Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 4. «С зажатым в зубах кинжалом и сжатыми в руках ручными гранатами»

Антанта

Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 4. «С зажатым в зубах кинжалом и сжатыми в руках ручными гранатами»

28 декабря 2020 г.

На тактику Ардити было обращено особое внимание (Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 3. Под знаком пылающей гранаты).

Атакующая штурмовая часть была разделена, как правило, на 2 группы. Первая, вооруженная карабинами, ручными гранатами и кинжалами, осуществляла зачистку захваченных окопов и уничтожение остающихся узлов сопротивления - блиндажей и бункеров. Задаче борьбы с последними были подчинены и действия артиллеристов 65-мм (позднее и 37-мм) орудий и огнеметчиков. Другая группа, состоявшая из пулеметчиков и некоторого количества стрелков, должна была поддерживать огнем первую, пресекать неприятельские контратаки, проводимые во время зачистки. Затем, после соответствующей подготовки, захваченные позиции передавались пехотинцам.

Борьба бывала крайне напряженной, зачастую переходя в рукопашные схватки – в полной мере пригодились физические и психологические тренировки Ардити. Очевидец вспоминал, что в ходе боев на Сан-Габриэле защитники траншей были вырезаны поголовно, а бой, распавшийся на сотню фрагментов, протекал вокруг опутанных колючей проволокой скал, в окопах и блиндажах. Проходы забрасывались гранатами, входы в окопы выжигались огнеметами. Борьба проходила в темноте, в траншейных лабиринтах – броски ручных гранат сменялись ударами лопаток, кинжалов, пинками и даже укусами.

Сближение с противником происходило быстро и решительно, с боевым кличем. Очевидец вспоминал, как сразу после прекращения артиллерийского огня сотни гранат Ардити за 1 - 2 секунды обрушились на окопы противника. Преодолев проволочное заграждение, Ардити растекаются по горному склону, выбивая австрийцев из окопов и блиндажей. Броски гранат, минометный огонь, свирепая рукопашная схватка и – победа.

Ключом к успеху штурмовых частей были хорошая подготовка, маневренность и внезапный удар. Только это давало возможность преодолеть укрепленную и глубокоэшелонированную оборону противника. В позиционной войне лобовые атаки на пулеметы изначально обрекались на неудачу. Тактика штурмовых групп, обученных прорывать позиционную оборону, маневрирующих на поле боя и применяющихся к местности, позволяла в конце войны достигать неплохих оперативно-тактических результатов.

Атаку предваряло детальное изучение местности офицерами штурмовых частей, аэрофотосъемка позиций противника, строительство точного макета объекта атаки и тренировки бойцов. Подразделениям ставились задачи, назначались цели для артиллерии. Цели подразделялись на первоочередные и вторичные. Часто на соседних участках проводилась ложная артподготовка. Иногда штурмовые части предпочитали действовать без поддержки артиллерии, используя минометы. Проволочные заграждения могли также подрываться саперами, что позволяло достичь тактической внезапности (ведь по наличию артподготовки противник ориентировался об активности врага и принимал контрмеры). Внезапность приводила к тому, что, как писали итальянские газеты, противник видел Ардити уже перед собой - «с зажатым в зубах кинжалом и сжатыми в обеих руках ручными гранатами».

Но часто и при такой тщательной подготовке успеха добиться не удавалось, особенно при штурме сильно укрепленных рубежей. Так, лейтенант Базинелли, вспоминая об атаке 24 июня 1918 г. горы Асолоне, отмечал, что продвинувшиеся к колючей проволоке противника Ардити попали под сильный пулеметный и заградительный артиллерийский огонь. Австрийские пехотинцы метали ручные гранаты, также наносившие итальянцам большие потери. Но не огонь артиллерии, пулеметов Шварцлозе и австрийских гранат вынудил отойти Ардити – оказалось что артиллерийская подготовка не нанесла серьезных повреждений заграждениям и оборонительным сооружениям противника.

Зачастую Ардити получали приказы не брать пленных, наличие которых, обременяя штурмовиков, препятствовало бы их дальнейшему продвижению вперед. Это имело и психологическое значение, так как бойцы штурмовых частей были, в свою очередь, уверены в том, что и их в плен брать не будут, - и сражались до конца. На практике же добродушные итальянцы вели себя иначе - зафиксированы многочисленные факты взятия бойцами Ардити большого количества пленных – в тыл их препровождали, как правило, легкораненые штурмовики.

Боевое крещение 1-го штурмового батальона состоялось на горе Фратта над рекой Изонцо 18 - 19 августа 1917 г. в ходе одиннадцатого сражения на Изонцо. 2 роты Ардити под командованием Басси переправились через реку и атаковали позиции австрийцев, захватив вершину горы Фратта. Трофеями итальянцев стали 500 пленных, а также 2 миномета и 8 пулеметов. Тогда же третья рота батальона захватила Бельподжио, находящийся рядом с Горицией. Эти успехи не были развиты вследствие запоздалого подхода пехотных частей.

