Антанта

Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 2. Армейская элита

21 ноября 2020 г.

Для тактики боя штурмовых частей (см. Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 1. Рождение Ардити) было характерно тесное взаимодействие между стрелками, пулеметами и артиллерией. Достижению данной цели служило наличие в штурмовом батальоне 1917 года двух 65-мм горных орудий, более мобильных, чем полевые пушки. Орудие весило 460 кг, ценилось за точность стрельбы и простоту в эксплуатации. Дальность огня 6500 метров, использовались два типа боеприпасов: стальной круглый снаряд (вес 4,27 кг, в том числе 250 грамм тротила) и шрапнель (вес 4,79 кг – в том числе 216 стальных 11-граммовых пуль-шариков).

Огнеметы впервые появились в арсенале штурмовых частей в сентябре 1917 г., но сразу вызвали нарекания из-за медленного приведения в боеготовность. После реорганизации в 1918 году батальон Ардити обладал 18-ю более совершенными огнеметами.

В 1917 г. использовались аппараты Шил н. 3 бис французского производства либо модернизированные по французскому образцу итальянские Шил н. 3 бис ОФС. Огнеметы имели 15-литровые баки для огнесмеси и 1,4-литровые резервуары для сжатого воздуха (использовался для метания огненной струи). Огнеметы обладали значительным весом (22 кг в пустом состоянии). Впоследствии их заменили на итальянские аппараты DLF, которые были легче (вес 20 кг при 12-литровом баке для огнесмеси, заполненном наполовину) и проще в эксплуатации. В декабре 1917 года появляется и огнемет Apparato tipa italiano a due serbatoi accopiati. Огнемет имел емкость для СО2, два 6-литровых бачка для огнесмеси и автоматический воспламенитель. Огнеметчики экипировались асбестовыми масками и перчатками.

Появившийся по штату 1918 года в штурмовых батальонах 76-мм миномет имел эффективную дальность стрельбы 800 м, обладал складными сошками, обслуживался 5 бойцами. Миномет изготавливался по британской лицензии, весил 40 кг, мог вести огонь несколькими типами мин (фугасные, дымовые и зажигательные), подвергался разборке. Более поздний итальянский вариант имел калибр 81 мм.

65-мм орудия в 1918 г. сохранились в штурмовом армейском корпусе (в отдельных батальонах они были заменены, как уже отмечалось, на минометы) в составе горной артиллерийской группы из 3-х батарей при каждой штурмовой дивизии. Но кроме этого каждая дивизия Ардити вооружалась батареей из 4-х 37-мм траншейных пушек. Это орудие, имея расчет из 3-х человек и дальность огня 600-1500 м, вело огонь 640-граммовыми стальными снарядами (65 грамм взрывчатого вещества). Вследствие низких силуэта и веса (56 кг) пушка была весьма мобильной и отлично подходила для борьбы с окопами, блиндажами и дзотами.

Рядовой состав штурмовых войск комплектовался преимущественно добровольцами (свыше 50%), перешедшими из армейских частей итальянской армии. Недостатка в добровольцах не было (хотя в отдельные периоды их удельный вес в силу разных причин мог резко падать).

Материальное и моральное стимулирование Ардити было достаточно серьезным.

7А..jpg

7Б..jpg

Плакаты с изображением Ардити.

Боец получал денежное содержание на 20% выше стандартного денежного содержания солдата-пехотинца, денежное содержание сержанта было на 30% выше оклада его армейского собрата. И это не считая надбавок за нахождение в зоне боевых действий. Получали бойцы денежные премии и за взятые трофеи и пленных. Согласно инструкциям 1916 года, награда за взятие пленного была 10 лир для рядового, 20 лир для унтер-офицера и 50 лир для офицера. Захват вражеской винтовки давал солдату право на получение 5 лир, пулемета - 50 лир, а артиллерийского орудия - 500 лир. Первоначально эти награды давались, когда действия военнослужащего являлись проявлением его индивидуальной инициативы, а не выполнением приказа в ходе операции. Но к концу войны награды обычно выплачивались за любой захваченный боевой материал.

Ежедневный рацион пищи бойцов штурмовых частей был более обилен, чем у обычных солдат. Ардити получал 230 грамм мяса (стандартная армейская порция - 200 грамм), 250 грамм риса или пасты (вместо 200 грамм), и 700 грамм хлеба. Он также получил ежедневную порцию вина (1/4 литра) и кофе (10 грамм), в противоположность 70 порциям вина в год и 140 порциям кофе в год для обычных солдат. Кроме того, пища для Ардити всегда подавалась горячей и за общим столом, что выгодно отличалось от обычной холодной еды, съеденной в грязной траншее пехотинцами – причем тогда, когда разрешали погода и противник. Особое внимание уделялось разрешениям на общий отпуск, которым награждалось целое подразделение Ардити (или зачастую - несколько оставшихся от него бойцов) после операции. Награждения боевыми наградами были редки – учитывая доблесть Ардити, часто было трудно выбирать поступки, достойные представления к награде. Поэтому, учитывая количество успешных операций и выдающуюся храбрость Ардити, число награжденных было невелико.

