Мобильные войска в бою

1-я кавалерийская дивизия в Восточной Пруссии, лето-осень 1914 г. Часть 1.

16 июля 2019 г.

1-я кавалерийская дивизия (1-й лейб-драгунский Московский императора Петра Великого, 1-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меншикова, 1-й Сумский гусарский генерала Сеславина и 1-й Донской казачий генералиссимуса князя Суворова полки, 1-й конно-артиллерийский дивизион) – одно из лучших кавалерийских соединений русской армии.

11..jpg

Кавалеристы

В 1914 г. его возглавлял один из лучших русских военачальников эпохи – генерал-лейтенант В. И. Ромейко-Гурко (Гурко). Интересно, что многие из передовых генералов Первой мировой (П. А. Плеве, А. А. Брусилов, В. И. Гурко) являлись кавалеристами. Помимо прочих обстоятельств, служба в войсках, обладавших повышенной оперативной подвижностью, сказывалась на кругозоре, образе мышления и стиле руководства вышеуказанных генералов.

К началу войны В. И. Гурко возглавлял дивизию 3 года, и очень лестно отзывался о вверенном соединении [Гурко В. И. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом 1914 – 1917. М., 2007. С. 32], которому вместо 2-х суток, которые давались на мобилизацию, понадобилось лишь 24 часа.

1..jpg

В. И. Гурко.

Дивизия, войдя в состав 1-й армии Северо-Западного фронта, сосредоточилась в г. Сувалки. Фактически дивизия стала ядром войсковой группы - В. И. Гурко оперативно была подчинена и 5-я стрелковая бригада.

Соединение активно участвовало в Восточно-Прусской операции 04. 08. – 01. 09. 1914 г., оперируя на левом фланге армии.

2..jpg

Отряд Гурко к началу операции

1-й армии, действуя на Владиславов-Сувалки, предстояло, огибая линию Мазурских озер с севера, наступать на Инстербург – Ангербург. Требовалось максимально глубоко охватить левый фланг германцев на р. Ангерапп (в этом районе предполагались главные силы 8-й армии), отрезав противника от Кенигсберга.

Развернулись разведывательные поиски, действия на коммуникациях и разведки боем.

3 эскадрона (по одному от каждого армейского кавполка) и казачья сотня были двинуты на территорию Восточной Пруссии - для осуществления разведки [Там же. С. 35]. Дивизия должна была не только обеспечивать левый фланг армии, но и регулярно осуществлять разведывательные действия.

От штаба армии было получено сообщение, что германский 1-й армейский корпус подошел к границе [Сумские гусары 1651 – 1951. Буэнос-Айрес, 1954. С. 172].

Первый бой частей дивизии с германцами произошел у г. Маркграбов. Во-первых, у данного города наблюдалась концентрация войск противника, а во-вторых, В. И. Гурко 31-го июля получил приказ армейского командования на поиск у Маркграбова. К выполнению ответственной задачи отряд привлекался в полном составе.

План комдива заключался в охвате города конницей, тогда как пехота (20-й стрелковый полк при поддержке батареи) атакует город с фронта. Маневр был довольно сложным – и в его основе лежало не только желание овладеть городом, но и захватить находившиеся в нем германские войска [Рогвольд В. Конница 1-й армии в Восточной Пруссии (август-сентябрь 1914 г.). М., 1926. С. 44]. В приказе генерал уделял особое внимание налаживанию связи между частями и обеспечению флангов своего отряда [Сборник документов мировой империалистической войны на Русском фронте (1914—1917 гг.). Восточно-Прусская операция. М., 1939. С. 152-154]. Противник гуркинцев - 147-й егерский, 44-й пехотный, 10-й конно-егерские полки и ландверные части при поддержке артиллерии.

Но внезапной операция не стала: поджигая амбары и скирды соломы, местные жители клубами дыма указывали направление и скорость передвижения русских войск. Сигналы были видны издалека. Приближение русских кавалеристов наблюдали немцы-велосипедисты, затем исчезавшие вдали [Гурко В. И. Указ. соч. С. 39].

После получасового боя, русские взяли Маркграбов. Офицер Сумского полка вспоминал оживленный стрелковый бой, подход к городу германского поезда с подкреплением. Германскую пехоту поддерживала батарея. Огонь противника остановил 4-й эскадрон, причем был убит выехавший верхом в цепь комэск ротмистр Лазарев [Сумские гусары. С. 176].

Винтовочная и пулеметная стрельба велась из городских окон. В атакующих цепях улан появился и комдив [Гурко В. И. Указ. соч. С. 43].

Русские захватили в городе большое количество корреспонденции, очень полезной с разведывательной точки зрения. Разведка боем была успешна.

Удалось выявить присутствие в районе Гольдапа - Ковалена - Маркграбово пехотных частей германской 2-й пехотной дивизии, войсковой конницы последней (10-го конно-егерского полка) и 4-го ландверного полка. Такие обстоятельные сведения, полученные от В. И. Гурко, должны были сказать штабу 1-й армии, что германский 1-й армейский корпус разбросан в 2-х группах: в районе Сталупенена находится 1-я пехотная дивизия, а в районе Гольдапа - 2-я пехотная дивизия [Вацетис И. И. Операции на восточной границе Германии в 1914 г. Ч. 1. Восточно-прусская операция. М., 1929. С. 62].

