Униформа и знамена

Нагрудные знаки Школ прапорщиков русской армии эпохи Первой мировой войны

28 октября 2024 г.

Как известно, во время Первой мировой войны, для ускоренной подготовки офицеров военного времени, в Российской империи было создано до полутора сотен школ прапорщиков, принадлежавших к 2 основным типам: школ прапорщиков пехоты и школ прапорщиков, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений. Соответственно, обоим типам был присвоен свой нагрудный знак.

1.jpg

Оба типа знаков на страницах труда С. Андоленко. Слева - нагрудный знак школ прапорщиков пехоты, справа - нагрудный знак школ прапорщиков, комплектуемых воспитанниками ВУЗов. Андоленко С. Нагрудные знаки русской армии. Париж, 1966.

Посмотрим, как этот вопрос регулировали нормативные акты Российской империи.

I. Знак 1-го типа - для выпускников Школ прапорщиков пехоты.

Распоряжение по Военному Ведомству, опубликованное в жур. Разведчикъ № 1362 от 13 декабря 1916 г., сообщало о том, что «Высочайше повелено установить особый нагрудный знак … для ношения на левой стороне груди при мундире, походном мундире, вицмундире, сюртуке и кителе, подобно знаку школ подготовки прапорщиков пехоты, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений».

Право ношения общего знака было предоставлено: а) всем питомцам школ подготовки прапорщиков пехоты (кроме школ, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений), окончившим полный курс этих школ, а также и питомцам этих школ, которые будут оканчивать их полный курс и производиться в офицеры; б) всем лицам, которые, состоя в офицерских и классных чинах, служили в вышеупомянутых заведениях, а также всем лицам, которые служат и будут служить в школах подготовки прапорщиков пехоты (кроме школ, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений).

Краткое описание нагрудного знака школ подготовки прапорщиков пехоты (кроме школ, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений) сообщало о следующем его внешнем виде.

2.jpg

Вариант этого знака. Верлих Р., Андоленко С. Нагрудные знаки Императорской России. 2004.

Знак представлял собой серебряный, матовый (иногда на практике – покрытый эмалью), равносторонний, прямой крест с широким серебряным полированным ободком, наложенный на два скрещенных позолоченных меча.

На кресте наложены: в центре - оксидированный двуглавый орел с распростертыми крыльями, со щитком на груди; вверху - золотой полированный вензель Имени Государя Императора под Императорской короной, выступающей за пределы креста; внизу - позолоченный погон прапорщика пехоты с алыми эмалевыми выпушкой и просветом и с серебряной звездочкой. Щиток на груди орла - эмалевый, защитного цвета, с узким золотым ободком и с золотым инициалом школы.

Инициал школы состоял из буквы «ш» и начальной буквы наименования школы; у школ, имеющих одинаковые названия, но отличающихся номерами, под буквами имелся № школы.

Общая высота знака - 4,8 см, размер креста - 4 см, высота щитка 1 см, ширина его - 0,6 см (Пр. в. в. 26 октября № 586).

1 тип.jpg

1 тип-1.jpg

Вот как выглядел этот знак в черно-белом исполнении и в цвете. Шевелева Е. Н. Нагрудные знаки русской армии. Спб., 1993.

8.1.jpg

Знаки школ прапорщиков 1-го типа - как в императорский период (до марта 1917 г.), так и период Российской республики (март - октябрь 1917 г.). Последние знаки отличались: снятыми орлами и вензелями, иногда на месте короны набивалась дата "1917". Знак в нижнем правом углу несет и 2 скрещенных красных знамени. Русская армия 1917 - 1920 гг. Спб., 1991.

Мы видим, что знаки даже одного типа различались не только литерами школы и цветом щитка на груди орла (на котором и фиксировались литеры школы), но и (иногда) формой креста и (даже) размерами. Имелись и другие отличия: даты "1914", "1915", "1916", "1917" и пр. (например, знак Школы прапорщиков Северо-Западного фронта нес на щитке изображение ордена Святого Георгия с датой "1915" внизу щитка, а на оборотной стороне знака надпись: "Школа прапорщиков Северо-Западного фронта").

