Униформа и знамена
К вопросу об униформе и знаках отличия революционных частей Русской армии 1917 года
Палитра «революционных частей», то есть обязанных созданию периоду Российской Республики в марте – октябре 1917 г., необычайно широка. В их числе – ударные (штурмовые) части (не путать со штурмовыми подразделениями и частями дореволюционного «производства», они сохранились), революционные батальоны и части (соединения) «смерти». Общим было то, что все они должны были остаться островком верности долгу, высокого боевого духа и отваги – на которые могло опереться правительство в обстановке нарастающего разложения основной части армии.
Бойцы Ударного отряда (позднее - 1-го (Корниловского) Ударного полка), 1917 г.
Вместе с тем, сам законодатель попробовал разграничить части, обязанные своим созданием эпохе 1917 года, в том числе униформологически.
И мы сегодня взглянем на некоторые приказы тех месяцев.
Так, Приказ Военного Ведомства от 13. 06. 1917 г. № 439 присвоил революционным ударным батальонам традиционные с тех пор цвета: красный (символ борьбы за свободу) и черный (символизировал нежелание жить, если погибнет Россия).
Вводилось особое отличие - на правом рукаве красный круг диаметром 2 вершка с черным косым Андреевским крестом. На обшлаге рукава черно-красной тесьмой отмечались должностные ранги (нашивки: 1 - у командира отделения, 2 - у командира взвода, 3 - у командира роты и 4 - у командира батальона). Погон - защитный, на нем - черный череп со скрещенными костями (символ бессмертия).
За боевые отличия полагался нагрудный знак: череп со скрещенными костями на черно-красной ленте.
Нарукавный знак и погон бойца революционного ударного батальона.
А 22 июня 1917 г. постановлением Временного Правительства были особо выделены:
1-й Революционный отряд добровольцев-моряков (присвоены особые (при морской форме) погоны - черные с белой выпушкой и белым черепом со скрещенными костями; при армейской походной форме полагалась черная тесьма на разрезе груди рубахи и на обшлагах);
1-й отряд добровольцев-инвалидов (при походной форме армейской пехоты - погоны красные, обшитые сине-бело-красным шнуром и юнкерским золотым галуном; продольно по погону нашивалась георгиевская тесьма);
1-й женский батальон (при форме армейской пехоты - погоны белые с нашитой продольной черно-красной тесьмой).
Погоны (слева направо): 1-го женского отряда (впоследствии - 1-го Женского батальона смерти), Отряда добровольцев-инвалидов, 1-го Ревельского отряда добровольцев (впоследствии - Ревельского морского батальона смерти).
Обратите внимание на погоны увечных воинов - бойцов Отряда добровольцев-инвалидов.
Здесь мы видим не только снаряжение добровольца-инвалида и погон Отряда, но и нарукавную эмблематику.
А здесь мы видим не только погоны чинов женского батальона, но и знамя - золотой парчи, с черным крестом и надписью "1-я женская команда смерти Марии Бочкаревой".
Защитные погоны бойца Ревельского ударного батальона (Ревельского морского батальона смерти) помимо характерной эмблемы несут и шифровки.
Приказ Военного Ведомства от 27 июня 1917 г. № 547, предписывая формировать ударные роты, эскадроны, батареи и батальоны из охотников действующих боевых частей, вводил отличия: красно-черный шеврон на правом рукаве; на фуражке вместо кокарды - Адамова голова со скрещенными костями. Подчеркивалось, что, в отличие от ударных частей, революционные батальоны формируются из запасных тыловых частей.
Наконец, во изменение приказа № 547 от 27. 06. 1917 г. Приказом Военного Ведомства от 8 июля 1917 г. № 578 отличия ударных частей стали следующими: на фуражке - Адамова голова с лавровым венком со скрещенными костями; шеврон - красно-черный, углом книзу у сгиба локтя (ударные части – «суть части смерти - штурмовые части своих полков»). У революционных батальонов, формируемых из запасных частей в тылу из волонтеров (иногда и они именовались частями смерти) на защитных погонах остались черные черепа и кости.
Варианты символики - на головном уборе и рукаве.
Наконец, соответствующая символика нашла свое отражение и на знаменах частей и подразделений 1917 года.
Автор: Олейников Алексей Владимирович