Бой 1 августа 1914 г. у Маркграбова, ставший боевым крещением 1-й кавалерийской дивизии, стоил соединению 6 человек убитыми (2 офицеров и 4 рядовых), 25 человек ранеными (4 офицеров и 21 рядовой). Потери 5-й стрелковой бригады – 8 человек убитых (офицер и 7 нижних чинов) и 40 нижних чинов раненых [Рогвольд В. Усиленная разведка Маркграбова 14/1 августа 1914 г. М., 1926. С. 29].

В. И. Гурко, обеспечивая левый фланг армии, стремился действовать активно. 4-го августа его части атаковали и сбили с позиций германцев у дер. Ковален. В результате этого боя было вскрыто присутствие 4-го гренадерского и 44-го пехотного полков – т. е. 2-й пехотной дивизии противника. Отряд выполнил боевую задачу: д.д. Бабкен и Ковален захвачены, перерезаны железная и шоссейная дороги Гольдап - Маркграбов, а фланг 4-го армейского корпуса 1-й армии был надежно прикрыт.

Дни 5 - 6 августа прошли для кавалеристов в разведке и порче железнодорожных путей.

Победив 7-го августа в Гумбиненском бою, 1-я армия занялась осадой Кенигсберга. Левый фланг оперативного объединения в лице 1-й кавалерийской дивизии должен был установить контакт с частями 2-й армии А. В. Самсонова. В период 5 - 8 августа отряд прикрыл фланг армии, следил за отходом немцев после Гумбинена, но противника не преследовал [Рогвольд В. Конница 1-й армии в Восточной Пруссии…С. 77]. Главная задача –прикрытие армейского фланга.

В. И. Гурко двинулся к г. Ангербург. 10-го августа, продвинувшись за день на 30 км, 1-я кавалерийская заняла город. В дальнейшем целеуказания командарма сыграли негативную роль, направив В. И. Гурко не к западу, а к северо-западу от Ангербурга. И 11-го августа, двигаясь на г. Инстенбург, дивизия прошла 20 км, уклоняясь постепенно к востоку.

Армейское командование ставит отряду задачу не только установить связь с правофланговыми частями 2-й армии, но и осуществлять разведку - на 60-км фронте. Разъезды обычно действовали 48 часов, и иногда удалялись от своих полков на более чем 30-километровое расстояние [Литтауэр В. Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии 1911 – 1920. М., 2006. С. 141].

12-го августа продвинувшиеся за день на 25 км гуркинские кавалеристы заняли г. Норденбург, а 13-го августа, вышли к железнодорожному узлу Коршен, пройдя 35 км. Последний был взят 14 августа (при этом общие потери отряда составили 19 человек).

15 августа В. И. Гурко, зафиксировав отход противника, перебрасывавшего главные силы против 2-й армии, сообщил об этом командованию 1-й армии. Причем генерал отметил тот факт, что немцы уже второй день, несмотря на превосходство сил и наличие пехоты, ведут оборонительные бои, «как бы прикрывая отступление….» [Телеграмма от 15 августа. См. Рогвольд В. Конница 1-й армии в Восточной Пруссии… С. 177]. Было установлено, что вечером 14-го августа по шоссе на Бишофштейн с севера проследовало 32 автомашины с пехотой и не менее 12-ти орудий [Сборник документов…С. 224]. Командарм использовал информацию, полученную от В. И. Гурко, в донесении командующему фронтом, отметив, что в районе Подлехен-Глаубитен 14 августа у отряда состоялся бой с германской группой в составе подразделений всех трех родов оружия, которая, вероятно, прикрывала движение войсковой колонны, направлявшейся с севера к западу. В этом бою были захвачены 2 пленных из состава 109-го и 119-го полков и подобраны погоны 151-го пехотного и 19-го уланского полков [Там же. С. 226]. Но П. Г.-К. Ренненкампф в поставленной 16 августа задаче вновь неверно информировал В. И. Гурко.

И лишь 17-го августа части последнего начали готовиться к броску в верном направлении – на г. Алленштейн. Внезапность и тщательная подготовка броска помогли успешно провести более чем 50-километровый рейд. Причем в ходе последнего осуществлялось и выведение из строя железнодорожных путей.

18-го августа гуркинская конница подошла к г. Алленштейн - но контактировать было уже не с кем. Теперь следовало вернуться к своим.

Усталость конского состава не позволяла дивизии вступать в бой с превосходящими силами германцев - и соединение избегало схваток. Лишь находившиеся в арьергарде сумские гусары выдержали артиллерийский и стрелковый и огонь врага. Когда авангард германской пехоты вышел из леса, он прекратил огонь - двинувшись к гусарам, которых уже рассматривал как военнопленных. В. И. Гурко выехал вперед и скомандовал как на параде – а затем конница вначале рысью, а потом галопом уходила из тыла противника. Опешившие германцы запоздало открыли огонь, от которого незначительные потери понесли арьергардные подразделения [Литтауэр В. Указ. соч. С. 159-160].

Рейд дивизии к Алленштейну осуществлялся в тактически тяжелых условиях. Русским кавалеристам предстояло пройти рядом с находившейся 18-го августа у дер. Лаутерн германской кавалерии. Генерал оперативно вывел свои войска из-под двустороннего удара и отошел, изменив направление на более северное – для того чтобы избежать столкновения своих усталых эскадронов с вражеской кавалерией, пытавшейся закрыть ему дорогу к своим [Рогвольд В. Конница 1-й армии в Восточной Пруссии. С. 107].

3..jpg

4..jpg

5..jpg

6.jpg

7..jpg

8..jpg

9..jpg

10..jpg

Русская кавалерия в Восточной Пруссии. Рисунки фронтовика.

Окончание следует

Автор:

9592

Поделиться:

Вернуться назад