Индия в Великой войне

Антанта

Индия в Великой войне

12 ноября 2021 г.

Вплоть до начала XX века англичане непрерывно и неустанно готовились к отражению «русского вторжения в Индию» - жемчужину британской короны. Однако их опасения не оправдались, и дружественное соглашение, заключенное между Англией и Россией в 1907 г., коренным образом изменило британский взгляд на оборону Индии.

Военные реформы, проведенные фельдмаршалом Китченером во время, когда он являлся главнокомандующим англо-индийской армии (1903 – 1909 гг.), были сведены к нулю. В целях государственной экономии численность резервов армии была сокращена, количество орудийных стволов уменьшено, а мобилизационные возможности пехотных дивизий значительно снижены.

Тем не менее, численность индийских воинских контингентов в составе вооруженных сил Британской империи была более чем значительной, что позволило им сыграть важнейшую роль в ходе боевых действий Первой мировой войны. Иллюстрируют это нижеследующие факты.

Общая численность британской регулярной армии накануне войны составляла: 76953 англичанина и 239561 «туземца». Т. е. войска метрополии (собственно английская армия) составляли лишь треть от вооруженных сил Британской империи.

С началом войны для всех желающих жителей доминионов и колоний был открыт свободный доступ на военную службу. Кроме того, почти все туземные князья с большой готовностью предложили в распоряжение имперского правительства свои вооруженные силы. С начала войны и до 31 декабря 1919 г. в Индии было завербовано 877068 строевых и 536369 нестроевых солдат.

Комплектование армии производилось посредством вербовки добровольцев среди воинственных туземных племен и каст. Канцелярии рекрутских агентов были открыты во всех местностях, где можно было ожидать более - менее значительного притока добровольцев.

Ил.1.jpg

Индийские войска в походе. Великая война в образах и картинах. Вып. 2. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1914.

Так как служба в английской армии считалась среди воинственных туземных контингентов занятием очень почетным, то недостатка в добровольцах не было. Из 624 тыс. строевых военнослужащих-индийцев, принятых в британскую армию в течение Великой войны (до 31 декабря 1918 г.), наибольший процент дали жители Пенджаба (326 тыс. рекрутов на 20 млн. жителей, в то время как, например, Соединенные провинции дали 142 тыс. рекрутов на 47 млн. жителей, а Мадрас – 46 тыс. рекрутов на 40 млн. жителей).

Ситуация объясняется тем, что в Пенджабе проживала основная масса сикхов, составлявших главный контингент англо-индийской армии. Среди сикхов, последователей особого религиозного учения, были особенно высоко развиты воинские качества и военные традиции. Англичане искусственно поддерживали экономическое и политическое развитие сикхов, которые в Пенджабе составляли лишь 10 - 12% от всего населения провинции.

Ил.2.jpg

Индийские войска на отдыхе. Великая война в образах и картинах. Вып. 2. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1914.

Английское население Индии отозвалось на призыв метрополии с не меньшим энтузиазмом, чем воинственные туземцы, и всего из Индии с начала войны и до 31 декабря 1919 г. было отправлено на ТВД Первой мировой 242607 английских и 1096013 туземных солдат и офицеров. Большинство их очутилось на месопотамском фронте.

Ил.3.jpg

Отряд индусов на разведке. Великая война в образах и картинах. Вып. 4. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1915.

Велики были заслуги индийских войск в боевых операциях Антанты. Так, две пехотные и одна кавалерийская дивизия, прибывшие во Францию в сентябре 1914 г., оказали огромные услуги союзным армиям и, в особенности, малочисленному Британскому экспедиционному корпусу. Эти дивизии и присоединившиеся к ним впоследствии несколько кавалерийских полков покрыли себя неувядаемой славой 24 октября 1914 г. в Мессине, 24 апреля 1915 г. во время второго сражения на Ипре, 28 апреля 1915 г. у Сен-Жана и 9 - 17 мая 1915 г. у Невшапеля и Лооса. 27 декабря индийцы покинули Французский фронт, переместившись в Месопотамию.

Кампания в Месопотамии велась почти исключительно на средства Индии и с помощью англо-индийских войск - всего в различные периоды войны в Месопотамии перебывало 8 туземных пехотных дивизий. Две туземных пехотные дивизии, переброшенные из Месопотамии, сыграли важную роль в окончательном разгроме турецкой армии в Палестине в 1918 г.

Индийские войска побывали также в Дарданеллах, Египте, Восточной Африке, в Адене, в Китае и в Тзинг - Тао.

Ил.4.jpg

Атака германской траншеи индийскими войсками. Великая война в образах и картинах. Вып. 6. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1915.

Всего за время войны из Индии на фронты Первой мировой было отправлено: 44 английских батальона, 7 кавалерийских полков, 44 батареи, 98 туземных батальонов, 20 туземных кавалерийских полков. Вместо вышеперечисленных частей регулярной армии из Великобритании были посланы в Индию 29 территориальных батарей и 34 территориальных батальона.

Ил.5.jpg

Индийские войска, идущие на позиции. Великая война в образах и картинах. Вып. 7. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1915.

О надежности Индии как территории Британской империи свидетельствует тот факт, что в промежутке между отправкой на фронт регулярных войск и прибытием в Индию территориальных частей был период, когда численность английской армии в Индии составляла лишь 15 тыс. человек. В это время туземной интеллигенции и правящим классам удалось добиться от правительства Индии разрешения на сформирование туземной территориальной армии, предназначенной как для обороны Индии, так и для поддержания порядка внутри страны.

Ил.6.jpg

Англо-индийская пулеметная команда. Великая война в образах и картинах. Вып. 10. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1917.

Для использования естественных богатств в Индии, по примеру Великобритании, был сформирован военно-промышленный совет, который руководил распределением военных заказов и контролировал всю туземную промышленность. В его состав входили следующие отделы: распределения заказов, железнодорожных материалов, судостроительный, изделий из дерева, кожевенный, текстильный, обмундировочный, джутовый, земледельческий, артиллерийский, электромеханический, металлический, боеприпасов и финансовый.

Ил.7.jpg

Месопотамский фронт. Турецкие пленные, захваченные индийскими войсками. Великая война в образах и картинах. Вып. 11. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1917.

Индия была единственным источником по снабжению военной промышленности Антанты джутом, селитрой, слюдой, касторовым маслом, опиумом и чаем; кроме того, около 70% передов к солдатским ботинкам, требовавшимся для английской армии, были изготовлены в Индии. Наконец, за время войны из Индии было отправлено 184350 животных (лошадей, мулов и быков).

Ил.8.jpg

Индийская кавалерийская часть в 1914 г. Summer I. The Indian army 1914 – 1947. London, 2001.

Для покрытия военных расходов правительство Индии заняло в Англии 100 млн. фунтов стерлингов, которые на 80% были покрыты местными военными займами.

Потери в людях среди туземных частей за 1914 - 1918 гг. выражаются в следующих цифрах:

убитых и умерших от ран - 53486 человек,

раненых - 64350 человек,

пропавших без вести - 2937 человек,

пленных - 825 человек.

Всего - 121598 человек.

Ил.9.jpg

Индийская горная артиллерия. Summer I. The Indian army 1914 – 1947. London, 2001.

Автор:

620

Поделиться:

Вернуться назад