О знаменах и нагрудном знаке латышских стрелковых батальонов Первой мировой войны

Униформа и знамена

О знаменах и нагрудном знаке латышских стрелковых батальонов Первой мировой войны

3 апреля 2024 г.

Верховное командование русской Действующей армии 29 мая 1915 г. санкционировало создание латышских добровольческих батальонов. 16 июля 1915 г. было утверждено положение об организации латышских стрелковых батальонов и определен порядок их формирования.

И к ноябрю 1916 г. существовало 8 латышских стрелковых полков, развернутых на базе прежних батальонов (1-й Усть-Двинский, 2-й Рижский, 3-й Курземский, 4-й Видземский, 5-й Земгальский, 6-й Туккумский, 7-й Баусский и 8-й Вольмарский).

Л.с.jpg

Латышские стрелки на позициях. Митавская операция, конец декабря 1916 г.

Полки были объединены в две бригады, которые в декабре 1916 г. (на бумаге) соединены в Латышскую стрелковую дивизию.

Мы писали об организации и боевом пути латышских стрелковых частей (см. Национальные воинские формирования русской армии эпохи Первой мировой - история создания и боевой состав ; Боевой путь национальных воинских формирований русской армии на фронтах Первой мировой войны), а теперь хотели бы взглянуть на их боевые знамена.

Поможет нам в этом интересный документ (РГВИА. Ф. 2031. Оп. 2. Д. 44. Доклад начальника Штаба Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 18 августа 1915 г. Об утверждении рисунков знамен и Нагрудного знака латышских стрелковых батальонов), а также имеющиеся в нашем распоряжении фото. Хоть речь идет только о первых 3 батальонах (имеющихся на момент Доклада) – это весьма показательно.

Помощник председателя Организационного Комитета латышских стрелковых батальонов Кемпель и член приемной комиссии Комитета зауряд-капитан Пекка представили на утверждение Главнокомандующему армиями фронта нагрудные знаки латышских стрелков и рисунки знамен - для уже сформированных 1-го Усть-Двинского, 2-го Рижского, 3-го Курземского латышских батальонов.

Рисунки знамен были созданы латышским художником Цирулисом и включали: 1) на правой стороне эмблему «За Веру, Царя и Отечество» - крест, двуглавый орел и вензель Государя Императора с надписью названия батальона на русском языке, 2) на левой стороне – соответствующий рисунок из латышской мифологии с двустишием из латышских боевых песен, которые пелись "в боях с Тевтонским орденом и орденом Меченосцев 7 веками ранее"; двустишие и надпись названия батальона – на латышском языке.

Перевод песен: 1) на знамени 1-го Усть-Двинского батальона – «Не тужите воины, серебристое восходит солнце»; 2) на знамени 2-го Рижского батальона – «Когда Отечество в опасности, сыны должны подняться на защиту»; 3) на знамени 3-го Курземского батальона – «На родной рубеж сложу головушку, защищать свою сторонушку».

14.jpg

10.jpg

Знамя 1-го Усть-Двинского батальона.

11.jpg

16.jpg

Знамя 2-го Рижского батальона.

12.jpg

9.jpg

Знамя 3-го Курземского батальона.

По аналогичному принципу строились и появившиеся позднее знамена еще 5 батальонов. Знамена выдавались на общих основаниях с частями Государственного ополчения.

1.jpg

2.jpg

Знамя 4-го Видземского батальона.

7.jpg

8.jpg

Знамя 5-го Земгальского батальона.

15.jpg

3.jpg

Знамя 6-го Туккумского батальона.

5.jpg

4.jpg

Знамя 7-го Баусского батальона.

6.jpg

13.jpg

Знамя 8-го Вольмарского батальона.

Рисунок же нагрудного знака изображал: сплетенный из дубовых и хвойных веток венок, на нем солнце (эмблема света) с двуглавым орлом и мечом, скрепленные круглым щитом. На щите – инициалы Л. С. Б. (латышский стрелковый батальон) – русскими и латышскими буквами.

Значок для нижних чинов – белый, а для офицеров (кроме венка) – позолоченный.

-_Страница_135.jpg

Нагрудный знак латышского стрелка, 1916 г.

Автор:

681

Поделиться:

Вернуться назад