По страницам редких изданий
Японские и русские атаки в Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. Часть 2
Бои на Шахе (ночные).
Местность, на которой пришлось действовать левому флангу 1-й и правому 4-й японских армий, состояла из отдельных сопок, занятых русскими. Для овладения ими японцы провели несколько ночных боев.
В проволоке под шрапнелью. Альбом Н. Самокиша. Из библиотеки автора.
В темную ночь на 29 сентября 1904 года 10-я японская дивизия, усиленная до 23 батальонов, атаковала позиции на Двурогой сопке (д. Шахуайзишана), занятые 145-м пехотным Новочеркасским полком и 1 батальоном 146-го пехотного Царицынского полка.
Для подготовки атаки накануне была произведена рекогносцировка и определены направляющие ориентиры на местности.
В первую линию было направлено 6 батальонов (Схема № 4) в одношереножном строю, за которыми на расстоянии 60 - 75 шагов следовали 8 батальонов второй линии - в колоннах широким фронтом. Третью линию составляли 9 батальонов, построенных в двойные колонны, находившиеся на расстоянии 100 - 150 шагов от второй. В 75 шагах впереди первой линии шли дозоры, а на флангах - люди с большими флагами.
Дозорам было приказано в случае встречи с противником ложиться и слать донесения, но ни в коем случае не открывать огня (в реальности последнее требование выполнено не было - и около часа ночи японцы открыли огонь по русским позициям).
Для распознавания своих люди имели белые нарукавные повязки. Для связи между частями применялась световая сигнализация. Сигналом для начала движения стала зажженная в час ночи веха.
Во время наступления производились частые остановки - с целью восстановить порядок. Около 3-х часов утра левый фланг подошел на 600 шагов к позиции русских, которые открыли сильный огонь, но не причинивший особого вреда - пули летели через головы.
Японцы долго стояли на месте, крича «банзай», а потом, продолжая наступление, бросились на противника в штыки.
Крайний правый фланг, направленный в охват дер. Шахуайзишана, совершенно неожиданно для русских, которые были заняты самоокапыванием, бросился в штыки. На улицах и в домах деревни разыгрался кровавый штыковой бой.
Бой на самой Двурогой сопке отличался чрезвычайным упорством.
Только в 05. 30. утра японцы заняли гору - которую последние части новочеркассцев оставили лишь по приказу.
Японцы потеряли около 1000 человек, русские – столько же.
В иные формы вылилась ночная атака высот к северу от Лиухэдзы, произведенная 2-й гвардейской бригадой.
В 3-м гвардейском полку батальон первой линии был рассыпан в густую цепь, за которой на близких дистанциях двигались остальные батальоны, построенные в колонны по отделениям.
На расстоянии 1400 шагов от противника батальон первой линии попал под винтовочный огонь - люди бросились на землю и открыли стрельбу по противнику, ясно видимому на вершине. Затем японцы быстро двинулись вперед по крутому скату, но были отброшены, отхлынули и залегли. Несмотря на подход резервов, только после третьей атаки им удалось овладеть высотой.
Батальон первой линии потерял 10 офицеров и 197 нижних чинов. В этом бою, вопреки укоренившимся правилам, приказы передавались громким голосом.
Левее 3-го полка наступал 4-й полк, имея в первой линии батальон, построенный в ротные колонны с интервалами в 20 шагов. Остальные батальоны наступали в таком же строю на дистанции в 75 шагов от первой линии.
Вышеприведенные примеры показывают - сколь разнообразны были формы строя у японцев при производстве ночных атак. Основные условия при осуществлении ночных атак:
1) Тщательная рекогносцировка офицерских дозоров перед боем. В бою эти офицеры служили проводниками.
2) Строи сомкнутые - удобоуправляемые.
3) Отличительные знаки для своих войск.
4) Применение световой сигнализации.
5) И главное: упорство атакующих, их стремление, несмотря ни на какие жертвы, достигнуть цели.
Бои на Шахэ (дневные).
