7 Героев, павших за освобождение Болгарии

Фото-видео

7 Героев, павших за освобождение Болгарии

4 марта 2024 г.

Болгария.jpg

3-го марта, в день национального праздника Республики Болгария (День освобождения от османского ига), в далеком 1878 г. был подписан исторический Сан-Стефанский мирный договор - ознаменовавший победу Российской империи в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. и даровавший (помимо прочего) свободу и независимость болгарскому народу от кровавого многовекового турецкого ига.

Сдача.jpg

Захваченные турецкие знамена склонились перед "белым генералом" М. Д. Скобелевым

В тот же день в 1882 г. в центре Софии был заложен знаменитый храм, символ болгарской столицы – кафедральный собор-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II Освободителя.

Александр.jpg

Портрет императора Александра II. Миниатюра А. Вегнера. 1870-е гг.

А мы хотели бы вспомнить о 7 генералах и штаб-офицерах русской императорской армии, отдавших свою жизнь за освобождение братской Болгарии.

1.jpg

Генерал-майор В. Ф. Дорожинский (1826—1877) — герой сражения на Шипке, командир 2-й бригады 9-й пехотной дивизии. После овладения Шипкинским проходом, на бригаду была возложена защита перевала.

Успешно отразил наступление превосходящих сил противника 9, 10 и 11 августа 1877 г. Но 13-го августа, при отражении одной из атак, был смертельно ранен пулей (в область сердца) и осколком гранаты (в голову). В бессознательном состоянии был эвакуирован, и в тот же день скончался. 6-го сентября тело покойного генерала было доставлено в Санкт-Петербург. Гроб, покрытый парчой, находился в вагоне - в который, крестясь и со слезами на глазах, заглядывала публика. 7 сентября похоронен в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Т. к. жена и 4 детей героя остались без средств к существованию (наводнение лишило всего имущества), вдове была назначена приличная пенсия, а дочери приняты в один из Петербургских институтов на казенное содержание. В 2018 г. в Московском районе Санкт-Петербурга было обнаружено место захоронения генерала - и признано воинским захоронением.

2.jpg

Генерал-майор В. Н. Лавров (1838 - 1977) - командир лейб-гвардии Финляндского полка, пал в Телишском сражении. 12 октября 1877 г. русские войска начали штурм укреплений противника у сел. Горный Дубняк. Позиция турок была господствующей - и русским предстояло атаковать по открытой местности. Полку В. Лаврова предстояла очень трудная задача - пересечь открытую, прекрасно простреливаемую турками поляну шириной не менее 500 шагов. Генерал, подавая пример подчиненным, сам повёл солдат в атаку. Несколько атак захлебнулись в шквальном огне турок, и В. Лавров вновь решает вдохновить своих бойцов личным примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну „ура!“ - смотрите, все за мной», - обратился он к своим солдатам. В ходе атаки, не добежав лишь 50 метров до турецкого редута, генерал упал - получив 2 пулевых ранения. Смертельно раненого В. Лаврова вынес с поля боя рядовой Е. И. Колпаков, награжденный за это Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия 4-й степени. Редут к ночи был взят - и захвачены Ахмед-Хивзи-паша (командовавший обороной), 53 офицера, 2253 нижних чина противника, знамя, оружие и боеприпасы. Умирая 14-го октября на главном эвакопункте, В. Лавров просил Колпакова не покидать его жену и детей - что, после увольнения из армии, бывший солдат выполнил. Поселившись с семьей в имении генерала, он исполнял обязанности старосты, а затем управляющего имением. Гроб с телом павшего генерала в конце октября 1877 г. прибыл в город Мценск, а оттуда - в село Кривцово, где был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 г. могила подверглась разграблению, и прах генерала был перезахоронен в 70 метрах от церкви. Второе и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года. Ныне могила с установленным на ней бюстом работы скульптора В. Н. Басарева и архитектора С. И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом в Болховском районе Орловской области. А простреленный окровавленный мундир в качестве реликвии оказался в музее лейб-гвардии Финляндского полка. В сел. Горный Дубняк Плевенского округа создан парк-музей В. Н. Лаврова. На скале установлен бронзовый медальон в его честь.

