Маневренная война на Русском фронте Первой мировой и ее некоторые особенности

Маневренная война

Маневренная война на Русском фронте Первой мировой и ее некоторые особенности

18 января 2023 г.

Эффективный маневр – залог успеха. Посмотрим на специфику маневренной войны на Русском фронте Первой мировой.

Илл..jpg

Маневренная война – выезд батареи на позицию и открытие огня. Великая война в образах и картинах. Вып. 1. М., 1914.

Квалифицирующими признаками маневренных боевых действий являются следующие: 1) в маневренной войне присутствует стремление к обходу противника с флангов и нанесение удара в тыл – для того чтобы отсечь часть армии противника от основных сил и заставить ее сдаться; 2) удары наносятся посредством применения крупных масс маневренных соединений; 3) цель маневренной войны – уничтожение вражеской армии не только в бою, но и путем ее отсечения от основных сил и тылов; 4) стороны стремятся упредить друг друга в нанесении решающего удара.

8-й стрелковый полк, лето 1915 г..jpg

8-й стрелковый полк, лето 1915 г.

Особенности маневренной войны

Маневренные боевые действия на Русском фронте Первой мировой войны продолжались до осени 1915 г. Но уже зима 1914/15 гг. привела к появлению первых позиционных фронтов.

1 (6).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

В то же время элементы маневренных боевых действий присутствовали и на заключительном этапе Первой мировой войны. Оперативно-тактическая ситуация диктовала выбор той или иной формы ведения боевых действий.

Маневренная война имеет свою специфику.

Она характеризуется более решительными целями проводимых операций - значительные группировки противника могут быть разгромлены и даже уничтожены. Маневры отличаются ясностью замысла: обход фланга, удар в тыл, окружение вынуждают врага зачастую без боя бросить занимаемый район и признать себя побежденным.

1 (3).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

В то же время сплошные сомкнутые сильно эшелонированные фронты сильно затрудняли свободу маневрирования. Если в позиционной войне главное – проломить (прежде всего с помощью техники) фронт противника и затем ввести в прорыв резервы, то в маневренной войне – добиться победы в полевом сражении путем применения маневра того или иного вида.

1 (2).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

Но маневр в русской армии не всегда воспринимался и реализовался должным образом, в то время как в германской армии потребность в повышенном маневрировании культивировалась, начиная с уровня самых мелких частей и подразделений. Во время войны германские войска постоянно стремились к охвату флангов, при первой же возможности просачиваясь во все разрывы боевого построения противника. Эксплуатируя локальные удачи мелких подразделений, германцы начинали реализацию и более серьезных маневров. Так называемое просачивание было первичной стадией маневра. Во многом по такой схеме строились первые германские операции весной 1915 г. в Прибалтике.

1 (4).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

Маневр мобильных войск

Важнейшее значение для маневренной войны имели действия родов войск, обладающих повышенной оперативной подвижностью. В период Первой мировой войны – прежде всего конницы. Особое значение конница имела для обеспечения флангов ударных группировок, в обороне стыков.

1 (5).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

Находясь на фланге ударной группы, конница могла нанести удар по флангу или тылу противника. При растянутых фронтах, при разрыве фронта и при прорыве его противником конница - важнейший мобильный резерв. Только она могла способствовать быстрой ликвидации прорыва, а также задержать противника до подхода пехоты.

1 (7).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

Так, в сентябре 1915 г. в ходе Виленской операции германцы сосредоточили ударную группировку, включавшую в свой состав значительную конную группу, в районе Вилькомира. Это привело к прорыву русского фронта между виленским и двинским операционными направлениями.

Германская кавалерия заняла Молодечненский район и стала угрожать окружением ошмянской группировке русских войск. Пехотные соединения не успевали парировать этот прорыв - некоторым корпусам предстояло пройти по грунтовым дорогам 200 км в условиях осенней распутицы. Нужно было время, чтобы дать войскам сосредоточиться. Русская конница позволила выиграть это время - сосредоточившись в районе Глубокое, она, ударив по тылу (севернее озера Нарочь) германцев, нанесла поражение их кавалерии.

В условиях маневренных боевых действий пулеметы значительно повышали маневроспособность пехоты - они позволяли ей отрываться от своей артиллерии. Но это продолжалось лишь до появления сильно укрепленных позиций, эшелонированных в глубину. Последнее обстоятельство сразу потребовало от наступающего массирования артиллерии и привело к появлению артиллерии непосредственной поддержки пехоты.

1 (8).jpg

Худ. В. В. Мазуровский

Особенности отходного маневра

На некоторых участках фронта бой может сложиться неудачно, либо выявится бесперспективность сражения. В этом случае командование решает вывести войска из боя - чтобы в перспективе вновь вернуть себе свободу действий. Такой выход из боя представляет собой особый маневр - преднамеренное отступление или отход.

Маневренная война требовала от войск умения маневрировать не только при успешном ходе операции, но и при неудачах. Маневры, которыми обычно пользовалась в подобных условиях русская армия, обычно сводились или к так называемому «латанию дыр», или к планомерному отходу. Вывести из боя можно сравнительно небольшую часть, но оторваться от противника армией или целым фронтом - задача достаточно трудная. Соответственно, применение такого маневра зависело как от величины войсковых соединений, так и от искусства командования.

В ходе данного маневра осуществлялись: действия прикрывающих частей и марш отходящих частей. Если выбирался маневр «отход перекатами», то последовательно все части на том или ином рубеже выполняли по очереди задачи прикрывающих частей. В ходе же маневров «ускользание» или «ускользание с перегруппировкой» организация марша отходящих частей требовала не меньше внимания, чем обеспечение действий арьергардов.

Кавалерия в засаде.jpg

Кавалерия в засаде

Планомерный отход осуществлялся поэтапно, в том числе в рамках реализации оперативно-стратегического планирования – как это, например, имело место в ходе борьбы с «Летними стратегическими Каннами» противника в 1915 г. Особое значение в данных условиях имело маневрирование огневых средств. В ходе летней кампании 1915 г. в ситуации недостатка артиллерийских боеприпасов на пулеметные части легла основная тяжесть арьергардных боев. Русские пулеметчики искусно маневрировали, удачно выбирали огневые позиции и надолго задерживали войска противника.

Русский самокатчик.jpg

Мобильные силы русской армии: самокатчик

Противнику не удалось выйти в тыл русским войскам и окружить их - они отошли на новые позиции, нанеся германо-австрийским армиям тяжелые потери. Германский план окружения и разгрома русских армий в 1915 г. провалился.

Автор:

452

Поделиться:

Вернуться назад