Маневренная война
Военное искусство в Гражданскую войну. Удары по сходящимся направлениям
Удары по сходящимся направлениям иногда называются концентрическим наступлением, наступлением по скрещивающимся направлениям. Это наиболее решительный вид маневра. Основная цель, которую преследовали удары по сходящимся направлениям - разгром, уничтожение или захват живой силы противника и его боевых средств, чтобы покончить одним ударом с одной из группировок врага.
Наиболее решительным средством разгрома противника является обход флангов, завершающийся окружением. Обширные пространства и очаговый характер Гражданской войны позволяли придать еще больший размах оперативным окружениям. Обход двух флангов и действия по сходящимся направлениям, стремление к окружению были основными формами маневра во всех решительных операциях Гражданской войны.
Наиболее характерными являются действия в Орловской операции: удар через Харьков, Донбасс на Ростов. Его проведение привело к перелому в Гражданской войне на Юге России. Ударами на Курск с северо-запада, севера и северо-востока, а затем наступлением через Харьков и Донбасс деникинские войска были расколоты на две части.
Концентрическим наступлением 8 января 1920 г. 1-й Конной армией были разбиты белогвардейские части в районе Ростова. Наступление велось с запада, северо-запада и северо-востока по сходящимся направлениям. В результате Ростов был взят, захвачено около 12000 пленных, до 100 орудий, 200 пулеметов и все танки, действовавшие северо-западнее Ростова.
Южнее Ростова в марте 1920 г. было решено добить белые войска совместными ударами нескольких красных армий с разных направлений.
От Ростова наступали 8-я и 9-я армии, на Егорлыкскую наносила удар 1-я Конная армия, в направлении на Тихорецкая, Тимошевская атаковала 10-я армия. Белых можно было зажать в тиски и уничтожить, если бы не невыгодное соотношение сил на фронте 9-й и 1-й Конной армий и недостаточное взаимодействие между армиями. Эти причины привели к тому, что их противник был разбит, но не разгромлен.
Боевые действия в конце октября 1920 г. особенно поучительны - к этому времени 6-я армия вышла в район юго-восточнее Каховки, 1-я Конная армия выдвинулась вперед, 2-я Конная армия и 4-я армия нависали над белыми с севера, а 13-я армия охватывала их с востока. Превосходство в силах было на стороне красных. Охватывающее положение позволяло организовать концентрический удар с расчетом отрезать белым пути отхода.
В течение 29 — 31 октября наступлением по сходящимся направлениям белые были разбиты, но сумели вывести на юг до 40% своих сил. Было захвачено до 20000 пленных, около 100 орудий, 7 бронепоездов и большие запасы боеприпасов.
В боях под Перекопом в ноябре 1920 г. также был применен удар по скрещивающимся направлениям.
В районе Перекопа атаку проводили ограниченные силы. Главный удар был нанесен в неожиданном для белых направлении - через Сиваш, по дну которого войска вышли на пути отхода обороняющихся.
Очень поучителен план контрудара под Киевом в мае—июне 1920 г. При превосходстве в силах у поляков им был нанесен решающий удар благодаря искусному маневру 1-й Конной армии во взаимодействии с 12-й армией и группой Якира.
На 1 июня 1920 г. у поляков было до 42500 человек войск, у красных - всего 34600 человек (из них около 20000 - конница Буденного). По плану 12-я армия наносила вспомогательный удар на Бородянку, Тетерев и в дальнейшем на Коростень с задачей отрезать пути отхода поляков; группа Якира должна была наступать на Фастов во фланг Киевской группе поляков; 1-я Конная армия направлялась на Казатин, Бердичев - с целью ударить в тыл противнику; 14-я армия наступала правым флангом на Винница, Жмеринка.
Противник, понеся большие потери, прорвался и отошел только благодаря превосходству в силах над слабыми частями 12-й армии. Киев был освобожден.
В операциях, проведенных М. В. Фрунзе в апреле 1919 г. под Бугурусланом, Бугульмой, были разбиты войска А. В. Колчака и достигнут перелом на Восточном фронте. Главный удар наносился с юга, вспомогательные - с запада. Было захвачено до 25000 пленных.
Осенью 1919 г. был осуществлен план концентрического наступления против сил Н. Юденича юго-западнее Петрограда.
В районе Красное Село, Гатчина были сосредоточены 6-я и 2-я стрелковые дивизии, наступавшие на запад. Удар на Луга, Мшинская, Волосово, а затем на запад наносила 19-я дивизия. Из района Струги и Псков прямо на север наступали 11-я и 10-я дивизии.
В итоге белогвардейские войска были разбиты, отошли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы.
Наступление на Шенкурск (северный фронт) в январе 1919 г. было организовано с четырех сторон. Из района Петропавловское наступали партизаны с задачей отрезать путь отхода белых на север. Из района Кодема, Усть-Паденский, Верхне-Паденский наносили удары отдельные отряды. Окружение не удалось только потому, что партизаны были слишком слабы. Их противник отошел на север. Были захвачены до 2000 винтовок, 15 орудий, 60 пулеметов, запасы снарядов и имущества.
Пример наступления по сходящимся направлениям дают и бои под Вильно в июле 1920 г. Для уничтожения Виленской группы противника 3-й кавкорпус наступал с севера, в то время как литовские части наносили удар полякам с запада. Полного разгрома осуществить не удалось из-за недостаточно хорошо организованного взаимодействия, но польские части отошли на юго-запад со значительными потерями.
Концентрическим наступлением были разбиты (окончательно) банды эмира Бухарского в августе 1920 г.
Каганская группа с северо-запада и Самаркандская группа с северо-востока из района Самарканда наступали на Карши. Только остатки частей эмира Бухарского вышли из-под удара и отошли на юг. Главные силы его были окончательно разбиты.
Концентрическое наступление применялось и поляками. При наступлении на Украину в мае 1920 г. Полесская группа наступала с северо-запада, 3-я польская армия — с запада. При пятикратном превосходстве в силах у поляков и при наличии у них высокоподвижных частей, 12-я армия оказалась в кольце, но вышла из него, пробившись на восток.
По сходящимся направлениям было организовано контрнаступление поляков в июне 1920 г. против красной 15-й армии, однако 15-я армия не была разбита и отошла на р. Березина.
Другое контрнаступление против красной 4-й армии в августе 1920 г. было организовано поляками в основном с двух направлений: от Плонска на Цеханов, Млава и группами Александровича и Мельжинского с запада также на Млава.
И мы обязательно продолжим эту крайне интересную тему.
Автор: Олейников Алексей Владимирович