О формах обмундирования и структуре японских сухопутных войск в 1904 г.

Униформа и знамена

О формах обмундирования и структуре японских сухопутных войск в 1904 г.

26 января 2024 г.

Посмотрим на японские сухопутные войска к началу Русско-японской войны 1904-1905 гг.

1. японская кавалерия.jpg

Краткие сведения о японских сухопутных войсках

-_Страница_13.jpg

Состав полков и батальонов

Пехотный полк - из 3 батальонов; в каждом батальоне - 4 роты; в каждой роте - 3 взвода.

Ил.1.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: гвардейской пехоты фельдфебель (Коноэ-хо-хей - дзе-того-чёо); справа: армейской пехоты обер-офицер (Хо-хей-си-кан).

Кавалерийский полк - стандартно из 3 эскадронов, но в некоторых полках (13-м, 14-м, 15-м и 16-м) - 4 эскадрона.

Артиллерийский полк - из 2 артиллерийских дивизионов; в каждом дивизионе - 3 батареи (соответственно, в каждом полку 6 батарей). Батареи делились на полевые и горные (в каждой - 6 орудий). Таким образом, каждый дивизион – 18 орудий, и артполк – 36 орудий.

В 6 артиллерийских полках (5-м, 8-м, 9-м, 10-м, 11-м и 12-м) все батареи горные, в одном полку (7-м) 3 батареи горные и 3 полевые. Полевых батарей больше чем горных; конные батареи отсутствуют.

Саперные батальоны и железнодорожный батальон – 3-ротного состава.

Обозные батальоны – 2-ротного состава.

Ил.2.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: армейской пехоты штаб-офицер в пальто (Хо-хей-санбо-си-кан); справа: армейской пехоты старший унтер-офицер (Хо-хей-дзё-то-каси-кан).

Состав бригад и дивизий

Пехотная бригада состоит из двух пехотных полков. Две бригады соединяются в дивизию.

Стандартный состав дивизии:

4 пехотных полка,

1 артиллерийский полк (36 орудий),

1 кавалерийский полк,

1 инженерный батальон и 1 обозный батальон.

Во время войны японцы прибавили к каждой дивизии еще одну (резервную пехотную) бригаду с одним эскадроном и 1 - 2 батареями.

1. японская пехота.jpg

На этом замечательном рисунке Н. Самокиша "На сопке после штурма" мы видим у павших японских бойцов такие предметы обмундирования как сине-черные шинели, желтые (армейские) околыши фуражек и нашивки на рукавах. Красные шаровары у чина на переднем плане наводят на мысль, что это - жандарм.

Обмундирование

Мундир у всех родов войск черный; в кавалерии мундир расшит шнурами (в гвардейской кавалерии красными шнурами, в армейской - желтыми).

ил.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: гвардейской кавалерии старший унтер-офицер (Коноэ-дзё-то-каси-кан); справа: армейской кавалерии рядовой 1-го класса (Шидан-кихей-дзё-то-хей).

Шаровары у всех (кроме кавалерии и жандармов) также черные. В кавалерии и у жандармов шаровары красные.

Околыш фуражки в гвардии красный, в армии желтый (но у всех медицинских и ветеринарных чинов - зеленый, у младших интендантских чинов – синий).

2. японская кавалерия.jpg

Рисунок Н. Самокиша "Японский разъезд" показывает нам униформу кавалеристов-армейцев: расшитый желтыми шнурами черный мундир, зеленые воротники мундиров и лампасы (на красных шароварах), желтые жгуты-погоны и нашивки на рукавах.

Samokish_Battle_of_Wafangou.jpg

Как и на картине "Сражение при Вафангоу".

Воротники, погоны, лампасы на шароварах, нашивки на рукавах и околыш - разных цветов. Так, в гвардейской пехоте они красные; в армейской пехоте воротник, погоны, лампасы – красные, а нашивки на рукавах и околыш - желтые. В кавалерии воротник и лампасы – зеленые, а погоны (точнее, жгуты вместо погон), нашивки на рукавах и околыш – красные (гвардейская кавалерия) и желтые (армейская кавалерия). В артиллерии воротник, погоны и лампасы – желтые, а нашивки на рукавах и околыш – красные (гвардейцы) и желтые (армейцы). У сапер воротник, погоны и лампасы – малиновые, а нашивки на рукавах и околыш – красные (гвардейцы) и желтые (армейцы). Наконец, в обозных войсках – воротник, погоны и лампасы синие, а нашивки на рукавах и околыш – красные (гвардейцы) и желтые (армейцы).

Ил.3.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: армейской пехоты рядовой 1-го класса в парадной форме (Дзе-то-хей-сотсу); справа: армейской пехоты рядовой 2-го класса в походной форме с полным снаряжением (Ни-то-хей-сотсу).

Номера на погонах означают: в пехоте - номер полка, в кавалерии и артиллерии – номер полка (он же - номер дивизии), у сапер - номер батальона (он же - номер дивизии).