Войска японской 1-й армии в бою на Шахэ, вследствие гористой местности и слабых укреплений позиций противника, большею частью применяли довольно густые цепи, имея резервы в одношереножном строю. Наступление производилось большими перебежками целых рот, или частей роты. Во всех атаках видно стремление скорее дойти до противника, но и потери японцы несли громадные.
28-го сентябри 15-я бригада 2-й дивизии атаковала сопку с кумирней. Общий ход атаки напоминает Тюренчен. Численное превосходство было на стороне японцев. У русских было всего 6 рот. Окопы были слабой профили, а узкая вершина сопки представляла для артиллерии прекрасную цель.
Японцам удалось в течение 1,5 часов овладеть позицией, причем перебежки осуществлялись целыми ротами, были очень длинны, а остановок для стрельбы почти не было. Люди выпустили только по 20 патронов на ствол. Но бригада понесла весьма серьезные потери – 112 убитых и 809 раненых, т. е. почти каждый обороняющийся вывел из строя одного атакующего.
При атаке отдельной сопки к западу от Xyaкоу 30 сентября командир 4-го гвардейского полка подполковник Ида применил особый вид строя.
Сопка была занята пехотным полком, и атакующему приходилось проходить под огнем широкую долину. Японцы подготовили атаку артиллерийским огнем.
У русских артиллерии не было, а окопы были возведены весьма поспешно.
Подполковник Ида выслал редкую цепь, в которую рассыпались роты целиком; за ними в таком же строю следовала вторая линия с винтовками на плече. Открытая долина была пройдена за 25 минут - перебежками целых рот. Потери были небольшие. Противник открыл огонь с 2250 шагов - но стрелял не метко.
Подполковник Ида, считавшийся хорошим тактиком, не допускал в своем полку перебежек более 75 шагов и не одобрял выполнения их взводами и отделениями. Он также был и противником переползаний.
Подойдя к подножию сопки, находившейся в 200 шагах от противника, японцы открыли огонь.
После этого наступление замедлилось. На расстоянии 600 шагов от позиции цепь была усилена, и к 14. 30. полк подошел на 225 шагов.
Направив 2 роты в охват левого русского фланга, командир полка приказал довести силу винтовочного огня на фронте до предела, a артиллерию просил, не стесняясь, продолжать огонь до последней минуты.
Произошел ожесточенный штыковой бой.
Часть позиции удалось захватить и удержаться до наступления темноты - когда pycские добровольно оставили свои позиции.
Потери – 870 человек.
Патронов выпущено – 354000.
Действия частей 2-й армии на равнине носили другой характер.
Деревни были приведены русскими в оборонительное состояние. Каменные дома и глинобитные стены прекрасно укрывали защитников от артиллерийского огня.
Во время наступления 28-го сентября 3-я и 6-я дивизии дважды прибегали к организации длинных окопов и даже укрытых ходов сообщений. Резервы также окапывались. Деревни приводились в оборонительное состояние.
29-го сентября, после офицерской разведки, под прикрытием огня 11-ти батарей и при содействии гаубиц и мортир - дивизии повели атаку,
Цепи были редки, с интервалами 5 - 8 шагов между стрелками, за которыми следовали такие же жидкие линии.
В зависимости от силы неприятельского огня движение вперед осуществлялось перебежками – подразделениями и одиночными людьми, причем широко пользовались самоокапыванием; длина перебежек не превосходила 50 шагов.
Таким способом удалось медленно подойти к противнику на 450 шагов.
Интенсивный огонь поддерживался все время - пока части, направленные во фланг, не подошли на дистанцию 200 шагов - откуда бросились в атаку. Части на фронте вначале поддерживали огнем атакующих, а затем также двинулись вперед.
Штыкового боя не произошло.
Подробных сведений о потерях дивизии не имеется, но вся 2-я армия до 29-го сентября потеряла убитыми и ранеными 1800 человек - т. е меньше, чем бригада 2-й дивизии 1-й армии в течение двухдневного боя. Несомненно, что на объем потерь, кроме упорства самого боя, повлияла и форма строя, выбранного японцами для атаки.
Продолжение следует
Статьи из этой серии
Японские и русские атаки в Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. Часть 1
Автор: Олейников Алексей Владимирович