По страницам редких изданий

Японские и русские атаки в Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. Часть 3

9 марта 2019 г.

Бои под Мукденом

Обл3 неожиданное нападение.jpg

Неожиданное нападение. Альбом Н. Самокиша. Из библ. Автора.

Атаки укрепленных позиций.

В бою под Мукденом японцам пришлось атаковать почти всюду хорошо укрепленные позиции. Их способ атаки этих позиций в основном сводился к следующему:

1.С вечера - долгая и самая тщательная разведка (кавалерийскими и пехотными дозорами, офицерскими патрулями).

2. За ночь выдвижение пехоты до 2000 метров к позиции противника и самоокапывание.

Занятие артиллерийских позиций.

3. Постепенное продвижение вперед пехоты при постоянной поддержке артиллерии.

Способ наступления - перебежки малыми частями и одиночными людьми.

4. Постановка артиллерии самых разнообразных целей: а) в начале боя - по артиллерии противника; б) во время наступления пехоты в сфере ружейного огня - часть батарей по пехоте противника; в) подготовка атаки – по пункту атаки, и во время атаки - по сторонам атакуемого пункта и по тылу (с целью образования огневой завесы, отделяющей пункт атаки от резервов).

5. Передвижение небольшого числа орудий ночью в цепь - для стрельбы по пулеметам.

6. Свои пулеметы - на линии цепей, по 1 – 2 на батальон. Они оказались более всего нужны для закрепления взятых позиций, и в момент перед штурмом - для стрельбы по брустверу, дабы позволить своим войскам уничтожать искусственные препятствия.

7. Перед штурмом пехота накапливалась как можно ближе к позиции противника, после чего производилась тщательная разведка ближних подступов. Затем следовала деятельная работа сапер по уничтожению искусственных препятствий, метание ручных гранат, наконец, удар в штыки - чаще всего на рассвете.

Атака японцами Бересневской сопки 10 - 11 февраля 1905 г.

Русские позиции у Цинхичена представляли собой высоты к юго-западу от дер. Сяоденца. Бересневская сопка находилась в центре позиции и представляла собой выдающийся угол.

Артиллерийский обстрел был затруднен крутыми хаотично разбросанными сопками. Винтовочный обстрел был хорош, за исключением редута на Бересневской сопке, где не превышал 200 - 300 шагов до противолежащего гребня командующей высоты. На позиции были возведены окопы для стрельбы стоя. На выдающемся углу Бересневской сопки был возведен опорный пункт - редут окопной профили, усиленный фугасами с засеками, переплетенными проволокой.

Наибольшее препятствие представляли крутые обледенелые скаты - местами 40 градусов и даже круче.

Японская армия Кавамуры в ночь на 6-е февраля перешла в наступление. 2-я дивизия наступала на Цинхечен, 1-я резервная дивизия - в охват левого фланга (имея в резерве резервные бригады).

6, 7, 8 и 9 февраля разыгрываются авангардные бои. В ночь на 10-е февраля весь Цинхеченский отряд в 15,5 батальонов сосредоточивается на позициях. Бересневская сопка занимается 1 батальоном. Опорный пункт на ней - 1 ротой. С раннего утра 10-го февраля, под покровом снежной метели, японцам удается приблизиться к русским позициям до 2000 шагов.

Их артиллерия открыла огонь из 24-х орудий по Бересневской сопке и по соседним участкам позиции. Под прикрытием этого огня японская пехота, наступая группами и одиночными людьми, к вечеру залегла шагах в 900 от русских позиций; далее, из-за меткого огня русской пехоты, она засветло продвинуться не смогла.

В 19 часов стемнело, перестрелка стихла. В 21 час японцы, подойдя к подножию высот, уже повели бешеные атаки на Бересневскую сопку. Bсе атаки были отбиты - ружейным огнем и ручными гранатами.

По просьбе пехоты русская артиллерия все время обстреливала скаты сопки. Несмотря на неудачу своих атак, японцы не отошли, а залегли у проволочных заграждений и окопались, и часть их заняла противоположный гребень и поддерживала всю ночь ружейный огонь - который, все же, не помешал русским поставить в редуте два пулемета и, под руководством отрядного инженера подполковника Рукина, построить над ними блиндажи. За ночь гарнизон редута усилен еще одной ротой.

На рассвете японцы снова атаковали Бересневскую высоту - и вновь были отбиты.

Тогда, увидев что без подготовки артиллерийским огнем сопки не взять, японцы открыли по ней сосредоточенный огонь из 12 - 18 орудий - огонь поддерживался самым интенсивным образом до 11 часов. Местами окопы были срыты. Два пулемета разбиты в щепки. Большинство защитников ранено и контужено. У многих ружей, от поднятой шимозами пыли и от скорой стрельбы, забились затворы.

Во время артиллерийского боя, под градом своих снарядов, японские саперы уничтожали засеки и проволочные заграждения. В образовавшийся проход бросилась японская пехота. Русские удачно взорвали фугасы, и все же японцы по трупам своих товарищей взобрались на вершину сопки и ворвались в редут.

Произошел горячий штыковой бой, и большинство защитников осталось на месте – из состава 2 рот удалось отойти только 99 бойцам, унесшим с собой раненного штыком штабс-капитана Вилловича, единственного оставшегося в живых офицера.

После падения редута все позиции на Бересневской сопке, уже без штыкового боя, были русскими очищены.

В последующих боях под Мукденом, на 75-км фронте отряда генерала Ренненкампфа, 1-й и частично 3-й армий, все многочисленные и ожесточенные атаки японцев были отбиты. Однако японцы нигде не отступили, и в ночь на 23-е февраля, когда по приказу русские войска отошли на позицию правого берега р. Хуньхэ, они находились вблизи оставленных русскими укреплений.