Уже упоминаемая (и наиболее известная) операция Ардити, за ходом которой лично следил король и иностранные наблюдатели, привела к захвату 4 сентября 1917 г. горы Сан Габриеле. После недолгого, но мощного артиллерийского обстрела, три роты Ардити атаковали австрийские позиции и очистили траншеи от солдат противника с помощью гранат и огнеметов. Трофеями штурмовиков стали 3127 пленных, 26 траншейных орудий и 55 пулеметов. Вновь успех был парализован поздним прибытием пехотных подразделений, подвергшихся сильному удару противника на исходных позициях. Из 500 Ардити, участвовавших в атаке, 61 был убит и около 200 ранено.

27..jpg

Ардити 1-й штурмовой дивизии на фронте приветствуют короля.

Во время тяжелейшего для итальянской армии поражения при Капоретто 24 октября – 9 ноября 1917 г. и последующего отступления штурмовые части широко использовались в качестве арьергардов для сдерживания наступающего противника и, соответственно, несли тяжелые потери. Например, 1-й штурмовой батальон в боях при Удине потерял убитыми и ранеными 6 офицеров и 385 бойцов (оставшиеся 70 человек были взяты в плен - после того, как закончились боеприпасы). Эти арьергардные бои помогли выиграть время - итальянская армия отошла к реке Пьяве. Но 22-й штурмовой батальон (3-я армия) потерял к этому времени 700 человек из 800, в 20-м штурмовом батальоне осталось 200 человек, а в 5-м (4-я армия) – 4 офицера и 70 рядовых.

28..jpg

Ситуация на итальянском фронте за день до начала катастрофичного для итальянцев сражения при Капоретто. Фронт в основном шел по границе, итальянские завоевания за два года войны обозначены серым, итоги австрийского наступления 1916 г. – заштрихованным серым цветом.

В ноябре - декабре 1917-го батальоны Ардити отбивали атаки австро-германцев на р. Пьяве и у г. Граппа, и «атакующие понесли тяготы и потери, совершенно несоразмерные с достигнутыми результатами» [Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.). М., 1940. С. 160].

29..jpg

Обстановка после отступления, последовавшего за разгромом при Капоретто, 10 ноября 1917 г. Итальянцы и подошедшие позже союзники прилагали неимоверные усилия, чтобы стабилизировать фронт по р. Пьяве.

Находящиеся в составе 1-й армии 1-й, 2-й, 4-й и 16-й штурмовые батальоны 28 - 29 января 1918 г. принимали участие в кровавом сражении у Трех Гор - с тяжелыми потерями как у Ардити, так и у других частей (три бригады пехоты, пять альпийских батальонов и три полка берсальеров). Причина неудачи – скверное взаимодействие на поле боя имеющихся сил и средств.

Зимой - весной 1918 г. Ардити участвовали в боях за сохранение устойчивости фронта, в контратаках и операциях с ограниченными целями. Так, в марте, 8-й штурмовой батальон несколько раз сражался на реке Пьяве, 19-й штурмовой батальон атаковал укрепленную заставу в Марко (Трентино) в апреле и Загна - в мае. 23-й и 27-й штурмовые батальоны воевали на Пьяве.

13-го мая 1918 г. 3-й штурмовой батальон овладел позициями противника, захватив до 900 пленных, несколько орудий и пулеметов, а также военное имущество. «Кайманам Пьяве» весьма пригодились уроки плавания в школе Ардити.

30..jpg

Король Виктор Эммануил III награждает бойцов 1-й штурмовой дивизии за бои на реке Пьяве в июне 1918 г. На заднем плане командир Штурмового армейского корпуса генерал-лейтенант Грациоли.

31..jpg

Группа Ардити с 37-мм орудием, фронт р. Пьяве 1918 г. Каждая штурмовая дивизия имела 4 таких орудия, использовавшихся для борьбы с дзотами и укрепленными точками противника.

32..jpg

Одна из самых известных фотографий Ардити: солдаты 12-го штурмового батальона празднуют окончание боя в долине р. Пьяве, июнь 1918 г.

33..jpg

Ардити и минометчики после боя на р. Пьяве, июнь 1918 г. Видны карабины Мошетто, велосипеды – атрибут штурмовиков-берсальеров.

Последнее австро-венгерское наступление в июне 1918 г. было первым испытанием для нового соединения – Штурмового армейского корпуса. Первые бои слабосколоченного соединения были малоутешительны. Но у Сан-Дона 1-я штурмовая дивизия захватила 500 пленных [Виллари Л. Война на Итальянском фронте 1915-1918 гг. М., 1936. С. 173].