Шинель у всех суконная сине-черная, с башлыком.

2. японская пехота.jpg

Рисунок Н. Самокиша показывает нам японского пехотинца в зимней походной форме с комплексом снаряжения.

У офицеров куртка черная с черными шнурами; на рукавах нашиты золотые шнуры (чем выше чин, тем больше шнуров - у полковника 6 шнуров); воротник и обшлага цветные; лампасы вдвое шире, чем у нижних чинов; на околышах у обер-офицера одна, а у штаб-офицеров 2 черные полоски.

ил.3.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: армейской пехоты зауряд-прапорщик в летней форме (Дзюн-би-хо-хей-гун-соо); справа: врач в летней форме (Гун-и).

У генералов куртка, как у офицеров; штаны белые, лампасы из двух полосок; плащи и пальто черного сукна с красной подкладкой; околыш всегда красный с 3 черными полосками.

ил.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: генерал-майор (Рику-гун-шёо-шёо); справа: генерал-лейтенант в летней форме (Рику-гун-чью-шё).

Летом все войска одеты в парусиновую форму коричневого или белого цвета; цвета околышей и погон те же, что зимой; воротники парусиновые; лампасов нет.

3. японская кавалерия - пленный японский драгун.jpg

На рисунке Н. Самокиша "Пленный японский драгун" мы видим армейского кавалериста в летней парусиновой форме.

Вооружение и снаряжение

Пехота вооружена пятизарядной магазинной винтовкой со штыком-кинжалом. Каждому пехотинцу полагалось иметь в сумке по 120 патронов.

Ил.4.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Армейской пехоты рядовой в пальто. Хей-сотсу (гай-то).

Кавалерия вооружена такой же винтовкой (но укороченной) и саблей. Каждому кавалеристу полагалось по 45 патронов. У офицеров - сабля и револьвер.

4. японская кавалерия - преследование.jpg

Рисунок Н. Самокиша "Преследование" показывает нам японского армейского кавалериста: черный мундир при красных шароварах с зелеными лампасами, желтый околыш фуражки.

Полевые орудия запряжены 6 лошадьми в три уноса. Горные орудия возятся на вьюках; на каждое орудие - 5 вьюков (один для самой пушки, один для принадлежностей, два для лафета и один для снарядов). Чины расчетов вооружены тесаком, а офицеры револьвером.

Саперы вооружены как пехота, а обозные войска - как кавалерия.

4. японская пехота.jpg

А на этом рисунке художника мы видим японских пехотинцев, оказавшихся в "дебрях" колючей проволоки под шрапнельным огнем - и можем наблюдать характерные фуражки, погоны и нашивки на рукавах.

Обоз

Казенный обоз - вьючный и колесный. В колесном обозе присутствовали тяжелые 4-колесные повозки в 2 или 4 лошади и легкие одноконные тележки (были непрочны, легко ломались). Имелись и двуколки, но очень мало.

Ил.1.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: армейского обозного батальона ефрейтор (Шичёо-но-го-чёо), справа: армейского обозного батальона рядовой (Шичёо-но-хей-ши).

Но казенного обоза было мало, и большая часть обоза включала носильщиков (японцев, корейцев и китайцев) и повозки, нанятые у китайцев. Обоз имел небольшое прикрытие (чаще от пехоты) и по одному обозному солдату на несколько повозок (остальные люди при обозе не обучены владеть оружием).

ил.1.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: армейской пехоты подполковник (Хо-хей-чью-са) (летняя форма); справа: армейской пехоты фельдфебель (Хо-хей-дзё-то-го-чёо) (летняя форма).

Сторожевое охранение

Японское сторожевое охранение состояло из постов, застав и сторожевого резерва (кей-сатсу-хонбу).

Посты (дзен-шёо) - пешие и конные. Пешие посты (по уставу) - близко друг от друга (10 - 200 шагов); на каждом посту 7 человек; посты могли окапываться. Конные посты ставились друг от друга дальше (20 - 600 шагов); на посту – 4 - 6 человек.

Ил.1.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: гвардейской артиллерии рядовой 1-го класса в парадной форме (Коноэ-хоо-хей-дзе-то-хей); справа: гвардейской артиллерии рядовой 1-го класса в походной форме (Коноэ-хоо-хей-дзе-то-хей (гун-фуку)).

Сменялись посты, как правило, вечером; на ночь посты усиливали и выдвигали вперед. Пропускной пост назывался (тоо-ру-токоро). Часовые от постов выставлялись попарно; часовой окликал: «томарэ»! (стой!) и «даре-ка»? (кто такой?) или спрашивал «нан-да»? (что такое?); на эти оклики полагалось озвучить пропуск и отзыв. Часовые переговаривались легкими свистками (два свистка - идет свой). Заставы (дзён-шё-хонбу) ставились близ дорог.

Перед сторожевой цепью высылались еще по несколько дозорных (кейсатсу); ночью они могли быть и конные.

