. С 05. 01. 1916 г. - полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем. В этом качестве и участвовал в Совете 1 апреля 1916 г.: ведь вопрос о распределении и обеспечении артиллерийских мощностей в планируемом большом Наступлении был ключевым. 18 июля 1918 г. в Алапаевске был убит вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами и князем В. П. Палей. Жертвы бессудной расправы со стороны большевиков были сброшены в шахту Нижне-Селимская живыми, и лишь Сергей Михайлович, оказавший сопротивление, был застрелен - и в шахту сброшен уже его труп.

Генерал от инфантерии Д. С. Шуваев - не только военный министр Российской империи, но и глава Управления главного полевого интенданта Ставки. В будущем бывшему генералу не помогло добровольное вступление в РККА в 1918 г.: 15. 12. 1937 г., несмотря на преклонный возраст (83 года), он был приговорен к расстрелу.

Участник Китайской кампании 1900 - 1901 гг. и Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. адмирал А. И. Русин в 1913 г. был навечно зачислен в списки Морского корпуса - как внесший большой вклад в организацию подготовки морских офицеров. С 17 июня 1914 г. — начальник Морского Генерального Штаба. Также с 1 июня 1915 г. являлся помощником Морского министра, занимал пост начальника Морского Штаба Верховного Главнокомандующего. Возглавлял оперативно-стратегическое руководство боевой деятельностью Российского императорского флота - выполнившего в годы войны все поставленные задачи. И во многом - благодаря деятельности А. И. Русина, руководившего разработкой военно-морских операций. А. И. Русин - один из немногих представителей высшего военного звена России, сохранивших верность Государю и присяге. Адмирал отказался поддержать обращения высших военачальников к Николаю II с просьбой об отречении от престола - и впоследствии был уволен в отставку. После прихода к власти большевиков эмигрировал, последний период жизни посвятил активному участию в деятельности русской православной общины города Касабланка, являясь старостой Успенского прихода и Свято-Троицкого храма в пригороде Бурназель. Жил скромно, пользуясь авторитетом у представителей русской иммиграции первой и второй волн, французской администрации и марокканских властей. Скончавшись в 1956 г. в Касабланке, был похоронен с воинскими почестями.

Классический штабной работник М. С. Пустовойтенко (в ноябре 1916 г. стал генерал-лейтенантом) начал Великую войну генерал-квартирмейстером штаба армий Юго-Западного фронта, в апреле 1915 г. став генерал-квартирмейстером штаба армий Северо-Западного фронта (перейдя на этот фронт вслед за М. В. Алексеевым, "правой рукой" которого он являлся). После принятия Николаем II звания Верховного Главнокомандующего - и.д. генерал-квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего (утвержден в должности ВП 24. 08. 1916 г.). Впоследствии - начальник 12-й пехотной дивизии (с декабря 1916 г.), командир корпуса (с 21. 10. 1917 г.). В 1918 г. эмигрировал из России.

Справа от М. В. Алексеева - командование Западного фронта (первоначально наносившего в планируемом большом Наступлении главный удар) в лице главнокомандующего армиями фронта генерал-адьютанта генерала от инфантерии А. Е. Эверта и начальника Штаба фронта генерал-лейтенанта М. Ф. Квецинского.

А. Е. Эверт, как и М. В. Алексеев, относился к категории педантичных и осторожных полководцев. Именно поэтому он будет не только саботировать нанесение главного удара силами возглавляемого им фронта, но и исказит его рисунок, а затем превратит в наступление локального значения с ограниченными силами. С другой стороны, в активе кавалера Георгиевского Оружия (за Русско-японскую войну), орденов Святого Георгия 4-й (за Люблинское сражение в августе 1914 г.) и 3-й (за Опатов и Люблин в мае - июне 1915 г. и Виленскую операцию в сентябре 1915 г.) степеней А. Е. Эверта - успехи в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операциях 1914 г., Таневском сражении и Виленской операции 1915 г. В последнем случае именно маневр войск Западного фронта А. Е. Эверта, предотвративший прорыв германцев между Двинском и Сморгонью, возвестил стабилизацию Русского фронта и крах планов австро-германцев на вывод России из войны. Тот факт, что А. Е. Эверт предал своего Государя (также оказывая давление с целью отречения Императора) в переломные дни Февральского переворота, не спас его карьеры и жизни - через неделю после падения династии Романовых он был снят с должности, а в ноябре 1918 г. был арестован ЧК и убит "при попытке к бегству".

М. Ф. Квецинский начал участие в Первой мировой войне начальником штаба 3-го Кавказского армейского корпуса. За отличия в боях за Козеницкий плацдарм в ходе Варшавско-Ивангородской операции (сентябрь 1914 г.) награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Занимал должности командующего 21-й пехотной дивизией, и.д. начальника штаба 2-й армии, а в интересующий нас период являлся начальником Штаба армий Западного фронта. Заканчивал участие в мировой войне командующим 3-й армией - и в 1917 г. пытался противодействовать развалу войск, боролся с агитаторами. В годы Гражданской войны служил в армии Украинской Державы, являлся начальником штаба Главнокомандующего русскими вооруженными силами на Северном фронте. После поражения Белого Движения - в эмиграции, жил в Лиллехаммере (работал на городской пивоварне, подрабатывал водителем такси), где и скончался в 1923 г. после продолжительной болезни.

Автор:

1004

Поделиться:

Вернуться назад