Во время австро-венгерского наступления штурмовые батальоны сражались по всему фронту. Именно они решали наиболее ответственную задачу – вели бои за господствующие высоты (горы Граппа, Фагерон, Фенилон, гора полковника Мошина). Штурм горы полковника Мошина считается самым успешным делом Ардити: гора была захвачена в течение 10 минут - с небольшими потерями и захватом в плен около 400 солдат и офицеров противника. Впоследствии была захвачена гора Азолоне, но с потерей Ардити 19 офицеров и 305 рядовых. На горе Монтелло 27-й штурмовой батальон 4 дня отбивал вражеские атаки, потеряв четверть своего состава.

34..jpg

Офицеры знаменитого 9-го штурмового батальона после успешной атаки горы полковника Мошина в июне 1918 г. Офицер в центре с тростью – командир батальона майор Джованни Мессе, во Второй мировой - Маршал Италии. Офицер в альпийской шляпе рядом с ним - капитан Анджело Цанканаро - его наградили Серебряной Медалью Доблести в Первой мировой войне и Золотой Медалью Доблести во Второй мировой войне. Большинство других офицеров не пережило Первую мировую.

35..jpg

Группа берсальеров и Ардити 5-го и 30-го штурмовых батальонов после овладения горой Корно в мае 1918 г.

В целом, штурмовые части свои задачи - по консолидации фронта и изматыванию противника перед решительным союзным наступлением – полностью выполнили.

36..jpg

Инспекция 1-й штурмовой дивизии в августе 1918 г.

37..jpg

Впечатляющая картина атаки Ардити на гору Фратта у р. Изонцо 18 августа 1918 г. Видны разрывы зажигательных снарядов.

38..jpg

Траншеи на горе Фратта в период наступления штурмовых батальонов 18 августа 1918. Дымовая завеса скрывает продвижение Ардити.

Во время наступления 24 октября 1918 г. Ардити прокладывали путь главным силам итальянской армии. Успех (даже в боях с теряющей боеспособность австро-венгерской армией) дался нелегко. Например, 9-й штурмовой батальон потерял 28 офицеров (из 30) и 410 солдат (из 500). Высоты неоднократно переходили из рук в руки, а некоторые горы итальянцы так и не сумели захватить. Например, 3-й штурмовой батальон трое суток стоял у Солароли, 18-й взял Пертику, но дальше продвинуться не смог. На реке Пьяве лишь отступление противника спасло 18-й штурмовой батальон от полной гибели (в строю остался один офицер).

Имели место и выдающиеся случаи. Так, 25 октября 1918 г. 9-й штурмовой батальон захватил Азалоне и 600 пленных. Попав затем в окружение и прорвавшись к своим, итальянцы вывели также всех пленных [Там же. С. 183].

39..jpg

Отец Джулиани, наиболее известный священник - ардити. Обладал выдающейся храбростью (заработал одну серебряную и две бронзовых Медали Доблести в Первой мировой войне и посмертную Золотую Медаль Доблести в Абиссинском конфликте), был неустанен в предоставлении наставлений, заботе о духовных потребностях своих солдат, помогал им физически, и воодушевлял их до, после и во время боя.

1-я дивизия Штурмового армейского корпуса атаковала Монтелло с севера, а 2-я дивизия, продвигавшаяся с юга, была остановлена наводнением Пьяве (которое разрушило несколько мостов) и сопротивлением австрийцев. Передовые подразделения 2-й дивизии понесли большие потери. Лишь 29-го октября 2-я дивизия форсировала реку, угрожая тылу австро-венгерских подразделений и захватив важный центр коммуникаций – Витторио Венето.

После 31-го октября начинается преследование по всему фронту.

Штурмовой армейский корпус продвигается на Кадоре, где 4-го ноября Ардити застали конец войны. 29-й штурмовой батальон одним из первых 2-го ноября вошел в Триент. В течение 10 дней корпус потерял убитыми 336 человек (в том числе 18 офицеров), около 1000 человек было ранено и 56 человек пропало без вести. Трофеи соединения - до 8000 пленных, 68 орудий и 223 пулемета.

40..jpg

г. Пола. Парад штурмовых частей.

25 февраля 1919 г. 2-я дивизия Штурмового армейского корпуса была расформирована (личный состав вернулся в состав прежних частей или был демобилизован). 1-я штурмовая дивизия в марте того же года была направлена в Ливию.

Отдельные батальоны Ардити были расформированы к концу 1920 года.

Опыт применения штурмовых частей итальянской королевской армией в годы Первой мировой интересен как новыми формами боевого использования штурмовиков, так и эпизодами их боевой службы, внесшими новые яркие страницы доблести и самопожертвования в летопись военной истории.

Статьи из этой серии

Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 3. Под знаком пылающей гранаты

Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 2. Армейская элита

Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 1. Рождение Ардити

Автор:

1092

Поделиться:

Вернуться назад