В атаках под Мукденом японцы, кроме мужества, проявили столь необходимое в затяжных боях крайнее упорство. Местами люди, как например, против Путиловской сопки, по 2-е суток оставались без пищи (впоследствии пищу им скатывали с соседних сопок - запакованной в тюках). Положение атакующих Гаутулинский перевал было не лучше, они сообщались с тылом по долине, получившей название адской - которая все время обстреливалась. И, несмотря на эти тяжелые условия, на громадный процент убитых и раненых, на голод, холод и утомление, японцы не только держались, но имели нравственные силы каждую ночь возобновлять свои атаки.

7..jpg

Какие потери могли выдержать японцы, доказывает атака бригады Намбу д. Юхуантунь 22-го февраля 1905 года.

Из 5000 бойцов осталось в строю всего 500 человек, и те, будучи выбиты из деревни, заняли позицию за китайскими могилами - на дистанции дальнего ружейного выстрела. Причем в деревне все же осталось несколько десятков храбрецов, которые до вечера еще бились, в кумирне, пока, не истратив патроны, сами себя не взорвали.

Даже генерал Куроки, которого нельзя обвинить в сентиментальности, увидев гибель своих людей и считая задачу, возложенную на 1-ю армию, уже выполненной, телеграфировал 19-го февраля маршалу Ояме, не прикажет ли маршал остановить атаки и перейти к обороне, на что получил ответ: «атакуйте во что бы то ни стало».

Под Мукденом японцы в большом масштабе реализовали свой излюбленный тактический прием: сцепиться мертвой хваткой на фронте и нанести решительный удар противнику во фланг.

Осталось еще сказать несколько слов о формах атак, принимаемых японцами во время арьергардных боев.

Обычно авангардные батальоны рассыпали свои взводы в редкие цепи с промежутками в 8 - 10 шагов между стрелками - которые волнообразно двигались одна за другой на расстоянии ста шагов. В 700 - 800 шагах за этими цепями находились взводы, построенные в колонны по отделениям с увеличенными дистанциями и интервалами. Эта форма строя мало страдала от огня артиллерии и допускала быстрое развертывание.

Несомненно, что вышеприведенные примеры не исчерпывают всего разнообразия японских атак. Все же, исследуя их, возможно указать на следующие руководящие основания, которыми пользовались японцы при производстве атак:

1.Японцы никогда не придерживались в атаках каких-то определенных форм, весь ход боя всегда зависел от обстановки и местности.

2. Всем атакам присуще стремление продвинуться как можно ближе к неприятелю, отсюда вытекает форма строя, отвечающая еще одному условию – наименьшим потерям от огня противника. В целом, в атаках проявлялось стремление к большему расчленению боевого порядка, до движения отдельными людьми включительно.

3. Японская пехота проявила замечательную способность применяться к местности, результатом чего явилась почти полная пустота полей сражения.

4. Действие оружием бывало всегда использовано, во всех атаках виден принцип огневой тактики, стремление достигнуть перевеса огня, если не ружейного, то, по крайней мере, артиллерийского. С этой целью весьма часто практиковались огневые охваты и анфиладный огонь артиллерии.

Относительно управления огнем пехоты, все иностранцы свидетельствуют, что спокойствие и выдержка бросались в глаза. Криков, громких команд и сигналов слышать не приходилось, гоньбы адъютантов и общей нервности не замечалось. Залпов не было вовсе, а поддерживался только одиночный огонь, доходивший до степени урагана, когда представлялись выгодные цели, и смолкавший, как только цели эти скрывались; как общее правило - поддержка огнем продолжалась до последней минуты перед самым штурмом.

5. Широкая взаимная поддержка всех родов оружия (артиллерии, пехоты, конницы), вспомогательных войск (сапер, обозных, санитаров) и новых вспомогательных средств (пулеметов, ручных гранат, бомбометов), а также прочная связь, поддерживаемая всеми средствами техники, составляли неотъемлемую принадлежность каждой атаки.

6. Применение самоокапывания не только для сокращения потерь и закрепления пройденной местности, но в целях постоянного продвижения вперед.

7. Пользование темнотой для продвижения с меньшими потерями ближе к неприятелю и для производства ночных атак.

8. Производство сильнейшего фронтального удара в связи с широким маневрированием во фланг противника - что ставило требование развития частного почина у начальников и замены приказания поручением.

9. Наконец, самая широкая разведка позиции противника перед боем для тщательного составления плана атаки и продуманное его исполнение.

В заключение нужно отметить, что усвоением и гармоническим применением вышеприведенных принципов японцы только облегчили себе достижение успехов, победы же они добились лишь благодаря своему бесконечному, не останавливающемуся ни перед какими жертвами стремлению вперед, своему терпению, упорству, жажде во что бы то ни стало дойти до противника.

Японцы, унаследовав от европейцев технику, не успели заразиться духом европейской цивилизации и антимилитаризма, и внесли в свои атаки все знание Запада в соединении с пылом души Востока. Они не только в массе умели умирать и презирать смерть, но и сохранили способность, несмотря ни на какие препятствия, рваться в бой.

В этой войне у японцев было счастливое сочетание хорошей тактической подготовки, привитой войсковым обучением, с могучим духовным качеством армии - обусловленным народным воспитанием, военной дисциплиной и небывалым подъемом духа всей нации.

Вот истинная причина, почему японцы вышли из этой неоконченной борьбы победителями.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Японские и русские атаки в Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. Часть 2

Японские и русские атаки в Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. Часть 1

Автор:

3945

Поделиться:

Вернуться назад