Стратегическая победа весной 1915 года: к вопросу о послевоенном статусе Черноморских Проливов и Константинополя

Стратегия

Стратегическая победа весной 1915 года: к вопросу о послевоенном статусе Черноморских Проливов и Константинополя

25 апреля 2021 г.

В марте 1915 г. у России появляется надежда на благоприятное решение вопроса о Черноморских Проливах – то есть в период проведения Дарданелльской операции Антанты, когда британское правительство памятной запиской своего посольства в Петрограде от 12 марта 1915 г. признало притязания России на Проливы и Константинополь - при условии, что война будет доведена до успешного завершения и «будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции как в Оттоманской империи, так и в других местах» [Сборник договоров России с другими государствами 1856 – 1917. М. – Л., 1952. С. 431 – 432.].

Министру иностранных дел России С. Д. Сазонову был вручен документ, в котором подчеркивалась ценность «уступки», сделанной Англией своей исторической сопернице, которая получает главный приз войны. Посол Англии в России Д. Бьюкенен подчеркивал, что «прочная дружба между Россией и Великобританией будет обеспечена, как только будет достигнуто предположенное соглашение».

16 апреля 1915 г. удалось получить согласие на присоединение к Российской империи Константинополя и Проливов на оговоренных в британской памятной записке условиях и от Франции.

Взамен Константинополя и Проливов императорское правительство давало своим союзникам согласие на любые компенсации в Турции – т. е. был поставлен вопрос о разделе Оттоманской империи.

Таким образом, после присоединения Турции к Германскому блоку сложилась уникальная ситуация, когда впервые за 200 лет дипломатической борьбы раскололся единый фронт европейских государств, обычно формирующийся против России и направленный против усиления ее позиций на Балканах и Ближнем Востоке. К сожалению, ход военных действий и революции в России не позволили реализовать эту возможность.

Между прочим, появилось даже соглашение о совместном управлении в оккупированном союзниками (русскими, англичанами и французами) Константинополе – наподобие разграничения оккупированных секторов Берлина после Второй мировой войны.

Вопрос был поставлен 12 марта 1915 г. памятной запиской М. Палеолога С. Д. Сазонову. План временного управления был построен на принципе соблюдения интересов каждой из держав Антанты.

Памятная записка М. Палеолога исходила из необходимости заранее регулировать порядок управления Константинополем, занятие которого «потребует столь важных и специальных политических, административных и финансовых мероприятий, что в деле их разрешения нельзя положиться на усмотрение военного начальника одной национальности, каковы бы ни были его личные достоинства». Этим устранялась единоличная военная власть представителя как России, так и Англии, осуществлявших Дарданелльскую и Босфорскую операции.

Каждая из держав имела право назначить по одному Верховному гражданскому комиссару, которым надлежит действовать «по соглашению с военным командованием».

Ответ С. Д. Сазонова предлагал «чтобы военная власть в Константинополе была временно вверена старшему в чине из командующих оккупационными армиями трех союзников, при котором учрежден временный совет, состоящий из комиссаров трех союзных держав, которому было бы поручено гражданское управление городом».

Роль, отводимая в ответе С. Д. Сазонова военному коменданту города Константинополя, не оставляла сомнений в том, что он имел в виду не англичанина или француза, а русского. На это указывает, в частности, квалификация, которая должна была обеспечить тому или иному из военачальников главенствующее место, т. - е. «старшинство в чине», а не реальная величина его отряда или положение, занимаемое данным лицом в командовании всей операцией.

Вне города план разграничения зон военной оккупации предоставлял России оба берега Босфора - от Черного моря до Ортакейя и Кускунджука включительно.

Но мысль о «подчинении верховных комиссаров генералу, принадлежащему к той или другой союзной национальности», была отвергнута как противоречащая принципу соблюдению равенства между тремя державами в течение всего периода с момента оккупации до заключения мирного договора.

В дальнейшем С. Д. Сазонов внес дополнительные предложения: во-первых, он предлагал учреждение при верховных комиссарах пяти департаментов (внутренних дел, юстиции, финансов, народного просвещения и вакуфов), с подчинением их совету верховных комиссаров и с назначением их начальников «из числа иностранцев, служивших в Турции, или туземцев, внушающих необходимое доверие» (под туземцами подразумевались не только турки, но и армяне и др.).; во-вторых, им предусматривалась реорганизация муниципального совета «на основе справедливого представительства христиан» с подчинением его совету верховных комиссаров; в-третьих, налоги и пошлины предполагалось взимать, по мере возможности, сообразно с действующими правилами раскладки и распределения.

Конечно, соглашение по вопросу Проливов и Константинополя - это был лишь «вексель», который еще требовалось "обналичить". И как развивались бы события после войны, на 100% просчитать было невозможно.

Но теоретические предпосылки разрешения проблемы были созданы.

Ил.4.jpg

Карта к соглашению Антанты о Проливах весной 1915 г.

Автор:

1027

Поделиться:

Вернуться назад