Штурмовики обладали также и другими привилегиями.

Они были освобождены от караульной службы, не передвигались пешим маршем (перемещались в зону боевых действий на грузовиках), старались не носить ранцы и вещмешки. Ардити были освобождены от обязанности по рытью траншей и их не держали на фронте в позиционном положении – штурмовые подразделения были расположены в тылу, в ожидании боевого приказа.

7В..jpg

Ардити на грузовике, возвращающиеся с церемонии встречи с союзниками.

7Г..jpg

Ардити на грузовике Фиат, весна 1918 г. Видны фланелевые рубашки, чёрные галстуки, шерстяные свитера, обмотки для ног, различные виды головных уборов штурмовиков.

В дальнейшем при укомплектовании штурмовых частей стал использоваться элемент разнорядки – прежде всего это касалось пополнения унтер-офицерским кадром. Так, для «своего» батальона Ардити каждый полк армейского корпуса выделял из своего состава 10-15 солдат и 1-2 капралов. Каждая бригада предоставляла по два капрала или сержанта, а дивизии должны были выделить нескольких унтер-офицеров.

Критериями отбора служили физические и военные навыки солдата, и особое внимание уделялось предыдущему поведению и психологическому состоянию человека. Будущий Ардити должен был быть проницателен и храбр, физически и умственно силен, агрессивен, но дисциплинирован, и, если возможно, должен был обладать боевым опытом. Он также не должен был состоять в браке. Если в процессе службы выяснялось, что кандидаты не отвечали предъявленным требованиям, они немедленно возвращались в прежние подразделения.

Комплектование офицерами осуществлялось на строго добровольной основе. Стимулы и привилегии, которые могли стать соблазном для нижних чинов, не имели никакой привлекательности для офицеров: они не получали никакого дополнительного денежного содержания, ведь льгот, связанных с их рангом, и так было более чем достаточно. Таким образом, офицеры являлись действительными энтузиастами своего дела - их мотивация для поступления в штурмовые части была опосредована желанием более активно послужить своей Родине и уйти от траншейной рутины, оказавшись в рядах армейской элиты. Отбор офицеров был еще более жестким, чем отбор рядовых военнослужащих: кроме стандартной проверки осуществлялось исследование качества их командования на предыдущей должности, оценивались мораль и чувство здравого смысла, способность принимать решения под воздействием серьезного напряжения, готовность идти на личный риск. Искали людей, которые будут служить примером для своих подчиненных.

Как только заявления призывников или добровольцев обрабатывались, кандидатов собирали в школе Ардити.

Проводились занятия по психологической и физической подготовке, проверялась стойкость бойцов. Изучались материальная часть оружия, ручных гранат, отрабатывались навыки обращения с холодным оружием – прежде всего кинжалом. Для того чтобы проверить моральную упругость и сопротивляемость бойцов воздействию продолжительного огня и стрессовой ситуации, новобранцев сажали в бункер – и инструктора в течение длительного времени метали гранаты на крышу и во входную дверь убежища.

Осуществлялись и другие испытания, призванные воспитать в бойце храбрость и уверенность в себе. Все делалось для того, чтобы достигнуть так называемого состояния «иммунитета к опасности» - главной цели обучения в школе. Осуществлялись тренировки с ручными гранатами, проводились стрельбы из стрелкового и тяжелого оружия, в том числе огнеметов. Стрельбы осуществлялись стоя, лежа, с колена, на бегу, из укрытия. Пулеметные расчеты обучались стрелять поверх своих продвигающихся войск (используя в качестве целей зафиксированные и перемещающиеся устройства), вести заградительный огонь, быстро изменить огневую позицию. Орудийные расчеты обучались осуществлять огневую поддержку двигающихся целей, бороться с долговременными огневыми точками и пулеметными позициями.

8..jpg

Ардити практикуются в метании ручных гранат, весна 1918 г.

9..jpg

Тренировка с пулеметом Фиат-14.

10..jpg

Тренировка огнеметчиков.

Часть учебного процесса была посвящена вражескому оружию - винтовкам Манлихер, пулеметам Шварцлозе, ручным гранатам.

11..jpg

Изучение трофейного австрийского пулемета Шварцлозе. Готовясь после прорыва действовать в тылу врага, Ардити обучались использовать оружие противника.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Штурмовые части итальянской королевской армии в Первую мировую войну. Ч. 1. Рождение Ардити

Автор:

2582

Поделиться:

Вернуться назад