3. японская пехота - неожиданное нападение.jpg

На рисунке Н. Самокиша "Неожиданное нападение" мы вновь видим японских пехотинцев - в сине-черных шинелях и фуражках с желтыми околышами.

Бивак пехотного батальона

Перед фронтом оставлялось место для сбора батальона. Потом шли биваки рот - люди в палатках. Затем шли в линию офицерские палатки, а немного дальше - палатки штаба батальона (командира батальона). Тут же находился и штаб полка (если он с этим батальоном). Т. о., начальство помещалось в самой середине бивака.

Дальше в одну линию ставились повозки обоза.

Еще дальше - на коновязи обозные лошади; в конце бивака - отхожие места. Количество шагов между линиями видно на чертеже ниже.

Бивак пехотного батальона.jpg

В глубину бивак чуть длиннее, чем по фронту; но издали он в глубину - меньше, чем по фронту. Издали бивак батальона легче узнается по четырем квадратикам ротных палаток.

Ил.2.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: полевой артиллерии обер-офицер (Я-сэн-хоо-хей-си-кан); справа: полевой артиллерии старший унтер-офицер (Я-сэн-хоо-хей-дзё-то-каси).

Бивак пехотного полка

Если три батальонных бивака стоят один близ другого, то это свидетельствует о присутствии пехотного полка.

Ил.3.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Крепостной артиллерии младший унтер-офицер (Е-сай-хоо-хей-като-хей).

Бивак кавалерийского полка

Перед фронтом оставляется место для сбора полка. Затем стоят на коновязи эскадронные лошади; для каждого эскадрона – 2 коновязи; они протянуты вглубь бивака (а не по фронту).

Далее лежит фураж. Затем в одну линию стоят офицерские палатки.

Ил.3.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: санитар 2-го класса (Ей-сей-ни-то-хей); справа: ветеринар 3-го класса (Като-ей-ба).

Еще дальше - палатки штаба полка. А затем - линия кухонь, коновязь обозных лошадей и повозки, и, наконец, отхожие места.

Бивак кавалерийского полка.jpg

Если в полку 3 эскадрона, то бивак по фронту имеет 150 шагов; если 4 эскадрона, то около 200 шагов.

Издали легче всего узнать бивак кавалерийского полка - по 6 или 8 эскадронным коновязям.

Ил.1.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Гвардейский сапер, рядовой 2-го класса (Коноэ-ни-то-коо-хей-сотсу).

Бивак полевой батареи

Впереди в одну линию стоят 6 пушек, а за ними 6 зарядных ящиков и запасный лафет. Затем - 7 коновязей: по 2 коновязи для каждого взвода и еще одна для запасного зарядного ящика. Далее лежит фураж, а затем - амуниция.

Затем стоят в 3 линии палатки: 1) палатки унтер-офицеров, 2) палатки офицеров, 3) палатки штаба.

Бивак полевой батареи.jpg

Далее располагаются кухни, обозные лошади, и, наконец отхожие места.

Издали бивак полевой батареи узнаваем легче всего - по 2 рядам повозок вдоль фронта: ряд орудий и ряд зарядных ящиков.

Ил.2.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: гвардейский сапер, рядовой 1-го класса в походной форме (Коноэ-дзе-то-коо-хей-сотсу); справа: армейский сапер, ефрейтор (Коо-хей).

Бивак горной батареи

Впереди также стоят 6 орудий, за каждым из которых лежат вьючные ящики с зарядами и снарядами. Затем - 7 коновязей: по 2 коновязи для каждого взвода и еще одна для запасных ящиков со снарядами.

Бивак горной батареи.jpg

А дальше идет точно также, как на биваке полевой батареи: 1) фураж, 2) амуниция, 3) палатки - унтер-офицеров, офицеров, штаба, 4) кухни, 5) коновязи обозных лошадей, 6) отхожие места.

Издали легче всего узнать горную батарею на биваке по одному ряду повозок (орудий) вдоль фронта.

ил.2.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: горнист (летняя форма) (Раппа-шю); справа: армейской пехоты рядовой в сторожевом охранении (летняя форма) (Хо-шёо-хей).

Другие биваки

У артиллерийского полка (полевой или горной артиллерии) для всех шести батарей - один большой обоз с боезапасами (снарядами, зарядами и пр.). Такой обоз называется парком. В парке полка пешей артиллерии очень много повозок. На биваке они ставятся впереди в 3 ряда.

Соответственно, когда впереди бивака повозки в один ряд - это орудия горной батареи; когда в два ряда - это орудия и зарядные ящики полевой батареи; когда в три ряда - это повозки парка для полка пешей артиллерии.

Ил.2.jpg

Рисунки обмундирования японских сухопутных войск. Слева: интендантского ведомства старший унтер-офицер (Дзе-то-кей-шю); справа: интендантский писарь 1-го класса (Дзё-то-хай-татсу).

Автор:

790

Поделиться:

Вернуться назад