«Полесский дед». К истории 3 рисунков белорусских партизан Первой мировой войны

Фото-видео

«Полесский дед». К истории 3 рисунков белорусских партизан Первой мировой войны

24 февраля 2024 г.

Один из русских художников, Е. Суковский, побывавший в 1915 г. в Полесье, донес до нас крайне интересные рисунки партизан – уроженцев тех мест – опубликованные на страницах литературного издания «Нива».

Дело в том, что после установления в 1915 г. позиционного русско-германского фронта, на Огинском канале в Полесье, местные жители превратились в партизан. Этому способствовало то, что в тех краях жили преимущественно охотники и рыболовы – люди инициативные, знакомые с оружием и (самое главное) прекрасные знатоки всех тайных и явных тропок своего района. Пришедшие в данную местность немцы сразу же ожесточили сердца местных жителей привычными насилиями – и сразу возникает партизанское движение. Лишившиеся имущества и (зачастую) крова, люди, желавшие отомстить пришельцам, сбивались в группы и отряды – некоторые из последних достигали численности 20 человек. Первоначально партизаны были вооружены оружием, бывшим под рукой (ножами, секирами и охотничьими ружьями), но вскоре у них появилось немецкое боевое вооружение – трофеи удачных вылазок.

1.jpg

Партизан. Огинский канал, Полесье. На рисунке стоит дата: «22 октября 1915 г.».

Именно такими партизанами было «снято» большое количество вражеских часовых, караулов, ликвидирован ряд засад. Партизанские отряды в Пинских болотах причинили германцам немалый урон - заключавшийся как в частых и «необъяснимых» исчезновениях караулов и часовых так и в захвате достаточно крупных трофеев.

2.jpg

В Полесье. На «плавучем острове», р. Щара.

На рисунке выше партизаны изображены на «плавучем острове». Пинские болота по природе и ландшафту были чрезвычайно разнообразны: в регионе встречались места, особенно окраины озер, представлявшие собой как бы плавучий густой и толстый ковер. Такое растительное образование из плотно переплетенных между собой стеблей и корней бурого цвета, было покрыто зеленью и мохом. При ходьбе по такому наросту он колебался, притапливаясь под давлением ног, но не тонул - хотя в нем часто и попадались не заросшие травой «просветы». Люди ходили по таким зарослям всегда с шестами – чтобы, если человек оступится или провалится, не погрузиться в воду – шест позволял сохранить горизонтальное положение. В случае необходимости переправиться охотники часто использовали такой «остров» как плот - отрезав ножами часть такого нароста, переправлялись на нем, как на своеобразном плоту.

3.jpg

Этот полесский дед по прозвищу «наш Сусанин», помогал русским войскам – проведя сквозь топкую и лесистую местность 2 полка при 3 батареях. И во многом заслугой проводника стало то обстоятельство, что русские войска, оказавшись в тылу у немцев, заставили их отступить.

Изображенный рисунке выше партизан - шляхтич (однодворец) католик, владелец хуторка с 10 десятинами земли, хороший хозяин, охотник и замечательный стрелок. Его имущество разграбили и сожгли немцы, над дочерью надругались, а жену убили за то, что она заступилась за дочь (хозяина в этот момент не было дома). По словам автора рисунка Е. Суковского, рисовавшего «на месте» - в Полесье» - «партизан П. поклялся не оставлять мщения, пока не замордует цалу копу злодеев (не убьет 60 штук злодеев)». С середины января 1916 г. партизан пропал – погиб ли он в болотах, убит ли немцами – было неизвестно. Но, во всяком случае, половину от намеченного им количества германцев – партизан успел отправить на тот свет.

Автор:

879

Поделиться:

Вернуться назад