GenLavrov_pamiat.jpg

Памятник на могиле генерала В. Лаврова рядом с комплексом «Кривцовский мемориал» в Болховском районе Орловской области. Скульптор В. Н. Басарев, архитектор С. И. Федоров.

3.jpg

Генерал-майор В. М. Добровольский (1834 - 1877) - начальник 3-й стрелковой бригады. Пал под Плевной 30 августа 1877 г. Генерал был тяжело ранен гранатой, находясь во главе своих войск при штурме Кришинского редута. Когда В. Добровольского выносили с поля боя, генерал через М. Д. Скобелева ходатайствовал перед главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем Старшим о награждении 8 стрелков, выносивших его, знаками отличия Военного Ордена. Просьба была исполнена.

В. Добровольский, предчувствуя смерть, за три дня до нее составил завещание. 21 сентября был торжественно похоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

4.jpg

Генерал-майор И. З. Челокаев (1823 - 1877) - грузин по национальности, из дворян Тифлисской губернии. И. Челокаев командовал Дагестанской конно-иррегулярной бригадой, и, при рекогносцировке окрестностей крепости Карс, 4 мая 1877 г. во главе 6 сотен дагестанцев участвовал в ожесточенном бою против турецких драгун и отряда пехоты, сделавших вылазку из Карса. Дагестанцы провели блестящую атаку в шашки - и опрокинули неприятеля, но их командир был смертельно ранен пулей в ребро. И 11 мая скончался в лагере у Заима, в 15 верстах от Карса.

Фотопортрет.jpg

Фотопортрет И. Челокаева.

5.jpg

Полковник А. И. Кусов (1827 - 1877) - командир 11-го пехотного Псковского полка. 22 августа 1877 г., при освобождении Ловеча, получил тяжелое ранение в голову - и на следующий день умер, не приходя в сознание. Был погребен на кладбище Троицкой церкви г. Ловеч, Болгария.

Паметник_на_полковник_Александър_Кусов.jpg

Могила полковника А. И. Кусова на Аллее болгаро-русской дружбе на холме Стратеш в г. Ловеч

6.jpg

Полковник Н. П. Шлиттер (1834 - 1877) отличился еще в 1850-х гг., действуя против чеченских мятежников в ходе Кавказской войны и против турок во время Восточной войны. 15 июля 1877 г. был назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка (вместо убитого под Плевной полковника Розенбома). И 30-го августа при атаке Гривицкого редута крепости, полковник, подавая личный пример солдатам, первым вскочил на бруствер редута - и получил пулю в лоб навылет. Вечером (еще в сознании) героя принесли на носилках в госпиталь. 2 сентября Н. Шлиттер скончался. Показателен тот факт, что "старый" офицер Кавказской армии Н. Шлиттер был не единственным героем в роду - все 4 брата (2 Александра, Владимир и Николай) доблестно служили России - все стали кавалерами ордена Святого Георгия, и трое из них погибли в войнах.

Паметник_полковник_Шлитер.jpg

Надгробие на могиле полковника Н. Шлиттера.

7.jpg

Его Императорское Высочество Князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лехтейнбергский (1849-1877) - первый член Российского императорского дома, павший на войне, будучи офицером на фронте. Незадолго до гибели награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» (за взятие Тырнова) и произведен в генерал-майоры.

К началу войны служил в лейб-гвардии Конном полку - но добился отправки на фронт.

Сергей.jpg

Сергей Максимилианович, герцог Лейхтенбергский (середина 1870-х гг), фото.

12 октября 1877 г. во время разведки в Рущукском отряде под местечком Йован-Чифтлик (ныне с. Иваново в Болгарии) был убит пулей в голову.

Паметник_Сергей_Максимилианович_принц_Лайхтенбергский.jpg

Памятник герцогу Лейхтенбергскому Сергею Максимилиановичу Романовскому.

Женат не был, и потомства не оставил. Похоронен рядом с матерью в Петропавловском соборе, а после постройки в 1908 г. Великокняжеской усыпальницы захоронение было перенесено туда.

Автор:

742

Поделиться:

Вернуться назад