Русский знаменный трофей болгарских гусар

Униформа и знамена

Русский знаменный трофей болгарских гусар

17 апреля 2024 г.

В истории болгарской армии присутствует интересный факт - пленения русского знамени. Речь о бое 23 октября 1916 г. при селе Кара-Мурад, севернее Констанцы. Потеряла знамя 265-я пешая Оренбургская дружина Государственного Ополчения.

Илл.0.jpg

Болгарские гусары, 1915 г.

Мы ранее писали об ополченских знаменах (см. О знаменах ополченских дружин Русской Императорской Армии). Именно такое знамя и стало трофеем болгарских кавалеристов.

Илл.1.jpg

Захваченное болгарскими кавалеристами знамя русской 265-й дружины Государственного Ополчения. Между прочим, привыкнув к роскошным заменам регулярных полков Русской Императорской Армии, болгары поначалу приняли ополченское знамя за тактический флаг (значок) - для опознания части на расстоянии, и официально записали знамя в трофеи значительно позднее.

Осенью 1916 г., в период формирования Русско-румынского фронта, развернулась активная маневренная война. И 23. 10. 1916 г. болгарская кавалерия атаковала в конном строю и разгромила 265-ю Оренбургскую дружину, укомплектованную преимущественно запасными старших возрастов (потерпели поражение и несколько румынских подразделений).

"Именинником" результативной конной атаки стала 1-я Конная дивизия генерала И. Колева.

Илл.3.jpg

Болгарские кавалеристы 1-й Конной дивизии на Румынском фронте в походе.

В рапорте И. Колева боя отмечены следующие трофеи 1-й Конной дивизии: 1300 (в том числе 520 русских) нижних чинов, командир бригады 9-й румынской дивизии француз полковник Фримо, русский подполковник Сенько-Поповский и 12 офицеров.

Илл.4.jpg

Командир 1-й Конной дивизии генерал И. Колев - награжденный германским командованием Железным Крестом I и II классов.

Во время атаки болгарского 2-го Конного полка был тяжело ранен командир дружины подполковник В. Ф. Сенько-Поповский (попал в болгарский плен), изрублены два офицера были и убит знаменщик.

Илл.2.jpg

Болгарские кавалеристы конвоируют русских военнопленных. Наиболее массовый одномоментный захват болгарами русских пленных произошел именно 23 октября 1916 г. при Кара-Мурад - когда части болгарской 1-й Конной дивизии (Първата конна дивизия) генерала Ивана Колева «подловили» в ходе отступления пешим порядком из Констанцы русскую 265-ю Оренбургскую пешую дружину Государственного Ополчения.

Обстоятельства боя были следующими.

23 октября 1916 г. кавалерийская дивизия генерала Ивана Колева покидает село Канара (севернее Кюстенджи) и направляется в село Кара-Мурад (ныне Златия). С близлежащих высот румынские и русские войска обстреливают болгарские эскадроны, но, при поддержке артиллерийского огня, последние отбросили своего противника. Генерал Колев приказывает атаковать отступающих – и 2-й и 9-й кавалерийские полки с криком «ура!» выдвигаются вперед, обнажая клинки.

Илл.5.jpg

Худ. Н. Кожухаров. Бой при Кара-Мураде 23. 10. 1916 г.

В завязавшемся ожесточенном бою эскадрон ротмистра Добрилова из 2-го кавалерийского полка смёл румын и атаковал русских бойцов 265-й бригады, отступавших к морю. Как позднее отмечал участник боя Мавродинов: «Русские несколько мгновений оставались ошеломленными. Они увидели, какая страшная буря надвигается на них, и искали спасения. Некоторые бросили оружие и подняли руки, другие бежали, третьи нацелили винтовки и начали стрелять. Конные отряды набросились на них, как молоты - и перебили пехотинцев. Удары сабель, стрельба, хриплые крики. Русские, наконец, утратив храбрость, бросили оружие и подняли руки!».

2-й полк захватил в плен около 300 русских, но одна рота ополченцев сумела уйти - и с близлежащей высоты открыла огонь по атакующим всадникам. Первый залп сбил ротмистра Добрилова - и кавалеристы, замешкавшись, замедлили свой галоп. Но, несмотря на ранение, офицер с земли командует «Вперед!».

Илл.6.jpg

Атака Конной дивизии при с. Кара-Мурад и пленение знамени 265-й Оренбургской дружины.

Кавалерия бросается на русских - начинается рубка. «Любой россиянин, который вставал, мгновенно валился на землю. Раненые и убитые лошади падают, давя живых людей. Красные струи текут по лицам раненых, на земле блестят лужи крови!» - так вышеупомянутый офицер описывал страшный бой. Унтер-офицер Ставри Младенов видит группу русских, прячущих знамя - настигает их и хватает стяг, но несколько пуль сбивают кавалериста с лошади. Однако болгары уже заметили знамя противника - и бросаются за ним. Знамя переходит из рук в руки - но любого русского бойца, овладевшего им, мгновенно валили ударом клинка. Кандидат в подофицеры Величко Митев пробился к знамени, овладел им, и под прикрытием унтер-офицера Г. Христова вынес с поля боя. Увидев, что знамя пленено, русские солдаты рассеялись, и многие сдались в плен.

Илл.7.jpg

Атака 9-го Конного полка при Кара-Мурад, 23 октября 1916 г.

Бой 2-го Ломского кавалерийского полка и взаимодействовавших с ним подразделений 9-го кавалерийского полка начался в 7 часов 30 мин. 23 октября 1916 года и закончился в 9 часов. В ходе боя погибло (по болгарским данным) 400 бойцов противника, а 10 офицеров и 1000 нижних чинов были взяты в плен вместе со знаменем 265-й Оренбургскоой дружины. Потери Ломского полка: 22 нижних чина и 2 офицера убитыми, 14 всадников ранеными.

Таким образом, кавалеристы 2-го и 9-го полков не только разгромили группу русско-румынских войск, одержав (пусть и не очень крупную), но победу тактического уровня, но и захватили боевое знамя – которое является единственным русским знаменным трофеем болгарской армии в Первую мировую войну.

Илл.8.jpg

Трофейное русское знамя и захватившие его герои-кавалеристы 2-го Конного полка: ротмистр Добрилов (вверху слева), поручик Янакиев (в правом верхнем углу), вахмистр В. Митев (внизу слева) и старший подофицер Христов (внизу справа).

Автор:

1029

Поделиться:

Вернуться назад