II. Знак 2-го типа - для выпускников Школ прапорщиков пехоты, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений.

Также было Высочайше повелено установить особый нагрудный знак для ношения на левой стороне груди при мундире, походном мундире, вицмундире, сюртуке и кителе – и для школ 2-го типа.

Воспитанниками высших учебных заведений комплектовались следующие школы подготовки прапорщиков пехоты: 2-я Иркутская, 4-я и 5-я Киевские, 2-я, 3-я и 4-я Московские, 1-я и 2-я Одесские, Оренбургская, 1-я, 2-я и 3-я Петергофские, 3-я Тифлисская и Ташкентская.

Право ношения этого общего знака было предоставлено: 1) всем питомцам вышеназванных школ подготовки прапорщиков пехоты, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений, окончившим полный курс этих школ, а также и питомцам этих школ, которым предстоит окончить полный их курс, и которые будут произведены в офицеры; 2) всем лицам, которые, состоя в офицерских и классных чинах, служили в соответствующих заведениях, а также всем лицам, которые служат и будут служить в вышеозначенных школах подготовки прапорщиков пехоты.

Краткое описание нагрудного знака школ подготовки прапорщиков пехоты, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений, давало такое его описание.

3.jpg

Вариант этого знака. Верлих Р., Андоленко С. Нагрудные знаки Императорской России. 2004.

Знак представлял собой белый эмалевый ромб с узкими золотыми ободками.

На ромб был наложен синий эмалевый крест с узким золотым ободком со слегка вогнутыми концами и с двумя золотыми перекрещивающимися мечами, расположенными между концами креста.

Ромб увенчан оксидированным двуглавым орлом с распростертыми крыльями.

На груди орла наложен щиток защитного цвета эмали с узким золотым ободком и золотыми инициалами школы.

Инициалы школы состоят из двух наложенных одна на другую букв: буквы «ш» и начальной буквы названия школы.

В школах, имеющих одинаковые названия, но отличающихся номерами, под буквами имелся золотой № школы.

Высота знака - 5 см, ширина ромба - 2,5 см, ширина в крыльях орла - 3,9 см, высота щитка 1 см, и ширина его - 0,6 см (Пр. в. в. 26 октября № 589).

2 тип.jpg

2 тип1.jpg

Вот как выглядел этот знак в черно-белом исполнении и в цвете (во втором случае - после 3 марта 1917 г., императорская корона снята). Шевелева Е. Н. Нагрудные знаки русской армии. Спб., 1993.

9.jpg

Знаки школ прапорщиков 2-го типа (слева и справа). Русская армия 1917 - 1920 гг. Спб., 1991.

Некоторые знаки отличала своя специфика, как на иллюстрациях ниже.

4.jpg

Знак 3-й московской школы прапорщиков. Мы видим серебряный оксидированный двуглавый орел, увенчанный золотой короной. На груди орла изображена карта театра военных действий, под ней - цифра "3". Здесь и ниже - Верлих Р., Андоленко С. Указ. соч.

5.jpg

Знак 5-й московской школы прапорщиков. Венок из дубовых листьев увенчан Императорской короной. Под короной дата: "1915". В центре - щит с надписью "За Веру, Царя и Отечество", римской цифрой "5" и еще одной надписью - "Один за всех, все за одного".

6.jpg

Знак 3-й киевской школы прапорщиков. Мы видим увенчанный короной двуглавый орел с распростертыми крыльями. Внизу - дата "1915". На ленте - надпись: "3-я Киев. шк. пр.".

И, конечно, имели свои особенности специализированные школы прапорщиков - например, инженеров (хотя и имели сходство, как в случае со знаком ниже, со знаком 1-го типа).

7.jpg

Школа прапорщиков-инженеров. Покрытый белой эмалью крест - с золотым ободком. Между лучами креста - скрещенные топоры. В центре, на диске красной эмали, обрамленном венком, - увенчанный короной вензель Николая II. Там же.

инж.jpg

То же. Шевелева Е. Н. Указ. соч.

Автор:

534

Поделиться:

Вернуться назад